25.04.2024

Приготовление начинки из калины для пирога

Приятно готовить ароматную домашнюю выпечку в любое время года. Ягода сочетается со всеми видами теста. Пирог с калиной получается особенным шедевром поварского

Рецепт пирожков с калиной:

Для теста:

  • 1 стакан воды или молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3 ст. муки;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 15 гр. дрожжей.

рецепт пирожков с калиной

Для начинки: пареная калина, как ее приготовить я писала в статье Калина переная

калина пареная для пирожков

Ходработы:

Нагреваем молоко или воду до 40 градусов.

молоко в кастрюле

Растворяем дрожжи, соль, сахар, разбиваем яйцо и все перемешиваем.

молоко, дрожжи, сахар и соль

Заводим тесто.

заводим тесто

Добавляем масло.

дрожжевое тесто для пирожков рецепт

и всё тщательно вымешиваем, чтобы не было не промешанной муки.

тесто на дрожжах для пирожков

Тесто ставим в тёплое место.

дрожжевое тесто для пирожков

Когда тесто подойдёт, его нужно обмять.

тесто для вкусных пирожков

Ставим снова тесто в тёплое место. Пока подходит тесто, подготовим начинку. Пареную калину отцедить от сока, через дуршлаг и переложить в тарелку.

Когда наше тесто для пирожков с калиной подошло во второй раз,

тесто для пирожков с калиной

вываливаем его на стол посыпанный мукой, разрезаем на кусочки. Из кусочков скатываем шарики.

шарики из теста для пирожков

Каждый шарик раскатываем в лепёшку, на лепёшку ложем калину и посыпаем сверху сахаром. 1 чайная ложка.

начинка для пирожков с калиной

Формируем пирожок. Можно сделать пирожком, а можно и треугольником.

сформированные пирожки с калиной

Готовые треугольнички сложим на лист, смазанный растительным маслом.

пирожки с калиной на листе для запекания

Поставим пирожки с калиной в тёплое место на полчаса, для расстойки. Пока пироги расстаиваются в миску разобьём яйцо, добавим 2 ложки молока.

яйцо с молоком в миске

Хорошенько разболтаем.

взбитое яйцо с молоком в миске

Смажем силиконовой кисточкой расстоявшиеся пирожки.

пирожки с калиной в духовке

Поставим пирожки с калиной в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности, это минут 20 – 25.

Готовые пирожки достаём из духовки, накроем полотенцем, чтобы отмякли.

Через полчаса переложим пирожки с калиной на тарелку и пьём чай с ароматными и вкусными пирожками.

пирожки с калинойПриятного чаепития!

Пирожки с калиной. Ингредиенты:

  • 500 гр. дрожжевого теста
  • 500 гр. калины
  • 150-200 гр. сахара
  • 1 яичный желток

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
307.3 ккал
белки
18.9 г
жиры
12.6 г
углеводы
30 г
Порции
ккал
25.6 ккал
белки
1.6 г
жиры
1.1 г
углеводы
2.5 г
100 г блюда
ккал
62.7 ккал
белки
3.9 г
жиры
2.6 г
углеводы
6.1 г

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука — 4- 4,5 стак.( ст. 250 мл. )
  • дрожжи — 11 г
  • сахар — 2 ст.л.
  • масло сливочное(размягченное) — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • для начинки:
  • калина — 1 кг.
  • вода — 400 мл.
  • сахар — 1 ст.
  • для жарки:
  • масло растительное — 60 мл.

Как подготовить калину для начинки

Калина отличается наличием довольно крупной косточки. Отделять ее от мякоти не имеет смысла, так как ягоды очень мелкие и мягкие. В отличие от вишни, черешни, кость калины не такая крупная и твердая, поэтому особой проблемы в том, чтобы оставить ягоды для начинки с костями, нет.

Чтобы легче было отделить ягоды от веток и не повредить их при этом, сначала лучше заморозить калину и твердые холодные ягодки снять с веток.

Если все же хочется избавиться из костей, то можно сварить из свежей калины с сахаром повидло и перетереть его через сито, удалив таким образом косточки.

Чтобы ягоды были менее горькими, перед добавлением в пирог их пропаривают. Для этого калину моют, складывают в емкость, подходящую для готовки в духовке, заливают водой. Обрабатывают в духовке 40 минут (если планируется использовать целые ягоды) при 100-120 градусах. Затем воду выливают. Ягоды складывают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

Если готовится повидло или варенье, то понадобится несколько часов на готовку. При этом к ягодам добавляют сахар. Варить повидло можно на плите либо в духовке.

Свойства и калорийность калины

Калина является одним из главных источников витамина С, поэтому ее часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ. К тому же в ягодах калины большое количество органических кислот, которые превращают ягоды в натуральный антисептик.
Калина содержит витамины A, В1, В2, E, РP и каротин. В ягодах присутствуют такие вещества как: пектин, танин, кумарины, смолоподобные эфиры, гликозид вибурнин (именно он делает ягоды горькими). И необходимые для каждого человека минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Simpe Wine News: просто о лучших винах

Kakprosto.ru рекомендует журнал Simpe Wine News Simple Wine News — журнал о винах, выпускаемый компанией Simple, крупнейшим российским поставщиком вин. Мы рекомендуем SWN всем, кто не хочет растеряно выглядеть перед винной полкой в магазине. Читать

Также ягоды калины применяются как средство очищения и обновления крови и нормализуют работу сердца. А ретинол, входящий состав этих ягод, способствует активной регенерации клеток, уменьшает количество морщин, снимает отеки, разглаживает и восстанавливает упругость кожи.

Но, как и у многих продуктов, у калины есть свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять гипотоникам, так как она понижает давление. Еще не стоит увлекаться калиной тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, и людям при подагре и склонности к образованию тромбов. Также данный продукт рекомендуется исключить из рациона беременных женщин.

Калорийность у калины низкая – 26 ккал на 100 грамм продукта, поэтому многие диетологи рекомендуют добавлять ее в рацион тем, кто хочет похудеть и сохранить стройную фигуру.

Важно!

Начинать сбор калины можно не раньше октября, после первых заморозков. Так как прихваченные морозом ягоды теряют горечь и накапливают максимум полезных веществ.

Пошаговый рецепт приготовления

У меня модель мультиварки: VT-4206 R

Начинку готовим заранее:

Калину перебрать, промыть, выложить в чашу мультиварки, залить водой. Закрыть крышку и выставить режим «ВЫПЕЧКА» на 1 час.

После сигнала, добавить сахар и перемешать, начинка готова.(Для тех, кто не любит калину с косточкой — необходимо протереть ягоды через крупное сито.

Готовим дрожжевое тесто:

В 0,5 л теплой воды растворить соль ,

Смешать муку, сахар, дрожжи, добавить воду с солью, сливочное масло. Замесить тесто.

Расстаивать в мультиварке на режиме «ЙОГУРТ» — 1 час.

Подошедшее тесто обмять, скатать в жгут, разрезать на небольшие диски, раскатать толщиной — 0,5-0,8 мм. Положить на них начинку из калины и защипнуть края.

В чашу мультиварки налить растительное масло. Выставить режим » ПОДЖАРИВАНИЕ» (по умолчанию — 45 минут). Как только масло нагреется — выложить пирожки и жарить с обеих сторон до румяной корочки.

Угощайтесь на здоровье!

Из дрожжевого теста

У калины внутри крупная косточка. Нет смысла ее доставать, так как мякоть нежная, а сама ягода мелкая. В отличие от ягод вишни, у калины косточка мягкая, поэтому ее смело можно использовать для начинки.

Ингредиенты:

сахар – 0,5 кружки;

манка – 2 ст. ложки;

оливковое масло – 2 ст. ложки;

калина – 650 г (можно использовать замороженную);

солодовая мука – 950 г;

сахар – 1 кружка в начинку;

майонез – 120 мл;

сухие дрожжи – 1 ст. ложка;

яйцо – 2 шт.

Приготовление:

Часть молока прогреть, не доводя до кипения. Насыпать дрожжи. Перемешать.

В оставшееся молоко влить яйца. Добавить майонез. Подсластить и посыпать солью.

Залить дрожжевую смесь. Перемешать.

Влить масло и засыпать муку. Замесить. Укрыть полотенцем и отставить на пару часов.

Посыпать ягоды манкой. Добавить сахар.

Разрезать на две части тесто. Одну раскатать и выстелить на противень. Разложить начинку.

Раскатать тесто, и укрыть пирог. Защипнуть по краям. Настоять полчаса.

Прогреть духовую печь. Поместить противень.

Запекать пирог с калиной из дрожжевого теста час. Режим 180 градусов.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Самый простой рецепт выпечки

Для приготовления понадобится готовое тесто. Здесь можно проявить фантазию и готовить из дрожжевой или слоеной основы.

Приготовление:

слоеное тесто – 950 г;

калина – 550 г;

сахар – кружка;

яблоко – 4 шт.

Приготовление:

Нарезать яблоки. Смешать с ягодами. Засыпать сахаром и потушить в сковороде четверть часа.

Раскатать два пласта из теста.

Первый разместить в форме. Выложить начинку, которую заранее остудили. Укрыть вторым пластом.

Запекать в духовой печи до золотистого оттенка. Режим 185 градусов.

Калиновое варенье с апельсином и лимоном

Лакомство, приготовленное по этому рецепту, имеет приятный кисловато-цитрусовый вкус и насыщенный аромат. Готовое варенье очень красиво смотрится на фотографиях, его можно подавать к чаю или добавлять в домашнюю выпечку.

  • 1 кг спелых ягод калины;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 сладких апельсина;
  • 1 небольшой лимон;
  • 400 мл воды;
  • 8-10 г ванильного сахара;
  • 20 г соли.

Калину перебрать и опустить в раствор из соли и воды. Через пару минут слить солевой раствор, залить ягоды простой холодной водой и оставить еще на 5 минут. Откинуть калину на дуршлаг, дать жидкости стечь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector