Пошаговые рецепты приготовления куриного супа-лапши. Ингредиенты для супа-рамен, куриный суп с белым вином и классическая лапша с курицей.
Классический японский суп-лапша Рамен
При приготовлении данного блюда важно соблюдать точную инструкцию. Все ингредиенты готовятся отдельно в определенной последовательности. Знание классической схемы приготовления позволит Вам в дальнейшем экспериментировать с составом и получать новые вкусы.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 700 г лапши рамен
- 20 г соли и сахара
- 200 г соевого соуса
- 200 г соевого соуса
- 30 г имбиря
- 1 г корицы
- 10 г зелени
Приготовление:
Свинина режется на небольшие кусочки, промывается и варится в течение 30 минут. Далее мясо извлекается, в полученный бульон добавляется соль. Отвар отстаивается для осаждения примесей, затем переливается в другую кастрюлю.
На дно кастрюли выкладываются имбирь и корица, затем укладывается слой свинины и добавляется немного бульона. Содержимое кастрюли кипятится, добавляется сахар и вливается соевый соус. Далее кастрюля закрывается меньшей крышкой, которая придавливается грузом. Это необходимо для того, чтобы мясо было полностью погружено в бульон. Полученная смесь варится еще 4 часа.
В новую кастрюлю наливается кипяток для отваривания лапши рамен. Необходимое время варки — 5 минут. Готовая лапша отцеживается и делится на 5 порций.
В очередную кастрюлю наливается литр воды, доводится до кипения и смешивается с бульоном. Полученный отвар кипятится пару минут, затем добавляется свиной жир, и кипение продолжается еще минуту. В самом конце содержимое кастрюли с отваром разливается по тарелкам, предварительно наполненным лапшой. Добавляется свинина.
К готовому супу добавить зелень и отварные яйца для максимального сходства с оригиналом.
Разновидности японских супов
Японские супы для нас очень непривычны, потому что в Россиипривыкли к густым и многокомпонентным блюдам. Большинство рецептов японскихсупов – это несколько базовых продуктов, в небольшом количестве помещенных впрозрачный бульон. Как правильно есть такой суп, зависит от его разновидности.Для части блюд правильно сначала выпить бульон через край пиалы, а затемпалочками доесть содержимое, а для других, наоборот, — сначала вылавливаетсявсе содержимое, а потом выпивается бульон.
Сами японцы выделяют несколько видов супов в своем рационе:
- Простой суп, который готовят каждый – чаще всегоэто мисо-суп и другие простые похлебки;
- Супы Суймоно – сложны в приготовлении и требуютцеремониального подхода при употреблении в пищу. Их редко готовят дома, поособым случаям, чаще отправляются в кафе или ресторан, чтобы насладитьсявкусом;
- Супы Муши – сложные супы на кремовой основе илис прозрачным бульоном и множественными ингредиентами. Редко готовятся дома,подаются в ресторанчиках.
Простые супы часто едят на завтрак, а не только в обед, как,например, в России.Для японца съесть за день несколько тарелок супа – норма.При этом нет четкой последовательности смены блюд, на стол обычно выставляютсявсе блюда сразу, а за суп принимаются в последнюю очередь, наравне с рисом.
Что такое рамен?
Слово «рамен» — это производное от двух китайских иероглифов «ламянь» (в китайском традиционном виде 拉麺, в упрощенном — 拉面, на пиньинь — lāmiàn), которые на японском языке читаются как «ра» и «мэн», а перевод их – соответственно «вытягивать» и «лапша». Ну а по значению сочетания несложно и догадаться о самом блюде.
Рамен – блюдо, заимствованное из Китая, причем способ приготовления рамена в Стране Восходящего солнца немного отличается от китайского, поэтому китайцы называют блюдо «японский рамен» (или «японский ламянь»), будто сразу обозначая авторство.
Рамен является традиционным японским блюдом и есть не что иное, как пшеничная лапша с бульоном, приправами и разными наполнителями. Классического рецепта приготовления в Японии не существует – каждая хозяйка привносит в рецепт свою изюминку и добавляет свои компоненты.
Рамен можно сравнить с рецептами русских пирожков – пекут их практически все хозяйки, но рецепт приготовления и начинка у каждой из них своя.
Бульон для рамена подойдет любой – куриный, говяжий, из свинины или овощной. А в качестве начинки придутся кстати:
- яйца;
- свинина;
- водоросли;
- бобовые ростки;
- разные овощи;
- грибы шиитаке.
Заправкой в большинстве случаев служит соевый соус, но можно использовать просто соль или специальную пасту мисо.
Технология приготовления рамена также имеет свои особенности и тонкости. Чаще всего рамен готовят из пшеничной муки, воды, соли и специальной минеральной воды (кансуй). Некоторые из поваров немного трансформируют рецепт и добавляют или убирают некоторые ингредиенты.
Различаться может лапша и по форме – она может быть толстой, тонкой, волнистой или лентовидной, дело личной фантазии повара и его самовыражения в кулинарном искусстве.
Рецепты японской кухни: карри, омлет, панкейки, суши-торт, тортилья, салат-суши.
История происхождения
Рамен – блюдо, вызывающее много споров и дискуссий. Один из вопросов связан с происхождением блюда – где оно появилось впервые? Да и о качестве блюда дискуссий не меньше: одни уверяют, что рамен – блюдо чуть ли не ресторанного уровня, изысканное и утонченное, а другие уверяют, что это всего лишь разновидность дешевого фастфуда, еда с уличных лотков. Кто прав?
На самом же деле рамен – даже не японское блюдо. Оно было заимствовано из китайской кухни в самом начале 20-го века. Изначально лапша изготавливалась самостоятельно и ее можно было купить в небольших уличных лавочках. Да и приобретали ее лишь представители малообеспеченных слоев населения – лишь благодаря низкой стоимости еды.
Большую популярность лапша приобрела к 1958 году – именно тогда Момофуку Андо придумал лапшу быстрого приготовления, которая известная не только в Японии или Китае, но приобрела огромную популярность во всем мире. Быстрое в приготовлении и относительно дешевое, блюдо быстро завоевало сердца (и желудки!) любителей фастфуда, а в Стране Восходящего солнца стало чуть ли не культовым.
Лапшу со временем стали делать необычной формы. Японские кулинары не смогли обойти внимание лапшу и рамен стал появляться практически в любом уличном ресторанчике или уличном автомате. Но рамен можно встретить и в меню дорогих и элитных ресторанов, где лапшу также готовят самостоятельно, добавляя самые качественные и свежайшие ингредиенты.
Популярные блюда в Японии: запеченные суши, нигири, сашими, урамаки, темаки, роллы с тунцом.
Что такое рамен и как готовят его в Японии, узнаете из видео:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1980.7 ккал | белки 156.8 г | жиры 94.8 г | углеводы 147 г |
Порции | |||
ккал 990.4 ккал | белки 78.4 г | жиры 47.4 г | углеводы 73.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 100.5 ккал | белки 8 г | жиры 4.8 г | углеводы 7.5 г |
Ингредиенты:
- Свиные косточки — 500 Грамм (с мясом)
- Свинина мякоть — 1 Килограмм (шея)
- Лапша «Рамен» — 200 Грамм (или любая другая японская)
- Соевый соус — 180 Миллилитров (120мл — для свинины тясю, 60мл — для мариновки яиц)
- Репчатый лук — 2 Штуки (1шт — для бульона, 1шт — для свинины тясю)
- Яйцо — 2 Штуки
- Имбирь корень — 1 Штука
- Чеснок — 8 Зубчиков (5 зубчиков — для бульона, 3 зубчика — для свинины тясю)
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Саке — 2,5 Ст. ложки (или водка)
- Сахар — 1,5 Чайных ложки
- Соль — По вкусу
Количество порций: 4
Китайский быстрый суп с фунчозой
куриные крылышки — 4 шт.; свинина (мякоть) — 250г; пекинская капуста — 1/4 кочана; имбирь (свеженатертый) — 1/2 ч. л.; соевый соус — 2 ч.л.; зеленый лук — 8 перышек; фунчоза (бобовая лапша) — 1 большая горсть; соль — по вкусу; растительное масло для
раздел: Супы из свинины
Сырный суп Тануки
Ингредиенты:
- Сыр 500 г (желательно использовать разные сорта)
- Куриное филе 200 г
- Бекон 100 г
- Болгарский перец 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Сельдерей 0.5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сливки 100 г
- Чеснок 3-4 зубчика
- Кокосовое молоко 70 мл
- Укроп, оливковое мясо, мята, соль, специи – по вкусу
Приготовление:
Куриное филе промывается и варится в кастрюле до готовности, затем извлекается из бульона и мелко режется.
Перец, лук, морковь, сельдерей промывается и натирается на крупной терке. Овощи обжариваются на оливковом масле. Затем к ним добавляются измельченные чеснок и зелень. В почти готовые овощи добавляется ложка кокосового молока.
Сыр нарезается, добавляется в куриный бульон и растворяется при постоянном помешивании.
В бульон добавляются кокосовое молоко и сливки, нарезанные курица и бекон, мята, соль и специи. Варится до готовности. Разливается по тарелкам.
Рекомендуется подавать с хлебными гренками, обжаренными в сливочном масле.
Овощной мисо-суп
Это блюдо богато витаминами и его приготовление не доставляет больших сложностей. Очень интересное блюдо, которым можно поразить гостей и домочадцев.
Ингредиенты:
- Паста мисо 1 упаковка
- Кабачок 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сыр тофу 200 г
- Водоросли нори 2 листа
- Соевый соус 2 ст. л.
- Соль 0,5 ст. л.
- Перец, зелень – по вкусу
Пасту мисо можно найти в супермаркете в отделе товаров для азиатских блюд.
Приготовление:
Кабачок моется, режется на кубики. Морковь чистится и натирается на средней терке. Затем овощи тушатся на растительном масле до золотистой корочки.
Листья нори нарывают на мелкие кусочки. Сыр режут кубиками.
Овощи заливают кипятком, добавляют пасту мисо, водоросли и сыр, соль и перец. Далее в кастрюлю отправляется соевый соус.
Разливают по тарелкам, украшают зеленью.
Ароматное масло
Если приглядеться, можно заметить тонкую масляную пленочку на поверхности бульона — это ароматное масло, оно помогает сохранить высокую температуру блюда. Видов ароматных масел достаточно, это вносит разнообразие, но каноничные — чесночное, луковое и креветочное. Аромат масла не только влияет на вкус, но и возбуждает аппетит. Когда ешь лапшу, а масло ее обволакивает, это очень вкусно.
Том-ям
Этот кисло-острый суп стал известен на весь мир, благодаря тому, что в Таиланд хлынули потоки туристов в конце прошлого века. Он готовится на основе бульона из курицы, куда добавляют креветки и прочие морепродукты. Существует очень много вариаций приготовления этого блюда, вплоть до таких, в которые вливают кокосовое молоко.
Предлагаем рецепт супа том-ям в домашних условиях, который вам обязательно придется по душе. Это том-ям-кунг с креветками, его пробуют все туристы, которые приезжают в королевство.
Японский классический мисо-суп
Бульон даси разводится водой и ставится на плиту.Параллельно в миске замачиваются в холодной воде сухие водоросли для супа.Нарежьте небольшими кубиками тофу, пока бульон закипает. Закидываем тофу вбульон, как он закипит, туда же отправляем отжатые водоросли. Мисо разводимгорячим бульоном до однородной консистенции и добавляем ко всем ингредиентам.Подавать на стол с зеленым луком.
Бульон Даси
Это блюдо можно употреблять как самостоятельно, так и с добавками. Процесс приготовления прост, единственная сложность-труднодоступность ингредиентов, но и их все чаще можно увидеть на полках супермаркетов.
Ингредиенты:
- Вода 1 л
- Водоросль комбу 15 г
- Хлопья Бонито Кацуобуси 15 г
Приготовление:
Водоросль заливается водой и настаивается 12 часов при комнатной температуре. Затем нагревается в кастрюле и незадолго до закипания снимается с огня. Комбу извлекается.
В бульон добавляются хлопья Бонито и варятся 2-4 минуты в зависимости от размера.
Бульон процеживается через сито. Блюдо готово!
Фотографии «Мисо-суп с курицей и лапшой-рамен» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Обязательно есть лапшу палочками?
Дети не могут сразу научиться использовать палочки, вилкой им удобно. Вот моему сыну три с половиной, он очень любит рамен. У меня есть такая хитрость: когда он начинает капризничать и плохо ест, я готовлю рамен. Он обычно съедает в три раза больше. В Японии, если у тебя не получается есть палочками, к этому относятся понимающе. Палочки — лишь часть культуры, а не сакральный столовый прибор.
Даньхуатан
Этот азиатский суп с курицей и яйцом, а также водорослями, считается чисто китайским блюдом. Его интрига в том, что яйца вливают в кипящий куриный бульон так, что они сворачиваются в виде хлопьев.
Разновидностей этого блюда тоже много, в рецепты азиатских супов каждый повар добавляет что-то от себя. Например, вместо водорослей кладут тофу, проростки бобов или кукурузу.
Картофельный суп-пюре по-японски
Еще один интересный вариант с картофелем. Ингредиенты найти несложно, и готовить легко, обязательно стоит попробовать!
Ингредиенты:
- Картофель 500 г
- Мясной бульон 500 г
- Соевый соус 2 столовые ложки
- Сметана 100 г
- Сливки 100 мл
- Сливочное масло 50 г
- Белый хлеб 300 г
- Соль, черный перец – по вкусу
Приготовление:
Картофель отваривают и измельчают в блендере.
В получившуюся массу добавляют сметану и сливки, подогревают.
Затем добавляют соевый соус, сливочное масло, соль и перец.
Подают с гренками, обжаренными в сливочном масле.