Глазированные сырки в домашних условиях: основные принципы выбора ингредиентов, способы глазировки и подборка различных вариантов лакомства.
Рецепты глазированных ПП сырков
Классический глазированный сырок – сладкая масса из творога, покрытая гладкой шоколадной глазурью. По сути, это та же шоколадная конфета, только с творожной начинкой. Сырок может иметь разную форму: прямоугольную, цилиндрическую, шарообразную и даже фигурную. Внутри сырка бывает начинка, традиционно из конфитюров, сгущенки, джемов или ягод.
Домашние глазированные ПП сырки тоже готовятся из творога, но только без добавления сахара, консервантов и других вредных компонентов. Например, вместо классического сливочного масла для придания кремовой структуры используется сметана. Она идеально дополняет зернистый творог. Если же применяется мягкая и пастообразная творожная масса, то можно обойтись и без сметаны. Вместо сахара можно использовать сахарозаменители.
Калорийность ПП сырков зависит от жирности творога.
Например, при 2% в среднем она будет составлять 150 ккал на 100 г с содержанием 15 г белков, 7 г жиров и 6 г углеводов. Но это при условии использования диетической начинки и других ингредиентов:
- сухофруктов;
- свежих или замороженных ягод;
- кокосовой стружки;
- джема без сахара.
Не менее важное условие – правильная полезная глазурь. Для нее нужно выбирать исключительно темный шоколад с высоким содержанием какао (не менее 70%). Подобных принципов приготовления придерживаются и производители диетических глазированных сырков, которые подходят для употребления даже вегетарианцам и веганам, а также тем, у кого аллергия на лактозу. Только в них за основу берется не творог, а «творожный сыр» – соевый сыр тофу. Подобные сырки подходят даже для употребления в пост.
Ингредиенты:
- 60 г черного шоколада (не менее 70%);
- 250 г зернистого творога 2-9% (если используете мягкий пастообразный творог, возможно понадобится чуть больше, до 300 г);
- Ванилин;
- Сахар, мед или иной подсластитель;
- 50 г сметаны 10%;
- 70-100 г свежей или замороженной ягоды, джема.
6-7 штук силиконовых формочек для кексов.
Описание приготовления:
Этот рецепт не имеет ограничений. В качестве начинки смело можно использовать любые фрукты, которые у вас под рукой. Можно подавать на стол на праздники, в обычный день. Сырки любят и дети, и взрослые. А так же можно экспериментировать с формами. Дайте волю своей фантазии! Приятного аппетита!
Творожная ностальгия правильного питания
Диетологами творожные сырки в глазури не одобряются. Посудите сами, норма БЖУ ежедневного питания должна варьироваться примерно в таких пределах 30/20/50 (белки, жиры, углеводы), а в 100 граммах изделия заводского производства около 26% жирности, из которых:
- белки составляют в объеме менее 8 граммов (около 30-32 ккал);
- насыщенность жирами массой до 28 грамм (примерно 24-250 ккал);
- углеводная ценность в объеме 30-33 грамма (120-130 ккал).
Итого, мы получаем, фактически моментально, избыточные для нашей талии 400-500 ккал. И это в одном батончике то!
Производственный процесс глазирования творожных сырков
Высокие показатели калорийности десерта, созданного в заводских условиях, еще не предел. К сожалению, для усиления вкуса, аромата и прочих показателей (формы, плотности, массы), дорогостоящие натуральные ингредиенты заменяются более низкосортными и дешевыми.
Так с творожной конфетой к нам в организм попадает избыток жиров, вместо сытного масла сливочного, сахара. По сути, поедая лакомство, мы получаем мощную холестериновую атаку, бесследно которая не пройдет для любого человека, страдающего кардиологического рода осложнениями, диабетом и прочими подвижками в нормальном функционировании здоровья.
Красивый десерт очень редко бывает полезным для здоровья
Мы же станем готовить сегодня десертное угощение из натуральных продуктов: творога (обезжиренного), молока, кукурузного крахмала, подсластителя (заменитель сахара) и натурального шоколада. Молочнокислая продукция весьма полезна, и входит в диетическое меню питания на каждый день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечных недомоганиях. Трудно оспорить полезные свойства творога:
- легкость усваивания белков;
- фосфор, кальций творога нужен для укрепления и сохранения костей, зубов;
- продукт насыщен аминокислотами (триптофан и метионин), необходимыми для нормального функционирования нервной системы и пищеварения;
- насыщенность железом помогает стабилизировать норму гемоглобина;
- витамин В группы в молочнокислом продукте укрепляет иммунную систему, нормализуя белковый и углеводный обмен;
- витамин D необходим для поддержания и сохранения опорно-двигательного аппарата пожилых особ, а для детворы – для активного роста;
- витамин А (известный, как ретинол) достаточно важен для сохранения хорошего зрения.
Стоит отметить, что в обезжиренном молочнокислом творожном продукте все полезные витамины и вещества сохраняются в полной мере.
Несмотря на все полезные свойства, белковый продукт может наносить и вред. Конечно, ведущим фактором вредности, является избыточное потребление творога. Включая молочнокислую продукцию в рацион ежедневного питания, стоит учитывать, что:
- творог с высоким показателем жирности повышает в разы норму холестерина, что ведет за собой избыточный вес и атеросклероз;
- избыточное потребление белкового изделия негативно сказывается на деятельности почек;
- в несвежей молочнокислой продукции развиваются бактерии, вредные для организма (кишечные палочки).
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1332.6 ккал | белки 54.9 г | жиры 31.8 г | углеводы 207.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 185.1 ккал | белки 7.6 г | жиры 4.4 г | углеводы 28.8 г |
1. Сырники с протеином рецепт
Ингредиенты:
- Мягкий творог 0% – 500 гр;
- Протеин (ванильный) – 1 скуп (30 гр);
- Яйца – 3 шт.;
- Мука нута – 2 ст.л.;
Способ приготовления:
- Взбейте яйца, смешайте с творогом;
- Отдельно перемешайте нутовую муку с протеином;
- Затем всыпьте сухую смесь к творогу, хорошенько размешивая;
- Выкладывайте тесто ложкой на разогретую антипригарную сковороду, готовьте на медленном огне под крышкой, обжаривая 1-2 минуты с каждой стороны.
Классический простой на сковороде
Классические сырники принято готовить по рецепту А.И.Микояна. Именно его книга, вышедшая в 1952 году, придала сырникам некую авторитетность. С тех пор любая советская столовая готова была предоставить этот незамысловатый продукт. Но какой рецепт чаще всего использовали дома?
Полкилограмма творога протирали через сито, добавляли одно яйцо (примерно 20 гр.), 6-7 столовых ложек муки (примерно 80 гр.), 2-3 столовых ложек сахарного песка, 20 гр. сливочного масла, щепотку соли. Иногда вместо муки использовали манку. Стоит ли говорить о том, что каждая заботливая мама изменяла этот рецепт для своей семьи?
И, конечно, всем известно, что сырники принято было жарить на сковородке с шипящим и скворчащим нерафинированным маслом. Сколько при этом выделялось канцерогенов никого не заботило — любимый завтрак всей семьи годами оставался прежним.
Ингредиенты на 6-8 порций
400-500 грамм творога (обезжиренного)
200-250 мл молока (с низким показателем жирности)
1-1½ ст.л. крахмала (кукурузного)
подсластитель (по вкусу)
3-4 ст.л. кокосовой стружки (можно добавить кунжут и прочее по желанию)
100 грамм шоколада черного (либо 1-2 ст.л. какао порошка)
Рецепт 2. Запеканка с манкой и изюмом
Очередное вкуснейшее и полезное блюдо без пшеничной муки, богатое витаминами и белком. Но имейте в виду, запеканку по данному рецепту рекомендуется кушать не позднее 16 часов, так как манка и изюм богаты углеводами, а если планируем похудеть, то освобождаем свои ужины от углеводов.
Нам понадобятся:
- Обезжиренный творог – 400 гр.
- Изюм — 100 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Манка — 2 ст. л.
- Соль — щепотка.
- Сахарозаменитель.
Приготовление:
- Изюм промойте, затем замочите в теплой воде на 15-20 минут, и еще раз хорошо промойте.
- Перемешайте творог до однородности.
- Взбейте миксером яйца с сахарозаменителем и солью до крепкой пены
- Добавьте в яичную смесь творог, изюм, манку, перемешайте. Дайте смеси постоять 20 минут для набухания манки
- В силиконовую форму выложите смесь, и поставьте запекаться на 40-50 минут в духовку, нагретую до 180-200 градусов.
В рецепте намерено не используется сода, так как манная крупа самостоятельно справляется с приданием пышности и легкости блюду.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
3. Овсяные сочники с протеином рецепт
Ингредиенты:
Тесто:
- Творог жирностью до 5% — 90 гр;
- Желток — 1 шт;
- Натуральный йогурт — 1 ст.ложка;
- Овсяная мука — 30 гр;
- Рисовая мука — 30 гр;
- Кокосовое масл0 — 3 гр;
- Ванилин, мед;
- Разрыхлитель — 1/2 ч.ложка;
Начинка:
- Белок яичный — 1 шт;
- Творог — 200 гр;
- Протеин по вкусу (печенье, карамель, ваниль) — 1 скоуп;
- Изюм (можно заменить половинкой банана);
Способ приготовления:
- Для теста смешиваем все ингредиенты, вымешиваем руками, раскатываем и делаем лепешечки;
- Для начинки перемешиваем все ингредиенты;
- На половинку овсяной лепешки выкладываем начинку и накрываем второй половинкой. Выкладываем сочники на противень и выпекаем 20 минут при 180 С.
Пошаговое приготовление
- Духовку разогреть до 180°С. Рыбу сырок (2 шт.) при необходимости разморозить, промыть, очистить от остатков внутренностей, чешуи и т. п., разрезать каждую пополам поперек. Каждый кусочек натереть солью (можно взять соль с пряностями) снаружи и внутри, посыпать черным перцем. Так рыба должна полежать минут 10-15, за это время она достаточно пропитается солью. Эту рыбку через 3-4 часа после засолки, то есть практически сырую, можно употреблять в пищу, поэтому ее так и назвали – сырка или сырок. Мякоть у нее довольно жирная, нежная, но довольно плотная, поэтому хорошо выдерживает термообработку.
- 6 картофелин почистить, помыть, порезать кружочками средней толщины.
- Небольшую луковицу почистить, помыть, порезать тонкими полукольцами.
- Одну средней величины морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
- Ломтики картофеля и лука сложить в миску, посолить, поперчить по вкусу, перемешать, полить 4 ст. л. растительного масла, еще раз перемешать.
- Подготовить фольгу – нарезать на квадраты приблизительно 25х25см – 4 шт. На каждый квадрат выложить ¼ часть картофеля с луком, половинку рыбы, 1-2 ст. л. тертой моркови и все это полить 2 ст. л. сметаны.
- Фольгу осторожно завернуть, слегка обжать, плотно подвернуть и закрепить края. Запекать в духовке на средней полке 40-45 мин. К такой запеченной рыбе хорошо подать салат из свежих овощей и зелени.
Знаете ли вы? В использовании фольги есть свои секреты:
- Экспериментальным путем доказано, что не имеет значения, располагается фольга внутрь глянцевой стороной или наружу – это никак не влияет на продолжительность приготовления и вкусовые качества блюд.
- Если в запекаемых продуктах мало жиров, то их рекомендуется выкладывать на фольгу, смазанную растительным маслом.
- Когда готовите суховатые, постные продукты и не хотите добавлять жир, укладывайте их на блестящую сторону фольги – к ней они меньше пристанут.
- Чтобы продукты в фольге быстрее готовились, заворачивайте их плотнее, оставляя как можно меньше воздуха.
- Если хотите получить румяную корочку на приготовленном блюде, за 5-10 мин. до окончания запекания разверните фольгу и снова поставьте противень в духовку.