Оладьи из куриной, говяжьей или свиной печени понравятся даже тем, кто терпеть не может субпродукты. Попробуйте все варианты.
Печёночные оладьи с манкой
Печёночные оладьи, приготовленные с добавлением манки, получаются очень мягкими, нежными, с однородной структурой. На гарнир к таким оладушкам можно подать рис, отварной картофель, макаронные изделия или свежие овощи. Приготовьте печеночные оладьи с манкой и они понравятся всем без исключения.
Описание приготовления:
Для готовки печенку можно взять любую, но предпочтительнее свиную или куриную. Манка позволяет держать форму и подчеркивает вкус печенки. Печеночники получаются аппетитными, нежными. К ним можно подавать овощи, салаты, зелень и любые гарниры из каш, картофеля. Можно к ним приготовить соус на основе сметаны, чеснока и зелени.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Субпродукты / Печень
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня
Печёночные оладьи из говяжьей печени – фото рецепт
Печень – весьма необходимый и малокалорийный продукт, но, несмотря на это, не все её любят. Но из этого субпродукта можно приготовить вкуснейшие оладушки, которые обязательно «приживутся» в вашей семье. Для мягкости и большей сочности можно положить в фарш немного сала. Но можно обойтись и без этого.
Если вдруг фарш остался, его можно сохранить следующим образом. В поддон морозилки расстилаем пищевую плёнку, раскладываем ложкой остатки смеси, формируя оладьи, как на сковородку, и отправляем замораживаться.
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество: 8 порций
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2013.4 ккал | белки 232.6 г | жиры 44.5 г | углеводы 170.3 г |
Порции | |||
ккал 251.7 ккал | белки 29.1 г | жиры 5.6 г | углеводы 21.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 129.1 ккал | белки 14.9 г | жиры 2.9 г | углеводы 10.9 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 36 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Вариант 4. Печеночные оладьи из свиной печени с овсяными хлопьями
А следующие оладьи получаются не только аппетитными, сочными, но и более полезными, потому что вместо муки и манной крупы в массу добавляются овсяные хлопья. Кроме всего прочего они их делают еще и диетическими. А имеющийся в составе чеснок придает приятный аромат и пикантный вкус. Их можно подавать в качестве отдельного блюда со сметаной или разными соусами, а также с любым гарниром.
Ингредиенты:
- печень свиная – 450 г;
- лук;
- 4 зубка чеснока;
- 45 г молотой паприки;
- по 65 г соли и черного перца;
- 120 г овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- постное масло – 125 мл.
Как приготовить
Печень промывают, вырезают пленки, нарезают кусочками.
Луковицу очищают, разрезают на несколько частей.
Печень с луком измельчают в блендере.
В печеночную массу выдавливают очищенные зубки чеснока, разбивают яйцо и перемешивают на средней скорости 3 минуты.
Массу перекладывают в чашку, всыпают хлопья, паприку, солят, перчат, перемешивают ложкой.
Закрывают чашку крышкой и дают постоять 20 минут, чтобы хлопья набухли.
Обжаривают оладушки на раскаленном масле с одной стороны 2 минуты и с другой такое же время.
Оладушкам дают полежать на бумажных салфетках, после выкладывают на тарелку.
Готовить оладьи можно и в мультиварке.
Ингредиенты
Для приготовления печеночных оладий с манкой понадобится:
яйцо — 1 шт.;
печень (я использовала баранью печень, но подойдёт и свиная или говяжья печень) — 500 г;
лук репчатый — 1 шт.;
манная крупа — 4 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
растительное масло — для жарки.
Ингредиенты:
- Крупа манная — 4 Ст. ложки
- Масло подсолнечное — 100 Миллилитров
- Свиная печень — 500 Грамм
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Перец черный молотый — 1 Щепотка
- Соль — 1 Щепотка
Количество порций: 4
Готовим печеночные оладьи
1. Перекручиваем через мясорубку печень, лук и яйцо.
Да-да яйцо тоже через мясорубку, всегда так делаю. Тогда белок хорошо вмешивается в фарш.
2. Солим, добавляем специи.
3. Выпекаем на смазанной небольшим количеством масла сковородке. я наливаю столовой ложкой, делаю тонкими, так лучше пропекаются. Жарю под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Получается целая тарелка оладий. Трех-четырех вполне достаточно для одного человека.
Все будет готово менее чем за 20 минут. Готовые оладьи можно есть теплыми и холодными.
Можно хранить в холодильнике или замораживать (вкус от этого не меняется).
Я обычно готовлю сразу на несколько дней и убираю с овощами. Потом просто разогреваю в микроволновке и подаю.
Оладьи из свиной печени
Если в холодильнике есть свиная печень, половина ужина уже готова. Этот продукт отлично подходит для приготовления вкусных оладьев. На гарнир к ним можно подать любую кашу, гороховое или картофельное пюре.
Ингредиенты:
- Свиная печень – 500 г;
- Мука – 3 ст. л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Сметана – 2 ст. л.
Что делать:
- Свиную печенку замочить в подсоленной воде на 1 час, потом измельчить с помощью мясорубки.
- Добавить в массу яйца, соль и соду, хорошо перемешать.
- Затем ввести сметану и муку, также перемешать.
- В сковороде разогреть растительное масло.
- Оптимального размера оладьи получаются, если набирать столовую ложку печёночной смеси.
- Обжарить изделия с двух сторон по 2 минуты на слабом огне.
Подавать к столу такие оладушки лучше со сметанным соусом. Для этого достаточно смешать сметану, мелко нарезанный базилик, укроп, а также горчицу в зёрнах, и соус готов.
Оладьи из свиной печени с картофелем
Картофельно-печеночные оладьи по вкусу и текстуре схожи с драниками.
Но при этом блюдо имеет выраженный мясной вкус и аромат, а также повышенную питательную ценность.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав картофельно-печеночных оладий входят:
Основные ингредиенты | Требуемое количество продуктов |
Подготовленная свиная печень | 600 г |
Сырой картофель без кожуры | 4 шт. |
Крупные куриные яйца | 3 шт. |
Очищенные чесночные дольки | 3 шт. |
Мука пшеничная | 60 г |
Масло из семян подсолнечника | 50-70 мл |
Сметана или классический майонез | 70-80 мл |
Соль. потребуется мелкая. | 5-7 г |
Белый молотый перец | 1-2 г |
При отсутствии свежего чеснока можно использовать продукт в сушеном и измельченном виде в количестве 2-3 г.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление теста и обжарку оладий советуется осуществлять по нижеописанным пунктам:
- Печень советуется нарезать на 5-6 кусочков и измельчить их блендером. Переложить печеночную кашицу в глубокую тару.
- Клубни картофеля и чеснок требуется натереть на терке и переложить их в тару к печени.
- Яйца взбить в отдельной миске вместе с солью и белым перцем.
- Перелить яичную массу и сметану в тару с остальными подготовленными продуктами.
- В завершении в тесто требуется высыпать муку. Перемешивать пока содержимое не станет однородным.
- Обжаривать оладьи рекомендовано в сковороде с маслом с обеих сторон.
Готовые оладьи из печени и картофеля советуется подавать со сметанным или майонезно-чесночным соусом.
Печеночные оладьи с кабачком «Хит сезона»
В отличие от эстрадных шлягеров популярные вкусняшки не выходят из моды никогда. Рецепты легко держатся на верхушке рейтингов и часто исполняются на бис.
Ингредиенты:
- Свиная печень — 0,5 кг
- Мука — 150–170 г
- Кабачок — 1–2 шт. в зависимости от размера
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль и специи по вкусу
Алгоритм приготовления оладий такой же, как и в предыдущих рецептах.
Печень и лук прогоняем через мясорубку или блендер. Также поступаем и с кабачком. Кладем в фарш яйцо, муку, соль и специи. Все перемешиваем.
Многие хозяйки перед жаркой предпочитают дать фаршу отдохнуть хотя бы полчасика в холодильнике.
Обжариваем оладьи традиционным способом с двух сторон. Есть мягкие оладьи из свиной печени можно как отдельное блюдо с соусом или в тандеме с овощами, гречкой, рисом.
Вместо кабачка в мягкие оладьи можно положить цветную капусту, морковь, брокколи. И даже хорошо измельченную белокочанную капусту: поможет терка бернер.
Соус для блюд из печени
Соус для печеночных оладий с манкой готовится за считанные минуты. Для него необходимо:
- 60 г масла сливочного;
- 200 мл бульона (куриного или овощного);
- 160 г томатной пасты;
- 120 г сметаны;
- 3 ложки муки.
Оладьи с печенью и рисом
Следующий рецепт в какой-то мере можно назвать экспериментальным. Ведь в его состав входит не традиционная мука или манка, а рисовая крупа.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 400 г;
- Коричневый рис – 250 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Сливки 15% жирности – 3 ст. л.;
- Сода — на кончике ножа;
- Соль – 1 ч. л. с горкой.
Приготовление:
- Рис отварить до полуготовности.
- Печень пропустить через мясорубку, смешать с рассыпчатой рисовой кашей.
- Добавить яйца, сливки, соду и соль, перемешать.
- Затем всыпать муку и снова тщательно перемешать.
- Жарить оладьи на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.
Для этого рецепта можно использовать и белый рис, главное его не переварить. Такие печеночники хорошо сочетаются с соусом Тартар, Паприк.
Полезные советы и рекомендации
Оладьи из печени свиной, рецепты которых рассмотрены в данной статье, будут получаться пышными с нежной текстурой и нужным вкусом, при соблюдении следующих правил выбора и подготовки основного продукта:
- печень должна иметь однородный цвет от ярко-коричневого до бордового;
- поверхность печени должна быть глянцевой без царапин или вмятин;
- свежая или охлажденная печень обладает сладковатым запахом;
- рекомендовано использовать печень в охлажденном виде и небольших размеров. Так как в охлажденном продукте сохраняется больше полезных веществ, а небольшой размер характерен субпродукту от молодых особей, значит в нем также больше пользы;
- чтобы оладьи быстрее прожаривались, печень можно предварительно отварить;
- для облегчения удаления пленки с печени, продукт требуется облить кипящей водой;
- чтобы текстура оладий была однородной, тесто после приготовления должно постоять приблизительно 20-30 мин;
- если обжаривать оладьи под закрытой крышкой, то они получатся более пышными;
- чтобы готовые оладьи приобрели более нежную текстуру, их после обжаривания нужно положить в сотейник, влить примерно 100 мл воды и потушить на малом огне около 5 мин;
- готовность оладий можно проверять по соку. Если при протыкании выделяется прозрачный сок, то блюдо готово;
- оладьи нельзя пережаривать, так как при длительной термообработке они получаются жесткими.
Свиную печень перед приготовлением рекомендовано вымачивать в молочном или содовом растворе около 2 часов. Процедура позволяет вымыть горечь и вредные вещества из субпродукта. Дополнительно в состав рецепта рекомендовано включать кориандр, паприку или розмарин, чтобы подчеркнуть вкус печени в оладьях.
Автор: Котлячкова Светлана
Оладьи из печенки: как выбрать качественный продукт
Вкусные печеночные оладьи можно приготовить только из качественного сырья. Итак, идем выбирать!
- Свиная печенка по цвету светлее говяжьей, но она все же не должна быть слишком светлой. Главное – равномерность цвета.
- Свежесть продукта можно определить по запаху – он немного пахнет молоком и имеет сладковатый аромат. Кислинка в запахе говорит о несвежести.
- Срез обязательно должен показать пористую и влажную мякоть.
- У продукта должны быть вырезаны наружные лимфоузлы и кровеносные сосуды, желчный пузырь со всеми протоками.