Сушить сухари можно в духовке при температуре +180 °С в течение 20 – 25 минут. В микроволновке время уменьшается до 2 – 3 минут в режиме сушки.
Как правильно приготовить сухарики
При какой температуре. Важно учитывать качество и вид хлеба, а также особенности духовки, газовой или электрической.
Температура приготовления сухарей из черного хлеба составляет максимум 180˚ С, белого — не выше 170˚ С, кусочков пшеничного хлеба — 160˚ С. Сдобные сухарики нужно запекать при небольшом жаре, до 150˚ С. Приготовление пикантных сухариков со специями производится при 200˚ С, но период запекания очень непродолжителен.
Сколько по времени. Следует иметь в виду, что максимальный период нахождения в духовке для сдобных сухариков составляет 10 минут. Из черного хлеба и ржаные сухари готовятся приблизительно 20 минут.
Ставить продукты необходимо в предварительно разогретый духовой шкаф.
Описание приготовления:
Сухарики из хлеба — очень удобная вещь. Их можно подавать к очень многим блюдам и по самым разным поводам. Как правило, сухарики делают солеными с добавлением различных острых специй, чеснока, лука и чили перца. Такой закуской хорошо угощать друзей мужа, которые сидят за пивом. Для дамской же компании я советую отбросить все остро-соленые специи и заменить их ванилином и сахарной пудрой. Получается изумительная закуска к чаю!
Назначение: На природу / На полдник / Недорого
Основной ингредиент: Батон
Блюдо: Закуски
Рецепт 1. Из черного или ржаного хлеба
Душистые сухари из хлеба, приготовленные своими руками — это превосходный компонент для первых блюд и салатов, а также отличная закуска.
Ингредиенты:
- черный хлеб;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- специи (лучше всего подойдут прованские травы);
- соль.
Приготовление:
- Порежьте хлеб брусочками толщиной не более 1 см. Сухарики большего размера будет сложно разгрызть.
- Соедините в мисочке приправу, соль и масло.
- Застелите противень фольгой или специальной бумагой для выпечки, разложите на ней хлебные брусочки и полейте смесью масла с прованскими травами.
- Поставьте противень в разогретую духовку.
- Как только сухарики станут золотистыми, достаньте их из духового шкафа, пересыпьте на тарелку и дайте остыть.
Как правильно сушить в мультиварке сухари из хлеба со специями и без них?
Если вам необходимо немного сухариков, а духовой шкаф включать совсем не хочется — на выручку придет незаменимая мультиварка. В отличие от духовки она не создаст летом невыносимой жары и позволит насладиться сухариками в полной мере.
- Нарезаем хлеб и слегка сбрызгиваем растительным маслом;
- Посыпаем солью и специями по вкусу, также можно посыпать сахаром или полить сиропом;
- Выкладываем в один слой кусочки на дно и низ стенок мультиварки чтобы они не падали один на другой;
- Включаем в мультиварке режим «Выпечка» на 20 минут, в скороварках — на 10 минут.
- Открываем крышку мультиварки, переворачиваем кусочки хлеба на другую сторону и ставим на такое же время;
- Готовые сухарики достаем на тарелку и даем остыть до комнатной температуры. Приятного аппетита!
Сухарики «Суповые» из микроволновки
Время приготовления: 20 минут Калорийность: 414 Ккал на 100 грамм Количество порций: 2 порции Ингредиенты:
- 50 грамм сливочного масла
- Пучок петрушки (измельченный)
- 1 зубчик чеснока
- 40 грамм твердого сыра
- 1⁄2 булки белого хлеба
- Растопите в небольшой чаше сливочное масло до жидкого состояния.
- Возьмите пергаментную бумагу и накройте ей чашу микроволновой печи.
- Сбрызните лист пергамента растопленным маслом.
- Чеснок продавите через пресс в остатки сливочного масла, добавьте зелень и натертый сыр.
- Ломти хлеба порежьте небольшими кубиками размером в 1 см.
- Смешайте в чаше с получившейся массой из масла, зелени и сыра.
- Выложите сухари на пергамент и поставьте в микроволновую печь.
- Выпекайте кусочки на мощности не выше средней в течение 2-3 минут.
- Аккуратно переверните сухари.
- Продолжите запекание в течение 2-3 минут, затем опять переверните.
- Повторяйте процедуру до тех пор, пока хлеб достаточно не подсохнет, а цвет его не станет золотистым.
Сушка сухарей на сковороде
Если в силу обстоятельств в доме нет духового шкафа, это не значит что придется обойтись без домашних сухариков. С не меньшим успехом можно высушить остатки хлеба и булок на сковороде. Для этого заранее подготовленные кусочки нужно разложить на сухой разогретой сковороде и подсушивать на медленном огне, помешивая каждые 3-5 минут, иначе они подгорят и будут горчить. Перед каждой следующей партией со сковороды следует убирать крошки и остатки от предыдущих сухариков.
Как посушить вкусные сладкие, ванильные сухарики в духовке из кулича: рецепт
Для того чтобы сухарики к чаю были мягкие внутри, хрустящие снаружи и таяли во рту необходимо знать всего несколько хитростей.
На противень ложем пергаментную бумагу. Сверху выкладываем нарезанные как можно более тонкими дольками сдобные булки, куличи и другую сдобу.
В стакан кипятка засыпаем 4 ст. ложки сахара и пакет ванилина. Тщательно размешиваем и отправляем жидкость в пульверизатор. Сбрызгиваем будущие сухарики и отправляем в духовой шкаф, заранее подогретый до температуры 200°C на 5 минут, выключаем духовку и даем постоять еще 10 минут. Вынимаем и подаем на стол, либо складываем в тканевый мешок для хранения.
Секреты поваров: сбрызнув сдобу можно посыпать на выбор молотой корицей, льняным или кунжутным семенем для пикантности сухариков.
Рецепты вкусных сухарей с чесноком в духовке
Рецептов ароматных чесночных сухариков так много что мы создали отдельную статью. Ознакомиться с данными рецептами вы можете по ссылке.
Приготовление домашних сухариков в микроволновой печи
Самый быстрый и опасный способ приготовления домашних сухарей — микроволновая печь. Одна лишняя минута может привести к тому, что весь дом провоняется едким дымом, а саму печь придется долго отмывать и проветривать.
Подготовленные кусочки будущих сухариков нужно разложить в один слой на плоской тарелке и отправить в микроволновку. Каждую минуту печь следует открывать, переворачивать сухарики, попутно проверяя их готовность. Общее время приготовления составляет 5-7 минут, в зависимости от размера кусочков.
Важный момент — при сушении сухариков в микроволновке не стоит накрывать тарелку специальной крышкой. Она способствует задержке влаги в продуктах и приготовление займет гораздо больше времени.
Правильно приготовить сухарики в микроволновке поможет видео
Полезные советы
Рекомендации опытных кулинаров помогут сделать по-настоящему восхитительные сухарики:
- Не пытайтесь нарезать мелкими кусочками пористый хлеб, из этого ничего не получится, кроме горы крошек. По этой причине, если хотите получить сухарики небольшого размера, то выбирайте батоны и буханки с плотным мякишем.
- Для приготовления сухариков идеальным будет слегка зачерствевший хлеб. Это объясняется тем, что его проще нарезать необходимым образом.
- Приправы и специи могут быть абсолютно любыми, методом проб и ошибок можно создать свой, неповторимо вкусный кулинарный шедевр.
Хранение сухарей
Правильно приготовленные сухарики — продукт практически не портящийся, в сухом темном помещении их можно хранить несколько лет. Для этого полностью остывшие кусочки нужно сложить в тканевый мешочек, завязать и сложить в шкафчик для хранения. К сожалению, вариант с пластиковыми и стеклянными контейнерами не подходит для длительного хранения сухарей, т.к. без доступа воздуха они начинают увлажняться и “задыхаться”.
Хранить можно только полностью высушенные кусочки, если хоть один окажется сыроватым внутри, он начнет плесневеть и испортит все. При подготовке к длительному хранению лучше немного передержать и даже подпалить, чем наоборот.
Видеоурок по приготовлению подсоленных сухариков
12
Калорийность и состав
Калорийность сухарей и хлеба в целом очень высокая, но также в нем содержатся витамины и важные, полезные для организма вещества. В них присутствует много фосфора, калия, натрия и магния. Также в сухариках большое количество углеводов, которые нужны организму для энергии. Они не оказывают большую нагрузку на желудок, легко перевариваются и могут обеспечить человека всем необходимым. Но несмотря на всю пользу, это продукт недиетический.
На 100 г приходится 392 калории, однако за один присест такую порцию употребляют редко. В среднем сухарик весит 18–26 г, поэтому количество калорий необходимо вычислять с учетом веса съеденного продукта.
Сухарики сладкие «Сахарные»
Время приготовления: 10 минут Калорийность: 368 Ккал на 100 грамм Количество порций: 4 порции Ингредиенты:
- 1 батон
- 0,5 л молока
- 1⁄2 стакана сахара
- 1 ст. л. растительного масла
- Застелите противень пекарской бумагой и сбрызните маслом.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- Сахар высыпьте в тарелку.
- Нарежьте батон на порционные ломтики.
- Каждый ломтик обмакните в молоко, а затем одной стороной в сахар.
- Выложите ломтики сахарной стороной вверх.
- Запекайте в духовке в течение 10 – 15 минут.