16.04.2024

Рахат-лукум из тыквы в домашних условиях: рецепт с фото

Удивительно нежный, и в то же время плотный, сладкий и не очень, со множеством разных вкусов – рахат-лукум мало кого он оставит равнодушным.

Описание приготовления:

По вкусу и своей структуре эти домашние конфетки действительно похожи на восточную сладость. Нежные, натуральные и намного полезнее любых конфет. У меня с удовольствием кушают даже дети. Можно поэкспериментировать и обвалять лакомство в кокосовой стружке, особенно интересно и необычно получится, если взять цветную стружку. Конфеты прекрасно хранятся в герметично закрытой посуде и украсят любое чаепитие или даже детский праздник. Если вы не сладкоежки, то количество сахара можно немного уменьшить, ориентируйтесь и на сорт тыквы, ведь они попадаются довольно сладкие и сами по себе.

Ингредиенты

  • тыква — 300 г
  • агар-агар — 10 г
  • вода — 50 мл
  • сахар — 1 ст.
  • ваниль — 1 щеп.
  • апельсин — 0,5 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • кокосовая стружка — 3 ст. л.

Для приготовления рахат-лукума нам понадобится:

— агар-агар (порошок) — 1 чайная ложка (3 грамма);  

— апельсиновый свежевыжатый сок 125 мл (из 1-2 апельсинов общим весом приблизительно 300 гр);

— мёд белой акации — 3 столовые ложки (100 гр);

— вода — 125 мл;

— орехи — я взяла обжаренный фундук максимально возможное количество 150 граммов (или полную большую чашку объёмом 250 мл, ну очень их люблю);

— для обсыпки можно использовать кокосовую стружку, сахарную пудру, потёртые на тёрке орехи, кунжут — тут фантазия ограничена вкусом.

rahat1.jpg

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

400 г
лимонная кислота

лимонная кислота

лимонная кислота

Ингредиент

Лимонная кислота обладает множеством ценных свойств, благодаря которым находит широкое применение в косметологии и кулинарии. Известно, что лимонная кислота помогает увеличивать срок годности пищи и борется с плесенью. 

узнать больше

½ ч. л.
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

2 ½ стакана
сахарная пудра

сахарная пудра

Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.

узнать больше

1 пачка
тыква

тыква

Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме

узнать больше

200 ст. л.

Как приготовить «Рахат-лукум из тыквы»

Рахат-лукум из тыквы - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Рахат-лукум из тыквы - фото шаг 2

Тыкву нарежьте на части и сложите в кастрюлю или сотейник.

Рахат-лукум из тыквы - фото шаг 3

Добавьте воду и сахар. Поставьте вариться на среднем огне.

Рахат-лукум из тыквы - фото шаг 4

Затем, когда вода начнет превращаться в сироп, уменьшите огонь и продолжайте варить периодически помешивая до тех пор, пока тыква не станет мягкая и прозрачная.

Рахат-лукум из тыквы - фото шаг 5

Дайте тыкве немного остыть, после чего измельчите ее при помощи блендера. Добавьте лимонный сок, крахмал и снова все пробейте блендером.

Рахат-лукум из тыквы - фото шаг 6

Поставьте тыквенное пюре снова на плиту и на небольшом огне не переставая помешивать варите до загустения. Обычно хватает не более пару минут.

Рахат-лукум из тыквы - фото шаг 7

Форму или тарелку обсыпьте крахмалом (так легче будет вынимать) и выложите тыквенную массу слоем в 1,5-2 см. Оставьте до полного остывания.

Рахат-лукум из тыквы - фото шаг 8

Затем разрежьте массу ножом на небольшие кубики и обваляйте сначала в крахмале, а затем в сахарной пудре.

Рахат-лукум из тыквы - фото шаг 9

Рахат-лукум из тыквы готов. Приятного аппетита!

Рахат-лукум с фисташками

Разнообразить рахат-лукум можно добавлением в рецепт различных орехов, например, фисташек.

Итак, нам понадобиться:

  • ¼ л воды;
  • 0,3 кг фисташек;
  • крахмал – 200 г;
  • 450 г сахара;
  • 60 г пудры сахарной;
  • сок лимона – 15 г.

В кастрюле кипятим воду, добавляем сахар, сок. Разводим крахмал в небольшом количестве воды, постоянно помешивая, понемногу вливаем в сироп. Фисташки измельчить до состояния крупной крошки. Дно формы присыпаем половиной измельченных фисташек. Заливаем сиропом, выравниваем поверхность, и высыпаем вторую половину фисташек. Остывший рахат-лукум разрезаем на небольшие кусочки и обваливаем в пудре.

Рахат лукум с цукатами

Такой рахат-лукум готовится, как и из тыквы (без добавления тыквы). Заливая массу в форму для застывания, равномерно расположите на нижнем слое лукума различные цукаты. Сверху выложите второй слой готовой массы. Когда будете разрезать рахат-лукум, старайтесь, чтобы в каждый кусочек попало по цукату. Ну а если у вас нет времени на раскладывание цукатов, просто смешайте массу для рахат-лукума с цукатами и выливайте все в емкость для застывания. Таким же образом в рахат-лукум можно добавить любые орехи.

С клубникой

Рахат-лукум с клубникой имеет розовый оттенок, нежный вкус и содержит в себе множество полезных витаминов.

Для приготовления десерта нужны продукты:

  • ягоды клубники – 200 г (используются свежие или замороженные);
  • желатин – 15 г;
  • пудра – 150 г;
  • 0,5 лимона.

В блендере измельчаем ягоды клубники в пюре. Добавляем желатин и оставляем на полчаса, чтобы он набух. В клубничную массу добавляем сахарную пудру (немного оставляем для присыпки) и сок лимона. Хорошо все вымешиваем и подогреваем на медленном огне до полного растворения желатина, не допуская его закипания. Клубничную пасту отставляем до полного остывания. С помощью миксера или блендера взбиваем массу на протяжении 5 минут. Заполняем массой форму, выстеленную пергаментом, и отправляем в холод на 5 часов. Делим пласт на кубики, посыпаем пудрой.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Традиционный турецкий рахат-лукум

Рахат-лукум по обычаю готовится за час.

Для этого нам потребуется состав продуктов:

  • вода – 2 стак.;
  • 0,1 кг смеси орехов;
  • сахар – 1 стак.;
  • ½ стак. крахмала;
  • ¼ стак. пудры сахара и крахмала для посыпания;
  • лимонный сок – 2 стол. ложки (можно заменить лимонной кислотой – ½ чайной ложки);
  • пищевой краситель – щепотка;
  • ароматизатор.

Орехи очищаем, слегка поджариваем. В сотейнике готовим сироп из сахара, ½ стак. воды, 1 ложки сока лимона. Доводим до кипения. Варим, пока капля сиропа, опущенная в холодную воду, не станет превращаться в твердый шарик.

Смешиваем крахмал с остатками воды и вводим 2-ую ложку сока. Крахмал проварить, пока он не станет густым (20 минут). В крахмал вливаем сироп и хорошо перемешиваем до однородности, варим еще около 20 минут. Под конец вводим ароматизатор, краситель, орехи. Не обязательно измельчать орехи, более эффектно будет смотреться цельный фундук в каждом лакомом кусочке. В лоток выливаем еще горячую смесь, отправляем на 6 часов в холод. Режем на кусочки и посыпаем смесью крахмала с пудрой.

Совет от повара:

Воду можно заменить на любой фруктовый сок.

Оценить рецепт Рахат-лукум из тыквы:

средняя оценка: 1.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Яблочный рахат-лукум в домашних условиях

Яблочный рахат-лукум готовится просто и за короткое время.

Нам потребуется:

  • 4 яблока;
  • 120 г кукурузного крахмала;
  • грецкие орехи (ядра) – 50 г;
  • 50 г тростникового сахара;
  • кокосовая стружка (по вкусу);
  • вода.

Яблоки необходимо очистить от кожуры, удалить сердцевину. Наливаем чуть-чуть воды в кастрюльку с толстыми стенками, всыпаем тростниковый сахар и ставим на медленный огонь. Опускаем ломтики яблока в сироп, немного провариваем. Измельчаем орехи до крупной крошки и отправляем к яблокам. Далее вводим крахмал, разведенный в воде, и еще немного провариваем. Дно формы покрываем пергаментом, пленкой (пищевой), фольгой. Выливаем смесь в форму, даем ей загустеть. Кубики обваливаем в стружке кокосовой мякоти.

Турецкий рахат-лукум с фисташками и лимоном — видео рецепт

Как видите, рахат-лукум готовится из самых простых продуктов, при этом не самым простым образом. С одной стороны, ничего необычного и сверхъестественного нет. С другой же – есть довольно длительный этап монотонной работы, в процессе которой неподготовленные хозяйки могут устать. Но, поверьте, эта восточная сладость, приготовленная собственноручно в домашних условиях того стоит – ни один магазинный вариант просто с ним не сравнится.

30203просмотров

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector