Предлагаю подборку вкуснейших рецептов закусок из баклажанов на праздничный стол. Большинство блюд готовится очень просто и быстро, но есть и такие, котором понадобится уделить чуть больше времени.
1. Тёщин язык из баклажанов
Ингредиенты:
3 средних баклажана;
Закуска из баклажанов
Часто его называют овощем долголетия. Может, неслучайно он так популярен в кухне кавказских народов? Низкая калорийность позволяет включать баклажанные блюда в состав диетических меню. Приготовить из синеньких — так их обычно называют в южных регионах — можно невероятное количество разнообразных кушаний. Преимущественно это горячие или холодные закуски.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Рецепты закусок из баклажанов сложно сосчитать. Этот фиолетово-блестящий дар природы может служить основой для овощной икры, оригинальных рулетиков, заготовок на зиму. Каждое из этих яств может стать как украшением праздничного стола, так и частью повседневного обеда. Баклажаны хорошо сочетаются с орехами, сыром, чесноком, помидорами, грибами. Желательно добавление острых или пикантных специй. В качестве соусов используют майонез, уксусные или томатные заправки. Синенькие можно жарить, фаршировать, запекать и консервировать – каждый вариант приготовления имеет право на существование. Этот овощ просто бесподобен в любом виде.
1. Тёщин язык из баклажанов
Популярные закуски из баклажанов на праздничный стол и не только
Ингредиенты:
- 3 средних баклажана;
- 4 небольших помидора;
- 2 плавленных сырка;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 ст.л. майонеза;
- зелень укропа и петрушки;
- соль по вкусу;
- немного растительного масла для жарки баклажанов.
Рецепт закуски «Тещин язык» с баклажанами
Баклажаны нарезаем на тонкие пластины. Присыпаем сверху солью, , складываем в миску и оставляем на 20 минут. Затем промакиваем салфетками. Все пластины обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до мягкости. Если обжаривать на сковороде гриль, то будет красивый полосатый рисунок. Заготовки остужаем. Для начинки натираем плавленные сырки, выдавливаем чеснок. Выкладываем в миску, добавляем нарезанную зелень и майонез, перемешиваем. Помидоры нарезаем кружочками. Каждую пластинку баклажана смазываем сырной начинкой и выкладываем кружочек помидора. Формируем «язычки», складывая пластинки пополам. Переносим на блюдо для подачи. Сверху присыпаем мелко нарезанной зеленью и в каждый «язычок» вставляем зубочистку для удобства. Закуска «Тещин язык» из баклажанов готова. Подаем на праздничный стол, предварительно немного охладив в холодильнике. Приятного аппетита!
Баклажаны, запеченные с сыром «Кучерикас»

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Девочки, я к вам с очень вкусными баклажанами. Я, вообще, была к ним равнодушна, но после приготовления Кучерикас, я изменила свое отношение к ним! Также понравится всем любителям сыра и творога!

- 816601
- 466
- 8993
- 1240
Баклажан Творог Сыр твердый Яйцо куриное Чеснок Петрушка Укроп Базилик Перец черный Соль

Несколько полезных советов
- Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
- Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
- Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
- Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
- Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.
Рецепт
Благодаря рассмотренным ниже идеям использования и подачи синеньких, вы убедитесь, что закуска из баклажан может быть абсолютно любой. Помимо блюд, которые сразу подаются к столу, она может представлять собой и зимнюю заготовку, а некоторые разновидности настолько питательны, что никаких дополнений не нужно. Здесь вы обязательно найдете свой рецепт, а определиться с ним помогут фотографии итогового результата.
Закуска из баклажанов в духовке — ароматный рецепт 2020 с фото
В фольге запекаем баклажаны (прям с хвостиком). Делаем начинку:
- Фарш обжариваем
- Добавляем лук, морковь, томаты, перец сладкий и можно острый, чеснок, зелень и специи, соль.
- Когда баклажаны будут готовы (минут 30 в духовке запекала), осторожно разрезаем вдоль, вынимаем мякоть (Добавляем её в начинку).
- Перемешиваем и фаршируем.
Красиво и вкусно!
С сыром и чесноком
Данный рецепт предлагает не только порционную горячую закуску, но и прекрасное дополнение к любому мясному/рыбному блюду. Вам стоит обязательно выяснить, как приготовить такие синенькие – у них есть все шансы стать вашим любимым блюдом. Особую прелесть ему придает возможность проводить все манипуляции при помощи мультиварки, что экономит силы хозяйки.
Ингредиенты:
- баклажан средний;
- морковь;
- помидор;
- сыр полутвердый – 70 г;
- зубчик чеснока;
- сметана – 4 ст. л.;
- щепотка орегано;
- соль, масло.
Способ приготовления:
- Синий обмыть, нарезать диагонально ломтиками. Посолить, через полчаса ополоснуть.
- Морковь натереть, обжарить в мультиварке. Изъять.
- На дно уложить баклажанные ломтики, укрыть морковью, кружочками помидора.
- Сделать соус: взбить сметану с орегано, тертым чесноком и щепоткой соли. Залить им основу закуски.
- Готовить на «выпечке» полчаса. Добавить тертый сыр, подержать на том же режиме 5-6 минут.
Острая закуска из баклажан
Очень простая и в то же время оригинальная закуска.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 кг
- Перец – 3 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Чеснок — 4 зуб.
Приготовление:
Баклажаны нарезаем крупными кусочками. Обжариваем баклажаны на масле. Перец чистим от семян. В блендер отправляем перец чили, болгарский перец, сахар, соль, уксус 9%, зелень, чеснок и хорошо измельчаем. Полученной массой заливаем баклажаны. Хорошо перемешаем и отправляем в холодильник на пару часов.
Приятного аппетита.
Закуска из баклажан
Вкусная закуска для любителей грибов. Да, да именно грибов. Хоть в этом рецепте он и не фигурируют.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг
- Укроп – 1 пучок
- Чеснок
- Сахар
- Уксус 9 % — 150 мл
Приготовление:
Баклажаны хорошо промываем и отрезаем плодоножку. Затем нарезаем на кубики. Укроп мелко нарезаем. В кастрюлю с водой засыпаем соль и доводим до кипения. Затем вливаем уксус и добавляем баклажаны. Варим 6-7 минут периодически помешивая. Откинем баклажаны на дуршлаг. Дуршлаг перекладываем в миску заливаем маслом, добавляем укроп и чеснок. Накрываем тарелкой и оставляем на 12 часов.
10. Чипсы из баклажанов

Вредные покупные картофельные чипсы можно заменить не менее вкусными, но полезными и ароматными баклажанными чипсами.
Тебе понадобится: 4 баклажана, морская соль и молотый перец, просеянная мука.
Приготовление: Очищенные от кожицы баклажаны нарежь очень тонкими кружочками, посоли. Спустя 20 минут промой и отожми. Обваляй пластинки баклажана в муке и обжарь на масле до золотистой корочки.
6. Остренькие баклажаны по-грузински, быстрый рецепт
Популярные закуски из баклажанов на праздничный стол и не только
Ингредиенты:
- баклажаны небольшие – 2 шт.;
- острый перец – 1/4 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1/4 шт.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – 1 щеп.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- 9% уксус – 1 ч. л.;
- кинза или петрушка – 2-3 веточки.
Время приготовления: 15 минут.
Выход: 2 порции.
Рецепт баклажанов по-грузински
Синенькие нарезаем кружками примерно по 0,5 см. Посыпаем солью и оставляем на 10 минут, затем промываем и отжимаем руками. Сковороду смазываем растительным маслом. Разогреваем и выкладываем на нее кружочки синеньких, обжариваем с двух сторон до мягкости. В миске соединяем 1 столовую ложку ароматного растительного масла и 1 ч.л. 9-% уксуса, по щепотке соли и черного молотого перца. Добавляем измельченные сладкий болгарский перец и острый чили, пропущенный через пресс чеснок. Все перемешиваем. Выкладываем жареные кружочки на блюдо для подачи. Сверху раскладываем начинку. Посыпаем рубленой кинзой или петрушкой и подаем к столу. В центр блюда ставим пиалу со сметаной. Быстрые баклажаны по-грузински готовы, приятного аппетита!
Башенки
KaterynaSednieva/Depositphotos.com
Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.
Ингредиенты:
- 400 г баклажанов;
- 400 г томатов;
- 300 г моцареллы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- бальзамический уксус;
- соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.
Приготовление
Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.
В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.