А вы пробовали знаменитое печенье «Савоярди», в простонародье «дамские пальчики»? Приготовьте это нежнейшее лакомство по фирменному рецепту с видео и фото.
«Классический»
Савоярди, приготовленное по классическому рецепту, – это настоящее произведение искусства. Пить чай с печеньем огромное удовольствие, ведь оно не крошится и не рассыпается. Десерт можно даже детям, которые не обзавелись полным набором зубов.
Достаточно окунуть «дамские пальчики» в молоко на несколько секунд и они станут мягкими, при этом не потеряют воздушность. Важно, что домашнее печенье не содержит ароматизаторов и синтетических консервантов, усилителей вкуса, в его качестве можно быть уверенным на 100 процентов.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Пшеничная мука – 200 гр.;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Сахарная пудра – 80 гр.;
- Сахарный песок – 200 грамм.
«Классический»
Последовательность приготовления:
- В первую очередь необходимо отделить белки от желтков. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы в чашу с белками не попала ни капли желтка.
- В посуду с желтками добавить половину сахарного песка. Взбить массу при помощи венчика или миксера до полного растворения сахара.
- Вторую половину сахарного песка отправить в маску к яичным белкам. Взбить миксером с чистыми венчиками до образования пышной и устойчивой пены. Чтобы белки лучше взбивались их предварительно, во время взбивания желтков, нужно подержать в холодильнике.
- Самое время смешать белки с желтками. Делать это необходимо аккуратно, постепенно вливая желтки к белкам и помешивая венчиком. Яичная масса должна по максимуму сохранить воздушность и объем.
- После того, как белки смешаны с желтками следует добавить пшеничную муки. Муку добавлять порционно, предварительно пропуская через сито.
- Замесить пышное тесто, перемешивая венчиком до полного растворения комков муки.
- Тесто для савоярди готово, теперь самое время сформировать печенье и отправить его в духовую печь. Для этого понадобиться кондитерский мешок или столовая ложка, а также немного сноровки. Набрать в кондитерский мешок немного теста и выложить печенье, длиной примерно 8-10 сантиметров. После того, как все тесто было выложено на противень посыпать «дамские пальчики» сахарной пудрой.
- Выпекать савоярди в духовке разогретой до 200 градусов в течение 15-20 минут.
Чтобы печенье легче отделялось от противня лучше застелить лист пергаментной бумагой, смазанной маслом. Десерт можно подавать на стол теплым, а можно хранить в герметично закрытой банке, чтобы савоярди дольше оставалось мягким и воздушным.
Мастер-класс: готовим печенье савоярди
Бисквитное печенье савоярди в наше время известно всем, поскольку оно является важной составляющей изысканного десерта тирамису. «Савоярди» значит «савойские», и такое название связано с историей появления первого рецепта печенья. Однажды король Франции приехал в гости к принцу Амадео Савойскому, и его угостили необычайно вкусным печеньем, мягким, ароматным и тающим во рту. Королю так понравилось угощенье, что он попросил рецепт и в знак благодарности назвал десерт в честь провинции Савойи, чтобы увековечить ее во французском кулинарном искусстве. Вскоре печенье стало официальным кондитерским изделием герцогства Савойи и гордостью всей Франции.
Бисквитное печенье «Савоярди»
Категория: Десерты Печенье Бисквитное печенье
Savoiardi. Это нежное вкусное печенье можно приготовить и самостоятельно дома. Готовится достаточно быстро, а съедается еще быстрее!P.S. На сайте уже имеются рецепты печенья Савоярди… Поэтому, не претендуя на оригинальность, просто хочу поделиться с вами своим проверенным рецептом (от итальянского кондитера!) Буду рада, если рецепт пригодится!
Желток яичный Белок яичный Сахар Мука пшеничная Крахмал кукурузный Ванилин Сахарная пудра
Описание приготовления:
Хотите узнать, как приготовить печенье Савоярди? Это легко, просто и быстро. Советую приготовить его сразу несколько порций. Печенье хранится в герметичном контейнере в течение достаточно длительного времени. Правда, съедается очень быстро 😉
64 Комментария
-
Мария, здравствуйте, а сколько сахара нужно? В рецепте забыли указать))))
-
Наталья, спасибо за внимательность!
-
90 гр сахара там написано же
-
-
Так и в итоге сколько надо сахара?)) Напишите пожалуйста.
-
Оксана, перезагрузите страничку. Сахар дописан)
-
-
Спасибо, Мария, большое!
У нас продается савоярди и я с ним готовила тирамису, но срок годности печенья- год, Хочется все-таки домашнего и по вкусу и по составу.-
Лилия, абсолютно с вами согласна! Тем более, что готовится оно быстро и из подручных продуктов)
-
-
Мария, добрый день! Подскажите пожалуйста, а можно в данном рецепте кукурузный крахмал заменить картофельным?
-
Добрый день! Можно попробовать
-
-
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, пока в духовке готовится одна партия печенья, нужно ли оставшиеся тесто убирать в холодильник?
-
Здравствуйте, не обязательно, оно готовится быстро, с тестом ничего не будет
-
-
Какие же они вкусные! И как просто готовятся! Спасибо вам большое за рецепт! Хотела сделать тирамису, но видно в другой раз) съездим так, очень вкусно!
-
Ух, какие красивые вышли! Идеальные?
-
-
A skol`ko po vesu vihodit po receptu?
-
Здравствуйте, не взвешивала никогда, к сожалению
-
Ровно 250 грамм. Вкус бисквита.
-
-
Ровно 250 грамм, вчера испекла и взвесила.
-
-
Мария, здравствуйте! Сегодня пекла впервые печенье доя тирамису, вечером перемажу) так вот вопрос, у вашего тоже выраженный вкус яиц? У меня прилично чувствуется. Так запереживала, правильно ли испекла)
-
Желтки взбивайте с сахаром миксером не менее 5 минут и запаха яиц не будет.
-
-
Мария, здравствуйте! сегодня впервые пекла печенье для тирамису, вечером планирую перемазать) Вопрос в чем, у вас тоже чувствуется вкус яиц в савоярди? у меня приличный привкус. Запереживала, так ли спекла
-
Сегодня испекла печенье, получилось не идеально ровное, но вкусное, дочь потихоньку подъезжает, до Тирамису наверное не дойдет. Спасибо, Мария! Как всегда классный рецепт
-
-
Вкус у савоярди какой? сегодня испекла впервые и у моего прилично яичный привкус)
-
Здравствуйте. Нет, прям сильного запаха нет, это зависит от самих яиц и как их взбиваете. Добавьте сахар ванильный, тогда точно не будет запаха
-
-
Не совсем по вкусу похожи на магазинные савоярди, но очень вкусные. Даже интересно каким с ними получится тирамису.
-
Согласна с вами, магазинные немного другие
-
Мария, если делать тирамису с этим печеньем, его тоже нужно несколько секунд выдерживать в кофе? По моим наблюдениям (я опустила в чай па долю секунд) печенье моментально стало мокрым.
-
У меня так быстро не размокало оно.
-
-
-
-
Здравствуйте, испекла печенья, очень сладкое, скажите Мария Тирамису не будет слишком сладким, ведь и крем будет сладким?
-
Никто не жаловался
-
Я пекла и готовила тирамису, вкус идеальный, ни чем ни хуже магазинного, мне даже больше понравился, больше не буду покупать печенье. спасибо за рецептик
-
-
-
Скажите, а Вы есть в инстаграмме,
-
Да, конечно! Ссылка есть на сайте
-
-
Мария, здравствуйте!
Печенье пекла не для Тирамису, а просто к чаю, ну и для ребенка (не могу читать магазинные составы, волосы шевелятся на голове)! Очень вкусное печенье! Спасибо за рецепт! Только отсадила слишком большие, не ожидала, что они так сильно в размере увеличатся, но это совсем не страшно!)-
Яна, здравствуйте! Спасибо за отзыв и фото! Печенье вышло замечательное!
-
-
Мария прчему мои печеньки выглядят не как у всех ((они явно не получились, не поднялись совсем (плоские) и в размере не увеличились. Делала по рецепту до твердых пик взбила белок… потом аккуратно вмешивала желток и т. д. Духовка электрическая 5 мин при 200 градусов и потом при 180 7 мин и они аж коричневые. Что возможно не так сделала?
-
Здравствуйте, мои савоярди?
-
Ольга, отличные савоярди! Они и не должны быть как покупные, всё-таки тут всё натуральное в составе)
-
-
?
-
Сделала печенье по рецепту. Все неплохо получилось, похоже на фото многих девочек :). Только вот не могу добиться такого атласного блеска меренги :(. У меня она такая получается только при нагревании (как у вас, Мария, на сайте описано приготовление безе на швейцарской меренге), а вот если я взбиваю белок с сахаром без нагревания, то такого выраженного глянца нет (ни с сахаром, ни с сахарной пудрой, оба варианта пробовала). Что не так, подскажете?
-
Александра, может быть вы рано добавляете пудру?
-
Такая же ерунда. Павлова 1000 раз делала -все получается. А тут… а печенье как у всех на фото.
-
-
Спасибо за рецепт! Все легко и просто, печенье получилось легким и воздушным! Буду делать тирамису!
-
Печенье правда очень сладкое. Во время выдавливания у меня порвался пакет: D плакать или смеяться уже не знаю. Думаю, для тирамису пойдёт.
-
Всегда боялась его делать, а Вы так легко и доступно описали что я рискнула и не пожалела, спасибо Вам огромное !!! на тирамису не осталось)
-
Марина, спасибо большое за отзыв!
-
-
Мария, добрый вечер, скажите, пожалуйста, а для чего их сахарной пудрой присыпать, чтоб корочка получилась хрустящая?
-
Здравствуйте, Мария! Пробовала сделать в первый раз такое печенье, у меня меренга не стала плотной и глянцевой, получилась воздушная пена… Соответственно и тесто было воздушное, рыхлое, не пластичное, но печенье получилось, может конечно не совсем такое как нужно, но вкусно)) Подскажите, в чем могла быть ошибка с меренгой?
-
Здравствуйте. Неправильно взбили, точнее перебили скорее всего белок. Без фото не могу сказать точно
-
-
Мария, скажите, пожалуйста, а для коржа в прослойку в торт подойдёт такое тесто. Хочу попробовать эксперимент. В ваш Эстерхази добавить парочку таких коржей… Думаю, крем от торта Эстерхази, думаю подойдёт? Ваше мнение какое?
-
Я даже не представляю себе это, не скажу к сожалению
-
-
Получились с первого раза. Но второй раз лучше первого. Поняла, что недовзбивала меренгу и от этого печенье не очень подошло… Но вкус при этом не испортился) Думаю, еще несколько замеров и я буду профи по савоярди))))?
-
Спасибо большое за рецепт, по другому рецепту не получались, и вот красота! Счастья полные штаны)))
-
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, первый раз попробовала испечь. Все дожила по граммам, как положено, в итоге тесто получилось жидкое. Дополнительно добавила муки, получилось все равно жидко. В духовке они растеклись и структура гладкая и блестящая, а не пористая как у вас… в чем может быть дело? В том, что белки не получилось взбить до пиков?
-
Если белки перебить они начинают в духовке растекаться. У меня так было несколько раз переусердствовала с белками, и они в лепёшки растеклись, долго не могла понять в чем дела. Взбивайте на средних скоростях не более 2-ух минут, чтобы пена просто держала форму этого достаточно. Правда готовила по другому рецепту, но все тоже самое. Сахар 25 гр. 2 яйца, 40 гр муки, 10 гр. крахмала.
-
-
Фу ничего не получилось. Ниче не поднялось…
-
Мария, добрый день. Подскажите, пожалуйста, яйца нужно использовать комнатной температуры или из холодильника?
-
Все хорошо взбилось, первая партия печенья поднялась нормально. а вот последующие подымались и опадали, становились плоскими, хотя тесто на вид оставалось таким ж… в чем может быть причина?
-
Сегодня испекла печенье, получилось не идеально ровное, но вкусное, дочь потихоньку подъезжает, до Тирамису наверное не дойдет. Спасибо, Мария! Как всегда классный рецепт
-
Сегодня испекла печенье, получилось не идеально ровное, но вкусное, дочь потихоньку подъедает, Тирамису наверное не дойдет. Спасибо, Мария! Как всегда классный рецепт
-
Спасибо за рецепт, приготовила, всё получилось, очень вкусное печенье,
-
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по какой причине во время выпекания печенье поднимается, а по итогу опускается и становится плоским? Спасибо !!!
-
Мария, добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, яйца использовать комнатной температуры?
-
Мария здравствуйте. Спасибо большое за рецепт. Печенье получилось с первого раза и очень быстро было съедено. Будем делать ещё, уж очень хочется сделать Тирамису)
-
Здравствуйте, надеюсь что и до Тирамису оно как-нибудь доживет)
-
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Автор
Мария Белая
Мама Кулинар
Всем, привет! Меня зовут Мария. В жизни я врач и мама замечательного малыша. Сейчас я в декрете и всё свободное время посвящаю кулинарии. В этом блоге я делюсь проверенными рецептами с подробным описанием всего процесса приготовления — присоединяйтесь. Давайте вместе радовать своих любимых вкусными десертами!
Еще больше рецептов
Дамские пальчики
Эти печенья еще называют «дамскими пальчиками», поскольку они имеют длинную вытянутую форму. Савоярди прекрасно впитывают сиропы и кремы, поэтому их используют для приготовления тортов, пирожных, шарлотки и тортов-мороженых.
Любят его и совсем маленькие дети, которые еще не привыкли к твердой пище, ведь если слегка смочить савоярди молоком, оно мгновенно становится мягким. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют использовать для прикорма нежные «дамские пальчики», размоченные в молоке.
Готовить «дамские пальчики» очень легко. Основой этого печенья являются взбитые до пышной пены белки, которые придают ему мягкость, а сверху печенье посыпается сахаром или сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:итальянская
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:6
- 30 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:380 ккал
- яйца – 4 шт.
- сахар – 200 г
- мука – 200 г.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Вам также может понравиться:
Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы
Рецепты холодных закусок
Как приготовить стейк: пошаговые рецепты
Канелонес с фаршем под соусом бешамель
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?
Хозяйке на заметку
Конечно, приготовить печенье для тирамису или любого другого десерта можно и чуть иначе, но именно этот рецепт — классический. В любом случае и состав, и процесс довольно доступны. И тут более важны именно нюансы и тонкости:
- яйца делить на желтки и белки нужно очень тщательно, чтобы желток ни в ком случае не попал в белок, иначе ничего не выйдет! Кстати, здесь описаны все способы и методы этой манипуляции;
- перед взбиванием белков рекомендую их на 10-15 минут отправить в морозилку;
- прогрев духовки важен не меньше, если забудете, то капризные бисквитные палочки превратятся в сладкие, вкусные блинчики, но никак не в настоящее итальянское печенье;
- снимать с противня только уже остывшие изделия;
- хранить печеньки лучше в коробке, прикрытой салфеткой — так они будут становится чуть более хрустящими снаружи, оставаясь мягкими внутри. Если закрыть их герметично, то савоярди быстро превратится просто в кусочки мягкого бисквита, без оригнального хруста;
- вдруг вы захотите испечь палочки впрок запомните — морозилка отлично подойдёт для длительного хранения этих печенек, но только если потом вы примените их для десерта, а не станете подавать просто так;
- а ещё вам может пригодится информация о том, чем можно заменить савоярди, хотя после прочтения нашей статьи эта информация покажется лишней.
Видео-рецепт десерта
Как видите, это печенье готовится очень просто, хотя и кажется экзотическим произведением кулинарного искусства. Теперь и Вы приобщились к высокой европейской кухне и будете баловать родных и близких вкусным бисквитным савоярди. Если у Вас появились вопросы по приготовлению десерта, задайте их в комментариях, а также расскажите нам о своём опыте готовки. Приятного аппетита!
- Автор: Светлана Гришкина
- Распечатать
(7 голосов, среднее: 3.9 из 5)
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Аффогато с Савоярди
Ингредиенты на 6 порций:
9 штук Савоярди, 200 г жирных сливок, 1 ст.л. сахара, 500-600 г сливочного мороженого, 200 мл свежесваренного кофе, горький шоколад для украшения.
Приготовление:
Этот десерт рекомендуется готовить вдвоём или втроём, так как все ингредиенты должны быть уложены очень быстро.
Взбейте сливки с сахаром до мягких пиков. Савоярди измельчите в крошку. Разложите мороженое по порционным ёмкостям, посыпьте слоем крошек, полейте горячим кофе, сверху выложите взбитые сливки, посыпьте тёртым шоколадом. Подавайте сразу же.