Пышные, толстенькие блины с пшеном были очень любимы нашими прадедами. И попробовав их хотя бы раз, вы будете готовить их очень часто. Берите на заметку!
Описание приготовления:
Пшенные блины подавать лучше всего горячими с маслом, сметаной или медом. При желании их можно сделать послаще, добавив сахар или заменитель, который не боится термообработки.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1156.7 ккал | белки 35.7 г | жиры 45.2 г | углеводы 152.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 202.9 ккал | белки 6.3 г | жиры 7.9 г | углеводы 26.8 г |
Как приготовить муку из пшеннки
Никогда не покупала готовую пшенную муку, вероятно с ней печь блины намного проще, но я до сих пор не признаю легких путей. Конечно, ступы у меня нет, и опыты с кофемолкой не заладились как-то сразу, так что муку из пшена я делаю следующим образом. Стакан пшена перебираю, потом несколько раз мою пшено в холодной воде, даю стечь жидкости. Стелю на стол чистое полотенце, на одну его половину высыпаю пшено, разравниваю его и закрываю другой половиной полотенца.
Пшено должно высохнуть, но оставаться немного влажным. Потом беру старую советскую мясорубку и через неё пропускаю чуть влажное пшено. Просеиваю его через сито. Остатки еще раз пропускаю через мясорубку и снова просеиваю. Так — до трех раз. То, что не просеивается, выбрасываю или отдаю птичкам. Из одного стакана пшена получается примерно полтора-два стакана пшенной муки.
Ингредиенты:
пшено1 стакан
пшеничная мука1.5 стакана
молоко2 стакана
яйца2 шт.
сухие дрожжи10 г
сахар 2 ст. л.
несоленое сало1 кусочек
сливочное масло50 г
соль1/3 чайной ложки
В зависимости от того, какие блинчики вы любите — потоньше или потолще, количество обычной пшеничной муки и молока можно изменять. Муки можно добавить или 1,5 — 2 стакана, а молока — 1 или 2.
Калорийность рецепта
«Пшенные блины на дрожжах» на 100 г
-
Калорийность
275
ккал
-
Белки
7
грамм
-
Жиры
8
грамм
-
Углеводы
45
грамм
Как печь мордовские пшенные блины
Этот старинный рецепт считается в Мордовии практически народным достоянием. Его бережно хранят в неизменном виде и передают из поколения в поколение по женской линии. Тесто, приготовленное таким способом, получается довольно тонким, но при этом сдобным и пористым. Серединка даже в холодном виде остается мягкой и нежной, а краешки красиво запекаются и соблазнительно хрустят.
Необходимые ингредиенты:
- пшенная мука тонкого помола – 150 г
- пшеничная мука высшего сорта – 600 г
- сахар – 30 г
- соль – 1 ч.л
- дрожжи – 30 г
- маргарин – 50 г
- сливочное масло – 100 г
- молоко 1,5% – 1.150 мл
- вода – 1 ст
Пошаговая инструкция
- Свежие дрожжи распустить в теплой воде вместе с пшенной и пшеничной мукой (по 1 ст.л) и дать подняться.
- Затем осадить, добавить оставшиеся компоненты, очень хорошо перемешать и отправить на 3-4 часа в теплое место для брожения.
- Сковородку прокалить на сильном огне и смазать бараньим жиром. Запечь блинчики с каждой стороны до золотистого цвета и сразу же подать к столу.
Рецепт «Блины на пшенной каше»:
Рецепт приготовления этих блинчиков сложнее, чем классический, но это стоит попробовать!
Отмеряем нужное количество пшена, муки, сахара и молока.
Для приготовления своих блинчиков я взяла пшено от «Мистраль». Его нужно отварить. Для этого заливаем пшено двумя стаканами кипятка, слегка подсаливаем и варим. Каша должна быть переваренная.
Опара.
В 0,5 стакана теплой воды добавляем 0,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и дрожжи. Я использовала сухие дрожжи 1,5 ч. л. Но можно взять и свежие (15г).
Перемешиваем. Оставляем на 15 минут.
Сваренную кашу выкладываем в миску, даем немного остыть.
Добавляем к каше яйца, оставшуюся муку и сахар. Перемешиваем и начинаем взбивать блендером.
Постепенно вводим теплое молоко. Хорошо взбиваем.
Добавляем опару. Перемешиваем.
Получается не очень жидкая однородная масса.
Накрываем крышкой и оставляем на столе на 30 — 40 минут. Тесто должно хорошо подойти.
Это мое тесто через 35 минут. Добавляем подсолнечное масло, перемешиваем.
Жарим на разогретой сухой сковороде до золотистого цвета.
Это тесто при жарке совсем не похоже на тесто для обычных блинов. Поэтому первый блин обычно «комом». У меня в этот раз тоже первый неудачный. Но остальные получились идеальные. Ложкой наливаем тесто в центр сковороды. Оно «расползается» и «пузырится». Получаются такие вот красивые дырочки. Переворачиваю я блинчики широкой лопаточкой.
Готовые блинчики складываем на тарелку. Можно смазать растопленным сливочным маслом. Из такого количества получается около 20 штук.
Красивые блинчики из пшена готовы! Можно наливать чай и угощать друзей!
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Блины на пшенной каше
Блинами мало кого удивишь. Но этот рецепт попросили все, кто был сегодня с нами за одним столом. Мы давно не ходим в гости со сладостями, купленными в магазине. Я всегда что-нибудь пеку (в основном пироги и тортики). Поэтому на мои блинчики вначале все смотрели с каким-то равнодушием… Пока не попробовали. Времени, конечно, на приготовление ушло прилично, но ведь главное — результат!
Категория: Выпечка › Блины, оладьи, сырники › Блины
Ингредиенты для «Блины на пшенной каше»:
Блины пшенные с апельсиновой цедрой
Категория: Выпечка> Блины> Блинчики
11 ингридиентов
Пшенную крупу промыть сначала в холодной, а затем в горячей воде, сварить на воде вязкую кашу, немного остудить, протереть через сито или измельчить в блендере. Еще в теплую кашу добавить дрожжи разведенные молоком, желтки яиц, сахар соль и муку.
Все перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить взбитые белки и апельсиновую цедру. Д…
теги: блины оладьи домашняя тесто выпечка
Как приготовить «Пшенные блины по старинному рецепту»
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления пшенных блинов по старинному рецепту.
Пшено переберите и залейте горячей водой на 10-15 минут. Промойте пшено и залейте водой. Варите на среднем огне под крышкой до готовности. Каша должна стать вязкой и мягкой.
Снимите кастрюлю с огня и пробейте все блендером до однородной массы.
В теплую воду добавьте дрожжи и половину сахара. Перемешайте до однородности и дайте постоять в тепле на 10 минут, чтобы дрожжи начали работать.
Пробитую пшенную кашу выложите в глубокую миску и добавьте оставшийся сахар.
Влейте теплый кефир и разведенные дрожжи.
Посолите по вкусу.
Просейте в миску муку и замесите однородное тесто.
Накройте миску с тестом и уберите в теплое место на 1 час для подъема.
Сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте на среднем огне. Тесто перемешайте и налейте его в сковороду, распределяя по поверхности сковороды. Выпекайте, пока низ не поджарится, а верх не схватится.
Переверните блин и поджарьте 1-2 минуты. Снимите и выпекайте все тесто.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Пшенные блины по старинному рецепту:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Фотографии «Блины на пшенной каше» от приготовивших (5)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Блины на кефире с пшенной кашей
Оригинальный
рецепт блинов с добавлением гречневой муки и простокваши или кефира.
Продукты:
- молоко
– 240 мл.; - кефир
–100 мл.; - мука
пшеничная – 120 гр.; - мука
гречневая – 80 гр.; - сахар
– 1,5 ст.л.; - пшено
– 30 гр.; - масло
– 50 мл.; - яйцо
– 2 шт.; - сода
– 1 ч.л.; - соль.
Изготовление:
- Промойте пшено и сварите кашу или используйте оставшуюся от вчерашнего завтрака.
- Слегка остывшую кашу смешайте с яйцами, молоком, кефиром, сахаром и солью.
- Продолжая взбивать, постепенно всыпайте муку, добавьте соду с каплей лимонного сока и растительное масло.
- Дайте тесту постоять примерно четверть часа, а затем на хорошо разогретой сковородке выпекайте блинчики.
- Смазывайте готовые блины сливочным маслом.
- Количество сахара в тесте можно уменьшить или увеличить, если вы собираетесь подать блины на десерт со сладким соусом.
- Подавайте горячие блины к чаю, или как закуску с рыбой или икрой.
А можно и
просто со сметаной, ведь вкус у этих блинчиков и так очень богатый.Попробуйте приготовить блины на основе пшенной каши на
скорую руку, или с добавлением дрожжей, и все ваши гости будут просить рецепт
этих потрясающих блинчиков. Приятного аппетита!
Пшенные блины с пикантным соусом
Ингредиенты:
- пшенные блины – 10 шт.
- укроп – 1 пучок
- чеснок – 4 зубчика
- сыр – 50 г
- сливки – 1 стакан
- соль – 2 щепотки
- паприка – 0,5 ч. ложки
Готовим блины из пшена по любому рецепту и подаем их с пикантным соусом. Для его приготовления мелко крошим зелень укропа, пропускаем чесночок через пресс, трем на терке сыр. Перемешиваем сливки с солью, прогреваем, добавляем чеснок с укропом. Через минуту всыпаем тертый сыр и варим на медленном огне до его полного растворения. Готовый соус слегка приправляем паприкой.
Пшенные блинчики – это очень оригинальное блюдо, практически деликатес, поскольку все меньшее число хозяек балует им своих родных. Надеемся, что предложенные рецепты вызовут интерес к старинным рецептам и заставят поэкспериментировать. В результате вы получите ароматные, красивые и питательные блины.
Дрожжевые блины на молоке
Особенность у этого способа приготовления блинов в том, что в определенный момент заливается кипящее молоко, которое как бы заваривает наше тесто. Блинчик получаются очень нежными и пористыми.
Для того чтобы приготовить такие блинчики необходим следующий набор продуктов:
Способ приготовления выглядит следующим образом:
Готовую кашу использую в охлажденном после варки виде. Поэтому для этого рецепта имеет смысл заранее сварить крупу.
В ½ л молока немного подогретого растворяю дрожжи и сахарный песок.
Всыпаю кашу и постоянно перемешиваю, чтобы избежать образование комочков. Можно воспользоваться миксером.
Муку просеиваю и добавляю небольшими порциями. Тесто должно быть по густоте похоже на густую домашнюю сметану. Оставляю на 1-1,5 часа.
Взбиваю яйца миксером, присаливаю.
Переливаю оставшееся молоко в кастрюлю и довожу до кипения
Это очень важно.
Сразу же после кипения выливаю тонкой струйкой тесто и постоянно перемешиваю.
Добавляю яичную смесь и оставляю тесто отдохнуть на 10 минут.
Обжариваю пшенные блины с двух сторон привычным способом.
Похожие рецепты
Блины с творогом
блины тонкие на дрожжевом тесте
Блины с овсянкой
Ажурные блины
Хоткейки – блины по-американски
Блины с тыквой
Блины дрожжевые
Блины из кислого молока без яиц