25.04.2024

ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Рыбные щи по — монастырски. | Светланкины сказки… | Яндекс Дзен

Щи рыбные из консервов со свежей капустой. Как сварить быстро и просто. Предлагаю вам рецепт с фото прекрасного первого блюда. Зеленые щи с низкой калорийностью, вкусные и легкие.

Читайте также

Щи зеленые

Щи зеленыеИнгредиенты500 г шпината или крапивы, 200 г щавеля, 150 г репчатого лука, 70 мл растительного масла, 1 столовая ложка муки, 3–4 лавровых листика, перец, соль.Способ приготовленияШпинат или крапиву перебирают, моют и варят в кипящей воде до мягкости, затем откидывают на

Щи зеленые с рыбой

Щи зеленые с рыбойПодготовленную и выпотрошенную рыбу разделать на филе с кожей, но без костей. Нарезать порционными кусками. Из голов, хвостов и костей приготовить бульон, добавив специй. Перебранные листья щавеля и шпината отварить и протереть через сито вместе с

Зеленые щи

Зеленые щиИнгредиенты300 г мяса,500 г шпината,3 картофелины,3 сырых яичных желтка,50 мл сметаны,соль.ПриготовлениеШпинат перебрать, перемыть в нескольких водах, картофель очистить и нарезать дольками. Мясо промыть и нарезать на кусочки. Положить его в мультиварку, залить

Щи зеленые

Щи зеленыеСварить обыкновенный бульон. Очистить репчатый лук, мелко изрубить и поджарить на масле. Взяв пополам щавелю и шпинату, перебрать, удалить сорную траву, хорошо перемыть в двух водах, отжать насухо, и мелко изрубить. Когда, бульон кипит и уже хорошо упрел,

Щи зеленые

Щи зеленыеПpодукты: 0,5 кг кpапивы или щавеля, 150 г сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 чайные ложки пшеничной муки, 2 яйца, 1 коpень петpушки, 1 луковица.Молодую кpапиву, щавель ваpить в кипятке 2 минуты и пpотеpеть чеpез сито, чтобы получилось пюpе. Коpенья и лук наpезать и

Зеленые щи

Зеленые щиМясной бульон – 1,5 стаканаКартофель – 0,5 клубняМорковь – 0,25 шт.Репчатый лук – 20 гЛистья щавеля – 10 шт.Яйцо, сваренное вкрутую, – 0,25 шт.Сметана – 1,5 ч. л.Мелко нарезанная зелень петрушки или укропа – 1 щепоткаРаствор соли – 0,5 ч. л.Овощи тщательно помыть,

14. Щи зелёные

14. Щи зелёныеМорковь 15, петрушка 10, лук репчатый 15, зелёный 10, картофель 75, шпинат 100, щавель 50, маргарин столовый 12, яйца ? шт. (для мясного супа) или ? шт. (для вегетарианского супа), сметана 10, зелень 2, специи.Перебранные и промытые щавель и шпинат раздельно припустить на

Щи зеленые с яйцом и рыбой

Щи зеленые с яйцом и рыбойПодготовленную рыбу разделать на филе без костей, припустить в пароварке, охладить и нарезать на кусочки. Шпинат и щавель перебрать и вымыть. Шпинат варить в кипящей воде (1,75 л), а щавель тушить, добавив воду (1 стакан), в закрытой кастрюле. Затем

Зеленые щи

Зеленые щиИнгредиенты300 г мяса,500 г шпината,3 картофелины,3 вареных яйца,сметана,соль.ПриготовлениеШпинат перебрать, перемыть в нескольких водах, картофель очистить и нарезать дольками. Мясо промыть и нарезать на кусочки. Положить его в мультиварку, залить 1,5–2 л воды и

Щи зеленые

Щи зеленыеСостав: 500 г мяса, 500 г шпината, 200 г щавеля, 1 репа, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. масла, лавровый лист, перец, соль.Шпинат перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть и протереть сквозь сито. Щавель перебрать и промыть,

Щи «Зеленые»

Щи «Зеленые»Требуется: 300–400 г мяса говядины или свинины, 1–1,5 кг свежей капусты, 3–4 картофелины, 1 луковица, 1–2 моркови, 2–3 помидора, 200–300 г щавеля, 2 ст. л. растительного масла, лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укропа.Способ приготовления. Мясо промойте

Зеленые ши

Зеленые шиЩи зеленые готовят из смеси шпината и щавеля (поровну). Зелень хорошо перебрать, тщательно промыть, стряхнуть излишки воды и мелко нарезать. Белый корень петрушки и сельдерея промыть, почистить, варить 15—20 минут, охладить водой и нарезать мелкой соломкой. Лук

Щи зеленые

Щи зеленыеСоотношение продуктов — по вкусу.В состав блюда входят щавель, шпинат, картофель, петрушка и лук. Нарезанный шпинат и щавель припустите, а затем протрите. В кипящий бульон опустите сначала картофель, а через 15 мин — пассерованный лук, пюре из шпината и щавеля и

Задумала я сегодня сварить рыбные щи…

Рыбные щи — это традиционное и популярное блюдо русской кухни, которое наглядно показывает, что очень вкусная пища может быть недорогой и достаточно простой.

То, что щи — любимы русским человеком, доказывают множество пословиц, сложенных об этой славном блюде.

Голодному Федоту любые щи в охоту.

Где щи — там и нас ищи.

Не та хозяйка, которая красно говорит, а которая славно щи варит.

Почему рыбные щи часто называют монастырскими? Думаю, потому, что в монастырях их часто готовят… Ведь монахи мясо не едят. Так что даже в скоромные дни в монастырях готовят рыбные щи.

Рецептов для готовки рыбных щей существует великое множество.

Это кушанье используют в диетическом питании, в разгрузочные дни и как легкий обед.

Очень жалею, что в скоромные дни рыбных щей не варим! Все мясо да мясо!

А щички рыбные очень даже для желудка любезны!)))

худ. Владимир Маковский "Отдых на пути из Киева".

худ. Владимир Маковский «Отдых на пути из Киева».

Из какой рыбы сварить щи?

На самом деле блюдо можно приготовить не из каждой рыбы, так как необходимы достаточно жирные сорта.

Отлично подойдет на щи скумбрия, толстолобик, минтай, семга, горбуша.

Щуку, карасей, окуней использовать нежелательно, так как бульон будет очень костлявым.

Из консервов (та же скумбрия в собственном соку) тоже получаются наваристые и сытные щи.

Господи, благослови! Приступим…

Ингредиенты для моих рыбных щец…

Все для рыбных щей по-монастырски. фото автора

Все для рыбных щей по-монастырски. фото автора

скумбрия замороженная 2 штуки 516 г

кижуч замороженный 385 г

рыбные консервы ( у меня иваси) 1 банка

фасоль консервированная 1 банка

капуста белокочанная 500 г

капуста цветная 300 г

лук 1 штука 200 г

морковь 50 г

шампиньоны 130 г

помидор свежий 700 г

картошка 1 шт. крупная 340 г

кабачок (вместо картошки для тех, кто на диете) 340 г

лаврушка 7-9 листиков

соль по вкусу

красный молотый перец чили 1 десертная ложка

вода 3 л

КАСТРЮЛЯ на 6 л

Технология приготовления

Сразу предупреждаю, что никаких поджарок мы делать не будем! Жир в щах будет только тот, что натопится с рыбы… Вот в этом весь секрет монастырских щей.

В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и поочередно кладем порезанный картофель (или кабачок вместо картофеля),
нашинкованную
капусту,
порезанный полукольцами
лук,
натертую на крупной терке
морковь,
порезанные
шампиньоны.

Даем закипеть воде.

фото автора

фото автора

Как только вода закипела, кладем порезанную порционными кусочками рыбу,

выкладываем консервы,

натираем на крупной терке помидоры, и помещаем в кастрюлю…

фото автора

фото автора

Доводим до закипания, солим по вкусу, и убавляем огонь так, чтобы щи томились. Не кипели! А томились… Это важно!Иначе все разварится!

Крышкой не накрывать, чтобы томление было без кипения.

Держим щи на слабом огне 1 час

фото автора

фото автора

Затем выкладываем консервированную фасоль, кладем лаврушку, укроп (сухие зонтики), перец

фото автора

фото автора

Держим томление щей еще 1,5 часа

У меня щи закипели в 3 часа дня, а выключила газ я в половине шестого часа… То есть щи готовились 2,5 часа!

Вот такая тарелочка рыбных монастырских щей была сегодня моим ужином!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1145.4 ккал
белки
127.2 г
жиры
14.3 г
углеводы
135.3 г
100 г блюда
ккал
32.2 ккал
белки
3.6 г
жиры
0.4 г
углеводы
3.8 г

Ингредиенты

Горбуша (голова, хвост, остов) — 500 г

Картофель — 1 шт.

Морковь — 0,5 шт.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Капуста белокочанная свежая — 100 г

Капуста квашеная — 50 г

Сельдерей стеблевой — 0,3 шт.

Помидор — 0,5 шт.

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 5 шт.

Соль — 2/3 ч.л.

Вода — 1 л

Кастрюля объемом 2 литра

  • 35 кКал
  • 50 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч.

Щи донские с рыбой

осетр, капусты, картофеля, репы, моркови, корня петрушки, лука, помидоров, жира, сметаны, соль, перец, зелень и лавровый лист….

раздел: Щи

defpan3.gif

Оцените рецепт

Рейтинг 4.71 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

300 г (К-126; Б- 12; Ж- 5,1; У- 7,8)

фото автора

фото автора

Слава Богу!

Ангела за трапезой, православные!

Если понравился рецепт — ставьте лайк и подписывайтесь, будем готовить вместе!)))

Будут вопросы, задавайте.

Смотрите мои предыдущие статьи, там есть еще постные рецепты.

Всем доброго здравия, душевного и телесного.

СВЕТЛАНА.

фото из интернета

фото из интернета

Рыбные щи с квашеной капустой

навага (филе), квашеная капуста, картофель, майонез, томатная паста, растительное масло, вода, лук репчатый, петрушка (корень), мука, лавровый лист, черный перец (молотый), соль…

раздел: Щи

defpan3.gif

Постные рыбные щи в мультиварке.

Это первое блюдо отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост или хочет попробовать что-то новенькое, но простое. Благодаря приготовлению в мультиварке процесс ускорится, и вы намного быстрее сможете «подзаправиться» любимым кушаньем.

Постное первое блюдо

Продукты для готовки:

  • Рыбка в томатном соусе (в консервах) — баночка;
  • Капустка белокочанная – 100 г;
  • Морковка, луковичка, болгарский перчик – по одной штуке;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 лавровых листика;
  • Чесночок – 3 зубца;
  • Укропчик, хмели-сунели (или другие специи), черный перчик молотый – на вкус.

Нарезка и обжарка овощей

Схема приготовления очень проста:

  1. Ставим кипятить водичку, затем нарезаем и вместе обжариваем лучок, перчик и морковку;
  2. Нарезаем картошечку и шинкуем капусту;
  3. Перекладываем в чашу с закипающей водой обжаренные овощи, а также капустку и картофель;
  4. Открываем баночку с консервами и помещаем ее содержимое, присаливаем, перчим, подкладываем лаврушку. Активируем на приборе режим «Суп» на 40 минут (25 из них потребуется, чтобы вода снова закипела, а оставшиеся 15 – для варки);
  5. В финале готовки приправляем наше яство укропчиком, чесночком и любимыми специями (в данном рецепте – хмели-сунели);
  6. Постные щи с рыбой можно подавать к столу.

Консервы в томате и готовка щей в мультиварке

Пусть рыбка и консервированная, это ничуть не влияет на вкусовые качества и аромат. В пост данное яство пойдет «на ура».

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector