29.03.2024

Пшенные блины — старинные рецепты на пшенной каше, крупе и муке, с дрожжами и на кефире

Пышные, толстенькие блины с пшеном были очень любимы нашими прадедами. И попробовав их хотя бы раз, вы будете готовить их очень часто. Берите на заметку!

Описание приготовления:

Пшенные блины подавать лучше всего горячими с маслом, сметаной или медом. При желании их можно сделать послаще, добавив сахар или заменитель, который не боится термообработки.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1156.7 ккал
белки
35.7 г
жиры
45.2 г
углеводы
152.8 г
100 г блюда
ккал
202.9 ккал
белки
6.3 г
жиры
7.9 г
углеводы
26.8 г

Как приготовить муку из пшеннки

Никогда не покупала готовую пшенную муку, вероятно с ней печь блины намного проще, но я до сих пор не признаю легких путей. Конечно, ступы у меня нет, и опыты с кофемолкой не заладились как-то сразу, так что муку из пшена я делаю следующим образом. Стакан пшена перебираю, потом несколько раз мою пшено в холодной воде, даю стечь жидкости. Стелю на стол чистое полотенце, на одну его половину высыпаю пшено, разравниваю его и закрываю другой половиной полотенца.

Пшено должно высохнуть, но оставаться немного влажным. Потом беру старую советскую мясорубку и через неё пропускаю чуть влажное пшено. Просеиваю его через сито. Остатки еще раз пропускаю через мясорубку и снова просеиваю. Так — до трех раз. То, что не просеивается, выбрасываю или отдаю птичкам. Из одного стакана пшена получается примерно полтора-два стакана пшенной муки.

Ингредиенты:

пшено1 стакан

пшеничная мука1.5 стакана

молоко2 стакана

яйца2 шт.

сухие дрожжи10 г

сахар 2 ст. л.

несоленое сало1 кусочек

сливочное масло50 г

соль1/3 чайной ложки

В зависимости от того, какие блинчики вы любите — потоньше или потолще, количество обычной пшеничной муки и молока можно изменять. Муки можно добавить или 1,5 — 2 стакана, а молока — 1 или 2.

Калорийность рецепта
«Пшенные блины на дрожжах» на 100 г

  • Калорийность

    275

    ккал

  • Белки

    7

    грамм

  • Жиры

    8

    грамм

  • Углеводы

    45

    грамм

Как печь мордовские пшенные блины

Этот старинный рецепт считается в Мордовии практически народным достоянием. Его бережно хранят в неизменном виде и передают из поколения в поколение по женской линии. Тесто, приготовленное таким способом, получается довольно тонким, но при этом сдобным и пористым. Серединка даже в холодном виде остается мягкой и нежной, а краешки красиво запекаются и соблазнительно хрустят.

Пшенные блины - старинные рецепты на пшенной каше, крупе и муке, с дрожжами и на кефире

Необходимые ингредиенты:

  • пшенная мука тонкого помола – 150 г
  • пшеничная мука высшего сорта – 600 г
  • сахар – 30 г
  • соль – 1 ч.л
  • дрожжи – 30 г
  • маргарин – 50 г
  • сливочное масло – 100 г
  • молоко 1,5% – 1.150 мл
  • вода – 1 ст

Пошаговая инструкция

  1. Свежие дрожжи распустить в теплой воде вместе с пшенной и пшеничной мукой (по 1 ст.л) и дать подняться.
  2. Затем осадить, добавить оставшиеся компоненты, очень хорошо перемешать и отправить на 3-4 часа в теплое место для брожения.
  3. Сковородку прокалить на сильном огне и смазать бараньим жиром. Запечь блинчики с каждой стороны до золотистого цвета и сразу же подать к столу.

Рецепт «Блины на пшенной каше»:

Пшенные блины - старинные рецепты на пшенной каше, крупе и муке, с дрожжами и на кефире

Рецепт приготовления этих блинчиков сложнее, чем классический, но это стоит попробовать!
Отмеряем нужное количество пшена, муки, сахара и молока.

Пшенные блины - старинные рецепты на пшенной каше, крупе и муке, с дрожжами и на кефире

Для приготовления своих блинчиков я взяла пшено от «Мистраль». Его нужно отварить. Для этого заливаем пшено двумя стаканами кипятка, слегка подсаливаем и варим. Каша должна быть переваренная.

Пшенные блины - старинные рецепты на пшенной каше, крупе и муке, с дрожжами и на кефире

Опара.
В 0,5 стакана теплой воды добавляем 0,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и дрожжи. Я использовала сухие дрожжи 1,5 ч. л. Но можно взять и свежие (15г).

Пшенные блины - старинные рецепты на пшенной каше, крупе и муке, с дрожжами и на кефире

Перемешиваем. Оставляем на 15 минут.

Пшенные блины - старинные рецепты на пшенной каше, крупе и муке, с дрожжами и на кефире

Сваренную кашу выкладываем в миску, даем немного остыть.

Пшенные блины - старинные рецепты на пшенной каше, крупе и муке, с дрожжами и на кефире

Добавляем к каше яйца, оставшуюся муку и сахар. Перемешиваем и начинаем взбивать блендером.

Пшенные блины - старинные рецепты на пшенной каше, крупе и муке, с дрожжами и на кефире

Постепенно вводим теплое молоко. Хорошо взбиваем.

Пшенные блины - старинные рецепты на пшенной каше, крупе и муке, с дрожжами и на кефире

Добавляем опару. Перемешиваем.

Пшенные блины - старинные рецепты на пшенной каше, крупе и муке, с дрожжами и на кефире

Получается не очень жидкая однородная масса.

Пшенные блины - старинные рецепты на пшенной каше, крупе и муке, с дрожжами и на кефире

Накрываем крышкой и оставляем на столе на 30 — 40 минут. Тесто должно хорошо подойти.

Пшенные блины - старинные рецепты на пшенной каше, крупе и муке, с дрожжами и на кефире

Это мое тесто через 35 минут. Добавляем подсолнечное масло, перемешиваем.

Пшенные блины - старинные рецепты на пшенной каше, крупе и муке, с дрожжами и на кефире

Жарим на разогретой сухой сковороде до золотистого цвета.
Это тесто при жарке совсем не похоже на тесто для обычных блинов. Поэтому первый блин обычно «комом». У меня в этот раз тоже первый неудачный. Но остальные получились идеальные. Ложкой наливаем тесто в центр сковороды. Оно «расползается» и «пузырится». Получаются такие вот красивые дырочки. Переворачиваю я блинчики широкой лопаточкой.

Готовые блинчики складываем на тарелку. Можно смазать растопленным сливочным маслом. Из такого количества получается около 20 штук.

Красивые блинчики из пшена готовы! Можно наливать чай и угощать друзей!

Приятного аппетита!

1582750_39523thumb500.jpg

1582751_85785thumb500.jpg

1582752_92572thumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Блины на пшенной каше

Рецепт: Блины на пшенной каше

Блинами мало кого удивишь. Но этот рецепт попросили все, кто был сегодня с нами за одним столом. Мы давно не ходим в гости со сладостями, купленными в магазине. Я всегда что-нибудь пеку (в основном пироги и тортики). Поэтому на мои блинчики вначале все смотрели с каким-то равнодушием… Пока не попробовали. Времени, конечно, на приготовление ушло прилично, но ведь главное — результат!

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Ингредиенты для «Блины на пшенной каше»:

Блины пшенные с апельсиновой цедрой

Категория: Выпечка> Блины> Блинчики

11 ингридиентов

Пшенную крупу промыть сначала в холодной, а затем в горячей воде, сварить на воде вязкую кашу, немного остудить, протереть через сито или измельчить в блендере. Еще в теплую кашу добавить дрожжи разведенные молоком, желтки яиц, сахар соль и муку.

Все перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить взбитые белки и апельсиновую цедру. Д…

теги: блины оладьи домашняя тесто выпечка

Бабка из блинов и пшенной каши
Пшенные блины (постные)

Как приготовить «Пшенные блины по старинному рецепту»

Пшенные блины по старинному рецепту - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления пшенных блинов по старинному рецепту.

Пшенные блины по старинному рецепту - фото шаг 2

Пшено переберите и залейте горячей водой на 10-15 минут. Промойте пшено и залейте водой. Варите на среднем огне под крышкой до готовности. Каша должна стать вязкой и мягкой.

Пшенные блины по старинному рецепту - фото шаг 3

Снимите кастрюлю с огня и пробейте все блендером до однородной массы.

Пшенные блины по старинному рецепту - фото шаг 4

В теплую воду добавьте дрожжи и половину сахара. Перемешайте до однородности и дайте постоять в тепле на 10 минут, чтобы дрожжи начали работать.

Пшенные блины по старинному рецепту - фото шаг 5

Пробитую пшенную кашу выложите в глубокую миску и добавьте оставшийся сахар.

Пшенные блины по старинному рецепту - фото шаг 6

Влейте теплый кефир и разведенные дрожжи.

Пшенные блины по старинному рецепту - фото шаг 7

Посолите по вкусу.

Пшенные блины по старинному рецепту - фото шаг 8

Просейте в миску муку и замесите однородное тесто.

Пшенные блины по старинному рецепту - фото шаг 9

Накройте миску с тестом и уберите в теплое место на 1 час для подъема.

Пшенные блины по старинному рецепту - фото шаг 10

Сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте на среднем огне. Тесто перемешайте и налейте его в сковороду, распределяя по поверхности сковороды. Выпекайте, пока низ не поджарится, а верх не схватится.

Пшенные блины по старинному рецепту - фото шаг 11

Переверните блин и поджарьте 1-2 минуты. Снимите и выпекайте все тесто.

Пшенные блины по старинному рецепту - фото шаг 12

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Пшенные блины по старинному рецепту:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Блины на пшенной каше» от приготовивших (5)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Блины на кефире с пшенной кашей

Оригинальный
рецепт блинов с добавлением гречневой муки и простокваши или кефира.

Пшенные блины - старинные рецепты на пшенной каше, крупе и муке, с дрожжами и на кефире

Продукты:

  • молоко
    – 240 мл.;
  • кефир
    –100 мл.;
  • мука
    пшеничная – 120 гр.;
  • мука
    гречневая – 80 гр.;
  • сахар
    – 1,5 ст.л.;
  • пшено
    – 30 гр.;
  • масло
    – 50 мл.;
  • яйцо
    – 2 шт.;
  • сода
    – 1 ч.л.;
  • соль.

Изготовление:

  1. Промойте пшено и сварите кашу или используйте оставшуюся от вчерашнего завтрака.
  2. Слегка остывшую кашу смешайте с яйцами, молоком, кефиром, сахаром и солью.
  3. Продолжая взбивать, постепенно всыпайте муку, добавьте соду с каплей лимонного сока и растительное масло.
  4. Дайте тесту постоять примерно четверть часа, а затем на хорошо разогретой сковородке выпекайте блинчики.
  5. Смазывайте готовые блины сливочным маслом.
  6. Количество сахара в тесте можно уменьшить или увеличить, если вы собираетесь подать блины на десерт со сладким соусом.
  7. Подавайте горячие блины к чаю, или как закуску с рыбой или икрой.

А можно и
просто со сметаной, ведь вкус у этих блинчиков и так очень богатый.Попробуйте приготовить блины на основе пшенной каши на
скорую руку, или с добавлением дрожжей, и все ваши гости будут просить рецепт
этих потрясающих блинчиков. Приятного аппетита!

Пшенные блины с пикантным соусом

Ингредиенты:

  • пшенные блины – 10 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • чеснок – 4 зубчика
  • сыр – 50 г
  • сливки – 1 стакан
  • соль – 2 щепотки
  • паприка – 0,5 ч. ложки

Готовим блины из пшена по любому рецепту и подаем их с пикантным соусом. Для его приготовления мелко крошим зелень укропа, пропускаем чесночок через пресс, трем на терке сыр. Перемешиваем сливки с солью, прогреваем, добавляем чеснок с укропом. Через минуту всыпаем тертый сыр и варим на медленном огне до его полного растворения. Готовый соус слегка приправляем паприкой.

Пшенные блинчики – это очень оригинальное блюдо, практически деликатес, поскольку все меньшее число хозяек балует им своих родных. Надеемся, что предложенные рецепты вызовут интерес к старинным рецептам и заставят поэкспериментировать. В результате вы получите ароматные, красивые и питательные блины.

Дрожжевые блины на молоке

Особенность у этого способа приготовления блинов в том, что в определенный момент заливается кипящее молоко, которое как бы заваривает наше тесто. Блинчик получаются очень нежными и пористыми.

Для того чтобы приготовить такие блинчики необходим следующий набор продуктов:

Способ приготовления выглядит следующим образом:

Готовую кашу использую в охлажденном после варки виде. Поэтому для этого рецепта имеет смысл заранее сварить крупу.
В ½ л молока немного подогретого растворяю дрожжи и сахарный песок.
Всыпаю кашу и постоянно перемешиваю, чтобы избежать образование комочков. Можно воспользоваться миксером.
Муку просеиваю и добавляю небольшими порциями. Тесто должно быть по густоте похоже на густую домашнюю сметану. Оставляю на 1-1,5 часа.
Взбиваю яйца миксером, присаливаю.
Переливаю оставшееся молоко в кастрюлю и довожу до кипения

Это очень важно.
Сразу же после кипения выливаю тонкой струйкой тесто и постоянно перемешиваю.
Добавляю яичную смесь и оставляю тесто отдохнуть на 10 минут.
Обжариваю пшенные блины с двух сторон привычным способом.

Похожие рецепты

Блины с творогом

блины тонкие на дрожжевом тесте

Блины с овсянкой

Ажурные блины

Хоткейки – блины по-американски

Блины с тыквой

Блины дрожжевые

Блины из кислого молока без яиц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector