25.04.2024

Рецепт баклажанов с майонезом на зиму — 11 пошаговых фото в рецепте

Баклажаны с майонезом на зиму: особенности приготовления, правила подготовки и выбор продуктов. Рецепты закуски с чесноком и помидорами.

Рецепт баклажанов с майонезом на зиму

nichka

Хочу поделиться интересным рецептом приготовления баклажанов с майонезом на зиму. Закуска получается очень вкусной. Я приготовила на пробу одну порцию, но, попробовав эти баклажаны, решила — на следующий год сделаю больше.

Особенности приготовления баклажанов с майонезом на зиму

Так как консервацию готовят для длительного хранения, их стоит помещать в стерилизованные емкости. Банки следует выбирать небольшого объема, чтобы они не были открыты слишком долго, что может быть опасным для блюда.

Баклажан – овощ, который интенсивно впитывает жиры и масло. Именно поэтому необходимо выбирать антипригарную сковороду для его приготовления, или использовать духовку. Последний способ сделает блюдо менее жирным и калорийным.

Совет! Для салата стоит выбирать майонез с высоким содержанием жира, потому что блюдо тем вкуснее, чем жирнее этот французский соус.

К баклажанам с майонезом на зиму, имеющих вкус, как у жульена, лучше подобрать приправу для грибов, которая не содержит глутамат натрия и чересчур яркие специи, такие как перец чили, шалфей, мята, зира и другие.

Если в соответствии с рецептурой использовался лавровый лист, его обязательно нужно убрать из консервации по окончании готовки, так как он может впоследствии дать неприятную горечь.

Особенности заготовки баклажанов с майонезом на зиму

Баклажаны с майонезом — одна из самых популярных летних закусок. Низкая стоимость продуктов, легкость и быстрота исполнения делают ее незаменимой, когда нужно приготовить что-нибудь «на скорую руку». По этой же причине хозяйки охотно закрывают овощ таким способом для долгой зимы. Получается изысканное блюдо, в котором баклажаны по вкусу напоминают грибы.

Для того чтобы заготовка получилась нежной, нужно знать некоторые тонкости приготовления баклажанов. Главной отличительной особенностью овоща является присущая ему специфическая горчинка. Многих это не беспокоит, считается, что она придает готовому блюду пикантности. Если есть намерение избавиться от горького привкуса, это сделать несложно. Кроме того, в результате селекции выведены сорта, в которых горечь сведена к минимуму: Валентина F1, Сиреневый туман, Квартет, Бычий лоб, белошкурые Лебединый и Пинг-понг F1.

При жарке баклажаны впитывают в себя очень много масла: по своей структуре они напоминают губку. Замачивание в соленой воде частично решает эту проблему — овощи уседаются, и масла понадобится меньше. Рекомендуется также довести их до полуготовности в СВЧ-печи, поставив их на 3 минуты под закрытой крышкой.

белые баклажаны

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • лук;
  • чеснок;
  • майонез;
  • уксус;
  • грибная приправа;
  • растительное масло.

(о пропорциях читайте ниже)

baklazhany-s-majonezom-na-zimu-1

Баклажаны в кляре на сковороде с помидорами и чесноком

Рецепт баклажанов с майонезом на зиму - 11 пошаговых фото в рецепте

Баклажаны в кляре на сковороде с помидорами и чесноком – блюдо знакомое и любимое многими хозяйками. Как не любить такую аппетитную, простую и универсальную закуску! Ее можно подать как с гарниром, так и с мясными деликатесами! Все равно будет очень вкусно!

Порции: 10

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Перец – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Листья салата – для украшения
  • Зелень – для украшения
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны нужно предварительно помыть, нарезать на кружки, небольшой толщины и оставить в подсоленной воде на 20-30 мин., чтобы вышла горечь.

    Рецепт баклажанов с майонезом на зиму - 11 пошаговых фото в рецепте

  2. За это время подготовим другие продукты. В миске перемешиваем муку и яйцо, добавляем к ним щепотку соли и перца. Взбиваем массу вилкой или венчиком.

    Рецепт баклажанов с майонезом на зиму - 11 пошаговых фото в рецепте

  3. Теперь сливаем воду с баклажан, даем им обсохнуть и обмакиваем каждый кружок в кляре.

    Рецепт баклажанов с майонезом на зиму - 11 пошаговых фото в рецепте

  4. Выкладываем баклажаны на горячую сковороду и обжариваем на растительном масле, с каждой стороны примерно – 1,5 -2 мин.

    Рецепт баклажанов с майонезом на зиму - 11 пошаговых фото в рецепте

  5. За это время смешиваем майонез и измельченный чеснок (удобнее пропустить его через пресс, но можно также покрошить ножом).

    Рецепт баклажанов с майонезом на зиму - 11 пошаговых фото в рецепте

  6. Помидоры промываем и нарезаем кружками, также как баклажаны.

    Рецепт баклажанов с майонезом на зиму - 11 пошаговых фото в рецепте

  7. Берем тарелку и выкладываем на нее листья салата. Теперь выкладываем баклажаны в кляре, промазываем верх майонезной смесью и сверху покрываем помидором. Завершаем все листиком петрушки.

    Рецепт баклажанов с майонезом на зиму - 11 пошаговых фото в рецепте

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Баклажаны  — 500 Грамм
  • Лук  — 200 Грамм
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Майонез  — 3 Ст. ложки
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу

Количество порций: 4

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов с майонезом на зиму потребуется:

баклажаны — 2 кг;

лук — 1 кг;

чеснок — 1 головка;

майонез — 200 мл;

растительное масло — 100 мл;

уксус 9% — 35 мл;

соль — по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить овощи.

Подготовить овощи для приготовления баклажанов с майонезом на зиму.Баклажаны вымыть и нарезать на кусочки среднего размера.

Баклажаны вымыть и нарезать на кусочки среднего размера.Баклажаны опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и варить, уменьшив огонь, в течение 10 минут, помешивая и слегка утапливая их в воду.

Баклажаны опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и варить, уменьшив огонь, в течение 10 минут, помешивая и слегка утапливая их в воду.Лук очистить и нарезать на полукольца. В высокую сковороду влить растительное масло, добавить лук.

Лук очистить и нарезать на полукольца. В высокую сковороду влить растительное масло, добавить лук.Обжарить лук на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета.

Обжарить лук на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета.Затем с помощью шумовки аккуратно достать баклажаны из воды и переложить в сковороду к луку. Тщательно перемешать и тушить овощи на небольшом огне в течение 10 минут, периодически помешивая.

Затем с помощью шумовки аккуратно достать баклажаны из воды и переложить в сковороду к луку. Тщательно перемешать и тушить овощи на небольшом огне в течение 10 минут, периодически помешивая.Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.Чеснок, майонез, уксус и немного соли добавить на сковороду к баклажанам и луку.

Чеснок, майонез, уксус и немного соли добавить на сковороду к баклажанам и луку.Тщательно перемешать, потушить в течение 5 минут, затем снять сковороду с огня.

Тщательно перемешать, потушить в течение 5 минут, затем снять сковороду с огня.Горячие баклажаны разложить по стерильным банкам и, закрыв прокипяченными крышками, перевернуть кверху дном. Укутать баночки в плед, оставить до полного остывания и убрать на хранение в тёмное, прохладное место. Из этого количества продуктов получается, примерно, 6-7 баночек по 280 грамм наивкуснейших баклажанов с майонезом на зиму. Простой и очень удачный рецепт, попробуйте!

Горячие баклажаны разложить по стерильным банкам и, закрыв прокипяченными крышками, перевернуть кверху дном. Укутать баночки в плед, оставить до полного остывания и убрать на хранение в тёмное, прохладное место. Из этого количества продуктов получается, примерно, 6-7 баночек по 280 грамм наивкуснейших баклажанов с майонезом на зиму. Простой и очень удачный рецепт, попробуйте!Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 3 (2 голоса)

Совет от повара:

Степень жирности майонеза напрямую влияет на результат, чем жирнее вы выберите соус, тем насыщеннее будет вкус блюда.

Оценить рецепт Баклажаны с майонезом на зиму:

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 6

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

В духовке

Чтобы запечь баклажаны с чесноком и майонезом в духовке, потребуется 600 г синеньких, 2 столовые ложки муки, 6 зубчиков чеснока, по полстакана сметаны, растительного масла и майонеза.

Поэтапное приготовление:

  1. Нарезать синенькие кружочками, посолить по вкусу, затем обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета.
  2. Чугунный сотейник смазать маслом, сложить в него обжаренные кружки баклажанов.
  3. Смешать сметану с майонезом, залить синенькие.
  4. Покрыть крышкой сотейник, отправить в разогретую духовку, тушить до готовности.
  5. Чеснок истолочь в ступке.
  6. Достать из духовки баклажаны, добавить чеснок, накрыть крышкой и дать пропитаться чесночным ароматов в течение 15 минут.

Рецепт баклажанов с майонезом на зиму - 11 пошаговых фото в рецепте
Постой способ приготовить синенькие с чесноком и майонезом — запечь в духовке

Тонкости хранения заготовок

Консервировать на зиму баклажаны можно любым способом и в любом количестве. При соблюдении технологии они отлично хранятся в течение 12 месяцев. Держать заготовки нужно в прохладном темном месте, предохраняя от прямого попадания солнечного света.

После открытия банки консервы можно держать в холодильнике не больше недели.

Баклажаны с майонезом в банках

Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector