16.04.2024

Рецепт шарлотки с вареньем — 12 пошаговых фото в рецепте

Яблочное варенье – отличная начинка для вкусного сдобного пирога. Приготовление выпечки не займет много времени, зато результат превзойдет все ожидания. Рецепт стоит взять на вооружение любой хозяйке – он не раз выручит, когда захотелось чего-нибудь вкусного к чаю или когда гости подойдут с минуты на минуты.

Песочный пирог с вареньем

Яблочная выпечка считается традиционным угощением к чаю. Если среди домашних заготовок осталось несколько баночек с вареньем, самое время пустить их в дело. Песочный пирог с яблочным вареньем – отличный способ утилизировать застоявшееся лакомство и возможность угостить близких вкусной домашней выпечкой.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Варенье яблочное – 150 г.

Пирог с яблочным вареньем на песочном тесте делается на скорую руку, так что полакомиться вкусной домашней выпечкой можно даже после трудового дня. Для начинки можно взять как однородное яблочное варенье, так и с кусочками фруктов.  Если сироп варенья оказался жидковат, загустить его можно, добавив пару ложек крахмала.

Пирог на песочном тесте с яблочным вареньем

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешать яйцо с сахаром, туда же добавить размягченное масло.
  2. Постепенно ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Замесить мягкое тесто.
  3. Скатать его в шар и положить в пакет. Убрать в холодильник на 30 минут.
  4. Когда тесто охладится, разделить его на две части в пропорции 2/3 и 1/3.
  5. Большую часть раскатать в нетолстую лепешку или пласт и перенести ее в форму для выпечки. Можно просто распределить кусок теста по форму руками, хорошо утрамбовав дно и сделав бортики.
  6. На основу выложить густое яблочное варенье. Для большего аромата можно посыпать  его молотой корицей.
  7. Вторую часть теста разрезать на полоски и выложить их в виде решетки на варенье.
  8. Сладкий песочный пирог с яблочным вареньем выпекать в разогретой до 180° С духовке 20-25 минут.

Готовое изделие остудить, не вынимая из формы, после чего нарезать порционными кусочками и подать с чаем, кофе или молоком.

Общие правила

Чтобы яблочный пирог с вареньем получился удачным, нужно соблюдать несколько правил:

002-7-431x290.jpg
  • варенье можно использовать любое, но оно не должно содержать ягод с косточками;
  • не стоит использовать для выпечки слишком жидкое варенье, оно будет вытекать и пригорать;
  • если сироп варенья жидковат, то загустить его можно при помощи крахмала;
  • яблоки для такого пирога лучше выбирать с кисловатым вкусом, сладкие плоды просто не будут чувствоваться в пироге, так как сольются по вкусу с вареньем;
  • тесто для пирога с вареньем должно быть густым, идеально подходит дрожжевое, песочное или слоеное. Если хочется испечь бисквитный пирог, то основу пекут отдельно, а затем остывшую выпечку разделяют на коржи и прослаивают вареньем и печеными или карамелизованными яблоками. Еще один вариант выпечки с жидким тестом готовится с добавлением варенья в тесто при замешивании.

Интересные факты: Варенье готовят по всему миру. Но если у нас его варят, в основном, из ягод, то в других странах используют для варки непривычные для нас продукты. К примеру, в Египте можно попробовать варенье из кактуса, а в Румынии – из цветов речной кувшинки.

Ингредиенты

Мука — 300-320 г

Сливочное масло (холодное) — 150 г

Вода (ледяная) — 100 мл

Соль — 0,5 ч.л.

Варенье яблочное — 300-400 г или по вкусу

  • 224 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Дрожжевой пирог с яблоками и вареньем

Очень вкусным получается дрожжевой пирог, начинка которого состоит из варенья и яблок. Приготовим классический открытый пирог, украшенный решеткой, с малиновым вареньем и яблочными дольками.

Основа:

  • 1 стакан молока;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 2 столовые ложки масла растительного (без запаха)
  • 1 пакет гранулированных активных дрожжей;
  • 2 яйца (1 яйцо для смазки);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3 стакана (приблизительно) муки.

Начинка:

  • 1 стакан малинового варенья;
  • 2 яблока;
  • 2 столовые ложки крахмала.

Слегка подогреваем молоко, добавляем в него сахар, дрожжи и пару ложек муки. Все тщательно размешиваем, чтобы не оставалось комочков. Оставляем примерно на полчаса, поверхность приготовленной массы должна покрыться слоем пены, это свидетельствует о том, что опара готова.

Растапливаем масло, слегка остужаем его, чтобы оно не было горячим, смешиваем масло с яйцом и соль, вливаем в эту массу ложку растительного масла. Мешаем приготовленную массу с поднявшейся опарой.

Затем начинаем подмешивать муку, добавляя по одной-две ложки и хорошо размешивая. Когда тесто станет настолько густым, что ложкой его будет сложно размешать, выкладываем его на доску, посыпанную мукой.

Вымешиваем руками, при необходимости добавляя еще муки. Масса получается пластичной, мягкой, но не липкой. Оставляем тесто в тепле, чтобы оно хорошо поднялось. На это уходит пятьдесят-шестьдесят минут. Затем тесто нужно еще раз вымесить руками и можно начинать делать пирог.

Варенье перемешиваем с крахмалом, яблоко нарезаем нетолстыми полукружьями, предварительно вырезав семена.

Отрезаем кусочек теста для изготовления декоративной решетки (верхний слой пирога). Остальное раскатываем и переносим в смазанную растительным маслом сковороду со съемной ручкой или форму. Тесто должно покрыть не только дно посуды, но и её боковые стенки. Выкладываем варенье ровным слоем. Поверх него раскладываем с небольшим нахлестом яблочные дольки.

005-10-687x393.jpg

Остаток теста раскатываем. Если есть специальный ролик для изготовления сетки из теста, то можно воспользоваться им. Если такого приспособления нет, то тесто просто нарезаем полосками и выкладываем из этих полосок решетку. Тесто нижнего пласта с бортиков заворачиваем на начинку.

Оставляем готовое изделие в тепле, прикрыв полотенцем, на двадцать минут. Затем верхнюю часть смазываем взбитым яйцом и отправляем пирог на средний жар (180 °C) в духовку. Ориентировочное время приготовления – сорок-сорок пять минут.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Дрожжевой яблочный пирог

Сдобный дрожжевой пирог с яблочным вареньем – прекрасный повод собрать всю семью за одним столом. Его бесподобный аромата наполнит дом теплом и уютом в любую погоду. А если пофантазировать с оформлением, то такой пирог можно смело ставить в центр праздничного стола. Гости оценят ваши старания  и, наверняка, скажут немало приятных слов.

Пирог дрожжевой с яблочным вареньем

Ингредиенты для основы:

  • Мука – 200 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахар – 50 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Дрожжи сухие – 10 г.

Для начинки:

  • Яблочное варенье – 200 г.

Для смазывания:

  • Желток – 1 шт;
  • Сахар – 2 ст.л.

Главный секрет идеального дрожжевого пирога – в правильно приготовленном тесте. Неопытным хозяйкам, наверняка, пригодятся следующие рекомендации:

  • Для приготовления дрожжевого теста все компоненты должны быть теплыми, для чего их заранее нужно будет вынуть из холодильника.
  • Не нужно перекладывать муки, иначе тесто не поднимется.
  • Дрожжевое тесто не терпит сквозняка, поэтому приготовление пирога стоит начать с того, чтобы закрыть все форточки.
  • Для расстойки дрожжевого теста необходимо подобрать посуду с высокими бортиками, поскольку оно увеличится в объеме в несколько раз.
  • Если под рукой не оказалось сухих дрожжей, заменить их можно прессованными из расчета 1 г сухих дрожжей = 4 г прессованных.

Дрожжевое тесто

Приготовление:

  1. В теплом молоке развести дрожжи и чайную ложку сахара, поставить в теплое место. Через 10-15 минут молоко вспенится и увеличится в объеме.
  2. Яйцо вбить с оставшимся сахаром, добавить соль и растопленное до жидкого состояние теплое масло.
  3. Влить вспенившееся молоко, перемешать.
  4. Небольшими порциями всыпать просеянную муку. Ее количество указано приблизительно, т.к. только в процессе замешивания теста может потребоваться корректировка. Долго вымешивать не нужно. Главное, чтобы тесто перестало липнуть к рукам, после чего его можно поставить на расстойку в теплое место. Можно использовать для этих целей предварительно разогретую до 60 С и выключенную духовку или место рядом с работающей батареей отопления.
  5. Примерно через час обмять поднявшееся и увеличившееся  в объеме тесто и оставить еще на 40-60 минут.
  6. Спустя указанное время еще раз вымесить руками тесто и разделить его на две части: 2/3 раскатать присыпанной мукой скалкой для основы, а 1/3 оставить для оформления пирога.
  7. Форму для выпечки (предпочтительно разъемную) застелить пергаментом и выложить в нее раскатанное в нетолстую лепешку тесто. Сделать небольшие бортики.
  8. Выложить начинку из яблочного варенья, а из оставшегося теста сделать оформление на свой вкус. Интересно и довольно нарядно смотрятся завитушки в виде роз, как на фото.
  9. Смазать верхнюю часть пирога взбитым с сахаром желтком.

Выпекать пирог с яблочным вареньем из дрожжевого теста около 50-60 минут в разогретой до 180° С духовке.

Заливной десерт из варенья в духовке на скорую руку

Я люблю заливные пироги за их простоту. Весь процесс готовки сводится к смешиванию ингредиентов миксером. Вам останется лишь помыть посуду. По-моему, это прекрасный вариант для занятых людей, для тех, кто не умеет (или не хочет) замешивать тесто.

Из такого бисквита можно сделать даже торт. Нужно лишь разрезать его на коржи и промазать кремом.

Нам понадобятся:

  • варенье — 200 г;
  • молоко — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 400 г;
  • гашеная сода — 0,5 ч.ложки.

Приготовление:

1. Соединяем яйца с сахаром до растворения крупинок.

Рецепт шарлотки с вареньем - 12 пошаговых фото в рецепте

2. Вливаем молоко и добавляем в тесто муку, которую следует предварительно просеять.

Рецепт шарлотки с вареньем - 12 пошаговых фото в рецепте

3. Затем кладём варенье и ложкой смешиваем его со всей массой. Гасим соду и вливаем к остальным ингредиентам. Перемешиваем ещё раз.

Рецепт шарлотки с вареньем - 12 пошаговых фото в рецепте

4. Выпекаем в форме, смазанной маслом, при 200 градусах около 30-40 минут. Определяем готовность по сухой зубочистке.

Рецепт шарлотки с вареньем - 12 пошаговых фото в рецепте

Посыпаем сахарной пудрой и приступаем к чаепитию!

Рецепт шарлотки с вареньем - 12 пошаговых фото в рецепте

Из слоеного теста

Если нет яблок, отличным вариантом замены будет варенье. Тесто можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 500 г;
  • желток – 1 шт.;
  • 10 ст. ложек яблочного варенья.

Приготовление:

  1. Разморозить тесто. Раскатать скалкой по предлагаемой производителем технологии.
  2. Разрезать на две части.
  3. Первую часть положить на противень.
  4. Выложить варенье, распределив по всей поверхности.
  5. Накрыть второй частью.
  6. Защипнуть края.
  7. Желток размешать. Силиконовой кистью смазать десерт.
  8. Чтобы избежать вздутия, наколоть вилкой поверхность пирога в нескольких местах.
  9. Установить в духовой шкаф.
  10. Готовить полчаса при температуре 180 градусов.

Пирог с вареньем на кефире

Рецепт пирога на кефире с яблочным вареньем относится к категории простой и бюджетной выпечки. Если дети проголодались, внезапно пришли гости или просто захотелось чего-нибудь вкусненького к чаю, сладкий пирог с вареньем окажется как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл;
  • Мука – 400 г;
  • Сахар – 120 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Яблочное варенье – 5 ст.л.

Как и большинство выпечки на кефире этот пирог получается слегка влажным, поэтому не нуждается в дополнительной пропитке.

Пирог на кефире с яблочным вареньем

Приготовление:

  1. В глубокой миске миксером взбить яйца с сахаром.
  2. К сладкой яичной смеси добавить негустое яблочное варенье и влить охлажденный кефир.
  3. Еще раз взбить ингредиенты и всыпать пакетик разрыхлителя. В данном рецепте его допустимо заменить гашенной уксусом содой в пропорции 1:1.
  4. Перемешав ингредиенты, влить растительное масло и небольшими порциями всыпать просеянную муку.
  5. Размешивать тесто нужно до тех пор, пока не растворятся все мучные комочки.
  6. Основа пирога готова к выпечке. Осталось перелить ее в подходящую форму и поставить в духовку.
  7. Выпекается пирог с яблочным вареньем в духовке при температуре 180° С в течение получаса. Готовность изделия можно проверить зубочисткой и при необходимости добавить немного времени.

Остывший пирог можно покрыть топленым шоколадом или глазурью, а можно посыпать сахарной пудрой.

Данный рецепт яблочного пирога с вареньем легко адаптировать для мультиварки. Состав компонентов останется неизменным, увеличится только время выпечки.

Смотрим видео приготовления самого простого пирога из варенья — «Коврижка»

Он делается на основе любого варенья. Автор подробно объясняет каждый этап. Ещё один рецепт в Вашу копилку, который будет выручать при нехватке времени или незваных гостях. Ароматное лакомство для чаепития.

Ингредиенты:

  • Кефир и варенье — по 1 стакану
  • Яйцо — 1 штука
  • Сода гашенная уксусом — 1 чайная ложка
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 1/2 стакана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector