Помидоры с яблоками — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Помидоры с яблоками – необычайно интересное сочетание для приготовления вкуснейших заготовок.
Восхитительнейшие рецепты помидор с яблоками для зимних заготовок ищи на сайте 1000.menu. Здесь и замечательные соусы с чесночком, болгарским перчиком, карри и горчицей. И пикантные остренькие аджики, и вкуснейшие закусочные салаты, и витаминные томатные соки, и овощная икра с кабачками и баклажанами, пасты и заправки для борщей, и даже варенье. Попробуй несколько и выбери для себя лучший!
Наилучшие соусы, соки и икра получаются из самых спелых и сочных помидор (если только рецептом не предусмотрены именно зеленые томаты). Яблоки же напротив стоит выбирать твердых и кислых сортов. Овощи и фрукты перед приготовлением обязательно вымыть, обрезать повреждённые места и плодоножки, убрать сердцевинку яблок.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах помидор с яблоками:
Простой рецепт томатно-яблочного соуса:
1. Подготовленные помидоры, яблоки и лук порезать кубиками.
2. Пропустить чеснок через пресс.
3. Смешать ингредиенты.
4. Добавить приправы и сахар.
5. Посолить.
6. Поставить на огонь.
6. Готовность к переходу к следующему этапу определяется по луку. Его кусочки должны приобрести прозрачность.
7. Затем с помощью блендера или любого другого приспособления довести смесь до однородности.
8. Поставить на огонь еще на две трети часа.
9. Влить уксусную эссенцию.
10. Проварить еще четверть часа.
11. Закатать в стерилизованные банки.
Пять самых быстрых рецептов помидор с яблоками:
Полезные советы:
• Остроту соуса можно регулировать количеством добавленных жгучих молотых перцев.
• Чем дольше развариваются ингредиенты, тем проще будет их привести к кашеобразному состоянию.
• Соус отлично сочетается с мясом и овощными гарнирами. Можно использовать вместо майонеза при приготовлении бутербродов.
Рекомендации по выбору яблок и томатов
Добавлять яблоки можно как к красным томатам, так и к неспелым. Зеленые плоды придают всей заготовке интересный пряный вкус. Кто-то ценит это больше, чем сладость спелых томатов. Законсервируйте помидоры с использованием разнообразной зелени, долек молодого чеснока, ароматнейшей лаврушки, всех видов перца и бутонов гвоздики. Рассол, используемый для заливки, может содержать уксус, а может быть сваренным и без него.
Помидоры, которые будут использованы в консервации, должны быть среднего размера, чтобы процесс извлечения их из банки не вызывал трудностей. Нужны целые, крепкие томаты, без пятен. Если маленьких помидорок нет, то можно взять крупные крепкие экземпляры и разрезать на несколько частей.
Яблоки, которые предстоит использовать в консервации, не должны быть крупными. Идеальный вариант — мелкие яблочки кисло-сладких сортов. Поверхность не должна иметь следов повреждений.
В строгом отборе фруктов необходимости нет, потому что их можно нарезать дольками. Однако лучше смотрятся яблоки, законсервированные целиком. Что касается сорта, то предпочтение следует отдавать сортам ароматным, крепким и слегка кисловатым.
Самый лучший вариант – антоновские. С ними помидоры, маринованные с яблоками на зиму, будут иметь великолепный вкус и волшебный аромат.
Ингредиенты для «Консервированные помидоры с яблоками без уксуса»:
- Помидор — 1.5 кг
- Яблоко (Крупных или 3 средних,кислых сортов,у меня антоновка) — 2 шт
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Классический рецепт помидоров с яблоками
По этому рецепту сам процесс консервирования маринованных помидоров с яблоками на зиму занимает минимальное количество времени и сил.
Да и состав компонентов самый простой:
- 1,5 кг помидоров
- 0,5 кг яблок;
- по 2 ст. ложки сахарного песка и не йодированной соли;
- 3 ст. ложки 6% столового уксуса;
- по половине чайной ложки черного и душистого перца.
Приготовление:
- Подготовленные овощи и фрукты укладывают слоями в банки.
Внимание! Количество слоев зависит от размеров томатов и банок. - В банки осторожно заливают кипящую воду и оставляют для пропаривания на 10 минут.
- Пользуясь специальными крышками, сливают воду и на ее основе готовят маринад.
- Добавляют перец, сахар и соль и нагревают до 100°С.
- После закипания вливают уксус и кипящим маринадом заливают банки с плодами.
- Банки мгновенно закупоривают на зиму.
Классический рецепт приготовления
Самый простой и в то же время привычный рецепт помидоров с яблоками на зиму не предъявляет требований к набору ингредиентов. Небольшое количество соли в маринаде — причина сохранения изысканного яблочного привкуса у закуски. Простота приготовления — залог того, что законсервировать сможет даже начинающая хозяйка.
Для засолки помидор с яблоками необходимы:
- 1,5 килограмма томатов;
- специи (в зависимости от предпочтений);
- 0,5 килограмма яблок;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. ложки сахарного песка и столько же соли;
- 0,25 стакана уксуса;
- черный перец.
Процесс приготовления следующий:
- Яблоки помыть, мелкие — оставить целыми, крупные превратить в дольки.
- Высушить предварительно простерилизованные банки.
- Положить ломтики фруктов на дно в качестве первого слоя.
- На яблоки положить томаты, затем фрукты и овощи следует чередовать.
- Если пряности используются, их следует выкладывать в банку между слоями.
- Содержимое банки заполнить кипятком, оставить все это на время, за которое вода остынет до температуры 20 – 25 °С.
- Остывшую воду следует слить в кастрюлю, добавить туда сыпучие ингредиенты и довести до кипения, сварив таким образом рассол.
- Добавить уксуса (ложка) в заготовку.
- Закатать залитые кипящим маринадом заготовки.
После укупорки необходимо поместить консервацию под теплое одеяло для медленного остывания.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 928 ккал | белки 10.3 г | жиры 4.3 г | углеводы 214 г |
100 г блюда | |||
ккал 47.1 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.2 г | углеводы 10.9 г |
Маринованные помидоры с яблоками и горчицей
Маринованные подобным способом помидоры удивят приятным, не слишком кислым, но в меру острым вкусом. Рецепт с горчицей отлично подойдет для тех, кто хочет насладиться вкусом томатов «как из бочки».
Ингредиенты на банку объемом 3 литра:
- 2 килограмма помидоров;
- 2 яблока сорта «Антоновка»;
- 60 граммов соли;
- 40 грамм сахарного песка;
- 18 грамма молотой горчицы;
- листки хрена и соцветия укропа;
- 5 миллилитров столового 9%-ного уксуса;
- 3 зубка чеснока.
Процесс приготовления маринованных томатов с яблоками:
- Помидоры тщательно промойте под проточной водой.
- В заранее подготовленные банки разложите томаты вместе с зеленью.
- Яблоки вымойте, порежьте в виде долек. Разместите сверху дольки яблок и зубки чеснока.
- Теперь наполненные банки залейте кипящей водой по горлышко, оставьте на 10 мин.
- Затем слейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте соль и сахарный песок.
- Приготовьте на основе этих ингредиентов маринад и горячим залейте в банки.
- Поверх всыпьте горчицу.
- После того как горчица полностью растворится, добавьте столовый уксус и закатайте банки.
Храните консервацию в подвале или кладовой.
Марсельские вяленые помидоры в масле
Французы тоже любят вяленые помидоры. Но относятся к процессу их приготовления более легкомысленно, чем итальянцы. Хотя мне их помидоры нравятся даже больше.
Поскольку тут пропорций никаких нет, сплошное творчество, сориентируетесь сами. Покупаем помидоры-сливки. В Марселе есть свои «сливки», они идеально круглые, но у нас подобных плотных помидоров я не видела.
Ингредиенты:
- плотные помидоры-сливки
- сухие прованские травы
- молотая корица
- тертый мускатный орех
- молотый имбирь
- растительное масло
- Помидоры моем, сушим, разрезаем вдоль пополам и кладем на противень, на пергамент, срезами вверх. Срезы посыпаем любыми прованскими травами, корицей, мускатным орехом, молотым имбирем, но ни в коем случае не солью.
- Ставим противень (противни) в духовку, прогретую до 160 °С. Печем помидоры до изменения их внешнего вида и цвета (цвет станет очень насыщенным, а кожица и они сами сморщатся). Если надоело запекать, если нет времени, выключите духовку и вернитесь к процессу позже. Я обычно процесс на 3–4 этапа делю, мне надоедает…
- Теперь самое важное. Прогреваем почти до кипения растительное масло (я беру подсолнечное и дополняю его ложечкой кунжутного или орехового). Горячие вяленые помидоры плотно укладываем в стерилизованную банку и заливаем горячим маслом. Баночки лучше брать небольшие.
- После того как банка закрыта, помидоры остывают под одеялом до комнатной температуры и хранятся в кладовке. Ничего с ними не будет.
Рецепт консервированных помидоров с яблоками и свеклой
Этот рецепт обязательно войдет в коллекцию излюбленных. Яркий, насыщенный вкус консервированных овощей удивит даже гурманов.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- небольшие плотные помидоры;
- 2 средние луковицы;
- 1 кислое яблоко;
- 3 ломтика свеклы;
- 1,5 литра воды;
- 30 граммов соли;
- 150 грамм сахарного песка;
- 70 миллилитров уксуса 7%.
Готовим помидоры с яблоками и свеклой на зиму:
- Овощи тщательно вымойте.
- Репчатый лук очистите.
- Луковицу нарежьте тонкими кольцами, а яблоки в виде долек средней толщины.
- Уложите в подготовленную банку объемом 3 литра томаты, кольца лука, ломтики свеклы и дольки фруктов.
- В кастрюле закипятите воду, залейте содержимое банки на 20 мин.
- По прошествии времени слейте с банок жидкость.
- Приготовьте рассол из указанного в рецептуре количества ингредиентов.
- После того как в жидкости растворится сахар и соль, можно заливать горячим рассолом помидоры.
- Закатайте банку стерильными крышками, дайте остыть в перевернутом виде, затем можно перенести заготовку для хранения в кладовую.
Помидоры с яблоками по-немецки
Никто точно не знает, почему рецепт маринования томатов стали называть заготовкой по-немецки. Тем не менее, маринованные помидоры с яблоками и перцем на зиму больше всего известны именно под этим именем.
Потребуется:
- 2000 г крепких томатов;
- 300 г сладкого болгарского перца;
- 300 г фруктов;
- 10 г петрушки;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 40 г соли;
- 100 г сахарного песка;
- 3 л воды.
Способ изготовления не отличается особой сложностью:
- Фрукты и овощи моют, очищают от семян и разрезают на ломтики средних размеров.
- Вместе с порезанной петрушкой раскладывают равномерно по стерильным банкам.
- Кипятят воду с сахаром, солью, после закипания добавляют уксус.
- Полученной смесью заливают овощи и фрукты в банках.
- После чего накрывают стерильными металлическими крышками и стерилизуют не менее 15 минут (литровые банки), чтобы обеспечить хорошую сохранность на зиму.
Рецепт «Консервированные помидоры с яблоками без уксуса»:
Моём яблоки и помидоры.
Яблоки чистим от серцевины и режем небольшими дольками.
Моём банки (я не стерелизую!), я решила закрыть в литровые, поэтому делю продукты на 3 части (яблоки, сахар, соль!)
На дно банки укладываем половину яблок, потом помидоры, потом снова яблоки. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем им постоять минут10-15, чтоб остыли.
Затем сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем соль и сахар, заливаем маринадом помидоры и закатываем!
В этот раз я положила в каждую баночку по 1 зонтику гвоздики, попробовать!
Все!!!
При желании вы можете добавлять зелень, перец, специи, все по своему вкусу, но я советую первый раз попробовать без ничего!
Приятного вам аппетита!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Консервированные помидоры с яблоками без уксуса
Вспомнила давно забытый хороший рецептик помидорок с яблоками! Это очень вкусные помидорки, сладенькие, а главное подойдут тем у кого проблемы с печенью или с желудком (как у меня в данном случае)! Проще простого, попробуйте, вам обязательно понравится, если только вы не фанат остренького и солененького))Продукты я указывают из расчёта на 1 3-хлитровую банку!!!
Категория: Заготовки › Маринады › Помидоры
Ингредиенты для «Консервированные помидоры с яблоками без уксуса»:
Помидоры в яблочном соке
Для этой заготовки на зиму лучше брать помидоры-сливки — они не расползаются и сильно не лопаются. Если таковых нет, то берем небольшие круглые помидоры, прокалываем их у плодоножки. Яблочный сок можно брать покупной, который продается в трехлитровых банках, но лучше, конечно, домашний. Очень хорошо использовать сок из антоновки — в ней много пектина, и получаются почти помидоры в желе.
На 3 л яблочного сока:
- 2 ст. л. соли
- 4 ст. л. сахара
Приготовление:
- Моем помидоры, прокалываем, раскладываем по банкам достаточно плотно.
- Заливаем помидоры кипящей водой и даем постоять 5–10 минут, затем сливаем воду обратно в кастрюлю, вновь доводим до кипения и еще раз заливаем помидоры, даем постоять 5–10 минут. Эта вода нам больше не понадобится.
- Доводим до кипения яблочный сок, добавляем соль и сахар, кипящим соком заливаем помидоры. Сразу закатываем.
- Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Стерилизовать не надо.
Фотографии «Консервированные помидоры с яблоками без уксуса» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепт томатов с яблоками по-осеннему
Такой рецепт понравится любителям здорового питания. Ингредиенты для консервирования такие:
- помидоры;
- пару яблок;
- сахар и соль – по 3 больших ложки;
- стручок жгучего перчика – половинка;
- укроп.
В банку кладем укроп и жгучий перец. Режем фрукты дольками, кладем в банку. Набиваем ее помидорами, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Перелейте воду в глубокую кастрюлю, добавляем сахар и соль, варим рассол. В кипящем виде им заливаем содержимое банки. Ставим ее в кастрюлю с кипятком и стерилизуем в течение 15 минут. Закупориваем и остужаем. Храним до зимы.
Помидоры, маринованные на зиму с яблоками, овощами и зеленью
Этот рецепт позволяет приготовить настоящий салат-ассорти на зиму, где можно использовать даже крупные помидоры, поскольку все компоненты, включая томаты, режут на кусочки разной формы и величины.
Понадобятся:
- 1 кг томатов любой зрелости;
- 1 кг небольших огурцов;
- 1 кг яблок;
- 1 кг лука репчатого;
- 1 кг средней моркови;
- 500 г сладкого разноцветного перца;
- по 30 г зелени укропа вместе с соцветиями, базилика, кинзы;
- 70 г каменной соли;
- 100 г сахарного песка;
- 15 горошин перца черного и душистого;
- 3 лаврового листа.
Приготовление:
- Томаты и яблоки режут дольками, огурцы – кружочками, перцы и лук – колечками, морковь перетирают на крупной терке, зелень шинкуют ножом.
- Овощи, фрукты и зелень перекладывают в глубокую миску, перемешивают с пряностями и специями.
- Раскладывают по небольшим емкостям и стерилизуют не менее 30 минут, после чего сразу закручивают на зиму.
Помидоры, консервированные на зиму с яблоками и острым перцем
Этот рецепт отличается от традиционных томатов по-немецки лишь добавлением острого перца. Обычно на трехлитровую емкость кладут половину стручка, но каждая хозяйка может добавить такое количество жгучего перца, к которому она привыкла.