Горячие блюда из баранины
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4036.8 ккал | белки 342.6 г | жиры 570.4 г | углеводы 104.6 г |
Порции | |||
ккал 403.7 ккал | белки 34.3 г | жиры 57 г | углеводы 10.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.1 ккал | белки 10.4 г | жиры 17.4 г | углеводы 3.2 г |
Баранина с айвой
Простое и вкусное сочетание, баранина и айва буквально созданы друг для друга.
Баранина с айвой — сочетание, не слишком-то привычное для нас, жителей севера, но, думаю, южане сразу скажут, что эта два продукта отлично подходят один к другому. Баранина, вообще, хорошо сочетается со сладкими фруктами. А айва — она не очень, чтобы сладкая, слегка кисленькая, а остатки терпкости уходят из неё по ходу тушения. Конечно, брать нужно всё-таки спелую.
Ингредиенты
- Баранина — 850 г
- Айва — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Перец чили — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Мой муж любит баранину с айвой вообще несолёной, я себе всё же досаливаю, но совсем-совсем чуть-чуть. Блюдо действительно имеет такой вкус, что его можно есть и без соли. Так вот, тем, кто любит бессолевые мясные блюда, рекомендую добавить сюда ещё ложечку мёда в самом конце обжаривания.
Айву перед началом приготовления обязательно нужно помыть и протереть, чтобы освободить её от пушистого налёта, которым покрыты эти плоды.
Баранину я использую лопатку. Если делать с бедром, то время приготовления получится покороче. Мясо должно быть с жирком.
Режем баранину кусками чуток помельче, чем для шашлыка, и сразу начинаем её жарить в очень небольшом количестве растительного масла на сильном огне, время от времени промешивая.
Режем луковицу на две половины по оси, и далее — на полукольца.
Режем айву.
Когда баранина покроется со всех сторон коричневой корочкой, досыпаем к ней лук, хорошо перемешиваем их и жарим вместе пару минут, до прозрачности или золотистости лука.
После этого добавляем айву, опять всё промешиваем, добавляем перец чили, закрываем крышкой, убавляем огонь до очень слабого и тушим баранину с айвой 30-40 минут (до мягкости баранины и айвы, которая должна стать по консистенции, как готовая картошка).
Перед сервировкой баранину с айвой можно при желании посыпать зеленью или досолить.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Баранину нарежьте средними кусками – из 600-граммового куска мякоти должно получиться 10–12 частей.
Шаг 2
Вымойте айву и тщательно очистите от пушка. Удалите сердцевину, сам плод нарежьте кусками, равными кускам баранины.
Шаг 3
Лук нарежьте четвертинками колец, бараний жир – мелкими кубиками.
Шаг 4
В казане или большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Вытопитежир до шкварок. Выньте шкварки шумовкой.
Шаг 5
Положите мясо в казан и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Добавьте к мясу лук. Помешивая, обжаривайте до тех пор, пока не выпарится луковый сок. В процессе добавьте смесь специй.
Шаг 6
Положите в казан куски айвы. Айва начнет активно выделять сок. Обжаривайте до тех пор, пока айва не потемнеет. Если жидкости в казане мало, влейте треть стакана кипяченой воды.
Шаг 7
Уменьшите огонь до минимума, закройте казан крышкой, томите 1 ч. При подаче посыпьте нарезанной зеленью.
Хозяйке на заметку
Выбирая айву, подержите ее на ладони. Плод должен казаться тяжелым для своего размера, на кожице не должно быть темных пятен или вмятин.
Время подготовки
25 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
3-4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Источник
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной …
Айва
Айва – фрукт особенный, хотя с виду похож на яблоко и грушу. Из нее тоже делают джемы, варенья, …
КОММЕНТАРИИ
Ингредиенты
- Баранина мякоть 1 кг
- Спинка с ребрышками / хорошая говядина или телятина 3–4 дольки
- Сало курдючное 300–350 г
- Рис «дев-зира» / другой хороший среднезерный рис 1 кг
- Морковь красная 1 кг
- Луковицы средние 2–3 шт.
- Головки чеснока 2–3 шт.
- Перцы стручковые красные или зеленые 1–3 шт.
- Зира, соль
- Барбарис по желанию
Ингредиенты
Баранина — 850 г
Айва — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст.л.
Перец чили — по вкусу
Соль — по вкусу
- 181 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Жюльен из баранины в кокотницах из айвы
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
10 ингридиентов 120 минут
Баранину поставить тушиться, добавив воды, в скороварку (для быстроты приготовления) на 1 час.
Отварить в воде айву 25 минут.
Потушить грибы с луком и сметаной.
Готовую баранину мелко нарезать, Айву разрезать пополам и вынуть мякоть, оставив стенки.
Смешиваем мясо с грибами, добавляем 2 ст. л. соевого соуса фирмы Kikkoman, сушеный базилик, перец, чеснок….
теги: горячее праздник
Баранина с айвой и овощами
Предлагаю рецепт сочной и нежной баранины, приготовленный в мультиварке VITEK VT-4214.
Ингредиенты для «Баранина с айвой и овощами»:
- Баранина — 600 г
- Айва (крупная) — 1 шт
- Сельдерей черешковый (стебля) — 2 шт
- Лук белый — 2 шт
- Тимьян (веточки) — 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Смесь перцев (по вкусу)
- Масло растительное (для жарки) — 3 ст. л.
- Вино белое сухое — 100 мл
Время приготовления:100 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Баранина с айвой и овощами»:
Мощность: 800 Ватт
Основная программа: Мультиповар (70 минут)
Дополнительная программа: Поджаривание (10 минут)
Для приготовления использовала стейки из баранины на косточке. Мясо вымыть, обсушить, посолить и поперчить.
Лук нарезать полукольцами, добавить тимьян и несколько листиков розмарина.
Сельдерей очистить с внешней стороны, нарезать на кусочки, айву очистить от грубой сердцевины, нарезать пластинками, морковь нарезать наискосок крупной соломкой.
Включить на мультиварке программу «Поджаривание», налить в чашу растительное масло, положить мясо и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Затем добавить лук, поджарить вместе с мясом, периодически перемешивая, затем добавить айву, сельдерей, морковь. Обжаривать 10 минут, помешивая.
Влить вино, посолить, добавить перец, дополнительно можно приправить прованскими травами. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 120 С, время — 70 минут, готовить до окончания программы (в процессе приготовления контролировать жидкость в чаше, возможно прийдется добавить бульон или воду 50-100 мл!). При подаче украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Баранина с айвой и белым вином
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
7 ингридиентов
Айву разделить на 8 частей, очистить от сердцевины.
Нагреть на сковороде 150 мл. растительного масла и обжарить с двух сторон кусочки айвы.
Айву выложить на блюдо.
Масло (впитавшее в себя аромат айвы) перелить в казан, обжарить до румяной корочки небольшие кусочки баранины, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук и тушить до золотистого цвета. Посолить и …
теги: мясо грузинская баранина перец основные блюда
Ингредиенты:
- Баранина — 900 Грамм
- Айва — 3 Штуки
- Луковица — 2 Штуки
- Перец болгарский — 2 Штуки
- Вино белое сухое — 200 Миллилитров
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Соль, перец черный молотый — — По вкусу
- Зира — 2/3 Ст. ложки
- Кориандр молотый — 1 Чайная ложка
- Райхон — 1 Щепотка
- Растительное масло — 50 Миллилитров
- Кинза свежая — — По вкусу
Количество порций: 4
Рецепт «Баранина с жареной айвой в казане»:
Итак, продукты.
Мясо разделываем на собственно бараньи рёбрышки, так сказать, деловые кусочки, а остатки в виде всяких … тоже пригодятся.
Морковку режем тонкой соломкой. Именно тонкой. Это вам не плов.
Перец …
… тоже соломкой. Не толстой.
Айва. Режем каждую на четыре части и потом ещё раз каждый кусочек пополам. Удаляем из сердцевинки и семечки.
А для заправки бульона, одну айвищу порежем ещё и вот так.
Специи и приправы. Я на рынке попросил продавца всяких специй, пряностей, приправ
сделать мне смесь для баранины с айвой. При этом добавил – «Ну что-то для типа дымлямы…». Встретил внимание и уважительное понимание проблемы одновременно со скидкой и лишней ложкой чего-то пахучего и вкусного.
Но зиры я всё же взял дополнительно. Баранина и зира – это неразделимые спутники в казане.
Лук порезал тонкими полукольцами.
Вино я взял сухое. И добавил в него сахара. Потому что сладкого не нашлось.
Немного оливкового масла.
Скажу сразу пару слов о втором казане. Наливаем туда «просто» воды. И закладываем все то мясное, про которое был разговор, в смысле — «тоже пригодятся».
Значит, будет бульон. Закипело? Снимаем пену…, накрываем крышкой. Делаем огонь, чтобы бульон наш будуЮщий слегка побулькивал. И не более того.
И пусть себе варится час – полтора.
И через оные ту айву, которая помельче нарезана, положим в казан с остатками (почему с «остатками» станет ясно попозже) бульона.
И будем варить ещё часок на очень небольшом огне. Пока айва станет мягкой и напитается бараньим нашим густым и наваристым…, чтобы Вкусно получилось.
Масло. Растительное. Выливаем в казан.
Раскаляем. Для того, чтобы понять момент
готовности масла и убрать возможные посторонние запахи и привкусы – кидаем в масло четвертушку (т. к. мало его – масла) луковки.
И ждём, пока луковка, как говорится, зашкварится. Как только она, луковка, пришла вот в такое состояние, то её выкидываем.
А в масле этом обжариваем айву. Я в этот момент добавил десертную ложечку корешков – пряностей – приправ. Для создания вкуса и аромата. Знаете, получилось!
Итак, жарим, вернее, обжариваем айву.
Без фанатизма, но до вот примерно такого состояния. Аромат при этом стоит такой!!! Хоть из дома беги. Хорошо дело было на улице. Полученный результат отставляем в сторонку. До поры.
А в масло это закладываем мясо.
И жарим. Именно жарим, а не тушим там, или…. Щепоточку зиры и ещё ложечку вторую специй–приправ не пожалейте. Результат ощутите … отвечаю. Жарите, значит, жарите … до образования корочки. Но не до готовности, ни в коем случае. Вот примерно так.
И потом туда лучок, нарезанный нетолсто полукольцами.
И, перемешивая, жарите до того момента, когда лучок зазолотится.
Но!!! Только не пересушите!!!
Далее морковка. Вот её, тоже постоянно перемешивая, надо минут десять потушить.
Чтобы она немного помягчела и пропиталась мясным соком. Чтобы, как говорится, моркошка свесила ножки.
А потом уже кладите перец. Этому и максимум пяти минут хватит.
Когда видите в казане вот такую картину:
Выливаете в казан стакан вина.
И тушите минут пятнадцать-двадцать. Пока от вина не останется половина. Или меньше.
И вот теперь настала пора вспомнить про тот самый второй казан. С бульоном.
Заливаем этим бульоном мясо и всё остальное. Так, чтобы мясо было бульоном скрыто.
И не на очень сильном огне тушим. Примерно полчаса. Или до момента, пока объём жидкости не уменьшится до того состояния, с которого собственно и начинали тушить.
Вот. А когда подошло время…,
… то выкладываем поверх того, что вы видите выше, жареную нашу айву.
Закрываем плотно крышкой и умаляем огонь. Оставляем угольки. И томим. Очень, как сказано в первоисточнике, деликатно.
Время от времени проверяя вилочкой или заострённой палочкой степень готовности айвы.
Собственно, как айва станет протыкаться легко, то всё и будет готово. Только ловите момент. Чтобы айва неразваливалась.
Ну и …
Кушайте на здоровье.
И извините, не получилась у меня финальная фотография. Дубль не сделал, а эта явно не удалась. Не до дублей было….
А это вареная баранина с с айвой … или вареная айва с бараниной…? Но очень вкусно! Не верите? Проверьте!!!
Ангела вам за трапезой!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Баранина с жареной айвой в казане
Попался мне тут интересный рецепт. О нём Влад Пискунов рассказал в своём ЖЖ, ссылаясь на дядюшку Дудндука. Кому захочется ознакомиться – пожалуйста, Гугль, как говорится, вам в помощь.А почему «по мотивам»?Загляните в источник – вы всё поймёте. А не захотите, то считайте, что это я так сказал – для красного словца.
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из баранины
Ингредиенты для «Баранина с жареной айвой в казане»:
Попробуйте приготовить вместе
Пряная баранина с айвой
Пряная баранина с айвой — немного экзотическое и очень вкусное мясное блюдо на восточный манер. Если любите экспериментировать — обязательно попробуйте!
Недавно мне в руки попал замечательный кусок баранины, и было решено приготовить блюдо, которое я уже давно присмотрела в одной кулинарной книге — было решено приготовить пряную баранину с айвой.
Кулинарный эксперимент, вне всякого сомнения, получился удачным. И мне, и мужу очень понравилось. Мясо получилось очень нежным и сочным, а специи и айва придали ему очень необычный и непривычный вкус.
Ингредиенты:
- Баранина — 900 Грамм
- Айва — 3 Штуки
- Луковица — 2 Штуки
- Перец болгарский — 2 Штуки
- Вино белое сухое — 200 Миллилитров
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Соль, перец черный молотый — — По вкусу
- Зира — 2/3 Ст. ложки
- Кориандр молотый — 1 Чайная ложка
- Райхон — 1 Щепотка
- Растительное масло — 50 Миллилитров
- Кинза свежая — — По вкусу
Количество порций: 4
Как приготовить «Пряная баранина с айвой»
Айва, если кто не знает, это вот такие красивые плоды, чем-то напоминающие яблоко. Моем нашу айву, даем обсохнуть.
Разрезаем каждую айву приблизительно на 8 долек.
Баранину моем, пленку и косточки удаляем, мясо нарезаем на кусочки среднего размера.
Берем толстостенную сковородку или гусятницу, разогреваем в ней масло. В масле обжариваем дольки айвы до золотистой корочки.
Обжаренную айву слегка посыпаем сахаром и перекладываем из сковороды в какую-нибудь тарелку. В эту же сковороду с пропитанным айвой маслом бросаем баранину. Обжариваем на сильном огне до румяности.
Когда мясо подрумянится — добавляем в сковороду средними кусочками нарезанный лук и болгарский перец.
Вслед за перцем добавляем в сковороду все наши специи.
Удалить Когда овощи немного размякнут — заливаем все содержимое сковороды вином, накрываем сковороду крышкой, и тушим на медленном огне 45 минут.
Затем возвращаем в сковороду айву и тушим еще около 15 минут на самом маленьком огне.
Подаем без гарнира — эту функцию прекрасно выполняет айва. Приятного аппетита!
Таджин из баранины с айвой.
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
13 ингридиентов
Специи прогреть на сухой сковороде, помешивая. Как только они начнут менять цвет, снять с огня, немножко остудить и смешать с маслом. Специи сыпать в масло, а не наоборот. Баранину вымыть, хорошо обсушить, удалить пленки и жир, нарезать крупными кусками, ~ по 80 гр. Перемешать мясо с пряным маслом, чтобы кусочки были покрыты со всех сторон. Сложить в пакет,…
теги: безе домашняя мясо окорок гарнир