18.04.2024

Пшенная каша: калорийность, норма в день, польза и вред

Пшенная каша: состав, калорийность, польза и вред. Из чего сделана пшенная крупа. Крупа пшеничная и пшенная — в чем разница? Как часто можно есть пшенную кашу и норма в день. Как выбрать и как хранить пшенку. Что можно приготовить из пшенной крупы? Фото. Видео.

Пшеничная каша

Из пшеницы варят пшеничную кашу. Это блюдо является источником белка, витаминов (А, Е) и минералов, клетчатки. Подходит и для взрослого, и для детского меню. Каша из пшеничной крупы варится около 40 минут на слабом огне и настаивается перед подачей на стол.

Злаки

Исходным сырьем для приготовления пшеничной каши является пшеница , которая путем измельчения превращается в крупу разного помола и носит различные названия, например «Артек», «Полтавская». А вот пшенную крупу или попросту пшено получают из проса путем шлифовки.

Пшеничная каша

Пшеничная каша

В чём отличие пшена от пшеницы

Пшеница и пшено отличаются не только происхождением и внешним видом. Чтобы выявить отличия, следует сравнить обе культуры по ряду параметров. Рациональнее всего сравнить пшёнку с булгуром, поскольку он наиболее похож на неё.

В чём разница между пшеничной крупой и пшеном.

Таблица: разница между пшеном и пшеницей

Характеристика Пшёнка Булгур
Форма. Круглая. Овальная. Крупинки имеют продольную бороздку.
Цвет. Насыщенный жёлтый. Золотистый.
Размер. Варьируется от 1 до 2 мм. В длину — 7 мм, в ширину — 3 мм.
Вкус готового продукта. Оригинальный, специфический. Может слегка горчить Мягкий, нежный, с привкусом сливочного масла и орехов
Аромат. Характерный, с запахом свежей скошенной травы. Похож на аромат орехов.

Обе крупы рекомендованы к употреблению людям всех возрастов. Блюда из них могут быть дополнены овощами, рыбой или мясом.

Состав

И пшено и пшеничная каша имеют очень схожее наполнение микроэлементами. В их состав входит магний, кальций, железо.

В пшеничной крупе крахмал (от 70 до 80%) и множество углеводов (68. 3%). Крупа, не на шутку богата аминокислотами и белками (12. 7%), а также в ней содержатся жиры растительного происхождения (3.5%), глюкоза, клетчатка. Калорийность крупы составляет 339 ккал на 100 грамм.

Пшеничная крупа

Пшеничная крупа

Пшено гораздо богаче витаминами В, чем пшеничная крупа и, конечно же, аминокислотами (нужны для развития мозговых клеток). Содержит также микроэлементы и макроэлементы, такие как фтор (24 мг; положительно влияет на зубную эмаль, восстанавливает и укрепляет ее), марганец (0. 95 мг; не допускает развитие артрита, склероза и катаракты). В состав пшена также входит калий (212 мг), необходимым для стабильной работы сердца; сера (80 мг), медь (375 мкг), алюминий (100 мкг), хлор (24 мг), сахар (до 3%).

Пшено

Пшено

Пшено не намного калорийнее пшеничной крупы, всего на 8 калорий больше, то есть 347 калл.

Витамины Пшено Пшеничная крупа
В1 0,41 0,19
В2 0,03 0,45
В3 1,56  
В5 0,74 0,97
В6 0,47 0,51
В9 42,0 41,0
Е 0,03 5,90
К 0,78  
РР   4,90

Полезное влияние на организм

Пшеничная крупа пользуется большой популярностью, так как она имеет общеукрепляющие свойства, и  жизненно необходима для людей, максимально тратящих свою энергию. Пшеничной крупе нет замены, ведь она является натуральным источником энергии, и очень часто входит в меню многих диет.  Для получения сил и энергии на весь день, рекомендуется употреблять крупу за завтраком. Крупа из пшеницы используется в готовке различных блюд. Из нее готовят супы, каши, пироги и многое другое.

Еда, приготовленная из данной крупы, является «ключиком» к запуску механизма обмена веществ. Пшеничная крупа помогает человеку снизить уровень холестерина в крови, а также наладить нормальную работу пищеварительной системы.

В отличие от пшеничной крупы — пшено, в свое время, следует употреблять людям занимающихся спортом (спортсменам), так как у них спортивное питание, а нечасто вследствие такого рациона случаются запоры. Пшено же, приходит на помощь в таком случае. Является мочегонным средством.

Много пшена

Также пшено хорошо воздействует на нервную систему человека. Пшено забирает у печени некоторые ее функции (помогает вывода из желудка токсины,  лекарственные средства и многое другое). Оно поддерживает работу и функционирование клеток мышечной системы. Среди злачных культур, пшено почти ни у кого не вызывает аллергической реакции.

Вред и противопоказания

Пшено почти не имеет противопоказаний. Не рекомендуется много употреблять пшенной каши при проблемах с кишечником либо желудком, специалисты советуют минимально использовать ее в рационе. Особенности усвоения в организме. Не следует в большом количестве употреблять кашу мужскому полу, так как может снизиться потенция.

В его состав входит вещество, которое не дает возможности накапливаться йоду в щитовидке. А пшеничную кашу, не советуется есть при гастрите, язвах желудка и личной непереносимости.

Овсянка

Многие не завтракают: чашка кофе — и на работу. А зря. Люди, которые съедают порцию овсяной крупы по утрам, берегут себя от лишнего веса и проблем с сердцем.
Какой должна быть овсянка, чтобы принести вам пользу? Выбирайте цельнозерновую крупу — ее делают из зерен овса. Овсянка содержит магний, фосфор, цинк и тиамин. Овсяная крупа богата пищевыми волокнами, которые усиливают чувство насыщения, снижают риск атеросклероза и диабета. Клетчаткой питаются «полезные» микробы в толстом кишечнике. Волокно стимулирует его работу и защищает вас от рака. Правда, варить такую крупу долго — почти час.

Второй вариант — прессованные овсяные хлопья. В них полезных веществ чуть меньше, но они есть, и на варку уйдет 25−30 минут. А вот в овсянке быстрого приготовления много добавок: сахара, красителей и загустителей, поэтому она содержит больше калорий.

Условия хранения

Пшено в отличие от пшеничной крупы достаточно капризно в отношении  условий и сроков хранения. Если не соблюдать определенные правила оно может испортиться, прогоркнуть. Пшено начинает горчить и приобретает неприятный запах, поэтому его лучше хранить в холодильнике, и если покупать пакетированную крупу, то необходимо смотреть на дату изготовления.

Пшеничная крупа при температуре от 7 до 20 градусов, моет храниться полтора года, а пшено до 9 месяцев, но в холодильнике (до 10 градусов цельсия).

Много пшеничной крупы

Подготовка крупы

Для того  чтобы получить вкусную кашку, особое внимание следует уделить подготовке крупы. Пшено требует большего внимания нежели, пшеничная крупа. Его необходимо перебрать, удалить лишние вкрапления. Затем обязательно промыть 2–3 раза под проточной холодной водой, например, в сите.

В конце подготовки непременно обдать кипятком и только после этого пшено будет готово превратиться во вкуснейшую пшенную кашу. А вот пшеничную крупу достаточно залить холодной водой в какой-нибудь емкости, чтобы на поверхности всплыли ненужные частички и затем после закипания воды с крупой снять пену с поднявшимися соринками.

Что можно приготовить из пшенной крупы?

Конечно, чаще всего из данной крупы готовят кашу. Ее готовить элементарно. Заправляют готовое блюдо различными добавками – овощами, сухофруктами.

Для того, чтобы оно была особенно вкусной, крупу перед готовкой нужно перебрать, промыть под краном. Пшенная каша является хорошим гарниром к мясу.

Она подходит и к постному меню. Из нее готовят различные салаты и даже десерты.

%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01.png

Способы приготовления

Пшенную кашу обычно варят по классическому рецепту, с добавлением молока. Для получения вкусной, наваристой каши лучше использовать мягкую воду.  Пшено рекомендуется засыпать в горячую воду, один стакан крупы на два стакана воды, довести до кипения (не забывая снять пену с поверхности). После закипания посолить ее, затем добавить молоко, прикріть крышкой и уменьшить огонь. Затем, если возможность, поставить в разогретую духовку для упревания.

Варка пшенной каши

Варка пшенной каши

Пшеничную каше же варят без добавления молока. На один стакан крупы обычно добавляют три стакана воды. Чтобы получить нежную разваристую кашу, в нее можно добавить зажарку из лука и овощей (лука и морковки), грибов или мяса.

Готовая пшеничная каша

Готовая пшеничная каша

Видео: Пшено – польза и вред

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Полба: как выбрать, как хранить, как съесть, польза и вред для организ…

Отруби пшеничные: состав, калорийность, польза и вред, как принимать

Чечевица: состав, калорийность, для похудения, польза и вред

Вареная кукуруза: состав, калорийность, норма в день, польза и вред дл…

Крупа булгур: состав, калорийность, как готовить, польза и вред

Перловка (перловая каша): состав, калорийность, польза и вред для орга…

Какая каша самая полезная для здоровья и похудения

Киноа: что это такое, полезные свойства, как приготовить и вред

Пшенка для здоровья в народной медицине

У пшенной каши отмечены и лечебные свойства:

  • При астме – пшенную кашу из предварительно обжаренной крупы употреблять 3-4 раза в сутки небольшими порциями.
  • При ангине – прикладывать к шее компресс из каши с добавлением чайной ложки соды.
  • При цистите – залить промытое пшено кипятком и настоять сутки; получившийся отвар пить на протяжении 1-2 недель.
  • При сахарном диабете – регулярно употреблять пшено, это способствует нормализации уровня инсулина, снижению веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector