Всё про пшеницу, ее химический состав, пищевая ценность, наличие витаминов и минералов
Питательные качества
Пшеница содержит больше 60 процентов крахмала, 22 % белков. Есть в ней жиры и клетчатка. В пшенице обнаружили многие полезные для здоровья микроэлементы, такие как кальций, фосфор, магний, калий, а также витамины, особенно группы В. Почти весь белок этого злака усваивается организмом. Поэтому из него делают особые питательные хлопья для здоровых завтраков. Самый основной белок, который содержится в пшенице – глютен. С одной стороны, он полезен, но немало есть людей, для которых это вещество является сильнейшим аллергеном. Поэтому маленьким детям до года не рекомендуют давать каши из круп, в основе которых лежит пшеничная мука.
Ботаническое описание[править | править код]
Однолетние травянистые растения 30—150 см высотой. Стебли прямостоячие, полые или выполненные. Влагалища почти до основания расщеплённые, на верхушке обычно с ланцетными ушками; язычки 0,5—2 (3) мм длиной, перепончатые, обычно голые. Листья 3—15 (20) мм шириной, обычно плоские, линейные или широколинейные, голые или волосистые, шероховатые[4]. Корневая система мочковатая.
Общее соцветие — прямой, линейный, продолговатый или яйцевидный, сложный колос длиной от 3 до 15 см, с не распадающейся или распадающейся при плодах на членики осью. Колоски одиночные, расположены на оси колосьев двумя правильными продольными рядами, сидячие, все одинаковые, 9—17 мм длины, с (2) 3—5 тесно сближенными цветками, из которых верхний обычно недоразвит; ось колоска очень коротковолосистая, без сочленений, с короткими нижними члениками и более длинным самым верхним члеником[5].
Колосковые чешуи обычно 6—15 (редко 25—32) мм длиной, продолговатые или яйцевидные, кожистые, реже перепончатые, вздутые, неравносторонние, вверху неравнобоко усечённые, голые или коротковолосистые, с (3) 5—11 (13) жилками, из которых 1—2 жилки значительно более развитые и выступающие в виде более-менее крылатых килей, на верхушке с 1—2 зубцами, из которых более крупный иногда переходит в прямую ость до 5 см длиной[5].
Нижние цветковые чешуи 7—14 (реже 15—20) мм длиной, от яйцевидных до продолговатых, кожистые, гладкие, шероховатые или коротковолосистые, с 7—11 (15) жилками, без киля, на верхушке переходящие в зубец или ость до 18 см длиной; каллус очень короткий, тупой[5].
Верхние цветковые чешуи обычно немного короче нижних, по более-менее крылатым килям очень короткореснитчатые; цветковые плёнки в числе 2, обычно цельные, по краю реснитчатые.
Тычинок 3, с пыльниками 2—4,5 мм длиной. Зерновки 5—10 мм длиной, свободные, толстые, наверху слегка волосистые, овальные или продолговатые, глубоко желобчатые. Крахмальные зёрна простые[4].
Хромосомы крупные; основное число хромосом равно 7. К августу 2018 учёные окончательно расшифровали геном пшеницы.[6]
Растения яровые или озимые[4].
Гариса или Хариса
Категория: Каши
«Гар-рис-с-с-с-а-а- а-а!!!» И вся моя семья как за незримой волшебной флейтой тянется на запах к столу без всяких призывов. Именно так действует это блюдо на моих домашних. Простейшее в приготовлении, вкуснейшее и очень сытное и полезное блюдо. Правда, времени занимает много, но усилий требует минимальных
- 170784
- 180
- 995
- 252
Курица Пшеница Соль Лист лавровый
Состав и калорийность
Калории 339 ККал
- Жиры:
1,8 г
- Белки:
14,4 г
- Углеводы:
71,1 г
- Вода:
10,9 г
- Зола:
1,8 г
- Клетчатка:
14,4 г
Витамины (в 100 г): | Количество | %РДН |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 6,74 мг | 33,7% |
Витамин К | 30 мкг | 25% |
Витамин B1 (тиамин) | 0,42 мг | 24,7% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,42 мг | 21% |
Витамин B4 (холин) | 94 мг | 18,8% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,94 мг | 18,8% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,67-2,73 мг | 11,3% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 43 мкг | 10,8% |
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Кремний | 109,8 мг | 366% |
Бор | 80-350 мкг | 307,1% |
Ванадий | 103 мкг | 257,5% |
Марганец | 3700-3985 мкг | 192,1% |
Селен | 70,7-89,4 мкг | 123,2% |
Молибден | 42 мкг | 60% |
Фосфор | 388-508 мг | 56% |
Кобальт | 5,4 мкг | 54% |
Медь | 430-530 мкг | 48% |
Рубидий | 44 мкг | 44% |
Цирконий | 20,1 мкг | 40,2% |
Магний | 126-144 мг | 33,8% |
Железо | 3,19-5,3 мкг | 28,3% |
* Стронций | 203 мкг | 25,4% |
Цинк | 2650-2810 мкг | 22,8% |
Калий | 363-431 мг | 15,9% |
Никель | 21,6 мкг | 14,4% |
Литий | 7-15 мкг | 11% |
Хром | 5,5 мкг | 11% |
Сера | 100 мг | 10% |
* Таллий | 0,2 мкг | 10% |
Другие важные соединения:
-
Фитостеролы — 0,96 мг (1,7% от РДН)
-
Пурины — 35 мг (28% от РДН)
-
Щавелевая кислота — 76,6 мг (19,2% от РДН)
Пшеница твердая способна накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 25,4% суточной нормы) и токсичный ультрамикроэлемент таллий (соответственно – 10,0%).
Виды пшеницы
Чтобы правильно ответить на вопрос о том, что делают из пшеницы, вначале нужно рассмотреть, чем отличаются ее мягкие и твердые сорта. Последние имеют очень высокое содержание белка. Мука из такой пшеницы может быть кремового цвета. Зерно из нее тяжело перемолоть, зато тесто получается очень упругим и эластичным. Мягкая пшеница имеет мало белка. Мука из нее получается рассыпчатой, а изделия — очень нежными. Поэтому пекари и кондитеры очень ее ценят. Недаром именно из такой муки делают самые вкусные десерты. Предком всех современных сортов мягкой пшеницы считается полба. Ее возделывали еще в Древнем Египте. Ее зерно трудно освободить от оболочки, она содержит больше витаминов и полезных веществ, чем нынешние виды зерна, а глютена, наоборот, меньше. Сейчас в промышленных масштабах ее не выращивают, хотя диетологи очень рекомендуют именно это растение.
Хлеб
Что делают из пшеницы? Прежде всего муку. А из нее пекут хлеб. Он самый питательный и вкусный. По своим качествам он превосходит хлеб из любой другой муки. Но для изготовления хлеба необходимы мягкие сорта пшеницы. Его калорийность – 242 калории на 100 грамм изделия.
Люди издавна не представляли себе жизни без хлеба. Он всегда считался главным на столе. Даже в Евангелии говорится о «хлебе жизни». Да и во многих культурах он имеет священный статус и сделался символом еды. К тому же пшеничный хлеб не только вкусен, но и удобен. Его едят на завтрак, берут с собой на работу или в поход в виде бутербродов. Однако самый полезный хлеб – это приготовленный из качественной, не обработанной химикатами пшеничной муки, очищенной воды и натуральной закваски. В магазинный же продукт часто добавляют консерванты, растительные масла, дрожжи, молоко, яйца. Да и мука в таком хлебе рафинированная. То есть из нее удаляются все полезные вещества. Поэтому лучше всего выпекать хлеб самим. Ведь тогда вы контролируете весь процесс его изготовления.
Домашние батончики мюсли
Категория: Десерты
Похоже на настоящие батончики мюсли или мягкие козинаки.
- 29474
- 77
- 373
- 126
Хлопья овсяные Стружка кокосовая Пшеница Кунжут Семечки подсолнуха Семечки тыквенные Изюм Масло сливочное Мед Сахар коричневый
Пророщенная пшеница для дегидратора Oursson DH0620D
2 ингридиента
1. Промойте пшеницу чистой водой и замочите зерна в холодной воде на 12 часов.
2. Промойте набухшие зёрна пшеницы ещё раз.
3. Смочите кусочки марли водой, поместите их на дно контейнеров для йогуртов, разложите пшеницу, разровняйте зёрнышки и накройте крышкой….
теги: домашняя
Химический состав зерна мягкой пшеницы
Калорийность | 305 кКал |
Белки | 11,8 г |
Жиры | 2,2 г |
Углеводы | 59,5 г |
Пищевые волокна | 10,8 г |
Вода | 14 г |
Ретинол (А) | 0,002 |
Бета-каротин (А) | 0,01 |
Тиамин (В1) | 0,44 |
Рибофлавин (В2) | 0,15 |
Холин (В4) | 90 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1,1 |
Пиридоксин (В6) | 0,5 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,0375 |
Токоферол (Е) | 3 |
Биотин (Н) | 0,0104 |
Никотиновая кислота (РР) | 7,8 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 337 |
Кальций (Са) | 54 |
Кремний (Si) | 48 |
Магний (Mg) | 108 |
Натрий (Na) | 8 |
Сера (S) | 100 |
Фосфор (P) | 370 |
Хлор (Cl) | 29 |
Микроэлементы | |
Алюминий (Al) | 1445 |
Ванадий (V) | 172 |
Бор (В) | 196 |
Железо (Fe) | 5400 |
Йод (I) | 8 |
Кобальт (Со) | 5,4 |
Марганец (Mn) | 3760 |
Медь (Cu) | 470 |
Молибден (Mo) | 23,6 |
Никель (Ni) | 42,8 |
Олово (Sn) | 36,1 |
Селен (Se) | 29 |
Стронций (Sr) | 193 |
Титан (Ti) | 43,7 |
Цинк (Zn) | 2790 |
Цирконий (Zr) | 24,5 |
Водка
Пшеничная брага — или, в просторечии, самогон – это один из самых популярных алкогольных напитков у восточных славян до девятнадцатого века. Хлебную водку даже считали лекарством. Это крепкий напиток. Как минимум в нем должно быть 32 градуса спирта. Его готовят на диких дрожжах из зерна, настаивая с добавлением сахара. Самый качественный самогон – это именно пшеничная брага. Для ее приготовления берут 4 килограмма зерна, заливают водой и добавляют 800 грамм сахара. Пшеницу оставляют на 5 дней в темном месте без крышки, а когда начнется брожение, готовят сироп. Его варят в объеме 1 килограмм сахара на 5 литров воды и заливают в закваску. Тогда емкость закрывают крышкой, ставят под гидрозатвор и поддерживают комнатную температуру, чтобы через 6 дней образовалось сусло. Его фильтруют и перегоняют с помощью любого аппарата. Поскольку получившийся напиток очень крепкий (до 80 градусов), то его разбавляют водой.
Неаполитанский пасхальный пирог с пшеницей
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Pastiera Napoletana. Самым большим весенним праздником в Италии считается Пасха — вершина католического литургического года. К этому дню итальянцы, так же, как и мы, готовят много разнообразных блюд. Столы ломятся от обилия выпечки. Сегодня я покажу один из вкуснейших пасхальных пирогов — с пшеницей и рикоттой.
Мука пшеничная Масло сливочное Сахар Яйцо куриное Пшеница Молоко Цедра лимона Рикотта Ванилин Цукаты