Карп — отличная промысловая рыба с белым, нежным, слегка сладковатым мясом. Приготовьте его в мультиварке и вы получите массу удовольствия от этого вкуснейшего и полезного блюда.
Карп, запеченный в мультиварке:
- Тушка карпа – 500-1000 грамм.
- Морковь – 2 штуки.
- Одна большая луковица.
- Растительное масло – 4 столовых ложки.
- Лимонный сок – 1 чайная ложка.
- Мука – 1-2 столовых ложки.
- Соль, приправа для рыбы по вкусу.
Способ приготовления
Очистите тушку карпа от чешуи и внутренностей. Промойте водой. Сбрызните лимонным соком, натрите солью и специями. Уберите в холодильник на 1 час. Тем временем почистите лук, морковь и мелко их нарежьте. Переложите овощи в чашу мультиварки. Если рыба крупная, то сделайте на тушке поперечные разрезы. Обваляйте карпа в муке и положите сверху на овощи. Включите мультиварку на режим «Выпечка» на 60 минут. Через 30 минут необходимо аккуратно перевернуть нашу рыбку, чтобы подрумянилась противоположная сторона. К карпу, запеченному в мультиварке, можно подать отварной картофель и свежую зелень.
Описание приготовления:
Запеченный карп вкусен в горячем и холодном виде. К нему подойдет любой гарнир, овощи или соленья. Лук и укроп помогут удалить запах тины. Чем крупнее карп, тем меньше в нем мелких косточек. Но очень большой не берите, он не поместится в мультиварку. При желании в брюшко можно добавить несколько лимонных долек.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Карп
Блюдо: Горячие блюда
Карп в мультиварке
Карп является распространенной рыбой среди кулинаров. С ним можно приготовить очень большое количество различных блюд. Ниже вы сможете прочитать рецепты для готовки карпа в мультиварке.
Карп был выведен в Китае из породы сазан. В Европу его завезли в далеком двенадцатом веке. Сегодня его можно встретить почти в каждом пруду и реке. Разделяется рыба на несколько видов: голый, зеркальный, рамчатый, чешуйчатый.
Содержание
Карп запеченный в фольге в мультиварке
Ингредиенты :
- Тушка или филе карпа – 1шт;
- Лук репчатый – потребуется сто пятьдесят грамм;
- Морковь – потребуется сто пятьдесят грамм;
- Свежая сметана – потребуется две столовых ложки;
- Укроп по своему вкусу;
- Чеснок – потребуется две дольки;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Масло растительное – потребуется две столовых ложки.
Как приготовить:
1 Карпа необходимо хорошо почистить;
2 Рыбу нужно посолить со всех сторон и оставьте на несколько минут;
3 Необходимо приготовить начинку. Для этого продавите чеснок через чеснокодавилку. Порежьте лук полукольцами и натрите морковку на терке;
4 Необходимо подогреть чашу. Для этого выставляем режим «Выпечка» и держим восемь минут. Затем кидаем в чашу лук, чеснок, морковь и добавляем масло растительное. Жарить до прозрачности лука, регулярно мешая;
5 Необходимо нашинковать укроп и смешать его со сметаной. В полученный соус добавьте поджаренные овощи. Тщательно перемешайте. Поперчите и посолите начинку;
6 Фаршируем карпа начинкой;
7 Пищевую фольгу раскладываем несколькими слоями и выкладываем на нее карпа;
8 Тщательно упаковываем рыбу в фольгу и отправляем в мультиварку;
9 Готовим в течение сорока минут в режиме «Выпечка».
Такое блюдо из карпа отлично подойдет к вашему праздничному столу. При такой готовке рыба тщательно пропитывается своей начинкой, а вкус получается более насыщенным.
Тушенный карп в мультиварке
Ингредиенты:
- Тушка или филе карпа – потребуется одна штука;
- Вино красное – потребуется двести миллилитров;
- Картофель – потребуется пятьсот грамм;
- Репчатый лук – потребуется одна-две штуки;
- Чеснок – потребуется один зубчик;
- Перец и соль по вкусу;
- Масло растительное – потребуется две столовых ложки;
- Зелень по вкусу.
Как приготовить:
1 Рыбу необходимо хорошо очистить, срезать все лишнее и промыть тщательно;
2 Нарежьте карпа небольшими кусочками. Их необходимо натереть специями, солью, обвалять их в муке;
3 В режиме «Выпечка» обжарьте рыбу в течение пятнадцати минут. Необходимо заранее разогреть чашу в течение восьми минут;
4 Мелко порежьте чеснок и лук. Добавьте их к рыбе, затем залейте малым количеством воды и красным вином. Поперчите и посолите по своему вкусу;
5 Готовьте карпа тридцать минут в режиме «Тушение». Точное время полного приготовления рыбы зависит от марки и режимов вашей мультиварки;
6 Блюд готово. Украсьте его свежей зеленью, а потом его можно подавать к своему столу на широкой тарелке в горячем виде.
Ингредиенты:
- Карп — 800 Грамм (свежий)
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Укроп — 15 Грамм
- Сухари панировочные — 2 Ст. ложки
- Подсолнечное масло — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Количество порций: 4-5
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…
- Читать полностью
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
- Читать полностью
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Описание рецепта
Приготовить карпа в мультиварке можно по-разному. На нашем сайте есть отличные рецепты запеченной и жареной рыбы (рецепт читайте ), а также запеканки и рыбные пироги.
Итак, если вы, шествуя по рынку, не устояли и купили свежую рыбу, эта статья для вас! У меня на столе сегодня оказались несколько карпов.
Его мясо прекрасно усваивается и является источником протеина и кальция.
Карпа нужно очистить от чешуи, удалить внутренности, жабры и тщательно промыть водой. Далее есть несколько вариантов: пожарить кусочками, запечь или сварить уху.
Я нарезала карпа кусками и пожарила на сковороде, а из голов и хвостов решала сварить легкий рыбный супчик.
Моему меньшему сыну всего 3,5 года и он на отрез отказывается есть рыбу. В основном, из-за того, что ему попадаются маленькие косточки. В таком случаем он сразу все выплевывает.
Знаете ли вы, что карп может прожить более 33 лет? Тридцатилетний карп достигает 18-ти килограмм и 90 сантиметров в длину.
Как приготовить «Карп в мультиварке»
Подготовьте все ингредиенты для приготовления карпа в мультиварке.
Карпа очистите, выпотрошите и тщательно промойте внутри и снаружи. У меня был зеркальный карп. Удалите голову, поскольку с ней он не поместится в мультиварку. Обрежьте плавники.
Лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.
Укроп помойте и нарежьте.
Рыбу посолите и поперчите внутри и снаружи. Заполните брюшко нарезанным луком и укропом.
На дно чаши мультиварки выложите нарезанный лук и налейте рафинированное подсолнечное масло.
Как следует обваляйте карпа в панировочных сухарях.
Выложите в чашу мультиварки рыбу.
На карпа выложите немного нарезанного лука.
Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Запекание». Готовьте карпа 20 минут. Переверните рыбу на другую сторону и готовьте еще 20 минут.
Замечательный карп в мультиварке готов. Подавайте к столу с любым гарниром.
Оценить рецепт Карп в мультиварке:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Карп жареный — 196 ккал/100г
- Карп отварной — 102 ккал/100г
- Карп свежий — 112 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
- Перец — 26 ккал/100г
Калорийность продуктов: Карп, Специи сухие, Лимонный сок, Соль, Перец, Растительное масло, Укроп
Вкуснейший, нежнейший карп на пару
Для приготовления нам понадобится: 1. Карп — 1 кг. (желательно живой) 2. Лук порей 3. Имбирь 4. Вино — 1 ст.л. 5. Светлый соевый соус для …
Рыба на пару в фольге в мультиварке
Для приготовления в фольге подходит треска, судак, сельдь, семга, сом, хек и любая другая рыба. В процессе паровой варки сок рыбы и овощей смешивается с образованием легкого соуса. Он пропитывает мясо, обогащает его вкус и аромат.
Рыбу заворачивают в фольгу двумя способами. Если из нее делают лодочки, сок овощей и рыбы смешивается с паром. Когда из фольги делают закрытые конверты, вкус блюда получается более насыщенным. Таким методом готовят рыбу немного дольше, чем в приоткрытой фольге.
Ингредиенты:
- филе или стейк рыбы – 500 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- смесь специй – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
- Филе, стейк обмывают, обсушивают.
- Морковь, болгарский перец и лук нарезают тонкими пластинами.
- Половину овощей выкладывают на фольгу, посыпают смесью соли с пряностями.
- Рыбу натирают специями и солью, сбрызгивают соком лимона.
- Выкладывают филе на фольгу поверх овощей.
- Поверх рыбы выкладывают вторую порцию овощей, посыпают остатками соли и специй.
- На овощи кладут 2 кусочка масла.
- Фольгу заворачивают лодочкой, конвертиком, помещают в корзину.
- В мультиварку наливают воду, устанавливают на место корзину и закрывают.
- Включают режим приготовления «На пару».
- Устанавливают время 20-30 минут.
- Рыбу на пару в фольге, приготовленную в мультиварке, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
К овощам в фольге при желании добавляют резаные шампиньоны, маслины, помидор. Вместо сливочного масла на овощи кладут ложку сметаны или посыпают тертым сыром.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Рецепт Карп в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Карп в мультиварке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 168.2 кКал | 1684 кКал | 10% | 5.9% | 1001 г |
Белки | 18.2 г | 76 г | 23.9% | 14.2% | 418 г |
Жиры | 10.6 г | 56 г | 18.9% | 11.2% | 528 г |
Вода | 69.9 г | 2273 г | 3.1% | 1.8% | 3252 г |
Зола | 1.463 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 21.5 мкг | 900 мкг | 2.4% | 1.4% | 4186 г |
Ретинол | 0.022 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.142 мг | 1.5 мг | 9.5% | 5.6% | 1056 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 1.9% | 3158 г |
Витамин В4, холин | 71.55 мг | 500 мг | 14.3% | 8.5% | 699 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.208 мг | 5 мг | 4.2% | 2.5% | 2404 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.172 мг | 2 мг | 8.6% | 5.1% | 1163 г |
Витамин В9, фолаты | 7.36 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.1% | 5435 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.706 мкг | 3 мкг | 56.9% | 33.8% | 176 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.21 мг | 90 мг | 1.3% | 0.8% | 7438 г |
Витамин D, кальциферол | 27.18 мкг | 10 мкг | 271.8% | 161.6% | 37 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.632 мг | 15 мг | 17.5% | 10.4% | 570 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.8491 мг | 20 мг | 29.2% | 17.4% | 342 г |
Ниацин | 2.659 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 291.71 мг | 2500 мг | 11.7% | 7% | 857 г |
Кальций, Ca | 41.12 мг | 1000 мг | 4.1% | 2.4% | 2432 г |
Магний, Mg | 28.75 мг | 400 мг | 7.2% | 4.3% | 1391 г |
Натрий, Na | 56.45 мг | 1300 мг | 4.3% | 2.6% | 2303 г |
Сера, S | 204.78 мг | 1000 мг | 20.5% | 12.2% | 488 г |
Фосфор, Ph | 252 мг | 800 мг | 31.5% | 18.7% | 317 г |
Хлор, Cl | 56.45 мг | 2300 мг | 2.5% | 1.5% | 4074 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 3% | 2000 г |
Йод, I | 2.72 мкг | 150 мкг | 1.8% | 1.1% | 5515 г |
Кобальт, Co | 39.385 мкг | 10 мкг | 393.9% | 234.2% | 25 г |
Марганец, Mn | 0.1688 мг | 2 мг | 8.4% | 5% | 1185 г |
Медь, Cu | 150.62 мкг | 1000 мкг | 15.1% | 9% | 664 г |
Молибден, Mo | 4.501 мкг | 70 мкг | 6.4% | 3.8% | 1555 г |
Никель, Ni | 7.877 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.063 мкг | 55 мкг | 20.1% | 12% | 497 г |
Фтор, F | 28.13 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.4% | 14220 г |
Хром, Cr | 61.89 мкг | 50 мкг | 123.8% | 73.6% | 81 г |
Цинк, Zn | 2.4101 мг | 12 мг | 20.1% | 12% | 498 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.113 г | ~ | |||
Валин | 1.36 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.371 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.989 г | ~ | |||
Лейцин | 2.226 г | ~ | |||
Лизин | 2.35 г | ~ | |||
Метионин | 0.618 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.804 г | ~ | |||
Треонин | 1.113 г | ~ | |||
Триптофан | 0.223 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.989 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.608 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.237 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.102 г | ~ | |||
Глицин | 0.742 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.339 г | ~ | |||
Пролин | 0.618 г | ~ | |||
Серин | 0.989 г | ~ | |||
Тирозин | 0.618 г | ~ | |||
Цистеин | 0.185 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 60.53 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 9.464 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.049 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.258 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.59 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.045 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.954 г | min 16.8 г | 23.5% | 14% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.47 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.694 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.124 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.472 г | от 11.2 до 20.6 г | 31% | 18.4% | |
18:2 Линолевая | 3.164 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.037 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.012 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.025 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.6% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.012 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.025 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 66% | 39.2% |
Энергетическая ценность Карп в мультиварке составляет 168,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные советы
При закрытой крышке в режиме «Жарка» блюда готовятся быстрее и получаются намного сочнее. Чтобы избавиться от неприятного запаха тины и болота, щедро сбрызните тушку рисовым уксусом. Если не имеете в наличии, то используйте смесь из лимонного сока и подсоленной воды.
Устранить горечь с кусочков брюшины поможет свежий лук. Перед готовкой поместите в брюхо рыбины нарезанный овощ и оставьте минут на 5.
Не любите кости? Сделайте их мягче! И поможет в этом лимон. Полейте карпа лимонным соком или обложите дольками лимона и поставьте в холодильник на 10 минут.
Не бойтесь пересолить рыбу, посыпайте солью смело. Сазан впитает лишь столько, сколько нужно. Остальное смойте водой.
Легче всего кости и шкура отделяются от подмерзшей тушки. Поэтому перед приготовлением поместите рыбину в морозилку на полчаса.
Загрузка…