Плов с вешенками: постный рецепт, в мультиварке, на сковороде. Правила приготовления и описание последовательности действий. Калорийность блюда.
Описание приготовления:
Делюсь простым рецептом плова с вешенками. Я вот раньше всегда придерживалась канонов — готовила плов только с бараниной, в казане, и, как полагается, не меньше двух часов. Однако потом поняла, что такие вот «экспериментальные» виды плова могут оказаться не менее вкусными. например, этот плов — хоть он и постный, вкуснее не придумаешь! Попробуйте обязательно!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Грибы / Крупы / Рис / Вешенки
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Узбекская / Восточная
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Ингредиенты
- рис басмати — 400 г.
- вешенки — 300 г.
- вяленые помидоры — 200 г.
- болгарский перец — 2 шт.
- перец чили — 1 струч.
- чеснок — 1 зубч.
- морковь — 2 шт.
- лук — 2 шт.
- кориандр молотый — 2 г.
- соль — 5 г.
- сахарный песок — 5 г.
- куркума — 3 г.
- растительное масло — 30 мл.
Постный плов с грибами — как приготовить 15 разновидностей
- Традиционный рецепт постного плова с грибами
- Быстрый рецепт традиционного постного плова
- Плов постный с овощной смесью
- Грибной плов в горшочках
- Ароматный грибной плов
- Плов с шампиньонами и зирой
- Плов с зеленью и помидорами
- Постный плов с использованием готовой смеси специй
- Плов с добавлением барбариса
- Плов с каштанами и диким рисом
- Плов с закатанными грибами
- Постный плов по-грузински
- Постный плов с изюмом в мультиварке
- Плов с овощами в мультиварке
- Гречневый постный плов с грибами
Варианты приготовления
Наиболее распространенный способ приготовления этого блюда — обжарка овощей в масле с добавлением грибов, далее риса, после чего вся зажарка заливается водой и упревает под крышкой, как плов.
Есть и другой способ — когда обжаренные с овощами грибы перемешиваются с готовым рисом и доходят в общей кастрюле. Тоже получается довольно вкусно, ниже расскажем подробно и о таком рецепте блюда. Хотя сказать о нем, что это настоящий грибной плов, можно с натяжкой.
Но самый интересный вариант — тот, где полностью соблюдена пловная технология. То есть готовится отдельно зирвак (в данном случае постный), а потом добавляется рис. Этот вариант плова из грибов мы рассмотрим подробнее. Он действительно имеет вид и вкус настоящего плова, пусть и не очень похожего на привычное нам блюдо с мясом.
Постный
Такой вариант плова идеально подойдет для тех, кто соблюдает пост и не употребляет пищу животного происхождения. Для готовки необходимы:
- 1,5 стакана длиннозерного риса;
- 250 грамм свежих шампиньонов;
- 1 большая луковица;
- Две моркови;
- Один сладкий перец;
- 50 грамм свежей петрушки;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- Соль и приправы по вкусу.
КБЖУ на 100 гр: 108/3.5/2.8/17.2.
Количество порций: 4-5.
Общее время приготовления: один час.
- Промываем рис, заливаем водой, солим и варим на медленном огне до готовности.
- Овощи и грибы промываем, нарезаем и жарим на растительном масле.
- Через 5-7 минут добавляем томатную пасту, соль, специи, немного кипяченой воды и тушим под крышкой десять минут.
- Смешиваем рис вместе с овощами и шампиньонами, перемешиваем и держим на медленном огне еще пару минут.
- Даем постному плову настояться и подаем к столу, посыпав свежей зеленью.
ВАЖНО! Какой рис лучше использовать для плова?
Хоть вкус у всех разный, но для приготовления этого восточного блюда лучше подобрать рассыпчатый рис. Лучшего всего подойдут сорта дев-зира (и его разновидности), Басмати, Садри и другие длиннозёрные разновидности. Круглозерный рис во время варки слипается чаще, поэтому плов из такого сорта больше будет напоминать кашу.
Ингредиенты:
- Рис басмати — 400 Грамм
- Помидоры вяленые — 200 Грамм
- Перец болгарский — 2 Штуки
- Перец чили — 1 Штука (небольшого размера)
- Вешенки — 300 Грамм
- Чеснок — 1 Штука (1 средняя головка)
- Лук — 2 Штуки
- Морковь — 1-2 Штук
- Куркума — 1 Щепотка
- Соль — 2 Щепотки
- Кориандр — 1 Щепотка
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
Количество порций: 5-8
Ингредиенты
Плов постный с овощной смесью
Грибной постный плов сам по себе самодостаточный по вкусу. Но для разнообразия добавление овощей никогда не помешает и придаст вкусу новые оттенки.
Ингредиенты:
- 200 грамм риса басмати
- 1 репчатая луковица
- 300 грамм белых грибов
- 1 упаковка замороженной овощной смеси (0,5 килограмма)
- 2 столовые ложки масла постного
- Чайная ложка шафрана
- Стакан горячей воды
- По вкусу соль
Приготовление:
Рис басмати варить до полуготовности. В это время мелко нарзанный лук обжарить в масле. Сваренные гриба мелко нашинковать и обжаривать с луком. Снять с огня и переложить в емкость.
В ту же сковороду добавить замороженные овощи.
В форме для духовки смешать рис, грибы и овощи. Поперчить и посолить. Разведенным в горячей воде шафраном залить плов, накрыть и отправить в духовку на 20-25 минут на медленный огонь.
Как приготовить «Плов с вешенками»
1. Разогреваем масло, и обжарим в нем зубки чеснока и лук полукольцами до румяного цвета.
2. Грибы отварим в кипящей воде 5 минут. откинем на дуршлаг, а потом подкидаем в сковородку к лучку, обжарим все вместе, добавив куркуму, сахар, соль и кориандр.
3. Дальше добавим морковь, помидоры и два вида перца. Перемешаем. Отдельно отварим рис до готовности.
4. Теперь добавляем рис и перемешаем все вместе. Накроем крышкой и на мелком огне тушим 5-10 минут.
5. Вот и все! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Плов с вешенками:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 17
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Плов с зеленью и помидорами
Использование свежих помидор добавит плову сочности, а такие пряности как лавровый лист и петрушка добавят новый вкус старому блюду.
Ингредиенты:
- 2 моркови
- 1 репчатый лук
- 1 помидор
- 0,4 килограмма свежих шампиньонов
- Пучок петрушки
- 5 зубков чеснока
- 1 лавровый листочек
- 1 чайная ложка высушенного тимьяна
- 1 чайная ложка нитей шафрана
- 1 стакан риса
- По вкусу морскую соль, черный перец молотый и оливковое масло
Приготовление:
В подходящей емкости обжариваем грибы, пока не выпарится вся вода. К ним высыпаем порезанный лук и обжариваем до приобретения луком золотистого оттенка. Натертую морковь отправляем в емкость, смешиваем и на низком огне тушим 3 минутки. Далее засыпаем помидоры, нарезанный на мелкие кубики. Приправляем солью, перцем, тимьяном и шафраном. Продолжаем тушить минуты 3-4.
Чистый рис кладем в емкость и заполняем ее водой (комнатной температуры). Кладем лаврушку и оставляем на 20 минут под крышкой на малом огне.
Почищенные зубки чеснока втыкаем в рис и подсаливаем. Оставляем дальше томиться на огне.
Мелко рубленую петрушку всыпаем в плов и осторожно перемешиваем. Снять плов с огня и укутать настояться на 15-25 минут.