25.04.2024

Постный бисквит для торта в мультиварке и в микроволновке — рецепты на апельсиновом соке, минералке и лимонаде

Наполеон, чизкейк, шоколадный, морковный, муссовый и другие вкусные постные торты легко приготовить без яиц и молочных продуктов.

Как приготовить постный бисквит?

Варианты выпекания бисквита без скоромных компонентов разнообразны и не имеют четких установленных общих рекомендаций или пропорций: каждая технология по-своему уникальна и неповторима. Однако соблюдение определенных правил поможет улучшить результат.

  1. Муку обязательно просеивают, в идеале несколько раз, насыщая ее кислородом.
  2. Перед выпеканием в тесте не должно оставаться крупинок сахара, который следует растворять в жидкой базе без остатка.
  3. Пышный постный бисквит приобретает воздушность за счет вспушивания основы погашенной уксусом или лимонным соком содой, разрыхлителем.

Постный бисквит на минералке

постный бисквит

Представленный далее рецепт постного бисквита без яиц исполняется на минеральной сильногазированной воде. Пузырьки газа придадут коржу дополнительную пористость и воздушность. При желании тесто можно ароматизировать вместо пряностей добавлением свежей лимонной или апельсиновой цедры, ванилина, корицы.

Ингредиенты:

  • вода минеральная – 250 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех, кардамон, имбирь – по щепотке;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Просеивают муку.
  2. Добавляют соль, сахар, погашенную соду и сахар, перемешивают.
  3. Вливают воду и масло рафинированное, взбивают тесто до растворения сахарных кристаллов.
  4. Выливают полученную основу в промасленную форму и выпекают 40-50 минут при 180 градусах.

Постный шоколадный бисквит – рецепт

постный шоколадный бисквит рецепт

Приготовленный постный бисквит для торта с добавлением какао позволит убедиться в том, что выпечка без яиц и прочих скоромных продуктов превосходно может конкурировать с изделиями с большим количеством всяческой сдобы. Кроме того многие считают подобную основу на порядок вкуснее и используют для оформления обычных (не постных) десертов.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 70 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В воде растворяют сахар, добавляют масло и уксус.
  2. Отдельно смешивают муку, какао порошок, соду и ванильный сахар.
  3. Выливают жидкие ингредиенты к сыпучим, перемешивают венчиком или ложкой до однородности.
  4. Пекут постный шоколадный бисквит в форме, выстеленной пергаментом 40 минут при 180 градусах.

Постный бисквит на апельсиновом соке

постный бисквит

Постный апельсиновый бисквит готовится на апельсиновом соке с добавлением цедры цитрусовых, благодаря чему получается невероятно фруктовым по вкусу и ароматным. Если сок сладкий с минимальной кислинкой, необходимо добавить немного лимонного сока и уксуса для качественного гашения соды в составе теста.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 250 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • апельсиновая цедра – 0,5-1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В апельсиновом соке растворяют сахар, добавляют масло.
  2. Отдельно смешивают просеянную муку, соду и апельсиновую цедру.
  3. Понемногу вмешивают сыпучие ингредиенты к жидким составляющим, размешивая основу венчиком.
  4. Выкладывают полученное тесто в промасленную или выстеленную пергаментом форму и пекут постный бисквит при 180 градусах 45 минут.

Постный морковный бисквит – рецепт

постный морковный бисквит рецепт

Не только вкусным, но и более полезным будет постный морковный бисквит. В качестве жидкой основы подойдет любой сок с мякотью: персиковый, абрикосовый, мультифруктовый. Орехи в рецепте не являются обязательным компонентом, их можно в тесто не добавлять, ограничившись щепоткой ванилина или корицы.

Ингредиенты:

  • сок – 250 мл;
  • морковь – 150 г;
  • мука – 150 г;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • соль и ванилин – по 1 щепотке.

Приготовление

  1. В соке с маслом растворяют сахар.
  2. Добавляют лимонный сок, перетертую на мелкой терке морковь и измельченные предварительно обжаренные орехи.
  3. Отдельно перемешивают муку с содой, солью и ванилином, засыпают к жидким составляющим, размешивают венчиком или ложкой.
  4. Пекут постный морковный бисквит в промасленной форме 40 минут при 200 градусах.

Постный медовый бисквит

постный медовый бисквит

Для почитателей медовой выпечки лучший постный бисквит будет только тот, что приготовлен с участием любимого компонента. Сладость теста можно оттенить добавлением в состав основы замороженной или свежей вишни, клюквы, других ягод, которые придадут не только приятный вкус, но ароматизируют десерт.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • мед – 100 г;
  • мука – 3 стакана;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка;
  • ягоды, фрукты, цукаты – по вкусу.

Приготовление

  1. В воду добавляют сахар и мед.
  2. Располагают емкость с основой на водяной бане и прогревают до растворения всех кристаллов.
  3. Добавляют масло, размешивают смесь и остужают.
  4. Муку просеивают с содой и ванильным сахаром, вливают жидкую медовую базу, добавляют по желанию ягоды или другие добавки.
  5. Пекут постный бисквит на меду 45 минут при 180 градусах.

Постный бисквит на лимонаде

постный бисквит

Те, кто уже оценил преимущества лакомства на минералке, будут рады приготовить постный бисквит на лимонаде без яиц. Изделие получается мягким, нежным, с влажноватой, ароматной, пористой мякотью. Далее представлена версия сласти с добавлением какао, количество которого можно отрегулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • лимонад – 250 мл;
  • какао – 1-3 ст. ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают просеянную муку с содой, какао, сахаром и солью.
  2. В отдельной посуде соединяют лимонад с маслом и вливают к сухим компонентам, размешивая массу ложкой.
  3. Полученное жидковатое тесто переливают в форму и пекут постный бисквит 50 минут при 180 градусах.

Постный банановый бисквит

постный банановый бисквит

Приятный необычный вкус приобретает приготовленный постный бисквит с бананом. После остывания корж можно разрезать на 2-3 продольные части и пропитать бананово-шоколадным кремом, добавив при этом нарезанные ломтики фрукта. Вместо крепкого черного чая допускается использование фруктовых соков или компотов.

Ингредиенты:

  • чай – 250 мл;
  • банан – 0,5 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • мед – 70 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Взбивают отдельно чай с сахаром, банановой мякотью, медом и маслом.
  2. Добавляют муку с солью и содой, вымешивают до однородности и еще немного взбивают.
  3. Пекут постный банановый бисквит в промасленной форме, в прогретой до 180 градусов духовке.

Постный бисквит на яблочном пюре

постный бисквит

Постный бисквит с яблоками можно испечь с ярко выраженным яблочным вкусом, сделать его цитрусовым, добавив сок и цедру лимона, или просто ароматизировать основу ванилью или корицей, которая как нельзя лучше дополнит данную фруктовую палитру. Если пюре сладкое, количество сахара можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • пюре яблочное – 1 стакан;
  • яблочный сок – 50 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • мука рисовая – 1 стакан;
  • масло растительное – 70 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль, корица, ваниль, цедра – по вкусу.

Приготовление

  1. Сахар растирают с пюре, маслом и соком.
  2. Отдельно просеивают два вида муки, добавив соду, соль, пряности.
  3. Вливают жидкую базу к сыпучим ингредиентам, размешивая массу ложкой.
  4. Выпекают бисквит в промасленной форме, обсыпанной мукой, настроив духовку на 190 градусов и установив таймер на 40 минут.

Постный бисквит на кокосовом молоке

постный бисквит

Великолепный постный бисквит, рецепт которого будет изложен в данном разделе, приобретает необыкновенный тропический вкус за счет использования в качестве жидкой основы кокосового молока. Полученный корж после остывания предпочтительно разрезать на части и пропитать любым уместным постным кремом, дополнив его кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • мука – 280 г;
  • сахар – 150 г;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Просеивают муку с разрыхлителем, добавляют соль и сахар, перемешивают.
  2. Вливают теплое кокосовое молоко. Размешивают до растворения сахарных кристаллов и переливают полученную основу в подходящую форму.
  3. Пекут ароматный бисквит при 180 градусах 40 минут или до сухой деревянной лучины.

Постный бисквит в мультиварке

постный бисквит

Приготовить постный шоколадный бисквит в мультиварке можно на яблочном, апельсиновом, любом другом соке или даже на воде. Первый вариант предпочтителен и позволит получить более богатые вкусовые и питательные характеристики десерта. Во избежание оседания важно не доставать корж из чаши до полного его остывания.

Ингредиенты:

  • сок – 250 мл;
  • какао – 6 ст. ложек;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – ¼ стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Просеивают муку с разрыхлителем.
  2. Добавляют соль, сахар, соду, вливают масло, а затем и сок.
  3. Размешивают и взбивают тесто миксером до растворения сахара, переливают в промасленную и обсыпанную мукой чашу.
  4. Настраивают прибор на режим «Выпечка» и готовят 50 минут.
  5. Оставляют корж до полного остывания в чаше при открытой крышке устройства.

Постный бисквит в микроволновке

постный бисквит

Приготовить шоколадный постный бисквит с орехами можно и при помощи микроволновой печи, сэкономив львиную долю времени и получив при этом весьма впечатляющий результат. Для исполнения затеи понадобится специальная стеклянная форма для приготовления в СВЧ устройстве или обычная силиконовая.

Ингредиенты:

  • вода или сок – 300 мл;
  • какао – 2-3 ст. ложки;
  • мука – 240 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 1/3 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль, ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают в миске муку, какао, соду, ваниль и сахар.
  2. Вливают воду с маслом и перемешивают массу до однородности.
  3. Выливают массу в форму.
  4. Для приготовления при мощности устройства устанавливают таймер на 7 минут. При меньшей мощности готовить бисквит нужно будет не менее 10 минут, оценивая степень готовности ежеминутно.

Ингредиенты для приготовления постного бисквита

  1. Апельсин – 1 шт.
  2. Сахарный песок – 130 г.
  3. Масло растительное – 50 мл.
  4. Мука пшеничная высшего сорта – 210 г.
  5. Разрыхлитель теста – 5 г.
  6. Соль поваренная – щепотка.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2908.8 ккал
белки
29.4 г
жиры
103.7 г
углеводы
469 г
100 г блюда
ккал
316.2 ккал
белки
3.2 г
жиры
11.3 г
углеводы
51 г

Ингредиенты:

  • мука — 2 стакана (без горки (!) лучше чуть неполных)
  • сахар — 1 стакан (я беру 0,5 стакана)
  • соль — щепотка
  • сода — 1 ч. л.
  • какао-порошок — 2 ст. л.
  • масло растительное (рафинированное) — 0,5 стакана
  • вода минеральная газированная — 250 мл
  • ванилин – по вкусу
  • корица, имбирь, мускатный орех, кардамон – по ¼ ч. л. для пикантности

…подготовим форму!

Сделаем это сразу, чтобы не тратить время потом, когда тесто будет уже готово: выпекать нужно незамедлительно! По этой же причине не стоит замешивать тесто на несколько бисквитов, если вы не можете печь их одновременно.

Я чаще всего использую кольцо-трансформер без дна. Меня нередко спрашивают, как им пользоваться, поэтому показываю ещё раз. Беру противень с ровным дном. Застилаю его фольгой, сверху кладу лист пергамента для выпечки.

zen.yandex.ruОчень вкусный постный бисквит

Ставлю кольцо. Приподнимаю фольгу и плотно оборачиваю ею форму, особенно тщательно прохожу по месту соприкосновения бортиков кольца с противнем, хорошенечко прижимая фольгу к стенкам и дну по всей окружности.

Если у вас другая форма, подготовьте её: застелите дно пергаментом или смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. На время отставьте форму в сторону.

zen.yandex.ruОчень вкусный постный бисквит

Постныйбисквит на минералке

Тесто по этому рецепту поднимается быстро и получается очень пышным, дышащим. Сам бисквит выходит пористым и высоким.  

постный бисквит без яиц, постный бисквит в мультиварке

Ингредиенты:

  • полстакана сахара;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 2 стакана муки;
  • стакан минеральной воды с газом;
  • 1/3 стакана растительного масла (любоебез запаха).

Приготовление:

  1. Просейте муку и разделите всё количество пополам.
  2. Одну часть муки смешайте с сахаром и разрыхлителем.
  3. Влейте поочерёдно минералку и масло. Размешайте до однородности.
  4. Всыпьте оставшуюся муку тонкой струйкой. Тщательно перемешайте.
  5. Выложите тесто в форму, выпекайте 40 минут при 180°С.

Рецепт «Постный бисквит»:

Смешать в миске все сухие компоненты. Добавить воду и растительное масло, перемешать до однородности. Вылить тесто в форму и выпекать в разогретой до 180градусов духовке минут 30-40, до сухой зубочистки. Остудить в форме.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Постный бисквит

Рецепт: Постный бисквит

Постный бисквит без яиц и молочных продуктов. Диетический, вкусный, пышный, влажный, не требует дополнительной пропитки. Отличная основа для постных тортов.

Категория: Выпечка Тесто Бисквитное тесто

Ингредиенты для «Постный бисквит»:

Подаем к семейному столу

После того как бисквит постный будет полностью выпечен, его необходимо поместить на тортовницу и немного остудить. Перед подачей к столу пирог рекомендуется обсыпать пудрой, а затем нарезать на треугольные кусочки. Преподносить такое лакомство гостям желательно вместе с чашкой черного чая.

Как приготовить постный бисквит в мультиварке

Понадобится фрукт крупный или среднего размера. Его следует хорошо вымыть проточной водой. Затем обсушить и при помощи мелкой терки снять необходимое количество цедры. Из мякоти выжать сок и вылить в большую емкость. Потребуется примерно 100-150 мл сока. Поэтому если апельсины маленькие, то нужно взять 2-3 штуки. Насыпать сахарный песок или пудру в сок, и размешать до однородности.
1_247.jpg
В сладкий апельсиновый сок добавить подсолнечное масло без запаха, перемешать ложкой тесто.
2_215.jpg
Высыпать нужное количество разрыхлителя, взбить венчиком массу.
3_211.jpg
Потом добавить примерно половину чайной ложки апельсиновой цедры. Ввести порциями просеянную муку, замесить тесто по консистенции как сметана.
4_211.jpg
Кастрюлю мультиварки предварительно смазать маслом и выложить постное тесто.
5_211.jpg
Закрыть крышку, включить опцию «Выпечка» на 1 час. Открыть крышку и отделить корж от стенок посуды. Через 15-20 минут достать бисквит.
6_209.jpg
Постный бисквит на апельсиновом соке в мультиварке получается очень ароматным и рассыпчатым. Его можно подавать к столу с сахарной пудрой. Отличная выпечка для постного стола. А вне поста такой пирог можно подавать к столу со сгущенным молочком. Приятного аппетита!
7_203.jpg

Постный бисквит в мультиварке:

Смешать все сухие ингредиенты (соль, сахар, соду, какао, пряности) с мукой.

Отдельно смешать газированную воду и растительное масло. Мне больше нравится минеральная газированная вода с такими большими пузыриками.

бисквит на газированной воде в мультиварке

Влить жидкую смесь в сухую смесь и перемешать вилкой до однородной массы.

бисквит на газированной воде в мультиварке

Дно чаши мультиварки смазать растительным маслом и вылить тесто. В режиме «выпечка» готовить постный бисквит 40 минут.

бисквит на газированной воде в мультиварке

Немного остудить бисквит в вынутой чаше и вынуть с помощью корзины-пароварки. Остужать постный бисквит на решетке или деревянной доске, чтобы он не отсырел.

Уже можно полакомиться с ароматным чаем или кофе.

бисквит на газированной воде в мультиварке

А можно пофантазировать…

Варианты наполнителей и украшений:

1. Апельсиновый: в тесто добавить апельсиновой цедры (2 ч. л.), готовый пирог пропитать и украсить сверху апельсиновой карамелью (один порезанный апельсин + 0,5 ст. сахара проварить на медленном огне).

бисквит на газированной воде в мультиварке

2. Вишневый: 350 г вишни вмешать в тесто и выпекать на 10-15 минут дольше.

бисквит на газированной воде в мультиварке

3. Торт разрезать на коржи, промазать любым кремом и украсить по вкусу. Очень подходит шоколадно-банановый крем.

https://multivarka-recepti.ru/sladkaya-vypechka/postnyiy-biskvit-na-gazirovannoy-vode-v-multivarke

бисквит на газированной воде в мультиварке

4. Для экстремалов «Пища дьявола» – можно добавить в тесто 1 ч. л. перца чили.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Марию Михайловну!

Мультиварка Редмонд М-70. Мощность 860 Вт.

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Фотографии «Постный бисквит» от приготовивших (1)

2752622_30701-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector