24.04.2024

Пышные оладьи на простокваше: рецепт наших мам и бабушек

Оладьи

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи прессованные — 13 г

Сахар — 15 г

Вода (теплая) — 50 мл

Мука пшеничная в/с — 15 г

Тесто:

Мука пшеничная в/с — 160 г

Простокваша (теплая) — 250 мл

Яйцо (некрупное, комнатной температуры) — 1 шт.

Сахар — 30 г

Ванильный сахар — 9 г

Соль — 1/3 ч.л.

Дополнительно:

Растительное масло — для обжаривания

  • 242 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2714.7 ккал
белки
66.8 г
жиры
79.3 г
углеводы
431.3 г
Порции
ккал
452.5 ккал
белки
11.1 г
жиры
13.2 г
углеводы
71.9 г
100 г блюда
ккал
187.2 ккал
белки
4.6 г
жиры
5.5 г
углеводы
29.7 г

Ингредиенты

Пышные оладьи на простокваше: рецепт наших мам и бабушек

Количество порций:

Масло растительное для жарки

100 мл.

Пышные оладьи на простокваше: рецепт наших мам и бабушек

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговое приготовление

50 мин

razmeshivaem-vilkoj-yajco-s-solyu-i-saharom.jpg

Берем яйцо, соль, сахар и тщательно взбалтываем вилкой.

nasypaem-muku.jpg

vlivaem-prostokvashu-v-muku.jpg

Вливаем простоквашу комнатной температуры. Если она стояла в холодильнике, ее необходимо подогреть.

zameshivaem-zhidkoe-testo.jpg

Вливаем яйцо с солью и сахаром и замешиваем тесто.

dobavlyaem-sodu-v-testo.jpg

В готовое тесто всыпаем соду, быстро размешиваем и больше “не беспокоим”, оно должно подняться.

ostavlyaem-testo-pod-plenkoj-na-20-min.jpg

В тепле, под пленкой оставляем на 20-30 мин.

vykladyvaem-lozhkoj-na-skovorodu.jpg

На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем тесто ложкой.

vypekaem-oladi-pod-kryshkoj.jpg

Обязательно прикрываем оладьи крышкой, чтобы верх как бы “затянулся” немного.

perevorachivaem-oladushki-s-pomoshchyu-vilki.jpg

Переворачиваем каждую оладушку аккуратно, чтобы запечь другую сторону. Удобнее всего это делать вилкой, подцепляя с одной стороны.

oladi-na-prostokvashe-gotovy.jpg

Оладьи на простокваше с изюмом

Классический рецепт оладушек на простокваше, как только не видоизменяют, добавляя в ингредиентный состав любимой выпечки всевозможные усилители вкуса. В нашем рецепте пышных оладий для усиления вкуса используется изюм. Однако его можно заменить другими сухофруктами (курагой, черносливом, сушёными яблоками, персиками, бананами, грушами и т. д.), либо же свежими фруктами.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 грамм.
  • Пшено — 2 стакана.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Сахар-песок белый — 50 грамм.
  • Простокваша — 200 грамм.
  • Изюм — 100 грамм.
  • Растительное масло — для жарки.

Оладьи на простокваше - пышные и ароматные варианты по разным рецептам

Приготовление:

  1. В глубокую миску/кастрюлю выливаем прокисшее молоко, вбиваем в него сырое куриное яйцо, кладём немного ванилина, тщательно всё размешиваем. Изюм промываем в чистой воде, затем замачиваем сушёные ягоды на 30 минут. Через полчаса воду сливаем, изюм обсушиваем на бумажном полотенце.
  2. В миску с простоквашей и яйцом добавляем просеянную высокосортную муку. Начинаем заводить тесто на оладьи, тщательно перемешивая ингредиенты. В процессе замеса добавляем в него изюм. Тесто на оладьи должно получиться густым, чтобы в итоге не растекалось по сковородке.
  3. Если консистенции получится жидкой — добавьте необходимое количество муки, если наоборот — слишком густой, тогда разбавьте тесто дополнительным количеством простокваши, либо обычной кипячёной (не горячей) воды.
  4. Выпекаем домашние оладьи из простокваши на раскалённой сковороде, подрумянивая выпечку со всех сторон (обжариваем оладушки по 1 минуте с каждой стороны). Подаём горячие оладушки со сметаной, вареньем, мёдом, сгущённым молоком или сладким соусом. Получится отличный вкусный десерт к чаю, либо же полноценный сытный завтрак для всей семьи.

Как приготовить «Дрожжевые оладьи на простокваше»

Дрожжевые оладьи на простокваше - фото шаг 1

1. Простоквашу немного нагреем, растворим в ней соду. Ждем, чтоб пошла реакция. Воду тоже греем, разводим дрожжи с сахаром. Затем соединим две булькающие смеси, добавим муку. Вымешаем примерно вот такое тесто.

Дрожжевые оладьи на простокваше - фото шаг 2

2. Примерно спустя тридцать минут тесто уже поднимется чуть ли не вдвое — дополнительно перемешивать не надо, просто зачерпываем аккуратно ложкой, и жарим с двух сторон на раскаленной сковороде.

Дрожжевые оладьи на простокваше - фото шаг 3

3. Пока будете жарить, они будут еще больше подниматься — словом, вот такие объемные получатся красавцы! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Дрожжевые оладьи на простокваше:

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 7

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Рецепт «Оладьи со 100% успехом»:

Пышные оладьи на простокваше: рецепт наших мам и бабушек

Если все делать правильно, оладьи получаются всегда, какое бы кислое молоко вы не взяли: простоквашу, кефир или йогурт. Они будут воздушные, пышные и не опадут на тарелке.
В миске обычным венчиком немного взбиваем яйцо с сахаром, солью и лимонной кислотой. Лимонную кислоту я добавляю в том случае, когда кислое молоко очень свежее.
Добавляем простоквашу и нарезанные кубиками яблоки, без кожуры. Кубик мелкий, будто на салат «Оливье».
Все перемешиваем и постепенно вводим просеянную муку. Обязательно просеиваем!
Затем всыпаем соду, перемешиваем и отставляем тесто на 30 минут, накрыв миску полотенцем. Запомните, не трогайте тесто, не переставляйте его, не перемешивайте — это важно!
За это время оно станет ноздреватым, с пузырьками, живым.
Я сфотографировала остатки теста, большая часть уже была выпечена.

Пышные оладьи на простокваше: рецепт наших мам и бабушек

Еще одно уточнение. Тесто набираем ложкой, начиная с края миски, ни в коем случае не перемешивая.
Сковороду хорошенько нагреваем, вливаем масло, совсем по чуть-чуть. На антипригарной сковороде я бы вообще обошлась без масла, но мужу нравится когда оно все-таки есть. Печем оладьи на нагреве ниже среднего, с обоих сторон до румяного цвета.
Перед каждой порцией оладий масло добавляем.
На фото видно, что масла почти нет.

Пышные оладьи на простокваше: рецепт наших мам и бабушек

Подаем оладьи горячими, хотя и холодные они остаются нежными и пышными.
Подаем со сметаной, вареньем или сгущенным молоком. У меня сегодня к оладьям малиновое варенье, ароматное такое!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Оладьи со 100% успехом

Рецепт: Оладьи со 100% успехом

Не собиралась выставлять этот простой рецепт, поэтому не спешите кидать в меня тапками, возможно, рецепт пригодится молодым хозяйкам. Забежала ко мне подружка, как раз к горяченьким оладьям успела. И вдруг, заявляет, что «жирное» не ест! Какое-такое жирное?- говорю, делая удивленные глаза. Оказалось, что сколько она не пыталась приготовить это незамысловатое блюдо, результат не радовал: то плоские, то липкие, то впитавшие много масла… Попробовав мои, попросила рецепт. Вдруг, и вам будет интересно, заходите, с удовольствием научу всем хитростям.

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи

Ингредиенты для «Оладьи со 100% успехом»:

Важные дополнения к рецепту

  • Обязательно перед приготовлением просеивайте муку.
  • Возможно, вам понадобится меньше или больше муки, чем в рецепте, так как качество муки разное.

Аймкук

u5859_avatar.gif

  • 474

    Рецептов

  • 134

    Подписчиков

  • 282

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Польза и вред для организма

Простокваша входит в состав оладьев и делает их полезными, потому что:

  • является кисломолочным продуктом, который укрепляет нервную и сосудистую систему, сердечную мышцу и костную ткань;
  • благодаря наличию в ней кальция укрепляет зубы и ногти, делает кожу упругой;
  • положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет.

Но каждый раз, когда едите оладушки, помните о своей фигуре. Как бы вкусны они не были, их нельзя есть в большом количестве, потому что они очень калорийны и являются мучным продуктом. Чтобы ваша фигура всегда оставалась стройной, будьте разумны и умеренны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector