23.04.2024

Постный плов с вешенками на сковороде — как приготовить постный плов с грибами, пошаговый рецепт с фото

Плов с вешенками: постный рецепт, в мультиварке, на сковороде. Правила приготовления и описание последовательности действий. Калорийность блюда.

Описание приготовления:

Делюсь простым рецептом плова с вешенками. Я вот раньше всегда придерживалась канонов — готовила плов только с бараниной, в казане, и, как полагается, не меньше двух часов. Однако потом поняла, что такие вот «экспериментальные» виды плова могут оказаться не менее вкусными. например, этот плов — хоть он и постный, вкуснее не придумаешь! Попробуйте обязательно!


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Грибы / Крупы / Рис / Вешенки
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Узбекская / Восточная
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты

  • рис басмати400 г.
  • вешенки300 г.
  • вяленые помидоры200 г.
  • болгарский перец2 шт.
  • перец чили1 струч.
  • чеснок1 зубч.
  • морковь2 шт.
  • лук2 шт.
  • кориандр молотый2 г.
  • соль5 г.
  • сахарный песок5 г.
  • куркума3 г.
  • растительное масло30 мл.

Постный плов с грибами — как приготовить 15 разновидностей

  1. Традиционный рецепт постного плова с грибами
  2. Быстрый рецепт традиционного постного плова
  3. Плов постный с овощной смесью
  4. Грибной плов в горшочках
  5. Ароматный грибной плов
  6. Плов с шампиньонами и зирой
  7. Плов с зеленью и помидорами
  8. Постный плов с использованием готовой смеси специй
  9. Плов с добавлением барбариса
  10. Плов с каштанами и диким рисом
  11. Плов с закатанными грибами
  12. Постный плов по-грузински
  13. Постный плов с изюмом в мультиварке
  14. Плов с овощами в мультиварке
  15. Гречневый постный плов с грибами

Варианты приготовления

Наиболее распространенный способ приготовления этого блюда — обжарка овощей в масле с добавлением грибов, далее риса, после чего вся зажарка заливается водой и упревает под крышкой, как плов.

Есть и другой способ — когда обжаренные с овощами грибы перемешиваются с готовым рисом и доходят в общей кастрюле. Тоже получается довольно вкусно, ниже расскажем подробно и о таком рецепте блюда. Хотя сказать о нем, что это настоящий грибной плов, можно с натяжкой.

Но самый интересный вариант — тот, где полностью соблюдена пловная технология. То есть готовится отдельно зирвак (в данном случае постный), а потом добавляется рис. Этот вариант плова из грибов мы рассмотрим подробнее. Он действительно имеет вид и вкус настоящего плова, пусть и не очень похожего на привычное нам блюдо с мясом.

Постный

Такой вариант плова идеально подойдет для тех, кто соблюдает пост и не употребляет пищу животного происхождения. Для готовки необходимы:

  • 1,5 стакана длиннозерного риса;
  • 250 грамм свежих шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • Две моркови;
  • Один сладкий перец;
  • 50 грамм свежей петрушки;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • Соль и приправы по вкусу.

КБЖУ на 100 гр: 108/3.5/2.8/17.2.

Количество порций: 4-5.

Общее время приготовления: один час.

  1. Промываем рис, заливаем водой, солим и варим на медленном огне до готовности.
  2. Овощи и грибы промываем, нарезаем и жарим на растительном масле.
  3. Через 5-7 минут добавляем томатную пасту, соль, специи, немного кипяченой воды и тушим под крышкой десять минут.
  4. Смешиваем рис вместе с овощами и шампиньонами, перемешиваем и держим на медленном огне еще пару минут.
  5. Даем постному плову настояться и подаем к столу, посыпав свежей зеленью.

ВАЖНО! Какой рис лучше использовать для плова?

Хоть вкус у всех разный, но для приготовления этого восточного блюда лучше подобрать рассыпчатый рис. Лучшего всего подойдут сорта дев-зира (и его разновидности), Басмати, Садри и другие длиннозёрные разновидности. Круглозерный рис во время варки слипается чаще, поэтому плов из такого сорта больше будет напоминать кашу.

грибы

Ингредиенты:

  • Рис басмати  — 400 Грамм
  • Помидоры вяленые  — 200 Грамм
  • Перец болгарский  — 2 Штуки
  • Перец чили  — 1 Штука (небольшого размера)
  • Вешенки  — 300 Грамм
  • Чеснок  — 1 Штука (1 средняя головка)
  • Лук  — 2 Штуки
  • Морковь  — 1-2 Штук
  • Куркума  — 1 Щепотка
  • Соль  — 2 Щепотки
  • Кориандр  — 1 Щепотка
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Масло растительное  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 5-8

Ингредиенты

Рис 2 стакана грибы (вешенки) 500 г. лук 1 большая луковица зира 3 ч. л. майоран 1. ч. л. паприка 3 ч. л. куркума щепотка соевый соус Сэн-сой 1/3 бутылочки вода

Плов постный с овощной смесью

Грибной постный плов сам по себе самодостаточный по вкусу. Но для разнообразия добавление овощей никогда не помешает и придаст вкусу новые оттенки.

Плов постный с овощной смесью

Ингредиенты:

  • 200 грамм риса басмати
  • 1 репчатая луковица
  • 300 грамм белых грибов
  • 1 упаковка замороженной овощной смеси (0,5 килограмма)
  • 2 столовые ложки масла постного
  • Чайная ложка шафрана
  • Стакан горячей воды
  • По вкусу соль

Приготовление:

Рис басмати варить до полуготовности. В это время мелко нарзанный лук обжарить в масле. Сваренные гриба мелко нашинковать и обжаривать с луком. Снять с огня и переложить в емкость.

В ту же сковороду добавить замороженные овощи.

В форме для духовки смешать рис, грибы и овощи. Поперчить и посолить. Разведенным в горячей воде шафраном залить плов, накрыть и отправить в духовку на 20-25 минут на медленный огонь.

Как приготовить «Плов с вешенками»

Плов с вешенками - фото шаг 1

1. Разогреваем масло, и обжарим в нем зубки чеснока и лук полукольцами до румяного цвета.

Плов с вешенками - фото шаг 2

2. Грибы отварим в кипящей воде 5 минут. откинем на дуршлаг, а потом подкидаем в сковородку к лучку, обжарим все вместе, добавив куркуму, сахар, соль и кориандр.

Плов с вешенками - фото шаг 3

3. Дальше добавим морковь, помидоры и два вида перца. Перемешаем. Отдельно отварим рис до готовности.

Плов с вешенками - фото шаг 4

4. Теперь добавляем рис и перемешаем все вместе. Накроем крышкой и на мелком огне тушим 5-10 минут.

Плов с вешенками - фото шаг 5

5. Вот и все! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Плов с вешенками:

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 17

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Плов с зеленью и помидорами

Использование свежих помидор добавит плову сочности, а такие пряности как лавровый лист и петрушка добавят новый вкус старому блюду.

Плов с зеленью и помидорами

Ингредиенты:

  • 2 моркови
  • 1 репчатый лук
  • 1 помидор
  • 0,4 килограмма свежих шампиньонов
  • Пучок петрушки
  • 5 зубков чеснока
  • 1 лавровый листочек
  • 1 чайная ложка высушенного тимьяна
  • 1 чайная ложка нитей шафрана
  • 1 стакан риса
  • По вкусу морскую соль, черный перец молотый и оливковое масло

Приготовление:

В подходящей емкости обжариваем грибы, пока не выпарится вся вода. К ним высыпаем порезанный лук и обжариваем до приобретения луком золотистого оттенка. Натертую морковь отправляем в емкость, смешиваем и на низком огне тушим 3 минутки. Далее засыпаем помидоры, нарезанный на мелкие кубики. Приправляем солью, перцем, тимьяном и шафраном. Продолжаем тушить минуты 3-4.

Чистый рис кладем в емкость и заполняем ее водой (комнатной температуры). Кладем лаврушку и оставляем на 20 минут под крышкой на малом огне.

Почищенные зубки чеснока втыкаем в рис и подсаливаем. Оставляем дальше томиться на огне.

Мелко рубленую петрушку всыпаем в плов и осторожно перемешиваем. Снять плов с огня и укутать настояться на 15-25 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector