Постные блюда могут быть вкусными и интересными, хотя они готовятся без добавления яиц, сливочного масла, сметаны или мяса. Приготовим сегодня постные…
Постные луковые оладьи на дрожжах
Постные блюда могут быть вкусными и интересными, хотя они готовятся без добавления яиц, сливочного масла, сметаны или мяса. Приготовим сегодня постные луковые оладьи.
Такие оладьи можно подать к чаю, как самостоятельное блюдо, а можно дополнить ими постный борщ, похлёбку или суп. Оладьи имеют насыщенный, но очень приятный аромат и вкус слегка зажаренного лука, поэтому точно понравится любителям луковых блюд.
Ингредиенты
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 0.5 ч.л.
Вода — 250 мл
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Мука — 260-280 г
Масло растительное — 1 ст.л.
- 201 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Описание приготовления:
Обычно оладьи готовим на кефире или молоке, но в пост их можно сделать и на воде. Благодаря дрожжам они будут пышными. Кстати, для приготовления постных оладий на дрожжах вы также можете добавлять и сухофрукты или яблоки в тесто, получается очень вкусно!
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжи / Сухие дрожжи
Блюдо: Выпечка / Оладьи
Диета: Постные блюда
Как приготовить постные оладьи на дрожжах?
Постные дрожжевые оладьи замешиваются на воде, муке, растительном масле и щепоти сахара. Даже с таким простым продуктовым составом, оладьи получаются очень пышными, аппетитными и легкими. Их можно делать сладкими и солеными, добавляя в тесто ягоды, яблоки, грибы и картофель, что позволяет подавать их и в качестве десерта, и в виде закуски.
- Постные оладьи на воде и дрожжах замешиваются исключительно вручную. Дрожжевое тесто не переносит перемешивания с помощью бытовой техники и может опасть после.
- Дрожжи следует разводить только в теплой воде, чтобы они не погибли, а муку обязательно просеивать.
- Даже в сладком тесте не помешает щепоть соли: она помогает раскрыть вкус других компонентов и подчеркнет его.
Постные пышные дрожжевые оладьи на воде
Постные дрожжевые оладьи на воде получаются пышными и воздушными только у тех хозяек, которые придерживаются всех правил приготовления. Они растворяют дрожжи только в воде температура которой не превышает 40 градусов, расстаивают тесто под полотняным полотенцем, чтобы оно «дышало», и не перемешивают его перед жаркой, чтобы не нарушить структуру.
Ингредиенты:
- мука — 1 кг;
- вода — 750 мл;
- свежие дрожжи — 30 г;
- сахар — 80 г;
- масло — 80 мл.
Приготовление
- Разотрите дрожжи с сахаром.
- Добавьте муку, теплую воду, соль и масло.
- Хорошо перемешайте и отставьте тесто в тепло на час.
- Не перемешивая, выкладывайте тесто столовой ложкой на сковороду.
- Вкусные постные оладьи на дрожжах выпекаются под крышкой по 2 минуты с каждой стороны.
Постные оладьи на дрожжах с изюмом
Многие кулинары считают, что постные оладьи на сухих дрожжах не такие ароматные, как на живых. На самом деле между ними мало отличий, одно из немногих касается правил работы с продуктов. К сухим дрожжам нужно добавить теплую воду, сахар и дать время гранулам напитаться для активации, а если добавить изюм, тесто будет бродить активнее.
Ингредиенты:
- мука — 625 г;
- вода — 500 мл;
- сухие дрожжи — 5 г;
- изюм — 200 г;
- сахар — 60 г;
- масло — 120 мл.
Приготовление
- Растворите дрожжи в теплой воде.
- Добавьте сахар и перемешайте.
- Отставьте на 10 минут до полного растворения.
- Постепенно введите муку и теплое масло.
- Через 30 минут добавьте запаренный изюм.
- По истечении еще 30 минут, обжарьте постные пышные оладьи на дрожжах до румяности.
Постные оладьи на дрожжах с яблоками
Постные пышные оладьи на дрожжах с яблоками — прекрасное решение, чтобы вкусно и питательно оформить завтрак. Несколько фруктов, добавленных в тесто, значительно освежат его пресный вкус и сделают текстуру выпечки богаче и разнообразней. Кроме того, такие оладьи сочны и нежны сами по себе, поэтому их можно подавать без меда и варенья.
Ингредиенты:
- теплая вода — 370 мл;
- мука — 400 г;
- свежие дрожжи — 35 г;
- масло — 80 мл;
- сахар — 40 г;
- яблоко — 4 шт.
Приготовление
- Разведите дрожжи теплой водой, добавьте 200 г муки и 20 г сахара.
- Перемешайте и отставьте в тепло на 20 минут.
- Введите масло, оставшиеся воду и сахар.
- Через 30 минут добавьте очищенные яблоки.
- Перемешайте и дайте постоять еще 15 минут.
- Жарьте постные пышные яблочные оладьи на дрожжах с двух сторон до румяности, выкладывая тесто ложкой на сковороду.
Постные оладьи на дрожжах с бананом
Постные оладьи на живых дрожжах отличаются нежностью и ароматом. В этом заслуга живых дрожжей, способных создавать идеальный вкус и фактуру. Такие дрожжи лучше работают при минимуме сахара, а тем, кто хочет добавить сладости, лучше положить в тесто банан. Он имеет нежную кремовую текстуру и много сахара, ускоряющего брожение дрожжей.
Ингредиенты:
- сырые дрожжи — 10 г;
- мука — 500 г;
- вода — 370 мл;
- сахар — 40 г;
- масло — 80 мл;
- банан — 1 шт.;
- сок лимона — 40 мл.
Приготовление
- Банан натрите на терке, взбрызните лимонным соком.
- Разотрите дрожжи с сахаром.
- Добавьте теплую воду, муку, масло, банан и замесите тесто.
- Поставьте тесто в тепло на час.
- Обжарьте оладьи с двух сторон до румяности.
Постные ночные оладьи на дрожжах
Постное дрожжевое тесто на оладьи — не только просто в приготовлении, но и удобно в быту. Чтобы не тратить время на замешивание и расстойку теста утром, его всегда можно приготовить с вечера и поставить на ночь в холодильник. Единственное — замешивать тесто следует в большой емкости, а перед жаркой дать ему пару минут прогреться.
Ингредиенты:
- мука — 280 г;
- вода — 250 мл;
- свежие дрожжи — 10 г;
- сахар — 20 г;
- масло — 60 мл;
- соль — щепоть.
Приготовление
- Разотрите дрожжи с сахаром.
- Добавьте теплую воду, соль, масло, муку и перемешайте.
- Поставьте тесто на ночь в холодильник.
- Утром достаньте, перемешайте и приступайте к жарке.
Постные оладьи с тыквой на дрожжах
Постные дрожжевые оладьи на сухих дрожжах очень удобны в приготовлении. В отличие от живых дрожжей, сухие имеют длительный срок хранения и не восприимчивы к влаге. Их можно взять с собой на дачу и испечь оладьи из сочной, яркой тыквы. Для этого нужно добавить натертый овощ в тесто, соединив вначале все сухие, а потом и жидкие компоненты.
Ингредиенты:
- манка — 60 г;
- мука — 240 г;
- вода — 250 мл;
- сахар — 20 г;
- сухие дрожжи — 5 г;
- масло — 40 мл;
- мякоть тыквы — 300 г.
Приготовление
- Натрите тыкву на терке и соедините с мукой, манкой, дрожжами и сахаром.
- Добавьте теплую воду, масло и перемешайте.
- Отставьте на час.
- После чего, обжарьте оладьи до румяности.
Постные картофельные оладьи на дрожжах
Постные оладьи на свежих дрожжах могут быть не только десертом, но и питательной закуской. Одной из самых популярных являются оладьи с картофелем. Они получаются хрустящими и быстрыми, ведь тесто на свежих дрожжах, картофельном отваре и пюре настолько быстро поднимается, что его даже не нужно расстаивать, а следует жарить сразу.
Ингредиенты:
- картофель — 500 г;
- вода — 350 мл;
- мука — 200 г;
- дрожжи — 20 г;
- масло — 60 мл.
Приготовление
- Очищенный картофель залейте водой и проварите до готовности.
- Отвар слейте в отдельную емкость, а картофель пюрируйте.
- Разведите дрожжи в теплом отваре.
- Соедините с картофелем и мукой и перемешайте.
- Жарьте оладьи немедленно.
Постные оладьи с луком на дрожжах
Постные пышные оладьи на сухих дрожжах разнообразны приготовлением. Некоторые рецепты поражают простотой и минимумом компонентов. К таким вариантам относятся оладьи с луком, которые часто подают вместо хлеба, в качестве закуски к горячим блюдам. Они отличаются нежной текстурой и приятным карамельным вкусом жареного лука.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи — 10 г;
- мука — 750 г;
- вода — 500 мл;
- сахар — 40 г;
- лук — 2 шт.
Приготовление
- Лук измельчите в блендере.
- Соедините муку с сухими дрожжами и сахаром.
- Добавьте воду, луковую смесь и отставьте на 40 минут.
- Обжарьте с двух сторон до румяности.
Постные дрожжевые оладьи с капустой
Очень вкусными получаются постные пышные дрожжевые оладьи с добавлением овощей, а особенно с капустой. Ее добавляют в тесто непосредственно перед жаркой, предварительно потушив с луком и специями, благодаря чему оладьи получаются нежными и очень сочными. Их часто подают в виде отдельной закуски или в дополнение к постным супам.
Ингредиенты:
- мука — 625 г;
- теплая вода — 500 мл;
- капуста — 700 г;
- лук — 1 шт.;
- сухие дрожжи — 10 г;
- сахар — 40 г;
- масло — 80 мл.
Приготовление
- Залейте дрожжи и сахар водой.
- Через 10 минут добавьте муку и хорошо перемешайте.
- Поставьте тесто в тепло на 40 минут.
- Тем временем, нашинкуйте капусту и потушите ее с луком.
- Приправьте, остудите и положите в тесто.
- Перемешайте и обжарьте оладьи на сковороде.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 50 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Вода — 1,5-2 Стакана
- Мука — 500 Грамм
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Ванилин — По вкусу
- Дрожжи сухие — 2 Чайных ложки
- Масло растительное — 0,25 Стакана (для жарки, может понадобиться больше)
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Постные оладьи с луком» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится лук, подсолнечное масло, мука, свежие дрожжи, вода, соль, сахар.
Шаг 2Ссылка
Лук очистить и 100 грамм измельчить в кухонном комбайне (насадка «металлический нож»).
Как чистить лук
Шаг 6Ссылка
Тесто должно получиться как густая сметана и тяжело стекать с ложки.
Шаг 8Ссылка
На сковороде разогреть часть подсолнечного масла. Аккуратно, с края, набирать тесто столовой ложкой (ни в коем случае не перемешивайте поднявшееся тесто, чтобы оно не осело). Выложить тесто в виде оладьев на подготовленную сковороду. Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
Как жарить оладьи на сковороде
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт постных дрожжевых оладий для меня — самый любимый, он же и самый простой. Главное, иметь качественные дрожжи, и можно из ничего испечь гору пышных и вкусных оладушек. Помнится, их готовили в детском саду, и я тогда еще их любила. В столовых тоже подавали именно такие оладьи, кто помнит те времена, тот со мной согласится.
Здесь есть один нюанс: если используются свежие дрожжи, то их нужно растворять в теплой воде со щепоткой сахара. Есть и сухие дрожжи, требующие именно такого растворения, но у меня дрожжи, которые смешиваются с мукой. Поэтому внимательно читайте упаковку.
Для приготовления постных оладий на дрожжах возьмем такие продукты.
В миске смешать теплую воду (не горячую), добавить в нее растительное масло, сахар и соль. Постараться растворить сахар до конца.
Просеять в жидкость сначала один стакан муки.
Добавить сухие дрожжи в муку и все вместе размешать. Затем добавить остальную муку и размешать до гладкости теста.
Тесто должно тяжело спадать с ложки. Накрыть миску с тестом и поставить для подхода в теплое место.
Через полчаса тесто поднялось. Размешивать его нельзя, это важно! Нужно набирать тесто ложкой с самого края, как бы отрезая его краем ложки.
Выкладывать оладьи на разогретую с маслом сковороду. Жарить на небольшом огне, можно накрывать сковороду крышкой.
Аккуратно перевернуть на другую сторону и еще поджарить. Крышка помогает изделиям хорошо пропечься.
Постные оладьи на дрожжах готовы. Подавать с медом, вареньем, сиропом, чаем!
Они такие пушистые внутри)). Приятного!
Аймкук
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
- 787
Рецептов
- 321
Подписчиков
- 621
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Способ приготовления
Программа приготовления:
плита
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Вода, Сухие дрожжи, Сахар, Соль, Растительное масло
Постные оладьи из гороха
Если хочется добавить больше белка в свой постный рацион, тогда приготовьте эти постные оладушки.
- 2 стакана гороха. Не нужно его отваривать. Просто залейте сухой продукт водой и оставьте на ночь. Утром разбухший горох нужно взбить в блендере.
- 1 средняя луковица.
- Любые специи и приправы по вашему вкусу.
Взбиваем в блендере горох вместе с луком. У вас должно получится густое гороховое тесто. Теперь кладем любые специи и приправы. Можно добавить сухие травы. Жарим оладьи на растительном масле на сковороде с антипригарным покрытием. Избыток масла убираем бумажными полотенцами.