Приготовление вкусного постного супа из щавеля смотрите в нашем пошаговом рецепте с фото и видео.
Приготовление супа щавелевого постного:
1подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь стоит определиться, на чем вы хотите варить суп, у меня был заранее подготовленный овощной отвар из таких овощей как сельдерей, морковь и корень петрушки. Но если такового в доме не имеется, а горячее первое блюдо надо варить срочно, тогда можно использовать обычную чистую дистиллированную воду. Для начала вливаем выбранную жидкость в глубокую кастрюлю и ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень.
Ну, а теперь можно заняться подготовкой овощей. Морковь, картофель, репчатый лук чистим от кожуры с помощью острого кухонного ножа. После поочередно промываем овощи вместе со щавелем и зеленым луком под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений. Сушим овощи бумажными кухонными полотенцами. Картофель и морковь нарезаем соломкой, кубиками или брусочками толщиной
до 1 сантиметра
. Лук режем полукольцами, четвертинками или кубиками толщиной
до 1 сантиметра
. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Картофель заливаем водой так чтобы она полость покрыла кусочки, для того чтобы овощ не потемнел до начала приготовления супа.
Зелень встряхиваем над раковиной от лишней жидкости, укладываем на разделочную доску и шинкуем, лук мелкими кусочками диаметрам
до 5 – 7 миллиметров.
А у щавеля срезаем стебли, оставляя только листья и нарезаем, длинными полосками толщиной
от 8 миллиметров до 1 сантиметра
. Кладем зелень в 1 глубокую миску. Так же, чтобы не бегать в процессе варки по всей кухне в поисках остальных ингредиентов, ставим на кухонный стол соль, растительное масло, лист лавра, черный молотый перец и белый молотый перец.
2готовим заправку для супа.
Пока подготавливались овощи, вода в кастрюле закипела. Берем тарелку с картофелем, сливаем с нее жидкость, аккуратно опускаем в кипяток и варим в течение 15 минут. Одновременно с варкой овоща готовим заправку для супа. Включаем соседнюю конфорку на плите на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук и, помешивая кухонной лопаткой, обжариваем его в течение
2 – 3 минут
до прозрачности и легкой золотистой корочки. Затем добавляем к луку измельченную морковь, тушим 2 ингредиента вместе до яркого золотистого цвета еще
3 – 4 минуты
и снимаем сковороду с плиты.
3доводим суп до полной готовности.
Через 15 минут
добавляем в кастрюлю с почти готовым картофелем готовую заправку, щавель и половину от всей массы нарезанного зеленого лука. Туда же вводим по вкусу соль, черный молотый перец и белый молотый перец. Варим суп еще
10 минут
до полной готовности, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться
7 – 8 минут.
После с помощью половника разливаем суп по глубоким тарелкам, посыпаем оставшимся измельченным луком и подаем к обеденному столу.
4подаем суп щавелевый постный.
Суп щавелевый постный подается в горячем виде как первое горячее блюдо к обеденному столу. Дополнить это ароматное яство можно постным майонезом на яблоках, сои или грецких орехах. А смаковать эту вкуснятину приятно под постный хлеб или булочки. Более простого в приготовлении супа в постные дни найти невозможно, легкий, нежный и благоуханный! Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– – По желанию в заправку можно добавить 1 – 2 столовые ложки пшеничной муки. Этот ингредиент предаст супу насыщенность.
– – Набор специй указанный в этом рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления овощных супов, например лист лавра, базилик, чабер, шалфей, огуречная трава, майоран, портулак, розмарин и многие другие.
– – Иногда в этот вид супа вместе со щавелем добавляют нарезанный шпинат, а так же корень сельдерея который варят одновременно с картофелем.
– – Если суп показался вам слишком пресный, вы можете заправить его по вкусу концентрированным лимонным соком.
– – Для приготовления заправки можно использовать любые другие растительные масла, например кукурузное, или оливковое масло.
Щавелевый суп с плавленым сырком
Категория: Бульоны и супы
Вкусное первое блюдо.
Говядина Щавель Картофель Сырок плавленый Лук репчатый Морковь Соль Перец черный Лист лавровый Яйцо куриное
Шаг 1
Чистим овощи: картофель, морковь. Моем зелень. Открываем консервированные щавель и резаные томаты в собственном соку. Подготовительный период занимает минуты 3-5. Конечно, если лето, и все перечисленное растет у вас на участке, то времени на подготовку уйдет больше)
ИнгредиентыКартофель — 300 г Лук — 50 г Морковь — 1 шт. Щавель — 250 г Шпинат — 100 г Томаты в собственном соку — 200 г Петрушка — пару веточек Масло растительное — 1 ст.л. Рис — 3 ст.л. Чеснок — 1 зубчик Соль и перец — по вкусу Сахар — по желанию Универсальная приправа — 1 ст.л. Вода — 1,5 л Кастрюля 2,5 литра
Оцените рецептРейтинг 5 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук ВидеоОтвлекитесь и посмотрите на самых милых котят…
Используйте калькулятор калорийности продуктов: Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»
|
Если любишь котиков… это для тебя:
#1
Группа: Гости | Обожаю этот рецепт! Особенно зимой, когда витаминов катастрофически не хватает. Тогда мороженный щавель из морозилочки, просто кладезь витаминов. А супчик получается с запахом настоящей весны. Очень вкусно! Приготовьте, не пожалеете. |
#2
Группа: Гости | Моя семья тоже очень любит этот суп. Только я не знала, что щавель можно замораживать и готовить этот суп и зимой. Мы в него так же добавляем молодую крапиву. Она придает супу интересный вкус и аромат. |
Как правильно консервировать щавель – два самых лучших проверенных способа
Как заготовить щавель на зиму в банках для супа и борща? Очень просто! Закрыть его в банки! Консервированный щавель может храниться несколько лет. У меня есть баночки, которые я закатала еще в 2012 году! Я просто смазала все крышки жиром, чтобы они не ржавели и все отлично хранится!
Недавно готовила зеленый суп и брала баночку как раз из старых запасов. Суп получился отменным. Щавель прекрасно сохранился и не потерял своих вкусовых качеств.
Так что можете без опасений консервировать его в прок!
Как же правильно закрыть щавель в банках на зиму?
Главный секрет успеха – правильно простерилизовать банки и крышки!
Для этого я ставлю небольшую кастрюлю с водой и даю ей закипеть. Сверху на кастрюлю кладу специальный металлический кружок и на него ставлю перевернутую вверх дном банку.
Сколько времени надо стерилизовать банку? Для 0,5 л достаточно 1-2 минуты, для 0,7 – 3-4 минут, для 1 л – 5-7 минут.
Помните, что вода в кастрюле обязательно должна КИПЕТЬ! Т.е. БИТЬ КЛЮЧОМ!
Не забудьте простерилизовать крышки!
Их достаточно будет прокипятить минуты 3-4. Далее оставляете их остывать в воде.
Сезон заготовок я начинаю именно с активной консервации щавеля на зиму. Для этого я использую два самых любимых и проверенных способа:
- на холодной воде;
- с кипятком.
Рецепт 1
Количество продуктов на 1 баночку (700 гр.):
- большой пучок щавеля;
- вода кипяченая (сколько возьмет щавель).
Щавель хорошо помыть, высушить, отрезать жесткие стебли. Листики аккуратно сложить и нарезать на полоски нужной вам ширины.
Банки и крышки простерилизовать. Уложить щавель в банки, плотно утрамбовать.
Холодной кипяченой водой залить по самый край. Она должна полностью покрыть весь щавель, чтобы не осталось пустот, и чтобы вышил все пузырьки воздуха.
Закрыть крышкой и закатать.
Можно закрыть капроновой крышкой, но лучше всего воспользоваться старым и проверенным способом – закрутить при помощи закаточной машинки.
Рецепт 2
Все тоже самое, только заливаем щавель кипятком. Немного промешиваем, чтобы удалить все пузырьки воздуха.
Воды наливаем под самый край.
Закручиваем простерилизованными крышками и переворачиваем банку вверх дном. Банки можно не укутывать.
С уважением, Валентина Колесникова