23.04.2024

Раф кофе — что это такое, как приготовить в домашних условиях, состав и калорийность

По каким технологиям готовится раф кофе. Какая у него история. Как и с чем лучше употреблять этот напиток .

«Раф» кофе: что это за напиток, история появления

В 1996 году в Москве, впервые в истории, появилась сеть элитных кофеен – «Coffee Bean». Предоставлялся выбор из линейки разнообразных рецептов кофе, что на тот момент было новым для российских потребителей. Один из посетителей – Рафаэль – быстро устал от предложенного многообразия и попросил придумать ему «что-то новое». Команда бариста, работавшая в кофейне в ту смену, — два парня и девушка, не стала изобретать что-то сложное — молодые люди взбили порцию эспрессо со сливками и ванильным сахаром.

Вскоре клиенты заинтересовались, особенно постоянные, и начали просить напиток «как и Рафу», а потом и вовсе заказывать «Раф». Через несколько лет новая разновидность кофе появилась во многих кофейнях России, позже — и в Белоруссии, и в Украине, и других странах СНГ, но так и не вышла за границы Содружества.

Некоторые не видят разницы между «Раф» и капучино и другими видами кофе с молоком. Разница заключается в технологии приготовления. Обычно сливки взбивают отдельно, а затем вливают в напиток, отчего в нем образуются разные слои. В «Раф» эспрессо и сливки взбиваются в одной емкости, это делает его структуру мягче, пышнее, что дополняется вкусом ванили.

Классический рецепт в домашних условиях

zen.yandex.ru

Для создания «Раф» кофе не обязательно наличие кофемашины – достаточно запастись туркой и желанием порадовать себя вкусным напитком.

Классический состав «Раф» кофе включает:

  • ванильный сахар – 0,5-1 ч. л.;
  • эспрессо – 50 мл;
  • сливки – 100 мл.

Для начала потребуется приготовить эспрессо:

2 чайные ложки кофе мелкого помола, сахар (по желанию) и шепотку крупной соли отправляют в турку, которую в течение последующих 2-3 минут удерживают над огнем. Смесь тщательно помешивают, а затем заливают чистой водой (50 мл), предварительно нагретой до комнатной температуры. Напиток доводят до кипения и убирают с огня. Остается только накрыть и подождать 5-10 минут.

В кофемашине основа для «Раф» готовится проще: взять то же количество ингредиентов, смешать, влить в кофеварку.

Кофе – очень мелкого помола для получения наиболее насыщенного вкуса.

Залог идеального кофе – качественные зерна, требуемый помол и правильная методика приготовления.

zen.yandex.ru

Классический «Раф» готовится так:

1. Эспрессо тщательно процедить, полностью избавить от молотых зерен.

2. Всыпать ванильный сахар.

3. Нагреть сливки до температуры 60-70 градусов, но не доводить до кипения. Добавить к кофе.

4. Взбить полученную смесь с помощью капучинатора, венчика, миксера или, до образования на поверхности густой пены.

С количеством сахара, и ванильного, и обычного, можно экспериментировать на свое усмотрение.

Сливки лучше брать нежирные – 10% или 15%. Более питательный продукт придется развести водой в равных пропорциях. В крайнем случае подойдет и молоко, но следует отдать предпочтение натуральному жирному продукту.

Главное – придерживаться методики приготовления эспрессо и указанных пропорций.

При желании приготовить больше «Раф», количество ингредиентов нужно пропорционально увеличить.

С объемом ванильного сахара и других добавок можно экспериментировать.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
416.6 ккал
белки
2.5 г
жиры
35 г
углеводы
22.9 г
100 г блюда
ккал
378.7 ккал
белки
2.3 г
жиры
31.8 г
углеводы
20.8 г

Раф и капучино

Казалось бы, в составе те же ингредиенты – эспрессо и молоко, но с кофейными напитками не все так просто. Отличия капучино и рафа заключаются в следующем:

  • как правило, в раф добавляют жирные сливки, тогда как в капучино – молоко до 3,5% жирности;

  • ингредиенты капучино (кофе, молоко);

  • кофе раф гораздо калорийнее: в капучино 200 ккал в порции, в рафе – около 300 ккал;

  • капучино подают в высоких чашках, раф – как в чашках, так и в стеклянных бокалах, как латте.

Что такое раф кофе? Краткая справка истории создания рецепта раф кофе

Строго говоря раф-кофе – это не кофе как таковое. Это кофейный коктейль-напиток, состоящий в первоначальном варианте из эспрессо, сливок и ванильного сахара. Хотя раф вряд ли можно причислить к кофе. Нежнейший сладкий напиток гораздо ближе к десертам.

Местом рождения рецепта раф-кофе считается московская кофейня «Кофе Бин». Свое название напиток получил в честь постоянного клиента по псевдониму Раф (или Рафаэль), который впервые попросил приготовить для него этот кофе-коктейль. Данное событие произошло в 1996 году, и с тех пор этот простой рецепт кофе завоевал несколько призов на разных кофейных конкурсах. А также любовь всех любителей кофе.

История и особенности раф

Впервые приготовили раф в Москве в конце 20 века. Бариста были удивлены просьбой клиента подать что-то необычное. Они смешали эспрессо со сливками и получили яркую новинку. Назвали ее именем заказчика – Рафаэля.

Подробнее о рецепте и его создателях можно узнать в статье «Кофе раф: что это и как его приготовить».

Новые виды кофе раф появляются ежедневно. Бармены и любители меняют вкус и внешний вид, добавляют мед, лепестки цветов, топпинги, печенье. Растет и калорийность готового напитка: в среднем, 150-250 килокалорий на 150 миллилитров. Для сравнения, стандартная порция эспрессо содержит 40-50 килокалорий.

Напиток в высоких стаканах

Как приготовить кофе-раф в домашних условиях

Вам потребуется: 100 мл кофеCosta Coffee, 100 мл сливок 10-11%, 1,5 ч.л. ванильного сахара и френч-пресс кофе.

Инструкция: приготовьте кофе и перелейте его в чистыйфренч-пресс. Нагрейтесливки в кастрюле до 60—65 °C и добавьте в кофе вместе с ванильнымсахаром, закройте крышкой. Быстро опускайте и поднимайте фильтр френч-пресса,пока кофе не увеличится вдвое (примерно 30 секунд). Слегка перемешайте напиток. Разлейте раф по чашкам.

Как готовить вкусный Раф кофе дома

За время длительного существования Раф, кроме классического, может похвастаться огромным количеством иных способов приготовления. Многие сгодятся для обычного домашнего приготовления.

Приготовление кофе раф: классический рецепт в кофемашине

Чтобы приготовить раф, который придумал находчивый бариста «Кофе Бин» в далеких 90-х, нужна профессиональная кофемашина. Для получения достаточно плотной и равномерной структуры напитка нужна хорошая подача пара.

Остальное – за малым. Берем хорошие кофейные зерна средней обжарки, рекомендуем использовать сладкие сорта, которые наилучшим образом влияют на вкус десертного напитка, сливки 11%, 1 ч.л. обычного и столько же ванильного сахара.

  • Готовим порцию эспрессо в кофемашине. На кружку рафа нужно около 30-35 мл.

  • В питчер или молочник наливаем холодные сливки (100 мл), добавляем к ним весь сахар. Кстати, ванильный сахар можно заменить маленькой щепоткой ванили.

  • Эспрессо добавляем к сладким сливкам и с помощью пароотвода тщательно взбиваем все ингредиенты.

  • Переливаем напиток в чашку или стеклянный бокал. Готово!

Перед подачей посуду для кофе лучше прогреть.

Как подают

Подавать лучше в больших, широких подогретых заранее чашках, так его удобнее пить и он дольше сохранит температуру.

Сверху же можно посыпать кофе раф разными специями и добавками: корицей, какао, апельсиновой (или любой другой цитрусовой) цедрой. Можно добавить кокосовую стружку, шоколадную крошку, или цветки лаванды. Также можно положить маленькую веточку мяты или украсить небольшим количеством взбитых сливок.

как подают

Для большего украшения можно использовать трафареты различных форм: сердце, цветок, смайлик и так далее.

Но даже без всех “декораций” кофе раф будет выглядеть прекрасно со своей нежной сливочной пенкой.

Дополнительная информация

Если ориентироваться на классический рецепт, то в раф кофе порядка 80-90 калорий (см. как считать калорийность кофе?). Если вы изменяете рецептуру, то следует принимать во внимание показатели, которыми обладают используемые ингредиенты. Всю информацию можно найти на упаковке.

Стоимость такого коктейля в заведении — в районе 160 рублей. Все очень приближенно — как вы могли увидеть выше, рецептов довольно много. Как и используемых ингредиентов — отсюда возможное изменение цены.

Вы пробовали Раф кофе? Поделитесь опытом в комментариях ниже!

Как приготовить банановый кофе-раф

  • Заварить и охладить 100 мл эспрессо
  • Половинку банана измельчить вилкой
  • Все смешать в одной емкости и взбить венчиком или блендером
  • Разлить по стаканам

Советы по приготовлению

  • Если хотите поэкспериментировать, то попробуйте заменить ванильный сахар в рецепте ложечкой жидкого меда или любимого сиропа – лавандового, карамельного, ежевичного или кокосового (а также любого другого на ваш вкус).
  • Чашку или бокал для напитка желательно предварительно прогреть паром.
  • Если у вас имеются только жирные сливки, 30-33%, разбавьте их молоком (1:2).
  • Ванильный сахар можно заменить ванилином в небольшом количестве (на кончике ножа). Помните, что если переборщить с ванилином, кофе будет очень горьким.
  • Попробуйте и другие варианты вкусного кофе – —с коньяком— и безалкогольного, очень необычного —кофе с корицей—.

В последнее время появилось множество видов Раф-кофе – в них заменяют сливки молоком, обычный сахар – тростниковым, добавляют свои, секретные ингредиенты. Вы также можете экспериментировать с классическими рецептами, придумывая свои, оригинальные. Успехов вам и творческого вдохновения!

Полезное видео

Посмотрите процесс приготовления популярного кофейного напитка на профессиональном оборудовании.

Готовьте и наслаждайтесь!

Читайте далее:

Автор статьи

Работаю кондитером, люблю творить, делаю вкусные торты и пирожные. Хозяйка сладкого клуба.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Нюансы приготовления и подачи Раф-кофе

Правильная рецептура кофе «Раф» должна в точности соблюдаться, чтобы повторить классический вкус, как в кофейнях. Для того чтобы ароматические и вкусовые качества раскрылись полностью, «Раф» подается в подогретых чашках. Если хочется увеличить количество напитка – ингредиенты нужно удвоить.

Классический вариант пьют со сливками, но подойдет и жирное молоко 3,2%.

В Московских кофейнях можно полакомиться ароматным ванильным или лавандовым кофе «Раф» по цене от 280 до 300 рублей. Примерно такая же цена за горячую чашечку напитка в Санкт-Петербурге 270-280 рублей.

В регионах Раф стоит около 200 рублей за 170 мл. Заграницей редко встречается этот русский кофейный напиток, но, например, в Украине цена за чашечку 40-50 грн.

Хорошо согревает в холодВ 150 мл напитка содержится 135-150 кКал

Наслаждаться напитком «Раф» желательно в холодное время года, именно тогда кофе раскрывается полностью в своих вкусовых качествах. Баристы советуют пить его как днем, так и вечером, чтобы согреть:

Если вам нравится кофе со сливками, то советую попробовать фраппучино, а если любите послаще, то вам идеально подойдет кофе с маршмеллоу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector