Надоели обычные оладьи? А вот для вас рецепт морковные оладьи без яиц. Не разу не пробовали готовить, да это легко. Как приготовить оладьи из моркови?
Морковные оладьи на кефире
Обычные оладьи можно превратить в полезное блюдо добавив в них морковку. Идеальный вариант для завтрака.
Необходимые продукты:
- Мука – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- морковка – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- сода – 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло для обжарки.
Приготовление:
Морковку прополоскать и потереть на терке с самыми маленькими отверстиями. В большую емкость всыпать просеянную муку и вбить яйцо. Посолить, добавить сахар.
Слегка перемешать и влить кефир. Теперь нужно более тщательно размешивать, чтоб не осталось комков. В готовое тесто всыпать соду и снова размешать.
Морковку прополоскать, почистить и потереть на терке с мелкими отверстиями. Всыпать морковь в тесто и помешать, чтоб она равномерно распределилась по тесту.
Полезно знать! Если натертая морковка выделит сок, его нужно обязательно отжать, используя марлю. В противном случае тесто получиться слишком жидким.
Далее нужно разогреть сковороду с маслом и пожарить оладьи, набирая тесто большой ложкой и перекладывая на сковородку.
Поджаренные оладьи хорошо подавать со сметаной или несладким йогуртом.
Морковные оладья на кефире без яиц, как приготовить:
1. Муку смешайте с содой, солью и сахаром. Понемногу влейте кефир, размешивая тесто, чтобы не было комков.
2. Дайте тесту постоять минут 5-10, чтобы активировалась сода. За это время на поверхности появятся небольшие пузырьки.
3. Добавьте тертую морковь и перемешайте. Морковь лучше натирать на мелкой терке, так она будет мягкой в готовых оладьях.
4. Жарьте на небольшом количестве растительного масла, на каждый оладушек выкладывая 1,5-2 столовых ложки теста, до золотистой корочки.
Сковороду прикройте крышкой. На другую сторону пора переворачивать, когда оладьи сверху стали матовыми и покрылись пузырьками.
Вот и всё! Наши морковные оладьи на кефире без яиц готовы. Подавайте с медом, сиропом, вареньем, сгущенкой или сметаной.
Приятного аппетита!
2019-08-15
Как готовить постные морковные оладьи
Многим нравятся дрожжевые оладьи. Они имеют характерную особенную структуру. У кулинаров в пост часто возникает вопрос: можно ли приготовить такие же вкусные и пышные оладьи без молока, кефира, яиц? Да, такие оладьи можно приготовить. Причём они получаются настолько вкусными, что их можно готовить не только в пост.
Приготовим сегодня интересные постные морковные оладьи. В пост их можно подать с джемом или вареньем, а в другие дни — со сметаной или сгущённым молоком.
Особенности приготовления
Для того чтобы оладьи на молоке без яиц получились вкусными, пышными и одновременно полезными, необходимо знать несколько секретов.
- Тесто, если оно готовится на молоке без яиц, нужно замешивать чуть более густое, чем обычно требуется на оладьи. В противном случае они опадут и станут плоскими, хотя на вкус их это негативно не повлияет.
- Жарить оладьи необходимо на хорошо разогретой сковороде, иначе они не поднимутся.
- Молоко для приготовления теста нужно брать теплое. Если вы только-только достали его из холодильника, то его следует слегка подогреть.
- Сахар в рецепте можно заменять фруктозой или другим заменителем сахара, а также сладким фруктовым пюре, медом.
- Оладьи на молоке без яиц не обязательно должны быть сладкими. Например, их можно сделать с кабачками, морковью и другими овощами.
Подавать оладьи принято со сметаной, но ее всегда можно заменить менее жирным и калорийным несладким йогуртом.
Постные оладьи без яиц
Придерживаясь поста, питание может быть не только полезным, но и вкусным. Данный рецепт постных оладий готовится без яиц.
Необходимые продукты:
- Мука – 0,20 кг.;
- теплая вода – 0,25 л.;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- соль на ваш вкус;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
Муку нужно просеять, а затем всыпать к ней сахар, соль и сухие дрожжи. Немного подогреть воду и постепенно в нее ввести мучную смесь.
Поставить емкость с получившимся тестом в теплое место и прикрыть его чистым полотенцем. Оставить на 1 час.
Морковку обмыть, почистить и потереть, используя терку с мелкими отверстиями. Когда тесто подойдет, морковку примешать в тесто.
Полезно знать! Чтоб оладьи не впитали слишком много жира, их нужно после жарки перекладывать на бумажные полотенца. Они впитают жир вместо оладий.
Разогреть сковородку, налить на нее растительное масло и выкладывать тесто порциями на сковородку. Обжаривать с двух сторон до появления румяной корочки.
При желании, подавая на стол, присыпьте сахарной пудрой.
Оладьи на кефире с лимоном
Состав:
- кефир – 0,5 л;
- мука пшеничная – 0,32 кг;
- сахар – 80–120 г;
- сода – 10 г;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- В теплый кефир всыпьте сахар, хорошо размешайте.
- Постепенно всыпая муку, доведите тесто до консистенции очень густой сметаны.
- Помойте, обсушите лимон, натрите цедру и добавьте ее в тесто, перемешайте.
- Разрежьте лимон пополам, выдавите в пиалу сок. Всыпьте в сок соду, хорошо размешайте.
- Добавьте смесь в тесто, перемешайте.
- Влейте на сковороду масло. Разогрейте.
- Выкладывая ложкой на сковороду тесто, поджаривайте оладьи с двух сторон.
Морковные оладьи с творогом
В качестве вкусного и полезного завтрака можно приготовить морковные оладьи с творогом.
Необходимые продукты:
- Морковка – 2 шт.;
- творог – 0,20 кг.;
- мука – 0,15 кг.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло для обжарки;
- сахар – 0,10 кг.;
Приготовление:
Морковку почистить. Потереть, используя терку с мелкими отверстиями. Высыпать в глубокую емкость. К ней отправить творог и хорошо размешать, затем муку и также все размешать. Следом всыпать сахар, помешать. Вбить яйцо, снова помешать.
Полезно знать! Творог полезен лишь тот, который приготовлен из цельного молока. А творожки, сырки, творожные массы этой пользы не имеют.
Все эти перемешивания за каждым ингредиентом помогут быстрее сделать тесто однородным.
На плиту поместить сковородку, налить на нее чуть-чуть растительного масла, и подождать пока оно прогреется. Затем порционно выкладывать на сковородку тесто и прожаривать с обоих боков по 4 минуты.
При подаче можно полить сметаной или джемом.
Морковные оладьи — видео
Оладьи с морковкой и картофелем готовятся так:
- Морковка среднего размера — 3 шт.
- Картофель средний — 3 шт.
- Мелко порубленный зеленый лук — 0,5 ст.
- Соль — щепотка.
- Крупное яйцо — 1 шт.
- Панировочные сухари — 1/4 ст.
- Нежирная сметана — 1/4 ст.
Картофель
Панировочные сухари
Зеленый лук
Приготовление:
- Морковку и картофель чистят и натирают на мелкой терке.
- Смешивают овощи с зеленым луком и присаливают.
- В смесь добавляют яйцо и панировочные сухари.
- Все хорошо перемешивают и делят на 8 равных частей, каждая толщиной не более 1,5 см.
- Выпекают сформированные из теста изделия на среднем огне на растительном масле до темно-золотистого цвета в течение 3–5 минут с каждой стороны.
- Перекладывают пропеченные оладушки на бумагу, чтобы удалить лишний жир.
- Готовое блюдо подают со сметаной.
В морковные оладьи можно добавить яблоко, придав знакомому блюду новый вкус.
Для приготовления этих замечательных оладий нам понадобится:
- Яблоко — 3 шт.
- Морковка — 3 шт.
- Сахар — 3 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 0,5 ст.
- Соль — на кончике ножа.
Приготовление яблочно-морковных оладий поэтапно:
- Яблоки и морковку чистят и натирают на терке.
- Яйца взбивают в пену и смешивают с яблоком и морковью.
- Добавляют муку, сахар и соль.
На предварительно разогретую и смазанную маслом сковородку выкладывают немного теста и обжаривают его в течение 5–7 минут с каждой из сторон. Подают оладьи с яблоком со сметаной или с яблочным пюре.
Кроме яблок или вместо них можно добавлять курагу и изюм.
Овсяные
Продукты для этого рецепта можно купить в любом ближайшем магазине или на рынке. С этим не возникнет никаких проблем, главное чтобы всё было свежее.
- 100 грамм моркови
- 100 грамм овсяных хлопьев
- Пол стакана горячей воды
- 3 десертные ложки муки
- Сахарный песок
- 20 миллилитров грей фруктового сока
- Соль
- Подсолнечное масло
Пошаговый рецепт приготовления:
- Горячей водой и соком заливаем овсяные хлопья, оставляем для набухания на 15 минут.
- Морковь надо хорошенько вымыть, очистить и измельчить с помощью тёрки или блендера
- Смешать набухшие овсяные хлопья с морковью, добавить просеянную через сито муку (это необходимо делать, для того чтобы в ней не чего не попало и обогатить её кислородом), соль и сахарный песок.
- Всю приготовленную массу тщательно и хорошо вымешиваем.
- Ставим на плиту, заранее приготовленную сковороду и разогреваем на ней подсолнечное масло. Ложкой выкладываем тесто и жарим с двух сторон до красивой и румяной золотистой корочки.
- Подавать оладьи можно вместе со сметаной или любым подходящим для них соусом. Лучше всего подойдут соуса для овощей.
Жарим
- Достаньте свою самую любимую сковороду с толстым дном и налейте в нее постное масло. Масло берите без аромата. Дно сковородки должно скрыться под его слоем.
- Теперь можно накалить ее и приступить к самому ароматному процессу — жарке оладий.
- Ложкой захватываем тесто и выкладываем его в разогретую посудину. В среднем сковородка способна зажарить за один прием не более четырех-пяти изделий. Накройте их крышкой и жарьте с каждой стороны по четыре-пять минут.
Готовые изделия вынимайте и укладывайте на решетку или плоское блюдо, предварительно застелив его несколькими слоями кухонных бумажных полотенец. Они вберут в себя излишки масла и оладьи не будут очень жирными.
Со свиной печенью
Для любителей пикантного вкуса подойдут печеночные сытные оладьи с морковью. Продукты для приготовления:
- полкило свиной печени
- 1 луковица
- 1 небольшая морковка
- зубок чеснока
- 1 свежее куриное яйцо
- просеянная мука 3 ст. ложки
- 2 ст. л. свежего молока
- 1–2 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотого перца
Как приготовить:
Подготовить печень. Перемолоть ее в мясорубке (можно даже дважды) вместе с луком. Или же измельчить в блендере. В фарш положить мелко натертую морковь, муку, измельченный чеснок. Вбить яйцо, приправить перцем, посолить. Влить молоко и взбить массу в блендере или при помощи миксера. Если тесто немного жидковато, можно досыпать еще немного муки.
Жарить морковные оладьи из свиной печени в небольшом количестве горячего масла до готовности.
Оладьи из духовки
Оладьи из моркови можно не только жарить, но и выпекать в духовке. Их калорийность значительно снизится, а вкус останется неизменно нежным. Они, несомненно, станут любимым десертом не только для взрослых, но и для детей.
Для приготовления нужно:
- стакан молока
- яйцо
- стакан молотого геркулеса
- 2 морковки
- стакан домашнего творога
- щепотка соли
- сахар 3–4 ст. ложки
Как приготовить:
Овощи вымыть, очистить, мелко натереть. Смешать все компоненты. Если тесто получилось немного жидким, можно добавить немножко овсяных хлопьев или муки. Оставить на полчаса. Температура в духовке должна быть 180 градусов. Противень застелить пергаментом для выпечки, смазать его маргарином или любым другим жиром. Морковные оладьи выкладывать ложкой, оставляя достаточно места между ними. Выпекать полчаса.