Вкусная и полезная заготовка — борщ на зиму в банках. Простые рецепты зимнего борща с капустой, свеклой, фасолью представлены в статье
Ингредиенты
Свекла — 400 г
Капуста белокочанная — 200 г
Морковь — 200 г
Лук репчатый — 100 г
Помидоры — 800 г
Перец сладкий — 400 г
Фасоль сушенная — 300 г
Растительное масло — 50 мл
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 1,5 ст.л.
Уксус 9% — 80 мл
Кастрюля объемом 3 литра
Стеклянные банки объемом 0,5 литра
Выход: 1,8 литра
- 49 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Как сделать борщ на зиму с капустой?
Консервирование борща на зиму с капустой может осуществляться по простым и доступным рецептам, которые разнятся составом, набором специй, вкусовых добавок и технологией приготовления.
- Овощи для заготовки предпочтительно нарезать ножом, но за неимением времени их можно просто пропустить через насадки комбайна или терку.
- Традиционный набор для борщевого полуфабриката – капуста, лук, морковь, свекла, которые дополняют томатом в любом виде, а также приправляют солью, сахаром, уксусом, специями и болгарским перцем.
- Овощи припускают совместно в общей емкости, а затем расфасовывают в стерильные емкости.
- Борщ в банке на зиму с капустой укупоривают простерилизованными крышками, после чего переворачивают дном кверху и оставляют в таком виде для самостерилизации.
Заправка на зиму для борща с капустой
Законсервированная капуста в томате на зиму для борща может стать и самостоятельной закуской, которую останется только приправить маслом, сахаром, солью, уксусом, нарезанным луком, свежей зеленью. Отсутствие уксуса в рецепте требует особенно тщательного подхода к стерильности используемой тары.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- томатный сок – 3 л;
- горошины перца – 15 шт.;
- укроп и петрушка – по 1 пучку.
Приготовление
- Шинкуют капусту, перец и зелень, смешивают с томатным соком и доводят до кипения.
- Проваривают массу 7 минут, после чего раскладывают в простерилизованные банки.
- Закатывают емкости стерильными крышками, переворачивают дном кверху и основательно утепляют до полного остывания.
Борщ на зиму с капустой и свеклой
Рецепт борща на зиму с капустой и свеклой станет еще более желанным для исполнения, так как содержит практически полный набор ингредиентов, необходимых для варки горячего. Заготовку останется дополнить только лишь картофелем, который необходимо довести предварительно в кастрюле практически до готовности.
Ингредиенты:
- капуста и свекла – по 1,6 кг;
- лук, морковь и помидоры – по 1 кг;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек;
- масло и вода – по 200 мл;
- уксус – 100 мл.
Приготовление
- Предварительно нарезают свеклу, лук, морковь, капусту.
- Добавляют перетертые или просто нарезанные томаты, воду, масло, соль и сахар.
- Доводят овощную смесь до кипения, варят 20 минут.
- Вмешивают в заготовку уксус.
- Укупоривают борщ со свежей капустой на зиму в стерильную тару, утепляют на сутки.
Борщ с фасолью на зиму с капустой
Вкусный борщ на зиму с капустой – рецепт, который целесообразно попробовать исполнить с фасолью. Результат порадует великолепными свойствами заготовки и отменным вкусом готового горячего, сваренного с подобным полуфабрикатом. Бобовые предварительно необходимо хорошо вымочить и довести до готовности.
Ингредиенты:
- свекла – 1,5 кг;
- капуста – 2,5 кг;
- лук, морковь – по 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- фасоль – 350 г;
- соль – 3 ст. ложки;
- масло и вода – по 200 мл;
- уксус 70% – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Нарезанный лук и морковь пассеруют в масле.
- Добавляют свеклу, томят 5 минут.
- Закладывают нашинкованную капусту, перец, помидоры и отваренную фасоль.
- Вмешивают к овощам воду и все приправы, доводят до кипения.
- Через 10 минут вливают уксус, кипятят еще 5 минут.
- Закатывают борщ с капустой и фасолью на зиму в стерильные банки.
Борщ с квашеной капустой на зиму
Заготовка борща с квашеной капустой на зиму – лучший способ сделать блюдо уникальным и придать ему необыкновенные пикантные вкусовые ноты. Если капустная основа сравнительно кислая, без уксуса можно обойтись, а чрезмерную кислинку полуфабриката сгладить добавлением дополнительной порции сахара по вкусу.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- капуста квашеная – 2 кг;
- лук, морковь – по 800 г;
- томатный сок – 1,5 л;
- сладкий перец – 300 г;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло – 150 мл;
- уксус – 40 мл.
Приготовление
- Припускают по отдельности лук с морковью и свеклой и капусту 10 минут.
- Соединяют компоненты в общей емкости.
- Добавляют сок томатный, соль, сахар, сладкий перец, тушат 10 минут.
- Вмешивают уксус и расфасовывают блюдо по стерильным сосудам.
- Укупоривают борщ с квашеной капустой на зиму, укутывают.
Борщ на зиму без уксуса с капустой
Вкусный борщ на зиму с капустой получится заготовить без добавления уксуса. Для идеальной сохранности здесь хватит кислинки томатов и томатной пасты, которую перед использованием разводят порцией очищенной воды. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать петрушку, которая придаст горячему зимой летний вкус.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- капуста – 1 кг;
- лук, морковь – по 500 г;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 800 г;
- соль – 4-5 ст. ложек;
- сахар – 6 ст. ложек;
- томатная паста – 300 г;
- вода – 1 л;
- петрушка – 150 г.
Приготовление
- Припускают в масле на сковороде лук с морковью и свеклой.
- Добавляют капусту, сладкий перец, перетертые томаты.
- Заливают разведенную в воде пасту, добавив соль, сахар и петрушку.
- Через 10 минут кипения закатывают борщ с капустой на зиму в банки.
Борщ на зиму с капустой и чесноком
Рецепт заготовки борща на зиму с капустой предоставит возможность наслаждаться зимой потрясающим ароматом горячего, который достигается за счет добавления к овощной массе чеснока. Для дополнительной насыщенности луково-морковную нарезку и свеклу можно предварительно пассеровать на масле.
Ингредиенты:
- свекла – 1,5 кг;
- капуста – 1 кг;
- лук, морковь – по 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- чеснок – 1,5 головки;
- соль и уксус – по 0,5 стакана;
- масло – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 150 мл.
Приготовление
- Шинкуют все овощи и соединяют в общей емкости.
- Добавляют перекрученные на мясорубке помидоры, разведенную в воде пасту, соль, масло, сахар.
- Доводят овощное ассорти до кипения, варят 20 минут.
- Вмешивают выдавленный или мелко нарезанный чеснок, раскладывают борщ с капустой на зиму по стерильным банкам, укупоривают.
Борщ на зиму с капустой, перцем
Консервированный борщ на зиму с капустой может быть заготовлен не только с добавлением сладкого перца, но и с участием острых стручков. Количество добавки каждый сможет отрегулировать в зависимости от желаемой остринки блюда. Стручки допускается использовать в очищенном виде или с семенами, что повысит остроту.
Ингредиенты:
- капуста – 5 кг;
- лук, морковь, свекла и сладкий перец – по 1 кг;
- острый перец – 1-2 стручка;
- чеснок – 1,5 головки;
- соль – 4 ст. ложки;
- масло – 0,5 л;
- сахар – 350 г;
- уксус – 500 мл.
Приготовление
- Шинкуют капусту, свеклу, сладкий и острый перец, лук и морковь, смешивают в широком тазу с маслом, уксусом, сахаром и солью.
- Через 12 часов настаивания кипятят овощную смесь 10 минут, раскладывают по стерильным банкам и укупоривают.
Борщ на зиму с помидорами и капустой
Еще один простой рецепт борща на зиму с капустой будет представлен в следующем разделе. Его особенность в добавлении помидоров в нарезанном дольками виде. Чтобы вкус горячего был максимально нежным, томаты предварительно надрезают крест-накрест, погружают на несколько минут в кипяток, а затем очищают от кожицы.
Ингредиенты:
- свекла – 1,5 кг;
- капуста – 2 кг;
- лук, морковь – по 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- паста томатная – 150 г;
- соль и уксус – по 2 ст. ложки;
- масло и вода – по 200 мл;
- сахар – 1 стакан;
- томатная паста – 100 г;
- лавр и перец.
Приготовление
- Все овощи очищают, нарезают.
- Подготавливают и нарезают дольками или кубиками томаты.
- Морковь и лук со свеклой предварительно пассеруют в масле.
- Соединяют компоненты в общей емкости, добавив соль, сахар, пасту, воду и пряности, кипятят 10 минут.
- Вмешивают уксус, закатывают заготовки в стерильную тару.
Заморозка борща на зиму с капустой
Любой рецепт приготовления борща на зиму с капустой удастся исполнить быстро и без хлопот, позаботившись о наличии необходимых ингредиентов заранее и заморозив их в камере. Овощную нарезку замораживают как в свежем виде, так и после предварительного пассерования на сковороде. В последнем случае овощную смесь охлаждают, а затем раскладывают по пакетам.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- капуста – 1 кг;
- лук, морковь – по 1 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- зелень – 1-2 пучка.
Приготовление
- Все овощи измельчают доступным способом и быстро, пока нарезка не пустила сок, раскладывают по порционным пакетам-слайдерам.
- Выгоняют воздух, закрывают пакет и помещают в морозильную камеру для замораживания и хранения.
Борщ на зиму в банках — простой рецепт с капустой, болгарским перцем и помидорами
Готовить первое блюдо с такой закруткой — самое простое дело. Сварили бульон, добавили картофель, а через время положили баночку зимнего борща. Больше ничего делать не надо. В нашей заготовке есть всё, что нужно для вкусного, наваристого супа — помидоры, капуста, морковь, сладкий перец, лук и даже зелень.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг
- морковь — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- красный болгарский перец — 1 кг
- соль — 5 ч. л.
- сахарный песок — 5 ст. л.
- подсолнечное масло — 250 мл
- уксус — 9% — 250 мл
- петрушка и укроп — по 1 пучку
Чтобы консервы не испортились во время хранения, тщательно подготавливайте овощи. Никогда не используйте подпорченные, больные плоды. Чистыми должны быть не только продукты, но и посуда, которую будете использовать во время приготовления. Банки и крышки для борща должны быть стерильны.
Пошаговый рецепт:
- Овощи помыть, почистить, перец освободить от семян. Зелень хорошо помыть.
- Помидоры и лук перекрутить через мясорубку. Морковь натереть на крупной тёрке. Перец нарезать соломкой. Капусту нашинковать.
- Все овощи сложить в объёмную посуду, чтобы было удобно перемешивать. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус.
- Хорошо перемешать и оставить эту красивую, яркую овощную смесь на 1 час.
- Высыпать овощи в большую кастрюлю, поставить варить. Варим 15 минут с момента закипания, не забывая периодически помешивать.
- Заранее стерилизуем банки, кипятим крышки. Готовый борщ в горячем виде раскладываем по банкам и закатываем крышками.
С тех продуктов, которые озвучены в рецепте, получается приблизительно 4,5 литра овощной заправки. Использовать её можно не только для приготовления первых блюд, но и как вкусный овощной салат. Пробуйте!
Борщ с капустой на зиму в банках (простой рецепт)
Эта заготовка – практически полноценный борщ, остается добавить в бульон свеколку и картошку. В составе набор самых обычных доступных в летний период овощей. Количество компонентов рассчитано на 4-4,5 л. заготовки.
Продукты:
- по кило моркови и лука;
- кило сладкого перца и столько же томатов;
- кило капусты;
- по пучку петрушки и укропа;
- 250 мл уксуса;
- 5 ст.л. сахара;
- 250 мл масла подсолнечника;
- 5 ч.л. соли.
Технология:
- Зелень и овощи сполоснуть.
- У перца выбрать семена, с капусты снять верхние листы, лук, свеклу и морковку очистить, у томатов вырезать плодоножку.
- Лук и томаты нарезать некрупно и перекрутить мясорубкой.
- Тонко нашинковать капусту.
- Полосками порезать перчик.
- Потереть теркой морковку и свеклу.
- Подготовленные овощи соединить в большой емкости. Посахарить, посолить, сдобрить маслом и залить уксусом.
- Выдержать все 60 минут.
- Затем переложить продукты вместе с выделившимся соком в глубокую кастрюлю и установить тару на плиту.
- После закипания массы, дать ей провариться четверть часа.
- Горячую борщевую заправку расфасовать по стерильным баночкам. Закатать.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить ингредиенты для заготовки борща с фасолью и капустой на зиму: все овощи помыть. Морковь и лук почистить. У сладких перцев вырезать серединки и хвостики.
Простерилизовать стеклянные банки, очень удобно для этой заготовки использовать пол-литровые емкости. Стерилизовать банки можно по-разному, мне удобнее всего это делать в духовом шкафу: 10 минут при минимальной температуре нагревания. Закаточные крышки можно прокипятить в кастрюльке с водой тоже 10 минут.
Фасоль замочить не менее, чем на 4 часа (я замачивала на ночь).
Подготовленную фасоль выложить в сотейник, залить водой, поставить вариться. Варить нужно примерно 30 минут, не допуская разваривания.
Затем слить воду с готовой фасоли, отставить в сторону.
В кастрюле довести до кипения литр-полтора воды. Выложить в кипящую воду все помидоры и через минуту их достать из кипятка шумовкой.
После подобной процедуры очень легко можно снять кожицу с томатов, которые затем выложить в чашу стационарного блендера.
Запустить блендер на 60 секунд, должно получиться однородное томатное пюре.
Снять со свеклы верхний слой и натереть на крупной терке.
В кастрюлю выложить томатное пюре, залить растительное масло, поставить на минимальный огонь. Дождаться, когда закипит, и тогда выложить натертую свеклу. Тушить свеклу в томатном пюре на маленьком огне 20 минут, регулярно помешивая деревянной ложкой.
Мелко нашинковать лук, натереть на крупной терке морковь.
Выложить в кастрюлю к свекле.
Нашинковать тонкой соломкой капусту.
Выложить капусту в кастрюлю, продолжать тушить все вместе еще 10 минут.
Сладкие перцы порезать кубиками.
Добавить перцы и вареную фасоль одновременно в кастрюлю. Засыпать соль и сахар. Перемешать.
Еще 15 минут все вместе тушить. Залить уксус и через 5 минут снять кастрюлю с плиты.
Разложить заготовку по подготовленным баночкам.
Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации на 15 минут.
Закатать банки крышками и перевернуть каждую вверх дном. Укутать одеялом и так оставить на ночь.
Утром отправить на длительное хранение в кладовую, подвал — борщ с фасолью и капустой на зиму готов.
Эта борщевая заправка хорошо стоит в течение года. Приятных вам заготовок!
Аймкук
Очень люблю готовить и еще больше люблю фотографировать гастрономический итог)))
- 156
Рецептов
- 7
Подписчиков
- 4
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Условия и длительность хранения
Закатанные банки с заправкой можно хранить при температуре +23…+25 градусов 1-2 года. Но если консервацию открыли, держать её нужно именно в холодильнике, а чтобы не было плесени, крышку изнутри смазывают горчицей.
Борщ с фасолью и капустой на зиму
Рецепт для любителей аутентичного украинского борща с фасолью. Подойдет тем, кто не любит покупные «резиновые» овощи, а так же тем, кто хочет сэкономить время при приготовлении трудоемкого супа.
Ингредиенты:
- Лук белый репчатый — 2 кг..
- Морковь — 2 кг.
- Помидоры — 4 кг
- Свекла столовая — 3 кг.
- Капуста белокочанная — 5 к .
- Перец болгарский -1 кг.
- Фасоль -0,7 кг.
- Вода кипяченая — 200 мл.
- Растительное масло — 500 мл.
- Соль — 6 ст. ложек без горки.
- Эссенция уксусная -2 стол. ложки.
Способ приготовления:
- Разогреть в кастрюле масло и выложить измельченный лук, пожарить до золотистости.
- Убавить огонь и сыпать молотые помидоры и натертую морковь. Посолить.
- Как только помидоры дадут много сока — добавить свеклу. Дать покипеть и вложить капусту. Пусть вас не смущает, что капусты много, она усядет.
- Если овощи не сочные — влить стакан воды.
- Как капуста станет мягкой — влить уксусную эссенцию и добавить вареную фасоль. На этом этапе можно добавить специи — черный перец, лавровый лист, кориандр. Зелень класть не рекомендуем, заправка хуже хранится.
- Дать прокипеть 5 минут и готовую еще горячую заправку разложить по стерильным банкам.
- Закатать банки, повернуть их верх дном, укутать пледом и остудить. Потом можно убрать в погреб или в другое темное прохладное место.
Похожие рецепты
Лучший рецепт борща на зиму в мультиварке
И снова наше любимое электрооборудование пришло нам на помощь. Готовить мы будем в мультиварке, благодаря этой не сложной технике можно изготовить замечательную заправку на зиму. Запасаемся свежими ингредиентами и задело.
Только учтите, что данный способ не совсем рассчитан на большие объему. Исключением служит чаша больших размеров. Которые иногда идут в виде дополнения к любой технике.
По моему получилось очень даже хорошо. Что мне нравится в рецептах с мультиваркой, то, что не нужно стоять долгое время у плиты. Закинул необходимое количество продуктов в чашу. Выставил нужное время и занимайся своими делами. Только иногда не забывай подходить, чтобы перемешать овощную смесь.
Довольно интересные варианты мы сегодня рассмотрели. Надеюсь кто-то уже определился. Может быть ещё находитесь в выборе. В любом случае, хочу пожелать вкусных заготовок на зиму. Чтобы стол ломился, а близкие восхищались Вами.
Жду в следующих статьях, разберем ещё ни одну заготовку. Так сказать сезон только начинается. До новых встреч друзья!