28.03.2024

рецепт хачапури | Яндекс Дзен

Грузинский рецепт сырных пирогов. Хачапури из слоеного теста. Ленивые хачапури. Хачапури из дрожжевого теста. Простой рецепт для хачапури.

Настоящий грузинский хачапури  

Рецепт: Настоящий грузинский хачапури

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного и ароматного хачапури.Даже и не знаю, что еще добавить? Это очень вкусно и просто!

Яйцо куриное Мука пшеничная Молоко Соль Сахар Крахмал картофельный Сметана Масло растительное Дрожжи Сыр сулугуни

Рецепт: Хачапури по-аджарски

Домашние хачапури с сыром и творогом – фото рецепт пошаговый

Как прекрасно проснуться утром и выпить горячий чай с домашней выпечкой. Быстрые хачапури – идеальный рецепт для воскресного завтрака в кругу семьи. Пока хачапури готовятся, пикантный сырный запах просто завораживает! Круглые лепешки с сырно-творожной начинкой имеют превосходный вкус и всегда получаются на славу. Несложный кулинарный фото рецепт приведен ниже.

Фото рецепт хачапури с сыром

Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 8 порций

№1. Хачапури с сыром в духовке: «классика»

  • сахарный песок — 8 гр.
  • мука — 480 гр.
  • укроп — 1 пучок
  • сыр твёрдых сортов (лучше несколько видов) — 0,45 кг.
  • масло растительное — 50 мл.
  • масло сливочное — по факту
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — ½ ч. л.
  • соль — на свой вкус
  • кефир — 240 мл.

1. Сначала рассмотрим рецепт теста. Для хачапури с сыром оно готовится очень просто. Соедините кефир с солью, растительным маслом, содой, мукой, сахарным песком. Вымешайте заготовку до пластичности, оставьте на полчаса.

2. Займитесь начинкой. Она делается из протёртого сыра, яйца, укропа. Тесто подошло, раскатайте его в колбаску и порубите кусками. Вооружитесь скалкой, раскатайте из кусочков пласты.

3. На серединку выложите начинку, скрепите края в мешочек. Угощение может иметь любую форму, поэтому действуйте по своему усмотрению.

4. Выложите заготовки на разделочный стол. Вооружитесь скалкой, присыпав её мукой. Пройдитесь по мешочкам, чтобы слегка сплюснуть их (не раздавите).

5. После смазывания противня укладывайте заготовки швами вниз. Запекайте на 190 градусах до получения румяной корочки (15 минут). Перед дегустацией сразу помажьте сливочным маслом.

Мы рассмотрели традиционный рецепт хачапури с сыром. Согласитесь, при выпекании в духовке всё очень просто!

История происхождения уникального блюда хачапури и его виды

Хачапури — это грузинский сырный хлеб, и этимология его названия происходит от хачо (ხაჭო), «кисломолочный сыр», и чистого (პური) «хлеба». 

Этот сырный хлеб очень распространен в Грузии, его едят и стар и млад, и в кафе и дома.

Во многих частях Грузии родились разные версии хачапури, особенно на западе. Давайте начнем с его более классической версии — хачапури Имерети . Это круглый хлеб с начинкой из сыра, который без труда можно купить в любом регионе страны. 

Лентехи ​​- ПекарняПекарня для хачапури в Лентехи, в Сванетском регионе.

Имеретинский хачапури получил свое название, а не от региона Имерети, а от одноименного сыра, который является предпочтительным типом начинки для хачапури. Сыр Имерети делается из коровьего молока, хотя в этом случае каждый район страны представлен разными сортами. 

Что касается теста,  оно, как правило, включает дрожжи, пищевую соду, молоко или йогурт, главное, чтобы оно было хорошо приготовлено.

Лентехи ​​- ПекарняНемного имеретинского хачапури в пекарне хачапури в Лентехи, Сванетия.

 А вот в региона Самегрело,есть двоюродный брат Иммерети — Мингрелиа хачапури. Разница заключается в гарнире: Мингрелиа наполнена еще большим количеством сыра.

Вслед за Мигрельским идет хачапури Аджарии. Открытый в середине и заполненный большим количеством яиц и сливочного масла, в хачапури Аджарии также используется большое количество сыра, которым можно наслаждаться вместе с остальными ингредиентами. Все в подготовке хачапури Аджарии религиозно кодифицировано от теста (которое должно быть легким внутри и хрустящим снаружи), до формы (овальной формы, с двумя заостренными концами и легкой корочкой на дне) и снова до соотношения сыра и теста, которое должно быть строго 1: 1. Несмотря на строгость, тип сыра остается на усмотрение потребителя.

Kachapuri4Хачапури Аджарии: сыр, яйца и масло!

Эту деликатность также использует при приготовлении  регион Абхазия, который выбрал хачапури из Аджарии в качестве национального официального блюда, они его называют хачапури «Лодочка»

Kachapuri5Реклама про лодочки в Абхазии

Но это еще не все.

Горный регион Сванетия славится своим чвиштарипростоватым хачапури, полученным из смеси поленты и сыра. В Осетии, с другой стороны, готовится хабизгини, в котором можно найти картошку и сыр. В регионе Гурии есть свой тезка хачапури, наполненным сыром и вареными яйцами, нарезанными на кусочки. В Абхазии мы также готовим ачму , разновидность «лазаньи». 

Прабабкин РЕЦЕПТ, достался нам по НАСЛЕДСТВУ! Вместо надоевших Пирожков и Чебуреков!

Прабабкин РЕЦЕПТ, достался нам по НАСЛЕДСТВУ! Вместо надоевших Пирожков и Чебуреков!

Готовим дома ленивые хачапури с брынзой

Ингредиенты:

  • Мука – 6 ст. ложек
  • Творог – 200 г.
  • Брынза – 200 г.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Сметана – 150 г.
  • Сода (или разрыхлитель) – 0,5 (или 1) ч.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка.

Готовим дома ленивые хачапури с брынзой

Рецепт хачапури с фото

1. Брынзу натираем на крупной терке. Смешиваем натертую брынзу, сметану, творог, яйца, соду (или разрыхлитель) и муку. Тщательно перемешиваем.

Готовим дома ленивые хачапури с брынзой
2. Смазываем сковороду или форму для запекания подсолнечным маслом. Выливаем туда тесто и запекаем в духовке при 200 градусах около получаса. Готовый пирог сверху будет с красивой золотистой корочкой.

Готовим дома ленивые хачапури с брынзой
3. Даем хачапури слегка остыть и нарезаем на порционные кусочки. Подавать лучше теплым.
Ленивые хачапури в духовке готовы! Приятного аппетита!

Ленивые хачапури в духовке

Ингредиенты

  • Кефир 2.5%: 250 мл
  • Яйцо: 1 шт.
  • Мука: 320 г
  • Сода гашеная: 6 г
  • Творог: 200 г
  • Сыр: 150 г
  • Масло сливочное: 50 г
  • Соль, черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Нежирный кефир смешать с пищевой чайной содой.

    рецепт хачапури | Яндекс Дзен
  2. По рецепту добавить поваренную соль «Экстра», яйцо, соду, гашеную в уксусе и муку.

    рецепт хачапури | Яндекс Дзен
  3. Тщательно смешать все ингредиенты и замесить тесто. Чтобы оно во время замеса не прилипало к рукам, можно слегка смазать ладони оливковым либо подсолнечным маслом.

    рецепт хачапури | Яндекс Дзен
  4. Оставить в тепле на 20–30 минут.

    рецепт хачапури | Яндекс Дзен
  5. Для начинки следует натереть сыр на комбайне в мелкую крошку.

    рецепт хачапури | Яндекс Дзен
  6. Добавить в общую начинку творог 2,5% жирности. Сливочное масло нарезать мелкими кубиками или по возможности натереть на крупной терке.

    рецепт хачапури | Яндекс Дзен
  7. Начинку в меру посолить и поперчить, отложить в сторону. Далее, можно приступать к приготовлению лепешек.

    рецепт хачапури | Яндекс Дзен
  8. Готовое тесто поделить на несколько частей (примерно на 8).

    рецепт хачапури | Яндекс Дзен
  9. Раскатать 8 тонких лепешек.

    рецепт хачапури | Яндекс Дзен
  10. На каждую лепешку разложить небольшое количество начинки.

    рецепт хачапури | Яндекс Дзен
  11. Края аккуратно защипнуть, а затем скалкой снова сформировать тонкий круг.

    рецепт хачапури | Яндекс Дзен
  12. Каждое изделие наколоть вилкой и выпекать без масла на сильно разогретой сковороде. Перевернуть на другую сторону и выпекать до зарумянивания. Сковороду обязательно закрывать крышкой.

    рецепт хачапури | Яндекс Дзен
  13. Сложить готовые лепешки стопочкой и обильно смазывать сливочным маслом. Лепешки всегда получаются хрустящими с нежнейшей начинкой внутри. Подавать в теплом виде на завтрак или на ужин.

    рецепт хачапури | Яндекс Дзен

Любимый сырный пирог всей семьи. Рецепт хачапури с сыром.

Любимый сырный пирог всей семьи. Рецепт хачапури с сыром.

Хачапури на йогурте с сыром — вкусный рецепт с фото

khachapuri-cheese-bread-flickr-1.jpg?resize=720:*

Порций: 2 

Подготовка: 60 ​​минут 
Итого: 60 минут

Ингредиенты 
для теста (для двух круглых хачапури диаметром 20 см каждый) 

  • 105 мл цельного белого йогурта
  • 1 яйцо 
  • 220 г муки, просеянной
  • 2,5 г соли 
  • 6 г разрыхлителя
  • 48 г сливочного масла, растопленного при комнатной температуре

для начинки (для двух круглых хачапури диаметром 20 см каждый)

  • 225 г моцареллы
  • 170 г греческого фета
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 яичный желток
  • 30 мл воды 

Приготовление

1.Тесто: добавить яйцо и йогурт перемешать с помощью миксера. Добавьте около 2/3 муки, соли и разрыхлителя. Включите миксер и дайте ему поработать на средней скорости, пока тесто не станет однородным.

2. Теперь вы можете добавить сливочное масло и остальную часть муки, снова помешивая. Теперь хорошо перемешайте тесто вручную около минуты Накройте пленкой и дайте остыть в течение 30 минут.

3. Чтобы приготовить хачапури, разделите тесто на две части.

4. Разогрейте духовку до 230° C и поставьте на дно духовки тарелку с водой.

5. Порежьте моцареллу и фету. В миске раскрошить оба сыра пальцами.

6. Теперь добавьте соль и перец

7. Распределите оба шарика теста по посыпанной мукой поверхности, создавая диски (также не идеальной формы, не важные) диаметром около 20 см каждый. Поместите смесь сыра в центр каждого диска, оборачивая края к центру, как будто это салфетки. Переверните тесто вверх дном и оживите каждый хачапури, пока он не вернется к своей первоначальной круглой форме. В качестве альтернативы вы также можете обернуть тесто вокруг еды, как если бы оно было кошельком, отрезать концы и скатать каждый хачапури, не переворачивая его вверх (это хорошо, даже если в центре виден какой-то сыр).

8. Положите его на противень . В чашке смешайте желток и воду, затем нанесите смесь на хачапури.

9. Запекать в духовке 18-20 минут, до золотистого цвета. Оставить остывать на 5 минут, порезать и подавать.

Рецепт хачапури с сыром на кефире

Сырные грузинские лепешки вкусны в любом виде, холодном или горячем, приготовленные из слоеного или дрожжевого теста. Начинающие хозяйки могут сделать обычное тесто на кефире, а сыр превратит блюдо в изысканное лакомство.

Ингредиенты:

  • Кефир (любой жирности) – 0,5 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Мука высшего сорта – 4 ст.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр «Сулугуни» – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Полутвердый сыр – 200 гр.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе нужно приготовить тесто. Взять большую емкость, в нее вылить кефир (по норме).
  2. Туда же положить яйцо, соль, соду, сахар, взбить. Добавить масло (растительное), перемешать.
  3. Муку предварительно просеять, небольшими порциями добавлять в кефир, вымешивая сначала ложкой, ближе к концу – руками. Добавлять муку до того момента, пока тесто не начнет отставать от рук. Накрыть емкость пищевой пленкой, на час отправить в холодильник.
  4. Пока тесто охлаждается, приготовить сыр. Оба вида натереть на терке (средние отверстия). Для начинки будет использоваться только «Сулугуни».
  5. Тесто раскатать, вырезать круги тарелкой. В середину каждого круга выкладывать начинку, до краев не доходить. Чем больше начинки, тем вкуснее хачапури.
  6. Края подвернуть, защипать, с помощью скалки сделать хачапури достаточно тонкими.
  7. Противень простелить промасленной бумагой (пергаментом). Выложить, смазать каждый взбитым яйцом.
  8. Выпекать полчаса при средней температуре.
  9. Посыпать хачапури натертым полутвердым сыром, поставить в духовку, достать после образования румяной сырной корочки.
  10. На каждый хачапури выложить немного сливочного масла и подавать к столу. Отдельно можно подать салат или зелень – петрушку, укроп.

Хачапури на основе кефира

Любите хлеб с сыром? Тогда стоит попробовать хачапури! Это шедевр!

Любите хлеб с сыром? Тогда стоит попробовать хачапури! Это шедевр!

Хачапури с сыром и творогом

Хачапури с сыром и творогом — это уже относительно молодая вариация приготовления этого грузинского блюда, тем не менее уже нашедшая своих поклонников по всему миру.

Хачапури с сыром и творогом фото
Ингредиенты:

  • мука — 250 гр.;
  • яйцо — 2шт.;
  • творог — 250гр.;
  • твёрдый сыр — 200гр.;
  • масло сливочное — 100 гр.;
  • майонез — 80 гр.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • зелень — 30 гр.;
  • разрыхлитель — 3 гр.

Приготовление:

  1. Тесто. Просеять муку, перетереть её с творогом и яйцом, ввести масло, разрыхлитель, посолить. Качественно вымешать тесто.
  2. Начинка. Сыр натереть. Чеснок и зелень мелко порезать. Всё смешать и заправить майонезом.
  3. Формирование хачапури. Тесто разделить на две части. Из одной сформировать лепёшку с бортами, выложить на центр начинку. Второй частью накрыть первую и защипнуть края.
  4. Выпекать 25 минут при температуре 200 градусов.

Данный рецепт поможет вам создать в домашних условиях вкуснейшую закуску для любого повода.

Хачапури лодочкой по-аджарски лодочкой с сыром (видео)

Аджарский вариант пирога с сыром очень популярен в нашей стране, поскольку не только вкусен, но и подается необычно – лодочкой. Подробный пошаговый рецепт вы найдете на другой страничке сайта.

Ачма и хачапури одновременно  

Рецепт: Ачма и хачапури одновременно

Категория: Блюда из лаваша Выпечка из лаваша

Суперскоростной вариант. Любите ли вы лаваш? А тягучий сыр янтарного цвета?А пикантный творог? Такой сочный, что капает на пальцы, а вы с упоением слизываете его?Если Вы ответили «да» на все 3 вопроса, то заходите и угощайтесь!

Лаваш Творог Сыр твердый Зелень Майонез Яйцо куриное Масло растительное

Рецепт: Самые любимые хачапури

Ленивые хачапури с сыром – простой и быстрый рецепт

Интересно, что наряду с классическими рецептами грузинской кухни, в литературе встречаются так называемые ленивые хачапури. В них начинка вмешивается сразу в тесто, получается не так красиво, как в «настоящих», но не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 200-250 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 4 ст. л. (с горкой).
  • Разрыхлитель – 1/3 ч. л.
  • Соль.
  • Сметана (или кефир) – 100-150 гр.
  • Укроп (или другая зелень).

Алгоритм действий:

  1. Сыр натереть, зелень вымыть и нарезать.
  2. Смешать в емкости сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, соль.
  3. Добавить к ним натертый сыр, яйца, хорошенько вымешать.
  4. Теперь в массу ввести сметану или кефир, чтобы была консистенция густой сметаны.
  5. Эту массу выложить на горячую сковороду, выпекать на малом огне.
  6. Аккуратно перевернуть. Запечь вторую сторону (можно прикрыть крышкой).

Основные достоинства этого блюда – простота исполнения и потрясающий вкус.

Самый ленивый хачапури

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector