18.04.2024

Приготовление адыгейского сыра в домашних условиях: ингредиенты, рецепты, фото

Как приготовить Халюжи с адыгейским сыром, пошагово, рецепт на 2028 ккал от автора *Светлая я*. Халюжи с адыгейским сыром, с ингредиентами: мука, вода, сыр адыгейский, соль

Подпишись

На 100 грамм - 248,6 ккал; БЖУ: 14,6/10,2/24

На 100 грамм — 248,6 ккал; БЖУ: 14,6/10,2/24

Привет всем!

Дзен запустил конкурс среди авторов на лучшую коллаборацию. И я, автор канала «Худеем вкусно», объединилась с Юлией, автором канала «Путеводитель по Югу России».

Юлия на своём канале рассказывает о достопримечательностях Краснодарского края и Адыгеи: куда поехать, что посмотреть. Сама фотографирует и показывает природу Кавказа, горы и водопады, пещеры и дольмены.

Но путеводитель – это не только о природе. И Юлия в своей статье «Вкусная достопримечательность: адыгейский сыр» решила рассказать о кулинарной, визитной карточке Адыгеи — адыгейском сыре.

В Адыгеи огромное множество самых разнообразных блюд с использованием адыгейского сыра. Одно из них — халюж.

Халюжи — это очень вкусная, сытная и любимая многими выпечка. Халюжи с адыгейским сыром получаются сочными, с хрустяще-мягким тоненьким тестом. Это блюдо присутствует практически на каждой национальной свадьбе и с удовольствием съедается гостями.

Но худеющие также давно облюбовали адыгейский сыр за его нежный вкус, большое количество белков и низкое содержание жиров.

И я решила приготовить халюж с адыгейским сыром, но в более диетическом варианте.

Халюж - легкий завтрак худеющих

У меня получился отличный вариант завтрака: сытный, быстро готовится, лишние жиры/углеводы за день сгорят.

Кстати, о времени: халюж можно заготовить заранее, заморозить, а утром дать слегка разморозиться и можно готовить.

Калорийность посчитана для следующей пропорции:

Халюж - легкий завтрак худеющих

Из этого количества получилось 8 довольно больших «пирожков». Детям понравилось. Единственное их замечание: в начинку надо было добавить пластинки помидор. Было бы ещё сочнее. В следующий раз — обязательно.

Итак, готовим тесто.

В чашку просеяла муку с солью.

Отдельно в бокал положила ложку сметаны и залила очень горячей водой. Перемешала.

Эту горячую смесь вылила в муку.

Халюж - легкий завтрак худеющих

Сразу же начала перемешивать вилкой: вода-то горячая. Потом месила рукой. Сначала показалось, что муки много. Но нет, она вся вошла.

Получилось мягкое тесто, которое не липло к рукам и чашке.

Халюж - легкий завтрак худеющих

Оставила тесто отдыхать.

В это время натерла на тёрке адыгейский сыр. Если сыр не соленый, следует его досолить. Но учтите, что после готовки сыр станет ещё солонее.

Тесто разделила на 8 частей.

Каждый шарик теста раскатала в тонкий-тонкий круг.

Халюж - легкий завтрак худеющих

Тесто должно быть очень тонкое, просвечивающее.

надеюсь, видно, что тесто просвечивает

надеюсь, видно, что тесто просвечивает

На каждый круг теста положила начинку.

Халюж - легкий завтрак худеющих

Закрыла второй половиной теста.

Халюж - легкий завтрак худеющих

И прищемила края: сначала пальцами, потом вилкой.

Далее разогрела сковороду.

Чтобы халюж получился у меня более диетическим, я не использовала масло. На дно сковороды положила лист бумаги для выпечки, но он не понадобился. Халюж не прилипали к сковороде.

Готовила 5 минут на среднем огне.

Халюж - легкий завтрак худеющих

Затем перевернула.

Халюж - легкий завтрак худеющих

Халюж сразу надулись.

Халюж - легкий завтрак худеющих

Обратную сторону готовила 3-4 минуты.

Вкуснота готова!

Ставьте лайки! Оставляйте свои комментарии!

ОПИСАНИЕ

Халюжи — это традиционное блюдо адыгейской кухни. Хрустящие снаружи и мягкие внутри. А начинка из адыгейского солоноватого сыра не оставит равнодушным ни одного гурмана. Разнообразить начинку можно различной зеленью- кинзой, укропом, зеленым луком.

Ингредиенты

2 стакана муки .

12 кружки 33% сливок смешанных с пол кружки воды.

Сыр адыгейский 400гр.

Соль для теста по вкусу.

Готовим адыгейские пирожки

1. На тепленьком молоке замешиваем податливое и не очень крутое тесто: по очереди размешиваем в нем яйцо, соль и муку. Сворачиваем в плотный комок, даем полежать 20 минуток и раскатываем в жгут – как на пельмени, пирожки и т.п.

2. Далее этот жгут, немного припудрив мукой, нарезаем на небольшие и тоненькие кусочки. Их раскатываем потоньше, каждый кружок раскатанный должен быть величиной с чайное блюдце.

3. Измельчаем в среднюю крошку адыгейский сыр. Раскладываем по кружкам – на половине каждого. Свободным краем накрываем сырную начинку, прижимаем соединения и обрезаем зубчатым колесиком (для чебуреков, пиццы).

4. Глубокую сковороду с топленым маслом ставим на сильный огонь. Как только пойдет легкий дымок, значит, масло раскалилось – и можно выкладывать изделия.

5. Пирожки халюж жарим в кипящем масле, доводя до бледно-золотистого оттенка, сильно не зарумяниваем, иначе будут сухими. Подаем адыгейские пирожки горячими.

Adygejskie-pirozhki-halyuzh-retsept-prigotovleniya-foto-zharenye-pirozhki-halyuzh-s-syrom-adygejskaya-kuhnya...

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
928.9 ккал
белки
51.1 г
жиры
63.4 г
углеводы
16 г
Порции
ккал
232.2 ккал
белки
12.8 г
жиры
15.9 г
углеводы
4 г
100 г блюда
ккал
221.2 ккал
белки
12.2 г
жиры
15.1 г
углеводы
3.8 г

Ингредиенты

Мука пшеничная – 200-250 г

Кефир – 200 мл

Соль – 1/2 ч.л.

Сахар – 1 ч.л.

Сода – 1/2 ч.л.

Адыгейский сыр – 100 г

Паприка, молотый перец, сухой чеснок – по 2-3 щепотки

Сливочное масло – для смазывания лепешек

  • 211 кКал
  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.

Особенности приготовления

Адыгейский сыр – национальный продукт черкесской кухни, который многие столетия сыроделы готовили вручную, по старинным технологиям. Сегодня сыр этой марки выпускают многие производители, но по вкусу он проигрывает продукции, сваренной в домашних условиях.

Адыгейский сыр

Пищевые особенности классического адыгейского сыра:

  • консистенция – нежная, но плотная;
  • вкус – кисломолочный, с пряно-солоноватым привкусом;
  • текстура – слоистая.

Сыр по рецептам адыгейских сыроделов долго сохраняет свежесть и воздушность.

Пищевая ценность 100 г адыгейского сыра:

  • калорийность – 264 кКал;
  • белки – 19,8 г/21,52 %;
  • жиры – 19,8 г/29,12 %;
  • углеводы – 1,5 г/1,06 %.

Рецептура адыгейского сыра имеет кавказское происхождение. По внешнему виду этот мягкий продукт ничем не отличается от моцареллы, брынзы или фета. Но, благодаря особой технологии приготовления, он наделён неповторимыми вкусовыми качествами.

Особенности приготовления:

  • Молочное сырьё, используемое для приготовления адыгейского сыра, подвергается высокотемпературной пастеризации.
  • Благодаря молочной сыворотке, адыгейский сыр, имея высокую пищевую ценность, является одновременно диетическим продуктом.
  • В молоко, во время варки, вводят кисломолочные добавки, благодаря которым оно быстро сворачивается.
  • Чтобы получить продукт с более плотной консистенцией, компоненты вводят в закипевшее молоко. Если вливать добавки в сырье, подогретое до +95 °С, то сыр приобретет более мягкую и нежную структуру.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 40 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Какие понадобятся ингредиенты?

Существует несколько вариаций адыгейского сыра, и для каждого рецепта требуется определённая корректировка ингредиентов. Но главный компонент неизменный – это свежее молоко (козье, овечье или коровье).

Советы по выбору ингредиентов:

  • молоко – берите домашний продукт или магазинный, но с высокой жирностью;
  • закваска – в адыгейский сыр вместо неё добавляют сыворотку, кефир, яйца или йогурт;
  • уксус или лимонный сок – придаёт особый кисломолочный привкус;
  • сода – сделает структуру более пористой, в сыре появятся дырки;
  • специи – их набор зависит от вкуса изготовителя.

Главное условие приготовления настоящего адыгейского сыра – использование только натуральных ингредиентов. Благодаря этому домашний сыр имеет нежную консистенцию и большой выход готового продукта.

Дополнительно, в некоторых рецептах, могут понадобиться сметана, соль, зелень и пряности.

Домашняя сепарированная сметана для мягкого сыра не подходит, рекомендуется добавлять магазинный продукт, приготовленный на закваске.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рецепт «Къояжъ»:

Приготовление адыгейского сыра в домашних условиях: ингредиенты, рецепты, фото

Каждая хозяюшка пользуется своим рецептом блинов.
Я делаю блины так:
Немного подогреваю 500 мл кефира, добавляю 4-5 яиц, 5 ст. л. растительного масла, соль, сахар и сыплю муку до состояния теста на оладьи. Вместе с мукой кладу 0.5 ч. л. соды.

Приготовление адыгейского сыра в домашних условиях: ингредиенты, рецепты, фото

Тесто получается густое, его разбавляю газированной минеральной водой до нужной консистенции — все зависит от того, какой толщины вы хотите испечь блины.

Приготовление адыгейского сыра в домашних условиях: ингредиенты, рецепты, фото

Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом и выпекаем блины.

Приготовление адыгейского сыра в домашних условиях: ингредиенты, рецепты, фото

Вот такая стопочка ароматных ноздреватых блинчиков получилась.

Приготовление адыгейского сыра в домашних условиях: ингредиенты, рецепты, фото

Готовим начинку.
На смеси сливочного и растительного масла обжариваем мелко нарезанный лук.

Приготовление адыгейского сыра в домашних условиях: ингредиенты, рецепты, фото

Пассеруем его до прозрачного цвета, добавляем сладкую паприку и чуть-чуть, буквально на кончике ножа, острого красного перца.
Восприятие перца у всех разное — если любите поострее — добавьте острого перца больше

Приготовление адыгейского сыра в домашних условиях: ингредиенты, рецепты, фото

Одно яйцо слегка взбить с 2 ложками молока

Приготовление адыгейского сыра в домашних условиях: ингредиенты, рецепты, фото

Лук с перцем спассеровали

Приготовление адыгейского сыра в домашних условиях: ингредиенты, рецепты, фото

Добавляем раскрошеннный адыгейский сыр и обжариваем его, постоянно помешивая.

Приготовление адыгейского сыра в домашних условиях: ингредиенты, рецепты, фото

Обжариваем минут 5-7

Приготовление адыгейского сыра в домашних условиях: ингредиенты, рецепты, фото

Вливаем молочно-яичную смесь и очень быстро и тщательно перемешиваем.
Жарим еще минуты 4 — готово.

Приготовление адыгейского сыра в домашних условиях: ингредиенты, рецепты, фото

Начинка готова — ее можно уже подать как самостоятельное блюдо, только не забудьте сметану.
Из-за лука и паприки сыр приобрет совсем другой вкус — он даже чем-то напоминает мясо по вкусу (отдаленно, конечно).
Нежно и вкусно.

Приготовление адыгейского сыра в домашних условиях: ингредиенты, рецепты, фото

Кладем на блин начинку,

Приготовление адыгейского сыра в домашних условиях: ингредиенты, рецепты, фото

Поливаем сметаной и подаем.

Приготовление адыгейского сыра в домашних условиях: ингредиенты, рецепты, фото

Вкусно и сытно.
Интересная начинка получается. Каждая хозяйка готовит Къояжъ по своему — можно не добавлять яйца, а можно просто влить молоко без яиц, я кто-то просто увеличивает количество лука и масла, а яйца с молоком не добавляет.
Я готовила по рецепту ресторана адыгейской кухни, повар которого в рекламных целях показывал рецепт Къояжъ на местном канале телевидения.
Очень советую и вам попробовать.
И щедрой вам всем масленицы!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Къояжъ

Рецепт: Къояжъ

Рецепт адыгейской кухни.Это легкое, вкусное и питательное блюдо быстрого приготовления.У нас его подают в ресторанах в качестве закуски — отлично сочетается со сметаной и блинами.

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Начинка для блинов

Ингредиенты для «Къояжъ»:

Пошаговый рецепт с фото

Если вы любите легкие рецепты, тогда сегодняшний точно должен вам прийтись по душе – приготовим простые и вкусные лепешки с адыгейским сыром на сковороде. Такие лепешки отлично подойдут к супам или бульонам, также их можно использовать как перекус – со стаканом молока будет очень даже неплохо. Адыгейский сыр по желанию дополнить специями, я решила добавить сладкую молотую паприку, немного сухого чеснока и молотый черный перец, вы же можете использовать любые специи по своему вкусу.

Подготовить все продукты по списку.

Ингредиенты для лепёшек с адыгейским сыром на сковороде

Влить в миску кефир комнатной температуры. Всыпать в кефир соль, сахар и соду. Перемешать кефир с содой и оставить на пару минут в покое. По желанию добавить немного растительного масла.

Всыпать в кефир соль, сахар и соду

Всыпать пшеничную муку и замесить тесто.

Всыпать муку

Оставить тесто отдохнуть на 10-15 минут в теплом месте, накрыв емкость с тестом влажным полотенцем.

Замесить тесто

Адыгейский сыр натереть на мелкой терке.

Потереть сыр

Сдобрить сырную стружку паприкой, черным молотым перцем, сухим чесноком. При надобности добавить в сыр соль. Перемешать все. Также сюда можно добавить зелень.

Всыпать специи

Тесто разделить на небольшие части. Каждую часть теста придавить ладонью или немного раскатать. В центр каждой заготовки поместить шарик сыра.

Положить на тесто сыр

Теперь нужно собрать тесто поверх начинки, защипнуть тесто, придать заготовке округлую форму.

Завернуть сыр в тесто

После раскатать каждую заготовку в тонкую лепешку.

Раскатать заготовку в лепешку

Жарить лепёшки с адыгейским сыром на сухой сковороде под крышкой – по 2-3 минуты с каждой стороны, огонь – минимальный.

Пожарить лепешку

Готовые лепешки смазать сливочным маслом и подать к столу.

Фото лепёшек с адыгейским сыром на сковороде

Приятного вам аппетита!

Рецепт лепёшек с адыгейским сыром на сковороде

Лепёшки с адыгейским сыром на сковороде — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u11168_avatar.jpg

  • 457

    Рецептов

  • 50

    Подписчиков

  • 25

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт

Сливки с водой подогреть до горячего состояния , посолить и добавить к муке . Заметить тугое тесто, хорошо его вымесить . Раскатать тонко как на чебуреки внутрь положить размятый вилкой адыгейский сыр,можно подсолить его сформировать халюжи и жарить в расскаленном растительном масле.Во время жарки, халюжи поливают маслом в котором они жарятся, это придает объём и пупырышки изделиям и они получаются пышными,а не плоскими. Или же жарят во фритюре.

Фотографии «Къояжъ» от приготовивших (1)

1486489_43817-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как хранить адыгейский сыр?

Адыгейский сыр долго не хранят даже в холодильнике. Если сыра приготовлено много, ему надо обеспечить такие условия, чтобы максимально продлить срок его хранения.

В рассоле адыгейский сыр нельзя хранить более 3-5 дней. Его необходимо переложить в герметичную ёмкость и поместить в холодное место. Материал тары – пищевой пластик или плотный полиэтилен.

В простом пакете сыр хранить не стоит, если он порвётся, то продукт испортится раньше времени. Если сыр находится в вакуумной упаковке, срок его хранения небольшой – не более 30 дней.

Правила хранения:

  • Сложите сыр в герметичный пакет. Положите в него кусок сахара-рафинада – он будет впитывать излишки жидкости. Поместите пакет с сыром поближе к морозилке.
  • Оптимальная температура хранения без вакуумной упаковки: +6 °С. Сыр будет храниться при таких условиях около недели.
  • Замораживать адыгейский сыр можно, но тогда он теряет упругость и вкус. Замороженный продукт обычно используют только в качестве дополнительного ингредиента к различным блюдам, а также в виде начинки для выпечки.

Адыгейский сыр – уникальный диетический продукт, который практически не имеет противопоказаний и готовится из доступных ингредиентов. На его приготовление уходит всего несколько часов, поэтому практически каждый может стать домашним сыроделом.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector