Пшеница – польза и применение пшеницы, пророщенная пшеница

Всё про пшеницу, ее химический состав, пищевая ценность, наличие витаминов и минералов

Питательные качества

Пшеница содержит больше 60 процентов крахмала, 22 % белков. Есть в ней жиры и клетчатка. В пшенице обнаружили многие полезные для здоровья микроэлементы, такие как кальций, фосфор, магний, калий, а также витамины, особенно группы В. Почти весь белок этого злака усваивается организмом. Поэтому из него делают особые питательные хлопья для здоровых завтраков. Самый основной белок, который содержится в пшенице – глютен. С одной стороны, он полезен, но немало есть людей, для которых это вещество является сильнейшим аллергеном. Поэтому маленьким детям до года не рекомендуют давать каши из круп, в основе которых лежит пшеничная мука.

Ботаническое описание[править | править код]

Пшеница – польза и применение пшеницы, пророщенная пшеница

Однолетние травянистые растения 30—150 см высотой. Стебли прямостоячие, полые или выполненные. Влагалища почти до основания расщеплённые, на верхушке обычно с ланцетными ушками; язычки 0,5—2 (3) мм длиной, перепончатые, обычно голые. Листья 3—15 (20) мм шириной, обычно плоские, линейные или широколинейные, голые или волосистые, шероховатые[4]. Корневая система мочковатая.

Общее соцветие — прямой, линейный, продолговатый или яйцевидный, сложный колос длиной от 3 до 15 см, с не распадающейся или распадающейся при плодах на членики осью. Колоски одиночные, расположены на оси колосьев двумя правильными продольными рядами, сидячие, все одинаковые, 9—17 мм длины, с (2) 3—5 тесно сближенными цветками, из которых верхний обычно недоразвит; ось колоска очень коротковолосистая, без сочленений, с короткими нижними члениками и более длинным самым верхним члеником[5].

Колосковые чешуи обычно 6—15 (редко 25—32) мм длиной, продолговатые или яйцевидные, кожистые, реже перепончатые, вздутые, неравносторонние, вверху неравнобоко усечённые, голые или коротковолосистые, с (3) 5—11 (13) жилками, из которых 1—2 жилки значительно более развитые и выступающие в виде более-менее крылатых килей, на верхушке с 1—2 зубцами, из которых более крупный иногда переходит в прямую ость до 5 см длиной[5].

Нижние цветковые чешуи 7—14 (реже 15—20) мм длиной, от яйцевидных до продолговатых, кожистые, гладкие, шероховатые или коротковолосистые, с 7—11 (15) жилками, без киля, на верхушке переходящие в зубец или ость до 18 см длиной; каллус очень короткий, тупой[5].

Верхние цветковые чешуи обычно немного короче нижних, по более-менее крылатым килям очень короткореснитчатые; цветковые плёнки в числе 2, обычно цельные, по краю реснитчатые.

Тычинок 3, с пыльниками 2—4,5 мм длиной. Зерновки 5—10 мм длиной, свободные, толстые, наверху слегка волосистые, овальные или продолговатые, глубоко желобчатые. Крахмальные зёрна простые[4].

Хромосомы крупные; основное число хромосом равно 7. К августу 2018 учёные окончательно расшифровали геном пшеницы.[6]

Растения яровые или озимые[4].

Гариса или Хариса  

Рецепт: Гариса или Хариса

Категория: Каши

“Гар-рис-с-с-с-а-а- а-а!!!” И вся моя семья как за незримой волшебной флейтой тянется на запах к столу без всяких призывов. Именно так действует это блюдо на моих домашних. Простейшее в приготовлении, вкуснейшее и очень сытное и полезное блюдо. Правда, времени занимает много, но усилий требует минимальных

Пшеница – польза и применение пшеницы, пророщенная пшеницаDanna 29 августа 2008 года

  • 170784
  • 180
  • 995
  • 252

Курица Пшеница Соль Лист лавровый

Рецепт: Украшение к пасхальному столу Джеджили

Состав и калорийность

Калории 339 ККал

  • Жиры:

    1,8 г

  • Белки:

    14,4 г

  • Углеводы:

    71,1 г

  • Вода:

    10,9 г

  • Зола:

    1,8 г

  • Клетчатка:

    14,4 г

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

6,74 мг

33,7%

Витамин К

30 мкг

25%

Витамин B1 (тиамин)

0,42 мг

24,7%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,42 мг

21%

Витамин B4 (холин)

94 мг

18,8%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,94 мг

18,8%

Витамин Е (альфа-токоферол)

0,67-2,73 мг

11,3%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

43 мкг

10,8%

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Кремний

109,8 мг

366%

Бор

80-350 мкг

307,1%

Ванадий

103 мкг

257,5%

Марганец

3700-3985 мкг

192,1%

Селен

70,7-89,4 мкг

123,2%

Молибден

42 мкг

60%

Фосфор

388-508 мг

56%

Кобальт

5,4 мкг

54%

Медь

430-530 мкг

48%

Рубидий

44 мкг

44%

Цирконий

20,1 мкг

40,2%

Магний

126-144 мг

33,8%

Железо

3,19-5,3 мкг

28,3%

* Стронций

203 мкг

25,4%

Цинк

2650-2810 мкг

22,8%

Калий

363-431 мг

15,9%

Никель

21,6 мкг

14,4%

Литий

7-15 мкг

11%

Хром

5,5 мкг

11%

Сера

100 мг

10%

* Таллий

0,2 мкг

10%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 0,96 мг (1,7% от РДН)

  • Пурины – 35 мг (28% от РДН)

  • Щавелевая кислота – 76,6 мг (19,2% от РДН)

Пшеница твердая способна накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 25,4% суточной нормы) и токсичный ультрамикроэлемент таллий (соответственно – 10,0%).

Виды пшеницы

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, что делают из пшеницы, вначале нужно рассмотреть, чем отличаются ее мягкие и твердые сорта. Последние имеют очень высокое содержание белка. Мука из такой пшеницы может быть кремового цвета. Зерно из нее тяжело перемолоть, зато тесто получается очень упругим и эластичным. Мягкая пшеница имеет мало белка. Мука из нее получается рассыпчатой, а изделия – очень нежными. Поэтому пекари и кондитеры очень ее ценят. Недаром именно из такой муки делают самые вкусные десерты. Предком всех современных сортов мягкой пшеницы считается полба. Ее возделывали еще в Древнем Египте. Ее зерно трудно освободить от оболочки, она содержит больше витаминов и полезных веществ, чем нынешние виды зерна, а глютена, наоборот, меньше. Сейчас в промышленных масштабах ее не выращивают, хотя диетологи очень рекомендуют именно это растение.

Хлеб из пшеницы

Хлеб

Что делают из пшеницы? Прежде всего муку. А из нее пекут хлеб. Он самый питательный и вкусный. По своим качествам он превосходит хлеб из любой другой муки. Но для изготовления хлеба необходимы мягкие сорта пшеницы. Его калорийность – 242 калории на 100 грамм изделия.

Люди издавна не представляли себе жизни без хлеба. Он всегда считался главным на столе. Даже в Евангелии говорится о «хлебе жизни». Да и во многих культурах он имеет священный статус и сделался символом еды. К тому же пшеничный хлеб не только вкусен, но и удобен. Его едят на завтрак, берут с собой на работу или в поход в виде бутербродов. Однако самый полезный хлеб – это приготовленный из качественной, не обработанной химикатами пшеничной муки, очищенной воды и натуральной закваски. В магазинный же продукт часто добавляют консерванты, растительные масла, дрожжи, молоко, яйца. Да и мука в таком хлебе рафинированная. То есть из нее удаляются все полезные вещества. Поэтому лучше всего выпекать хлеб самим. Ведь тогда вы контролируете весь процесс его изготовления.

Макароны из пшеницы

Домашние батончики мюсли  

Рецепт: Домашние батончики мюсли

Категория: Десерты

Похоже на настоящие батончики мюсли или мягкие козинаки.

Пшеница – польза и применение пшеницы, пророщенная пшеницаdolphy 27 октября 2010 года

  • 29474
  • 77
  • 373
  • 126

Хлопья овсяные Стружка кокосовая Пшеница Кунжут Семечки подсолнуха Семечки тыквенные Изюм Масло сливочное Мед Сахар коричневый

Рецепт: Хлеб Черный хомяк

Пророщенная пшеница для дегидратора Oursson DH0620D

2 ингридиента

1. Промойте пшеницу чистой водой и замочите зерна в холодной воде на 12 часов.

2. Промойте набухшие зёрна пшеницы ещё раз.

3. Смочите кусочки марли водой, поместите их на дно контейнеров для йогуртов, разложите пшеницу, разровняйте зёрнышки и накройте крышкой….

теги: домашняя

Десерт "Пшеница в глазури"

Химический состав зерна мягкой пшеницы

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного зерна)
Калорийность 305 кКал
Белки 11,8 г
Жиры 2,2 г
Углеводы 59,5 г
Пищевые волокна 10,8 г
Вода 14 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)
Ретинол (А) 0,002
Бета-каротин (А) 0,01
Тиамин (В1) 0,44
Рибофлавин (В2) 0,15
Холин (В4) 90
Пантотеновая кислота (В5) 1,1
Пиридоксин (В6) 0,5
Фолиевая кислота (В9) 0,0375
Токоферол (Е) 3
Биотин (Н) 0,0104
Никотиновая кислота (РР) 7,8
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)
Макроэлементы
Калий (К) 337
Кальций (Са) 54
Кремний (Si) 48
Магний (Mg) 108
Натрий (Na) 8
Сера (S) 100
Фосфор (P) 370
Хлор (Cl) 29
Микроэлементы
Алюминий (Al) 1445
Ванадий (V) 172
Бор (В) 196
Железо (Fe) 5400
Йод (I) 8
Кобальт (Со) 5,4
Марганец (Mn) 3760
Медь (Cu) 470
Молибден (Mo) 23,6
Никель (Ni) 42,8
Олово (Sn) 36,1
Селен (Se) 29
Стронций (Sr) 193
Титан (Ti) 43,7
Цинк (Zn) 2790
Цирконий (Zr) 24,5

Водка

Пшеничная брага – или, в просторечии, самогон – это один из самых популярных алкогольных напитков у восточных славян до девятнадцатого века. Хлебную водку даже считали лекарством. Это крепкий напиток. Как минимум в нем должно быть 32 градуса спирта. Его готовят на диких дрожжах из зерна, настаивая с добавлением сахара. Самый качественный самогон – это именно пшеничная брага. Для ее приготовления берут 4 килограмма зерна, заливают водой и добавляют 800 грамм сахара. Пшеницу оставляют на 5 дней в темном месте без крышки, а когда начнется брожение, готовят сироп. Его варят в объеме 1 килограмм сахара на 5 литров воды и заливают в закваску. Тогда емкость закрывают крышкой, ставят под гидрозатвор и поддерживают комнатную температуру, чтобы через 6 дней образовалось сусло. Его фильтруют и перегоняют с помощью любого аппарата. Поскольку получившийся напиток очень крепкий (до 80 градусов), то его разбавляют водой.

Неаполитанский пасхальный пирог с пшеницей  

Рецепт: Неаполитанский пасхальный пирог с пшеницей

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Pastiera Napoletana. Самым большим весенним праздником в Италии считается Пасха – вершина католического литургического года. К этому дню итальянцы, так же, как и мы, готовят много разнообразных блюд. Столы ломятся от обилия выпечки. Сегодня я покажу один из вкуснейших пасхальных пирогов – с пшеницей и рикоттой.

Мука пшеничная Масло сливочное Сахар Яйцо куриное Пшеница Молоко Цедра лимона Рикотта Ванилин Цукаты

Рецепт: Ржаной хлеб с цельным зерном и семенами

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *