Тушеная капуста с кабачками — легкое и незамысловатое летнее блюдо. В нем есть все, что я люблю, ведь оно полезное, содержит совсем маленькое количество калорий, вкусное и готовится очень быстро, и сразу в больших количествах, что позволяет мне чуть более, чем за пол часа приготовить отличный обед для всей семьи. Лучший вариант, это если вы будете использовать свежие овощи.
Как приготовить тушеную капусту с кабачками
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 540 г
- Кабачок – 330 г
- Морковь – 140 г
- Лук репчатый – 150 г
- Томатная паста – 80 г
- Масло растительное – 30 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Пряности – 1 ч.л. итальянские травы
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты из списка. Вместо кабачков можно взять цукини. Томатную пасту можно заменить соусом, домашним или магазинным, кетчупом, свежими помидорами без кожицы или в собственном соку. Пряности подобрать по своему вкусу.
-
Шаг 2
Кабачки промыть. Обмакнуть салфеткой и нарезать кубиками небольшого размера. Замороженные овощи заранее достать из морозильной камеры и подержать при комнатной температуре, чтобы овощи полностью разморозились и стекла лишняя вода. Для тушения взять глубокую сковороду с толстыми стенками или казан. Разогреть масло и добавить кабачки. Обжарить 8-10 минут на умеренном огне, помешивая лопаткой.
-
Шаг 3
Пока обжариваются кабачки, очистить лук и морковь. Лучок нарезать кубиками, морковку измельчить на большой терке. Добавить овощи в сковороду, перемешать. Обжарить 7-8 минут.
-
Шаг 4
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Добавить капустную соломку к овощам. Перемешать. Обжарить сначала на большом пламени горелки 4-5 минут, чтобы капуста слегка осела в объеме. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
-
Шаг 5
Добавить пасту из томатов. Перемешать. Если в сковороде мало сока, влить немного кипятка. Накрыть крышкой и тушить еще 10-15 минут.
-
Шаг 6
Всыпать все пряности, указанные в рецепте или дополнительные по вашему вкусу. Перемешать. Протушить 8-10 минут. Периодически, содержимое сковороды нужно перемешивать и наблюдать, чтобы овощи не прилипли ко дну посуды. Если овощи уже готовы, но в сковороде много сока, увеличить огонь и готовить до испарения жидкости. Её не должно быть слишком много.
-
Шаг 7
Тушеная капуста с кабачками готова.
-
Шаг 8
Приятного аппетита! К столу можно подавать сразу после приготовления, хотя в холодном виде капуста тоже очень вкусная. Порцию тушеной капусты можно распределить на ломтик свежего хлеба. Получается очень вкусный и сытный бутерброд.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Светлана Закревская
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 300 г
Кабачок — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Хмели-сунели — 0.5 ч.л.
Масло подсолнечное — для жарки
Чеснок — 3-4 зубчика
Томатная паста — 1-2 ст.л.
- 40 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Описание приготовления:
Приготовьте полезное блюдо — тушеную капусту с кабачками. Все, что надо, порезать овощи, сложить в мультиварку и включить режим «Тушение». Таким же образом можно готовить и на плите в кастрюле.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Кабачок
Блюдо: Горячие блюда
Рецепт блюда с помидорами
Приготовление:
- Капусту следует тщательно промыть и удалить верхние пожухлые листья. Сам кочан разрезаем на две части и удаляем кочерыжку, чтобы блюдо не горчило. Снова промываем ее и мелко нарезаем или же натираем на терке.
- Кабачки промываем и удаляем верхнюю кожуру. В отличие от первого рецепта кожуру с молодых кабачков желательно будет срезать, как и со старых. Далее нарезаем его кубиками.
- Морковь чистим и промываем. На молодой моркови верхний слой можно оставить, так как он содержит много полезных веществ, однако если оставите – хорошо промойте корнеплод под теплой водой.
- Промываем помидоры. С них по желанию можно снять шкурку. Нарезать их можно как угодно – хоть дольками, хоть полукольцами.
- Чистим лук от шелухи, промываем и, отрезав все ненужное, нарезаем кубиками либо полукольцами, по желанию. Далее следует очистить чеснок и измельчить его ножом или пропустить через чеснокодавку. Промываем и мелко нарезаем зелень.
- Можно приступать к готовке. Первым делом мы обжариваем в масле лук и морковь, пока морковка не отдаст свой цвет, лук при этом станет чуть прозрачным. Во время обжарки все нужно помешивать, чтобы не пригорело.
- Далее добавляем капусту и помидоры. Наливаем еще немного масла и тушим 5 минут, изредка помешивая.
- Как пройдет указанное время, добавляем и кабачки. Перемешиваем и продолжаем тушить еще 10-15 минут. Затем добавляем лавровый лист, перчим, солим и тушим еще минут 10.
- Как пройдет время, снимаем блюдо с огня и добавляем в него чеснок с зеленью. Перемешиваем и настаиваем около 10 минут.
Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 170 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | 99 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 10 руб. |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 29 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Капуста — 400 Грамм
- Кабачок — 1 Штука
- Луковица — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Соль, специи — По вкусу
- Зелень — По вкусу
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Вода — 100 Миллилитров
Количество порций: 3-4
Особенности приготовления
В приготовлении каждого блюда есть свои секреты. Определенные тонкости необходимо знать и приступая к тушению капусты с кабачками.
- Самый нежный вкус дают в рагу свежие и молодые овощи. Если порезать в него крупный кочан капусты с грубыми листьями и переросший кабачок, то жесткие волокна испортят вкус готового блюда. Лучше всего использовать для приготовления тушенной с кабачками капусты только нежные капустные листья и молодые кабачки, не превышающие в длину 30 см.
- Особый вкус придают рагу из кабачков и капусты томаты. Без их кислинки оно не было бы таким богатым и выразительным. При отсутствии свежих помидоров их можно заменить томатной пастой, разведя ее водой, но полностью отказаться от томатной составляющей нельзя.
- Капуста, тушенная с кабачками, будет выглядеть аппетитно, если все овощи, входящие в состав блюда, нарезаны правильно. При выборе формы и величины нарезки следует ориентироваться на указания в рецепте.
- Разнообразить вкус готового блюда помогут специи. Душистый перец и лавровый лист – наиболее традиционные приправы. Нередко используют также черный перец горошком и гвоздику. При желании получить более острое блюдо в него можно добавить перец-чили, свежий или молотый.
Капусту, тушенную с кабачками, можно есть как самостоятельное блюдо, но еще лучше подавать в качестве гарнира к сарделькам, сосискам, жареным колбаскам.