Сегодня хочу предложить вам испечь очень вкусное шоколадное печенье с глазурью. Основа у этого печенья песочная с добавлением какао, а глазурь мы сделаем из сахарной пудры и молока, ну и дополнительно украсим печенюшки дольками мандаринов (можно украсить и другими фруктами или обойтись без этого …
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане. Немного остудить.
Шаг 2
Муку смешать с солью, разрыхлителем.
Шаг 3
Миксером взбить мягкое сливочное масло с сахаром.
Шаг 4
Добавить яйцо, шоколад, перемешать.
Шаг 5
Добавить сухие ингредиенты, перемешать.
Шаг 6
Тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и немного вымесить тесто, затем сформировать шар и убрать на полчаса в холодильник.
Шаг 7
Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать пласт теста толщиной 0,5 см. С помощью фигурных вырубок сделать заготовки печенья и аккуратно перенести их на лист, застеленный пергаментом или антипригарным ковриком.
Шаг 8
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.Остудить на решетке.
Шаг 9
Приготовить глазурь. Взбить белок до пышной пены, в несколько этапов добавить сахарную пудру, затем лимонный сок.
Шаг 10
Для создания розовой глазури отложить пару столовых ложек глазури и смешать ее с чайной ложкой малинового пюре. Если готового пюре нет, то его легко сделать, протерев через сито ягоду малины.
Шаг 11
С помощью кондитерского мешка с узкой насадкой нанести глазурью контур, затем его заполнить. Для того, чтобы нарисовать сердечки, зубочисткой нанести несколько капель малиновой глазури на белую глазурь и чистой зубочисткой аккуратно провести сверху вниз через все малиновые точки.
Шаг 12
Вернуть печенья с глазурью на лист, поставить в духовку и «подсушить» при температуре 50 градусов буквально 5-7 минут.
Шаг 13
Шоколадное печенье с глазурью готово.
Полезный совет
Сливочное масло заранее достать из холодильника.
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что может быть проще печенья? Попросите любого из нас назвать известные виды и рецепты печенья, и мы …
сложно Бисквитное печенье с глазурью
Наше бисквитное печенье с глазурью замечательно тем, что долго не черствеет, оставаясь нежным и …
КОММЕНТАРИИ
Ингредиенты
Рецепт приготовления 800–900 грамм печенья включает в себя такие составляющие:
- сливочное масло — 400 гр;
- мука — 600 гр;
- сахарный песок — 200 гр;
- яйца — 2–3 штуки.
При приготовлении тесто желательно вымешивать вручную, не применяя технику (кухонный комбайн, хлебопечку), чтобы оно получилось более упругим и качественным по консистенции.
Приготовить глазурь можно из следующих ингредиентов:
- жирные сливки — 70 мл;
- сливочное масло — 3 ст. л.;
- шоколад — 200 гр;
- сахар — 2 или более столовых ложки, регулировать его количество можно самостоятельно, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Для готовки покрытия можно применять любой сорт шоколада, в котором нет каких-либо наполнителей и топинга. Но, стоит учесть, что для плавки белого шоколада потребуется больше времени, а при изготовлении глазури из молочного шоколада можно не добавлять сахар — масса и так получится достаточно сладкой.
Если под рукой не оказалось плитки, заменить сладость можно на какао-порошок. В этом случае для приготовления глазури понадобится:
- перемолотый в пудру сахар — 1 стакан;
- горячая вода — 3 ст. л.;
- какао — 2 ст. л.
Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо достать продукты из холодильника и оставить их при комнатной температуре, чтобы они прогрелись и консистенция составляющих печенья стала однородной.
ОПИСАНИЕ
Домашнее печенье хорошо тем, что практически из любого рецепта можно сделать какую-то свою историю, добавив орехи, овсянку, сухофрукты, корицу. В нашем случае неплохо заменить какао измельченным миндалем, а шоколад взять молочный или белый или вообще приготовить без шоколада. И помните: если положить тесто на какое-то время в холодильник, после выпечки оно будет более рассыпчатым.
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Как приготовить новогоднее печенье
1. Печенье с шоколадной глазурью
realhousemoms.com
Ингредиенты
Для печенья:
- 240 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- ванилин — на кончике ножа;
- 240 г муки;
- 40 г какао;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки молока.
Для глазури:
- 90 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки какао;
- 2 столовые ложки молока;
- 250 г сахарной пудры;
- кондитерская посыпка — по желанию.
Приготовление
Взбейте миксером сливочное масло, сахар и ванилин. Добавьте муку, какао, разрыхлитель, соду и соль и взбивайте до однородной консистенции. Влейте молоко и ещё раз хорошо перемешайте.
Раскатайте тесто и вырежьте из него кружочки или фигурки желаемой формы. Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 13 минут.
Пока готовое печенье остывает, сделайте глазурь. Для этого выложите в кастрюлю масло, какао и молоко и варите на среднем огне, пока не растопится масло. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру и тщательно размешайте.
Полейте печенье шоколадной глазурью и по желанию украсьте кондитерской посыпкой. Делать это нужно сразу, потому что глазурь быстро застывает. Если глазурь загустела, просто подогрейте её на огне в течение 15–20 секунд, постоянно помешивая.
2. Сахарное печенье со сметаной
thecreativebite.com
Ингредиенты
- 180 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 1 яйцо;
- ванилин — на кончике ножа;
- 320 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соды;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 140 мл сметаны.
Приготовление
Взбейте сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте яйцо и ванилин и хорошо перемешайте. Выложите муку, разрыхлитель, соду, соль, мускатный орех и сметану и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов.
Раскатайте тесто и вырежьте фигурки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 10–12 минут. Печенье должно слегка подрумяниться. Остудите его, перед тем как наносить глазурь. Три рецепта глазури вы найдёте в конце статьи.
3. Печенье «Карамельная трость»
homecookingmemories.com
Ингредиенты
- 240 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 60 г сахарной пудры;
- ванилин — на кончике ножа;
- 1 чайная ложка мятного экстракта — опционально;
- 1 яйцо;
- 300 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки красного пищевого красителя.
Приготовление
Миксером взбейте масло, сахар, сахарную пудру, ванилин, мятный экстракт и яйцо. Если вам не удалось найти мятный экстракт, замените его щепоткой корицы. У печенья будет хотя и другой, но не менее приятный зимний вкус и аромат. Затем добавьте муку, разрыхлитель и соль и хорошо перемешайте.
Разделите тесто на две равные части. В одну из них добавьте пищевой краситель, чтобы получилось ярко-красное тесто. Заверните каждую часть в пищевую плёнку и положите в холодильник на 3–4 часа.
Затем отщипните немного теста от обеих частей. Руками скатайте из них тонкие колбаски длиной примерно 12 см. Сверните их косичкой и сформируйте «карамельную трость». То же самое проделайте со всем остальным тестом.
Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой.
4. Яблочно-карамельное печенье
spaceshipsandlaserbeams.com
Ингредиенты
- 240 г сливочного масла;
- 130 г сахара;
- 2 яйца;
- ванилин — на кончике ножа;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка корицы + ещё немного для украшения;
- 360 г муки;
- ½ стакана измельчённых грецких орехов + ещё немного для украшения;
- ½ стакана белой шоколадной крошки + ещё немного для украшения;
- 1 крупное яблоко;
- ¼ стакана карамельного соуса.
Приготовление
Взбейте миксером масло и сахар. Добавьте яйца, ванилин, соль, разрыхлитель, соду и корицу. Перемешайте до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто.
Добавьте в тесто измельчённые орехи и шоколадную крошку. Её можно сделать самостоятельно: просто мелко нарубите белый шоколад. Очистите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте яблоко в тесто и перемешайте.
Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на застеленный фольгой противень. Слегка расплющите шарики рукой, сделайте в середине каждого маленькое углубление и заполните его карамелью. Посыпьте орехами, шоколадной крошкой и корицей. Расплющите печенье лопаточкой, чтобы оно получилось плоским.
Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 12 минут, пока печенье не подрумянится. Перед подачей полностью остудите его. Кстати, на следующий день это печенье будет даже вкуснее, чем сразу после приготовления.
5. Печенье «Снежки»
Gts / Shutterstock
Ингредиенты
- 220 г сливочного масла;
- 5 столовых ложек сахара;
- ванилин — на кончике ножа;
- ¼ чайной ложки соли;
- 240 г муки;
- 240 г измельчённых грецких орехов;
- 200 г сахарной пудры.
Приготовление
Взбейте миксером сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Затем добавьте ванилин и соль. Постепенно всыпайте муку, постоянно взбивая тесто. Добавьте орехи и тщательно перемешайте. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 45 минут.
Руками сформируйте из охлаждённого теста небольшие шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 12–14 минут, пока печенье не начнёт подрумяниваться. Не пеките слишком долго, иначе шарики будут разламываться.
Обваляйте ещё тёплое печенье в сахарной пудре. Дайте ему остыть и обваляйте в пудре ещё раз.
6. Итальянское рождественское печенье
bettycrocker.com
Ингредиенты
Для печенья:
- 300 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соли;
- 250 г сахара;
- 120 г сливочного масла;
- 100 г рикотты;
- 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
- 2 яйца;
- ванилин — на кончике ножа.
Для глазури:
- 280 г сахарной пудры;
- 3–4 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
Смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой миске миксером взбейте сахар, размягчённое сливочное масло, рикотту и цедру лимона. Не переставая взбивать, по одному добавьте яйца. Высыпьте мучную смесь и ванилин и перемешайте до однородной консистенции. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.
Слепите из охлаждённого теста шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите шарики на застеленные пергаментом противни, слегка сплющив их снизу. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 9–11 минут, пока они слегка не подрумянятся .
Пока печенье остывает, смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Если глазурь получается слишком густой, добавьте ещё немного лимонного сока. Каждое печенье полейте ½ чайной ложки глазури. По желанию можно украсить печенье кондитерской посыпкой.
7. Печенье «Новогодние веночки»
dinneratthezoo.com
Ингредиенты
- 120 г сливочного масла;
- 30 крупных маршмеллоу (можно заменить мягким зефиром);
- 1 ½ чайной ложки зелёного пищевого красителя;
- ванилин — на кончике ножа;
- 350 г кукурузных хлопьев;
- немного растительного масла;
- красные драже — для украшения.
Приготовление
Растопите в кастрюле сливочное масло. Добавьте маршмеллоу и помешивайте до полного растворения. Если вы используете зефир, нарежьте его небольшими кусочками и влейте в кастрюлю чуть-чуть воды.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте пищевой краситель, ванилин и кукурузные хлопья. Всё тщательно перемешайте. Выложите по столовой ложке этой смеси на пергамент, смазанный растительным маслом. Пока смесь не остыла, руками сформируйте из неё новогодние веночки и украсьте драже. Оставьте печенье остывать на пергаменте при комнатной температуре.
А в этом видео наглядно показан процесс приготовления этих «веночков»:
8. Кофейное печенье-сэндвич
bhg.com
Ингредиенты
Для печенья:
- 240 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 яйцо;
- ванилин — на кончике ножа;
- 270 г муки;
- 1 столовая ложка какао;
- 1 столовая ложка сахарной пудры.
Для начинки:
- 250 г сахарной пудры;
- 30 г сливочного масла;
- 2 чайные ложки молотого кофе;
- ванилин — на кончике ножа;
- немного молока.
Приготовление
Сначала сделайте тесто. Миксером перемешайте сливочное масло, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте яйцо и ванилин и добейтесь однородной консистенции. Постепенно всыпьте муку и вымесите тесто. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 2–3 часа.
На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто тонкими пластами. Вырежьте из теста фигурки, выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 190 °C духовке 8–10 минут.
Смешайте ингредиенты для начинки, добавляя молоко по мере необходимости. У вас должен получиться густой крем. Выкладывайте на одно печенье по чайной ложке кофейной начинки и накрывайте вторым. Смешайте какао и сахарную пудру и посыпьте этой смесью получившиеся сэндвичи.
9. Сахарное печенье со сливочным сыром
JFunk / Shutterstock
Ингредиенты
- 200 г сахара;
- 240 г сливочного масла;
- 80 г сливочного сыра;
- ½ чайной ложки соли;
- ванилин — на кончике ножа;
- 1 яйцо;
- 270 г муки.
Приготовление
Смешайте сахар, размягчённое масло, сливочный сыр, соль, ванилин и яичный желток до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь.
Выложите охлаждённое тесто на посыпанный мукой стол и раскатайте в тонкий пласт. Слишком тонко раскатывать не стоит, иначе печенье получится жёстким. Если теста слишком много, просто положите лишнее в холодильник до следующего раза.
Вырежьте из теста фигурки и выложите их на застеленный пергаментом противень. Выпекайте печенье в разогретой до 190 °C духовке 7–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Перед украшением печенье следует остудить.
10. Традиционное печенье «Имбирные человечки»
cookingclassy.com
Ингредиенты
- 120 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 100 г мёда;
- 1 крупное яйцо;
- 2 столовые ложки воды;
- 320 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки молотого имбиря;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- ½ чайной ложки молотой гвоздики.
Приготовление
Взбейте миксером сливочное масло и сахар. Добавьте мёд, яйцо и воду и перемешайте. В другой миске смешайте остальные ингредиенты и постепенно добавляйте их в тесто, постоянно перемешивая. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.
Раскатайте тесто в тонкий пласт на посыпанной мукой поверхности. Вырежьте из теста фигурки человечков и выложите их на противни, смазанные растительным маслом или застеленные пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока печенье не подрумянятся.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 220 г;
- какао-порошок – 30 г;
- сахарный песок – 100 г;
- сливочное масло – 180 г;
- яйца – 2 шт.;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- сахарная пудра – 100 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.
1. Шоколадное печенье с имбирем
Идеальное сочетание для холодных пасмурных дней.
Тебе понадобится: 180 г черного шоколада, 140 г сливочного масла, 1 яйцо, 200 г муки, 120 г сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. какао, 75 г орехов, 2 см корня имбиря.
Приготовление:
1. Взбей масло с сахаром и добавь к нему яйцо и тертый имбирь.
2. Смешай просеянную муку с какао и разрыхлителем и введи в масляную смесь.
3. Растопи шоколад на водяной бане и тоже добавь в тесто вместе с рублеными орехами.
4. Выложи печенье на противень с помощью ложки или кондитерского мешка и выпекай 12-15 минут при 180 градусах.
Темная шоколадная глазурь
Категория: Десерты> Глазурь
4 ингридиента 10 минут
Масло канолы- 1 столовая ложка
Сахарная пудра- 1,75 стакана
Черный шоколад 80%- 120 г
Сливочное масло- 240 г
Растопите измельченный шоколад на водяной бане. Вмешайте масло канолы и снимите с огня.
В миске миксером взбейте размягченное сливочное масло до состояния крема. Добавьте сахар и снова хорошо взбейте….
теги: блины выпечка и десерты кексы печенье пироги торты хлеб
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
мука Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше | 250 г |
сливочное масло масло сливочное Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 200 г |
шоколад черный горький шоколад горький 75% Ингредиент Черный горький шоколад, которым лакомились древние американские индейцы, очень ценен для организма. В нем содержится уникальное вещество — теобромин, необходимый для полноценной работы мозга, снимающий болевые спазмы и способствующий активной выработке эндорфинов — гормонов счастья. узнать больше | 170 г |
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 130 г |
какао-порошок Какао-порошок — это смолотый в пыль жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов. узнать больше | 40 г |
сода Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств. узнать больше | 1 ч. л. |
Для украшения
шоколад черный горький шоколад горький 75% Ингредиент Черный горький шоколад, которым лакомились древние американские индейцы, очень ценен для организма. В нем содержится уникальное вещество — теобромин, необходимый для полноценной работы мозга, снимающий болевые спазмы и способствующий активной выработке эндорфинов — гормонов счастья. узнать больше | 150 г |
посыпка кондитерская | 1 пакет |
Ингредиенты
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Сборка печенья
Прежде чем приступить к сборке печенье в коричневой или цветной шоколадной глазури, нужно убедиться, что все ингредиенты достаточно остыли рабочая температура:
- приготовленного печенья равна 22–25 градусам;
- сваренной глазури составляет 33–35 градусов.
На печенье покрытие можно наносить любым способом — обмакивать в него выпечку, использовать для намазывания кисточку или кулинарный мешок. А пошаговый алгоритм сборки выглядит так:
- печенье выкладывают в один слой на блюдо;
- смазывают с верхней стороны апельсиновым, вишневым или иным ягодным джемом, наносить
- сладость следует тонким слоем;
- поливают смазанную выпечку глазурью с верхней стороны;
- при желании можно повторить манипуляции и с другой стороны печенья после того, как первая сторона полностью высохнет.
Калорийность и баланс нутриентов, содержащихся в глазурованном печенье, зависит от вида выбранной глазури. Так, в 100 гр печенья с глазурью:
- из горького шоколада — 5 гр белка, 48 гр углеводов, 26 гр жиров и 450 ккал;
- из белой плитки — 54 гр углеводов, 7 гр белка, 14 гр жиров и 376 ккал;
- из молочного продукта — 8 гр белка, 53 гр углеводов, 15 гр жиров и 377 ккал;
- из какао — 65 гр углеводов, 7 гр белка и 5 гр жиров и 334 ккал.
Приготовления Печенья в шоколадной глазурью не занимает много времени. Кроме того, десерт всегда можно приготовить по-новому — для этого достаточно просто поменять вид глазури и способ ее нанесения, или же украсить лакомство посыпкой, орешками, стружкой и другими ингредиентами.
Шоколадное печенье с глазурью
Белоснежный айсинг выглядит бесподобно на шоколадном печенье, для приготовления которого как в песочное, так и любое другое тесто следует всего лишь добавить примерно ½ стакана какао. По контуру выпеченного изделия делают бортик из более плотной глазури, а получившуюся внутреннюю часть заполняют менее плотной. Если же печенье покрывают узорами из айсинга, оно принимает совершенно фантастический вид. Белое на коричневом выглядит и без того эффектно, но айсинг можно к тому же подкрасить пищевыми красителями в разные цвета – здесь есть место для фантазии.