Делюсь с вами классическим рецептом плова из баранины по-узбекски. Готовить, конечно, долго, но при этом вовсе не сложно. Стоит один раз попробовать, чтобы убедится, что классика всегда выигрывает!
Отсутствует подключение к интернету
Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено
Описание приготовления:
Мне кажется, относительно рецепта приготовления плова из баранины по-узбекски, главный принцип, — это не спешить. Так, согласно всем правилам, на обжаривание лука и мяса с морковкой требуется 40 минут. Столько же — на тушение (перед тем, как добавим рис), а потом еще и вместе с рисом этот рецепт плова требует тушения на протяжении 30-40 минут! Так что готовить такой плов из баранины по-узбекски в домашних условиях нужно, как я думаю, на выходных, чтобы никуда не опаздывать и не спешить. Попробуйте!
Назначение: На обед / Недорого
Основной ингредиент: Мясо / Баранина
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Узбекская
Как правильно подобрать ингредиенты и емкость для приготовления
- Во-первых, посуда не должна быть с тонкими стенками и дном. Так плов сразу пригорит и выглядеть будет совсем непривлекательно. Поэтому необходимо подобрать казан или же любую глубокую и чугунную емкость с толстыми стенками. Тогда все ингредиенты будут провариваться равномерно.
- Во-вторых, рис выбираем из длиннозерновых сортов, так как он идеально подойдет для такого блюда. Лучше не соблазняться на такие виды риса, как, например, «тайский».
- И самое главное – баранина для плова, и какая часть подходит лучше. Лучше всего подойдет грудинка, лопатка или задняя часть молодого ягненка. Конечно же, мясо должно быть свежим, ярко-красного цвета. Перед готовкой его нужно очистить от сухожилий, промыть.
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Готовим классический рецепт в казане из баранины с курдюком по-узбекски правильно и вкусно! А для этого надо выполнить несколько условий: выбрать хороший котелок, подготовить необходимые продукты, соблюсти технологию и порядок закладки продуктов. И готовить с хорошим настроением и не торопиться.
Кстати о котелке… Жил-был казан, и служил он верой и правдой своей хозяйке (это я), много-много лет. За это время сварил огромное множество восточных блюд и накормил людей. И вот, в обед, ему исполнилось сто лет, и отправили его на заслуженный отдых. Теперь он живет в саду и варит блюда, исключительно на костре, а это очень почетно.
Взамен купили новый чугунный, литой с красивыми ручками, объёмом 5,6 литров. Как обещает инструкция он быстро нагревается и долго хранит тепло, что позволяет сохранять полезные и вкусовые свойства приготовляемого блюда. Котелок из чугуна вечен (так не бывает), не подвержен деформации … вот сегодня будем готовить в нем и, проверим, как он справится со своей задачей.
Необходимые продукты:
- Традиционный узбекский плов готовят из баранины с курдюком. Мясо должно быть в меру жирным.
В идеале это вырезка и корейка, хорошо подойдет шейная часть, задняя нога или передняя лопатка.
- Курдючный жир в чистом виде, или в сочетании с растительным маслом.
- Самым лучший и дорогой сорт риса для нашего блюда это Девзира, Лазер, Авангард. (хотя где их взять?), за неимением берем длиннозёрный тонкий сорт «Басмати». Перебираем, чистим от сора и мелких камешков.
Все эти сорта риса отличаются друг от друга содержанием крахмала, вкусом и способностью поглощать воду и масло. И это надо будет учесть при приготовлении блюда.
- Морковь берем любую: желтую или красную. Желтая менее сладкая, она не перебивает вкус риса, а красная напротив даёт сладкую нотку. Можно взять смесь желтой и красной, в равной пропорции.
- Обычный белый репчатый лук.
- Чеснок для аромата и жгучий перчик для декора.
Основная специя без который не получится плов — это зира (не путайте с тмином).
- По желанию можно добавить барбарис, шафран, куркуму, сладкую паприку, черный перец горошком.
Готовим вкусную еду весело, с хорошим настроением, никуда не торопимся!
Классический рецепт
Данный рецепт сохранился до наших дней, благодаря своей простоте. Узбекский плов из баранины не требует особых трудов на кухне и навыков повара. Все продукты на плов можно приобрести в соседнем магазине, единственное с чем надо повозиться, это с выбором риса и специй.
Среднее время приготовления настоящего плова – около полутора-двух часов. Тут нужно понимать не сколько готовится сам плов, а сколько времени уйдет на подготовительный этап (более часа).
- Рис 800 гр
- Баранина или мясо ягненка 800 гр
- Морковь 800 гр
- Лук 200 гр
- Зира 1 ч/л
- Чеснок 1 головка
- Перец чили по вкусу
Калории: 213 ккал
Белки: 9.9 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 20 г
-
Для начала необходимо замочить рисовое зерно. Для этого потребуется вода с температурой около 60 градусов. Заливаем рис, и убираем в сторону на 30-50 минут.
-
Теперь необходимо выбрать правильный казан или кастрюлю. В емкость должны поместиться все ингредиенты. Для этого используют широкую, но неглубокую емкость, литров на 5-7.
-
Наливаем хлопковое масло в казан, и разогреваем его до температуры 100-130 градусов. Понять температуру можно особым методом. Жарим луковицу в масле, и когда она начнет румяниться – масло нагрелось!
-
Все ингредиенты желательно нарезать палочками, тогда вид у плова будет более привлекательным, а гастрономические ощущения лучше.
-
В раскаленное масло укладываем нарезанный лук, и ждем пока он пожелтеет.
-
Следующим шагом укладывается мясо. Главное, чтоб мяса было такое количество, которого хватило только на 1 слой укладки в казане, тогда все кусочки хорошо прожарятся.
После того как мясо прожарилось, укладываем морковь и зиру. Укладывать все необходимо слоями не перемешивая. Как только морковь начнет размягчаться, необходимо залить все кипятком, и убавить газ на минимум. Оставить на 30 минут. -
«Заливать нужно именно кипятком, иначе плов превратится в кашу»
-
Добавляем чили и чеснок.
-
Промываем рис и выкладываем его в казан. При необходимости подлить воды, чтоб весь рис был покрыт. Рис мешать нельзя, его можно только перекладывать шумовкой, с краев в центр, тогда он проварится лучше.
-
Как только вода испарилась, накройте плов тарелкой, и закройте бумажными полотенцами. В закрытом казане плов должен постоять 40 минут, тогда рис будет рассыпчатым.
Вкусный плов по-фергански готов, приятного аппетита!
Вы уже знаете, как готовить плов из баранины, сейчас расскажем про второй, не менее популярный вариант.
Рецепт: описание ингредиентов и особенностей технологии
Классической рецептурой предусматривается использование баранины, риса (отборного), моркови и лука в сочетании с набором специй, придающих блюду необыкновенный аромат и характерный вкус. В соответствии с правильным рецептом узбекского плова из баранины все ингредиенты следует нарезать крупно. Вкус каждого из них должен чувствоваться по отдельности. Еще одним и, пожалуй, самым главным нюансом в приготовлении по традиционному классическому рецепту узбекского плова с бараниной является то, что блюдо должно готовиться в казанке (на плите в условиях домашней кухни) или в большом вместительном казане (на костре на даче). При отсутствии казана, плов готовят в кастрюле (толстостенной), хорошо сохраняющей температуру.
Ингредиенты:
- Баранина — 1 Килограмм
- Рис — 1 Килограмм
- Морковь — 1 Килограмм
- Лук — 0.5 Килограмма
- Масло растительное — 300 Миллилитров
- Чеснок — 3 Штуки
- Специи — По вкусу
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Плов из баранины по-узбекски»
1. В казане хорошо прокаливаем масло, и бросаем лук полукольцами. Обжарим на среднем огне до румяности.
2. Теперь добавим мясо довольно крупными кусками, продолжаем жарить, пока мясо не покроется корочкой.
3. Добавим также морковь соломкой, обжарим все вместе еще какое-то время, затем заливаем литр воды. Добавим очищенный чеснок прямо целыми головками, специи и соль.
4. Когда закипит — добавим хорошо промытый пропаренный рис. Добавим еще 4 стакана воды, тушим под крышкой до полной готовности риса.
5. Плов готов! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Плов из баранины по-узбекски:
средняя оценка: 3.1, всего голосов: 18
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Какие пряности использовать
Известно, что плов — это блюдо, которое имеет необыкновенный аромат, обеспеченный всеми теми специям, которые используются в процессе его приготовления. Опытный кулинар, умеющий импровизировать с помощью этого вида ингредиентов, всегда приготовит уникальный плов.
Какие специи для плова надо использовать обязательно? Для приготовления аппетитного блюда надо обзавестись чесноком, барбарисом, куркумой, а также зернами кумина. Кроме всего этого, иногда рецепты плова предусматривают добавление айвы и сухофруктов (курага, изюм).
При желании приготовить острый плов надо использовать красный перец. Его стручок следует закладывать в целом виде. Также в число специй можно включить смесь молотых перцев — они тоже придают особенный вкус готовому блюду.
Для того чтобы приготовить вкусный плов, можно использовать готовые смеси приправ, которые продаются в магазинах и на рынках.
Независимо от способа приготовления плова, в данное блюдо обязательно должна входить соль. Добавлять этот ингредиент надо на этапе приготовления зирвака. Солить смесь из мяса и овощей надо так, чтобы компоненты казались чуть пересоленными, так как рис в процессе томления хорошо впитает в себя все лишнее.
Видеорецепт плова из баранины
Также, в рецепте плова из баранины на видео можно увидеть, как просто и без лишних усилий он готовится в казане в домашних условиях. Но суть та же – это вкусно!
Ну же, расскажите, как вам такой плов из баранины? Как вам больше понравилось – дома на плите, или на природе в казане? Ждем ваших отзывов и комментариев!
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!
Рекомендуем
738
06:33
Будущий журналист и настоящая певица. Как Рагда Ханиева вернулась на сцену шоу «Голос» спустя шесть лет. Специальный репортаж
40 055
01:33
«Я никому не пожелаю такого пережить!» — Полина Гагарина убежала в слезах после выступления участника. Голос 8. Фрагмент выпуска от 08.11.2019
4 637
05:04
Лучшее за неделю с 05 по 08 ноября. Давай поженимся!
85 662
06:16
Анна Щербакова показала лучший результат в короткой программе! Короткая программа. Женщины. Shiseido Cup of China. Гран-при по фигурному катанию 2019/20
54 431
06:17
Елизавета Туктамышева. Короткая программа. Женщины. Shiseido Cup of China. Гран-при по фигурному катанию 2019/20
12 103
08:11
Слепые прослушивания. Голос 8. Лучшие моменты выпуска от 08.11.2019
28 808
02:03
«Сваха вы так себе, давайте без обид», — героиня припечатала Розу Сябитову. Давай поженимся! Фрагмент выпуска от 07.11.2019
4 709
05:13
«Это крайне сложная и запутанная история», — эксперт по лжи впечатлен результатами ДНК. На самом деле. Фрагмент выпуска от 07.11.2019
2 759
03:17
Участники «Голоса» vs искусственный интеллект. Угадываем песни по дословному переводу. Голос-8
4 399
03:22
Киностудия имени Джаггера. Вечерний Ургант. Фрагмент выпуска от 05.11.2019
6 297
00:31
Лидия Вележева показала синяки после задержания в аэропорту. Пусть говорят. Фрагмент выпуска от 05.11.2019
12 888
00:54
«Когда грудь моя торчала как стрелы», — Лариса Гузеева вспоминает молодость. Давай поженимся! Фрагмент выпуска от 05.11.2019
Когда добавлять приправу в плов?
Несмотря на то, что многие хозяйки добавляют специи и приправы тогда, когда им удобно, существует все же некое правило.
- Специи и приправы в плов нужно добавлять после этапа обжаривания овощей
- То есть изначально мы раскаливаем растительное масло, обжариваем лук, затем добавляем в емкость мясо и морковку. После того, как эти продукты хорошенько обжарятся, вливаем немного воды и закладываем наши специи, приправы
- Такая последовательность будет наиболее верной. Готовя плов именно в такой последовательности можно добиться появления невероятно вкусного аромата и привлекательного цвета