Разберем универсальный рецепт классического рассольника, рецепты с солеными огурцами, перловкой, рисом и без мяса. Выясним, что нужно для приготовления в домашних условиях и как правильно готовить перловку.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 990 ккал | белки 46.5 г | жиры 44.8 г | углеводы 101.7 г |
Порции | |||
ккал 165 ккал | белки 7.8 г | жиры 7.5 г | углеводы 17 г |
100 г блюда | |||
ккал 87.6 ккал | белки 4.1 г | жиры 4 г | углеводы 9 г |
Описание приготовления:
Рассольник готовится очень просто, а при наличии готового мясного бульона быстро. Если томатная паста у вас кислая, то есть смысл добавить в суп немного сахара. Рассольник я варю с рисом. Суп получается гораздо нежнее и вкуснее, чем с перловкой. Да и времени на приготовление этой крупы уходит очень много. Мой рассольник не кислый, поэтому подойдет и детям. Только в этом случае не добавляйте черный молотый перец.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Огурец / Помидор / Соленый огурец
Блюдо: Супы / Рассольник
Ингредиенты
Говядина — 350 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Картофель — 2 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Перловая крупа — 5 ст.л.
Специи — по вкусу
Соль — по вкусу
Сахар — 0.5 ч.л.
Огурцы соленые — 2 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Коренья — по желанию
Кастрюля на 3 л
- 61 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 30 мин.
- 2 ч.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготавливаем ингредиенты.
-
Шаг 2:
Перловку замачиваем в воде на пару часов.
-
Шаг 3:
Колбасу нарезаем мелкой соломкой.
-
Шаг 4:
Картошку чистим, нарезаем на соломку, больше чем остальные ингредиенты.
-
Шаг 5:
Щавель мелко нарезаем.
-
Шаг 6:
Огурцы нарезаем соломкой, как колбасу, вырезаем семечки (в идеале)
-
Шаг 7:
Лук мелко крошим, обжариваем. Морковь натираем, обжариваем с луком.
-
Шаг 8:
Варим перловку минут 40, добавляем картошку и колбасу, добавляем томатную пасту или кетчуп, варим ещё 20 минут, за 10 минут до готовности добавляем всё остальное.
Ингредиенты
-
300 гр. Мясо
-
250 гр. Перловая крупа
-
1 шт. Морковь
-
1 шт. Лук
-
1 шт. Болгарский перец
-
50 гр. Копчёная колбаса
-
300 гр. Картофель
-
200 гр. Солёные огурцы
-
0,5 л Огуречный рассол
-
по вкусу Специи
-
10 мл Растительное масло
-
2 л Вода
Рецепт «Рассольник с перловкой и томатной пастой»:
В кипящую воду отправляю рагу свиное, около 200-300 гр. В этот раз я переборщила, много у меня получилось мяса, но для супа это неплохо. После закипания бульон солю и добавляю черный и душистый перцы. Оставляю кипеть около 1,5 часов.
Заранее кипятком заливаю полстакана перловой крупы Барли от Мистраль, чтобы она успела набухнуть и не отнимала у нас много времени на варку. Обычно, когда бульон будет готов (часа через 1,5), перловка тоже дойдет до нужной нам готовности.
Тем временем, чистим картофель, лук и морковь. Картофель и лук у меня мелкие, я взяла их больше, чем указано в рецепте, а морковь, напротив, крупная, я взяла половину. Вы ориентируйтесь на нормальные обычные размеры овощей.
Картофель режем соломкой, я режу мельче, так удобно есть ребенку.
Измельчаем лук и пропускаем через терку морковь.
Огурцы на этот суп я всегда покупаю соленые (подледные), маринованные не подходят, слишком сладят суп, а нам нужен рассольный супчик. С огурцов я снимаю кожуру и режу мелкой соломкой или кубиками, как настроение подскажет.
Когда наш бульон будет готов, вынимаем мясо. Я шумовкой также удаляю перцы, чтобы не попался в тарелке ребенку.
В бульон отправляем набухшую перловку, оставить бульон кипеть.
Отделяем мясо от кости, делим на мелкие части. Мякоть отправляем в бульон, варим минут 15.
Необходимо попробовать перловку, если она почти готова, отправляем в суп картофель.
В сотейнике обжариваем до золотистого цвета лук с морковью. К зажарке отправляем соленые огурцы, тушим минуты 2.
В конце добавляем ложку томатной пасты, затем выкладываем все в суп.
За 5 минут до готовности картофеля добавляем в суп зелень и лавровый лист. После приготовления накрыть суп крышкой и дать настояться минут 20.
Суп готов. Подавайте его со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рассольник с перловкой и томатной пастой
Сейчас немногие используют перловую крупу в приготовлении блюд, но моя мама готовила рассольник всегда с перловкой, только томатную пасту не добавляла. Решила поучаствовать в конкурсе и приготовить любимый суп моей свекрови в моем приготовлении по рецепту моей мамы. Надеюсь, вам придется по вкусу.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Рассольник
Ингредиенты для «Рассольник с перловкой и томатной пастой»:
Попробуйте приготовить вместе
Историческая справка
Рассольник – классическое блюдо русской кухни, появившееся примерно в XV веке. Представляет собой суп, сваренный с добавлением соленых огурцов и рассола. Изначально назывался «калья» и варился на рассоле из–под бочковых огурцов, сейчас название осталось только для рыбного супа.
В качестве приправы для рассольника в те времена шли ароматные коренья и огородная зелень, так как перец и лавровый лист были редкостью. Кисловатый, пряный и нежирный, он отлично подойдет для лета – можно есть в жаркую погоду.
Высокая насыщенность минералами поможет быстро восстановить силы после прогулки на жаре или тяжелой работы. Рассольник очень полезен и после вечеринки с возлияниями. Большое количество приправы и кисловатый вкус быстро поставят на ноги, даже если вы пили неочищенный самогон.
Рецепт рассольника с солеными огурцами
Классический рецепт рассольника включает в себя соленые огурцы. Данный рецепт можно приготовить на основе различных субпродуктов или говяжьего бульона.
Однако вкуснее рассольник получается, если отварить с говядиной, а также добавить предварительно отваренные свиные или говяжьи почки. В таком случае рассольник получается наваристым и ароматным.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г.
- Почки свиные или говяжьи – 600 г.
- Картофель – 500 г.
- Соленые огурцы – 300 г.
- Лук – 100 г.
- Перловка – 130 г.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Сливочное масло.
- Рассол – по вкусу.
- Соль, перец, лавровый лист и другие пряности.
Приготовление:
- Для начала следует отварить говядину. Для этого поместите мясо и варите около часа. В это же время отварите почки в отдельной воде. Чтобы избавиться от специфического запаха, рекомендуется предварительно вымочить почки. Перловку отварить отдельно на протяжении 15-20 минут.
- Готовим зажарку. Для этого используйте сливочное масло. Лук и огурцы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в течение нескольких минут.
- Когда говяжий бульон готов, его следует процедить.
- Морковь нарежьте кубиками или оставьте в целом виде.
- Говядину нарежьте на порционные куски.
- Добавьте в воду картофель, зажарку, мелко нарезанные отварные почки, перловую крупу.
- Через 10-15 минут добавьте немного рассола. И только после чего посолите и добавьте пряности и при необходимости немного лимонного сока.
Осталось только разлить по тарелкам. Рассольник подавать с зеленью петрушки и сметаной.
Полезные советы
Советы ниже подходят для рассольника любого типа.
- Перловку желательно замочить в прохладной воде. В идеале с вечера вчерашнего дня. Если суп решили варить спонтанно, то хотя бы за 2-3 часа.
- Для рассольника лучше брать мясо нежирных сортов. Калорийность полностью компенсирует крупа. А вкус с постным мясом гораздо тоньше.
- Посыпать рассольник зеленью и измельченным чесноком лучше в самом конце готовки или же непосредственно перед подачей.
Фотографии «Рассольник с перловкой и томатной пастой» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Крупа перловая — 340 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Щавель — 19 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Копченая колбаса — 507 ккал/100г
- Маринованные огурцы — 16 ккал/100г
- Кетчуп — 93 ккал/100г
Калорийность продуктов: Перловка, Копченая колбаса, Маринованные огурцы, Картошка, Щавель, Морковь, Лук, Растительное масло, Кетчуп
Замачивать перловку или нет?
Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.
Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.
Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.