Расскажу, как приготовить пирожное «Картошка» из овсяного печенья в домашних условиях. Это маленькое пирожное готовится легко, отличается своей сытностью и полезностью! Попробуйте, вам понравится!
История происхождения лакомства
История «Картошки» имеет аристократичные корни, и уходит она в 19 век. Тогда жил в Финляндии небогатый, но достаточно популярный поэт Йохан Людвиг Рунеберг. Жалованья ему с женой не хватало, лишняя копейка в доме водилась редко.
И однажды пришли в их дом незваные гости, желая насладиться талантливыми стихотворениями. Чем угостить их, чета не знала, ведь в их «закромах» лежало лишь немного печенья и ликера.
Пока муж развлекал своих знакомых новыми произведениями, жена решила пойти на хитрость. Она растолкла печенье в ступке, размешала крошку в сметане, добавила ликера и варенье. Полученное лакомство поразило гостей изысканностью – такого они не пробовали доселе никогда.
Прошло уже 2 столетия, а рецепт продолжает существовать, он преобразовывается, меняются ингредиенты, но само пирожное популярности своей нисколько не теряет.
Описание приготовления:
Конечно, рецепт приготовления пирожного «Картошка» из овсяного печенья несколько отличается от классики: даже внешне получается не совсем идеальная форма. Но все остальное — знаменитый насыщенный вкус и аромат — остается! Так что вот вам мой простой рецепт, надеюсь, вам понравится!
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Крупы / Овсянка
Блюдо: Выпечка / Пирожное
Ингредиенты
- печенье овсяное — 200 гр.
- масло сливочное экомилк -100 гр.
- какао — 3 ст.л.
Описание
Самое популярное печенье – это песочное печенье. Все дети любят его за нежный вкус и способность таять во рту. Второе по популярности – овсяное печенье, которое готовится из овсяной муки или овсяных хлопьев. Овсяное печенье очень полезно, особенно для детей.
Всего существует три вида печенья, это: затяжное печенье, сахарное печенье и сдобное печенье. Третий вид, сдобное печенье, может быть изготовлено и из слоеного, и из бисквитного, и из песочного, и из овсяного теста. Сахарное печенье – это, по сути, любое покупное печенье, которое можно отнести к категории «стандартных». Сахарное печенье имеет на верхней своей части тисненый рисунок. Как правило, печется сахарное печенье из бисквитного или песочного теста.
Печенье затяжное – это более «крепкое» печенье, технология производства которого от сахарного отличается в значительной степени, не только рецептурой. В затяжное печенье сахару добавляется в два раза меньше, чем в печенье сахарное. А влажность затяжного печенья выше раза в полтора.
Сдобное печенье – это любое мягкое печенье, печенье в глазури, печенье с различными наполнителями и с разными начинками. Сдобное печенье имеет небольшие размеры, а в его тесто добавляются сливочное масло (или сливочный маргарин) и яйца. Сдобное печенье можно даже назвать мини-пирожными или маленькими кексиками, или пряниками. Форма сдобного печенья еще более разнообразна, чем форма печенья сахарного.
В Великобритании стало доброй традицией подавать к рождественскому столу имбирное печенье. А в России любят готовить домашнее творожное печенье.
Процесс приготовления
Далее расписаны этапы приготовления пирожного «Картошка» из печенья с фото:
- Молоко (2/3 стакана) разогреваем, растапливаем в нем масло сливочное (80 г) и растворяем сахар (1/2 стакана);
Растопленное в молоке масло
Печенье «Юбилейное» (300 граммов) пропускаем через комбайн/блендер до получения мелкой крошки, добавляем 3,5 столовых ложки какао;
Перемолотое в блендере печенье
В печенье «вмешиваем» молоко, месим своеобразное тесто до однородности;
Замес молока и крошки из печенья
Теперь можно добавить цукаты, мармелад, ликер или коньяк, после чего все нужно снова перемешать;
Цукаты украшают блюдо
Ставим в холодильник емкость с массой, ждем два часа;Лепим «Картошку» нужной формы, посыпаем сахарной пудрой, какао, молотыми орехами
Создание формы пирожного.
Рецепт понятен и прост, поэтому по нему готовить можно и с ребенком, устроив на кухне сладкое приключение.
Как приготовить «Картошку» из песочного печенья и вафель с шоколадом без сгущенки
Сейчас с вами еще один современный рецепт с добавлением шоколада. Оно уже получается сладким, поэтому откажемся здесь от сгущенки. А для разнообразия печенье смешаем с вафлями.
Возьмем:
- вафли – 300 г,
- печенье – 300 г,
- 200 г сливочного масла,
- 3 ст.л. какао,
- 2 стакана грецких орехов,
- 100 г черного шоколада,
- миндаль, кунжут по вкусу.
1.Начнем с подготовки твердых ингредиентов. В блендере по отдельности измельчаем вафли, печенье и грецкие орехи. Смешиваем все эти ингредиенты в глубокой миске.
2. Отдельно растопим сливочное масло.
3. Натрем на терке шоколад. И всыпем его к крошке, добавим какао.
Можно не добавлять шоколад внутрь, а растопить его на водяной бане и полить пирожные сверху, как глазурь.
4. Смешиваем масло и песочную стружку до получения однородного теста.
5. Затем делим его на части и придаем каждой из них любую форму: круглую, овальную, прямоугольную.
Для красоты обваляйте их в кунжуте. По желанию украсьте кусочком миндального орешка.
Даем пирожным настояться в холодильнике около 1 часа.
Пирожное «Картошка» из овсяного печенья
Можно приготовить необычную «Картошку», заменив молоко на сгущенку, а «Юбилейное» – на овсяное печенье.
Этапы приготовления:
- Нужно сливочное масло оставить в комнате на 2-3 часа, чтобы оно успело размягчиться;
- Добавляем банку сгущенки, как следует, размешиваем, но не взбалтываем (иначе получится крем);
- Всыпаем 4 столовых ложки какао и крошки овсяного печенья (700 г);
- Массу перемешиваем, лепим «картофелинки»;
- Украшаем сверху орешками/цукатами;
- Ставим в холодильник.
Молодым хозяюшкам наверняка придутся по вкусу и блюда, которые не относятся к десертам. Так, предлагаем вам изучить
рецепт Оливье с колбасой
. Ведь вряд ли можно найти более традиционную, и в то же время популярную закуску.
Но, как говорится, не салатом единым. Вам обязательно пригодится и умение готовить вторые блюда. Советуем вам изучить статью о рецепте сациви по-грузински. Ваш муж просто пальчики оближет!
Как приготовить «Пирожное картошка из овсяного печенья»
1. Оба вида печенья измельчим в крошку. Добавим сюда же хлопья, орешки, какао и измельченные сухофрукты. Перемешаем до однородности. Добавим затем мед и коньяк.
2. Количество ингредиентов (в частности — жидких) можно регулировать. Важно, чтобы масса стала липкая. Лепим из нее шарики, обваливаем их в какао и выкладываем на противень.
3. В духовке при 200 градусах держим каждое пирожное 5 минут, а потом охлаждаем и держим в холодильнике хотя бы час перед подачей. Тогда пирожное будет мягким внутри и хрустящим снаружи!
Оценить рецепт Пирожное картошка из овсяного печенья:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Сладкие домашние батончики из остатков печенья: рецепт
Сладкие домашние батончики из остатков печенья
Домашние батончики «Сникерс», «Натс» из остатков печенья получится очень вкусными. Это легкий рецепт. Понадобятся данные продукты питания:
- СЛИВ. МАСЛО — половинка пачки
- ПЕЧЕНЬЕ — 225 гр
- СГУЩ. МОЛОКО — 1 б.
- ИЗМЕЛЬЧЕННЫЕ ОРЕШКИ — 115 гр
- КОКОСОВАЯ СТРУЖКА — 105 гр
- КАКАО — 2 ст.л
Механизм готовки такой:
- Печенье измельчите, положите в миску и вымешайте со сгущенкой, слив. маслом, грецкими орешками и какао.
- Смесь должна быть такой плотности, чтобы можно было слепить батончик. Она не должна быть жидкой.
- Сформируйте батончики.
- Посыпьте изделия стружкой из кокоса и уберите в холодильный шкаф на пару часов.
На следующий день батончики готовы к употреблению. Если они будут храниться при комнатной температуре, то желательно их съесть за 3-5 дней, иначе они просто станут непригодны к употреблению. В холодильном шкафу они могут храниться дольше — 1-2 недели.
Диетическое пирожное «Картошка» без масла для детей
Это очень вкусная альтернатива классической «Картошке». Менее калорийная и более полезная. В составе вы увидите сухофрукты и творог. Совсем не найдете сахар и сливочное масло. Заинтриговала? Думаю, что да.
Особенно тех мам, что пытаются привить детям культуру еды или просто следят за фигурой. Кстати, этот вариант пирожного – еще один способ накормить чадо творогом, даже если он его на дух не переносит. На заметку, с творогом можно приготовить запеканку, пирог или печенье.
Возьмем:
- 100 грамм овсяного печенья или овсяных хлопьев,
- 100 г крекеров или рыбок,
- 200 г обезжиренного творога,
- 1 яблоко,
- 1 ч.л. корицы,
- ваниль по вкусу,
- 50 г сухофруктов,
- 2 ст.л. какао.
1.Печенье и крекеры измельчаем в крошку.
Для того, чтобы добавить в десерт клетчатки, вместо овсяного печенья возьмите геркулес или хлопья.
2. Теперь замачиваем в кипятке изюм и отставляем его в сторонку на 3 минуты. Затем сливаем воду. а с ней и грязь. Ягодки же набухнут, станут объемнее и мягче.
3. Очищаем яблоко от кожуры и сразу мякоть нарезаем на кусочки.
4. К яблочной массе выложим творог, ваниль, изюм. Измельчаем все это блендером. Если не получится однородная масса, то будет еще вкуснее (мне так кажется).
5. Всыпаем печенье и смешиваем с творожно-фруктовой смесью. Получается кашица, которая легко лепится.
6. Формируем из нее пирожные и обваливаем их в какао.
Оставляем на час в холодильнике и пробуем.
Изюм можно заменить на финики или чернослив.
Банановый торт из остатков печенья: рецепт
Банановый торт из остатков печенья
Для приготовления нам нужна упаковка какао-печенья, сливки и кусочек банана. Для такого десерта не нужно особо заморачиваться, готовка займет буквально 20 минут. Вот рецепт бананового торта из остатков печенья:
Ингредиенты:
- БАНАН — 2 шт
- ПЕЧЕНЬЕ — 20 шт
Для белого крема:
- СЛИВКИ — 1,5 ст
- САХ. ПУДРА — 2 ст. л
- КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ — 2 ст. л
- МУКА — 2 ст.л.
- ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК — 2 шт
- МОЛОТЫЙ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ — 100 гр
Соблюдайте следующий порядок приготовления:
- Сначала готовится крем. В небольшую емкость положите яичные желтки, сах. пудру и сливки.
- Муку просейте, добавьте в массу вместе с кукурузным крахмалом и взбейте все венчиком. Нужна однородная консистенция.
- Готовьте крем на маленьком огне, тщательно перемешивая.
- Увидели, что он кипит – снимайте с плиты, охладите и еще раз взбейте, используя миксер.
- Бананы порежьте на 2 части вдоль.
- Выложите на тарелку печенье.
- Помажьте его приготовленными кремом, сверху положите кусочек банана и накройте печеньем.
- Таким образом, сделайте коржи, повторяя слои, пока не закончится печенье.
- Верх последнего коржа обработайте кремом.
- Сверху украсьте все грецкими орехами, предварительно измельченными. Можно полить растопленным шоколадом.
- Украсьте торт так же кусочками банана.
Дайте десерту настояться, и он готов к употреблению.
Видео: Из одной пачки печенья получаем роскошный десерт к празднику. Просто и быстро!
Прочитайте по теме:
- Овсяное печенье в домашних условиях: рецепты
- Торт без выпечки: рецепты из печенья, творога, фруктов
- Лучшие рецепты праздничного печенья на Новый год
- Как сделать дома печенье макаруны: рецепт
- Детское домашнее печенье: рецепты