18.04.2024

Рассыпчатый плов из баранины — рецепты приготовления плова дома

Делюсь с вами классическим рецептом плова из баранины по-узбекски. Готовить, конечно, долго, но при этом вовсе не сложно. Стоит один раз попробовать, чтобы убедится, что классика всегда выигрывает!

Отсутствует подключение к интернету

Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено

Описание приготовления:

Мне кажется, относительно рецепта приготовления плова из баранины по-узбекски, главный принцип, — это не спешить. Так, согласно всем правилам, на обжаривание лука и мяса с морковкой требуется 40 минут. Столько же — на тушение (перед тем, как добавим рис), а потом еще и вместе с рисом этот рецепт плова требует тушения на протяжении 30-40 минут! Так что готовить такой плов из баранины по-узбекски в домашних условиях нужно, как я думаю, на выходных, чтобы никуда не опаздывать и не спешить. Попробуйте!


Назначение: На обед / Недорого
Основной ингредиент: Мясо / Баранина
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Узбекская

Как правильно подобрать ингредиенты и емкость для приготовления

  • Во-первых, посуда не должна быть с тонкими стенками и дном. Так плов сразу пригорит и выглядеть будет совсем непривлекательно. Поэтому необходимо подобрать казан или же любую глубокую и чугунную емкость с толстыми стенками. Тогда все ингредиенты будут провариваться равномерно.
  • Во-вторых, рис выбираем из длиннозерновых сортов, так как он идеально подойдет для такого блюда. Лучше не соблазняться на такие виды риса, как, например, «тайский».
  • И самое главное – баранина для плова, и какая часть подходит лучше. Лучше всего подойдет грудинка, лопатка или задняя часть молодого ягненка. Конечно же, мясо должно быть свежим, ярко-красного цвета. Перед готовкой его нужно очистить от сухожилий, промыть.

Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?

Готовим классический рецепт в казане из баранины с курдюком по-узбекски правильно и вкусно! А для этого надо выполнить несколько условий: выбрать хороший котелок, подготовить необходимые продукты, соблюсти технологию и порядок закладки продуктов. И готовить с хорошим настроением и не торопиться.

Кстати о котелке… Жил-был казан, и служил он верой и правдой своей хозяйке (это я), много-много лет. За это время сварил огромное множество восточных блюд и накормил людей. И вот, в обед, ему исполнилось сто лет, и отправили его на заслуженный отдых. Теперь он живет в саду и варит блюда, исключительно на костре, а это очень почетно.

литой чугунный казан

Взамен купили новый чугунный, литой с красивыми ручками, объёмом 5,6 литров. Как обещает инструкция он быстро нагревается и долго хранит тепло, что позволяет сохранять полезные и вкусовые свойства приготовляемого блюда. Котелок из чугуна вечен (так не бывает), не подвержен деформации … вот сегодня будем готовить в нем и, проверим, как он справится со своей задачей.

Необходимые продукты:

  • Традиционный узбекский плов готовят из баранины с курдюком. Мясо должно быть в меру жирным.

В идеале это вырезка и корейка, хорошо подойдет шейная часть, задняя нога или передняя лопатка.

  • Курдючный жир в чистом виде, или в сочетании с растительным маслом.
  • Самым лучший и дорогой сорт риса для нашего блюда это Девзира, Лазер, Авангард. (хотя где их взять?), за неимением берем длиннозёрный тонкий сорт «Басмати». Перебираем, чистим от сора и мелких камешков.

Все эти сорта риса отличаются друг от друга содержанием крахмала, вкусом и способностью поглощать воду и масло. И это надо будет учесть при приготовлении блюда.

  • Морковь берем любую: желтую или красную. Желтая менее сладкая, она не перебивает вкус риса, а красная напротив даёт сладкую нотку. Можно взять смесь желтой и красной, в равной пропорции.
  • Обычный белый репчатый лук.
  • Чеснок для аромата и жгучий перчик для декора.

Основная специя без который не получится плов — это зира (не путайте с тмином).

  • По желанию можно добавить барбарис, шафран, куркуму, сладкую паприку, черный перец горошком.

Готовим вкусную еду весело, с хорошим настроением, никуда не торопимся!

Классический рецепт

Данный рецепт сохранился до наших дней, благодаря своей простоте. Узбекский плов из баранины не требует особых трудов на кухне и навыков повара. Все продукты на плов можно приобрести в соседнем магазине, единственное с чем надо повозиться, это с выбором риса и специй.

Среднее время приготовления настоящего плова – около полутора-двух часов. Тут нужно понимать не сколько готовится сам плов, а сколько времени уйдет на подготовительный этап (более часа).

  • Рис 800 гр
  • Баранина или мясо ягненка 800 гр
  • Морковь 800 гр
  • Лук 200 гр
  • Зира 1 ч/л
  • Чеснок 1 головка
  • Перец чили по вкусу  

Калории: 213 ккал

Белки: 9.9 г

Жиры: 15 г

Углеводы: 20 г

  • рис

    Для начала необходимо замочить рисовое зерно. Для этого потребуется вода с температурой около 60 градусов. Заливаем рис, и убираем в сторону на 30-50 минут.

  • казан

    Теперь необходимо выбрать правильный казан или кастрюлю. В емкость должны поместиться все ингредиенты. Для этого используют широкую, но неглубокую емкость, литров на 5-7.

  • казан

    Наливаем хлопковое масло в казан, и разогреваем его до температуры 100-130 градусов. Понять температуру можно особым методом. Жарим луковицу в масле, и когда она начнет румяниться – масло нагрелось!

  • овощи

    Все ингредиенты желательно нарезать палочками, тогда вид у плова будет более привлекательным, а гастрономические ощущения лучше.

  • лук

    В раскаленное масло укладываем нарезанный лук, и ждем пока он пожелтеет.

  • казан

    Следующим шагом укладывается мясо. Главное, чтоб мяса было такое количество, которого хватило только на 1 слой укладки в казане, тогда все кусочки хорошо прожарятся.
    После того как мясо прожарилось, укладываем морковь и зиру. Укладывать все необходимо слоями не перемешивая. Как только морковь начнет размягчаться, необходимо залить все кипятком, и убавить газ на минимум. Оставить на 30 минут.

  • «Заливать нужно именно кипятком, иначе плов превратится в кашу»

  • лук

    Добавляем чили и чеснок.

  • рис

    Промываем рис и выкладываем его в казан. При необходимости подлить воды, чтоб весь рис был покрыт. Рис мешать нельзя, его можно только перекладывать шумовкой, с краев в центр, тогда он проварится лучше.

  • рис

    Как только вода испарилась, накройте плов тарелкой, и закройте бумажными полотенцами. В закрытом казане плов должен постоять 40 минут, тогда рис будет рассыпчатым.

Вкусный плов по-фергански готов, приятного аппетита!
плов

Вы уже знаете, как готовить плов из баранины, сейчас расскажем про второй, не менее популярный вариант.

Рецепт: описание ингредиентов и особенностей технологии

Классической рецептурой предусматривается использование баранины, риса (отборного), моркови и лука в сочетании с набором специй, придающих блюду необыкновенный аромат и характерный вкус. В соответствии с правильным рецептом узбекского плова из баранины все ингредиенты следует нарезать крупно. Вкус каждого из них должен чувствоваться по отдельности. Еще одним и, пожалуй, самым главным нюансом в приготовлении по традиционному классическому рецепту узбекского плова с бараниной является то, что блюдо должно готовиться в казанке (на плите в условиях домашней кухни) или в большом вместительном казане (на костре на даче). При отсутствии казана, плов готовят в кастрюле (толстостенной), хорошо сохраняющей температуру.

Ингредиенты:

  • Баранина  — 1 Килограмм
  • Рис  — 1 Килограмм
  • Морковь  — 1 Килограмм
  • Лук  — 0.5 Килограмма
  • Масло растительное  — 300 Миллилитров
  • Чеснок  — 3 Штуки
  • Специи  — По вкусу

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Плов из баранины по-узбекски»

Плов из баранины по-узбекски - фото шаг 1

1. В казане хорошо прокаливаем масло, и бросаем лук полукольцами. Обжарим на среднем огне до румяности.

Плов из баранины по-узбекски - фото шаг 2

2. Теперь добавим мясо довольно крупными кусками, продолжаем жарить, пока мясо не покроется корочкой.

Плов из баранины по-узбекски - фото шаг 3

3. Добавим также морковь соломкой, обжарим все вместе еще какое-то время, затем заливаем литр воды. Добавим очищенный чеснок прямо целыми головками, специи и соль.

Плов из баранины по-узбекски - фото шаг 4

4. Когда закипит — добавим хорошо промытый пропаренный рис. Добавим еще 4 стакана воды, тушим под крышкой до полной готовности риса.

Плов из баранины по-узбекски - фото шаг 5

5. Плов готов! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Плов из баранины по-узбекски:

средняя оценка: 3.1, всего голосов: 18

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Какие пряности использовать

Известно, что плов — это блюдо, которое имеет необыкновенный аромат, обеспеченный всеми теми специям, которые используются в процессе его приготовления. Опытный кулинар, умеющий импровизировать с помощью этого вида ингредиентов, всегда приготовит уникальный плов.

Какие специи для плова надо использовать обязательно? Для приготовления аппетитного блюда надо обзавестись чесноком, барбарисом, куркумой, а также зернами кумина. Кроме всего этого, иногда рецепты плова предусматривают добавление айвы и сухофруктов (курага, изюм).

При желании приготовить острый плов надо использовать красный перец. Его стручок следует закладывать в целом виде. Также в число специй можно включить смесь молотых перцев — они тоже придают особенный вкус готовому блюду.

Для того чтобы приготовить вкусный плов, можно использовать готовые смеси приправ, которые продаются в магазинах и на рынках.

Независимо от способа приготовления плова, в данное блюдо обязательно должна входить соль. Добавлять этот ингредиент надо на этапе приготовления зирвака. Солить смесь из мяса и овощей надо так, чтобы компоненты казались чуть пересоленными, так как рис в процессе томления хорошо впитает в себя все лишнее.

Видеорецепт плова из баранины

Также, в рецепте плова из баранины на видео можно увидеть, как просто и без лишних усилий он готовится в казане в домашних условиях. Но суть та же – это вкусно!

Ну же, расскажите, как вам такой плов из баранины? Как вам больше понравилось – дома на плите, или на природе в казане? Ждем ваших отзывов и комментариев!

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Рекомендуем

738

06:33

Будущий журналист и настоящая певица. Как Рагда Ханиева вернулась на сцену шоу «Голос» спустя шесть лет. Специальный репортаж

40 055

01:33

«Я никому не пожелаю такого пережить!» — Полина Гагарина убежала в слезах после выступления участника. Голос 8. Фрагмент выпуска от 08.11.2019

4 637

05:04

Лучшее за неделю с 05 по 08 ноября. Давай поженимся!

85 662

06:16

Анна Щербакова показала лучший результат в короткой программе! Короткая программа. Женщины. Shiseido Cup of China. Гран-при по фигурному катанию 2019/20

54 431

06:17

Елизавета Туктамышева. Короткая программа. Женщины. Shiseido Cup of China. Гран-при по фигурному катанию 2019/20

12 103

08:11

Слепые прослушивания. Голос 8. Лучшие моменты выпуска от 08.11.2019

28 808

02:03

«Сваха вы так себе, давайте без обид», — героиня припечатала Розу Сябитову. Давай поженимся! Фрагмент выпуска от 07.11.2019

4 709

05:13

«Это крайне сложная и запутанная история», — эксперт по лжи впечатлен результатами ДНК. На самом деле. Фрагмент выпуска от 07.11.2019

2 759

03:17

Участники «Голоса» vs искусственный интеллект. Угадываем песни по дословному переводу. Голос-8

4 399

03:22

Киностудия имени Джаггера. Вечерний Ургант. Фрагмент выпуска от 05.11.2019

6 297

00:31

Лидия Вележева показала синяки после задержания в аэропорту. Пусть говорят. Фрагмент выпуска от 05.11.2019

12 888

00:54

«Когда грудь моя торчала как стрелы», — Лариса Гузеева вспоминает молодость. Давай поженимся! Фрагмент выпуска от 05.11.2019

Когда добавлять приправу в плов?

Несмотря на то, что многие хозяйки добавляют специи и приправы тогда, когда им удобно, существует все же некое правило.

  • Специи и приправы в плов нужно добавлять после этапа обжаривания овощей
  • То есть изначально мы раскаливаем растительное масло, обжариваем лук, затем добавляем в емкость мясо и морковку. После того, как эти продукты хорошенько обжарятся, вливаем немного воды и закладываем наши специи, приправы
  • Такая последовательность будет наиболее верной. Готовя плов именно в такой последовательности можно добиться появления невероятно вкусного аромата и привлекательного цвета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector