Главным моментом в приготовлении блюда является выбор капусты, так как от нее зависит какими на вкус получатся постные голубцы с овощами.
Классические вегетарианские голубцы
Голубцы с мясом без риса и с ним любят многие. Но в пост нельзя кушать животные продукты, да и вегетарианцы такое не едят. Предлагаем приготовить голубцы без мяса, что тоже вкусно и сытно. Смотрите инструкцию по приготовлению, пробуйте создать своими руками потрясающие голубцы, порадуйте свою семью!
Из ингредиентов потребуются:
- Крупный кочан капусты.
- Килограмм кабачков.
- Стакан риса.
- Томатная паста — ст. ложка.
- Две луковицы.
- Одна морковь.
- Соль и перец.
Из этого небольшого набора продуктов можно создать потрясающее на вкус блюдо.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2000.5 ккал | белки 69.3 г | жиры 49.7 г | углеводы 320.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 84.4 ккал | белки 2.9 г | жиры 2.1 г | углеводы 13.5 г |
Ингредиенты
- капуста белокочанная — 1 вилок (около 1 кг.)
- вода — 3 л.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- рис длиннозерный — 0.5 стак.
- томатная паста — 3 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 140 г.
- Морковь — 50 г.
- Свиной фарш — 370 г.
- Луковица (средняя) — 1 шт.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Масло для жарки — 30 мл.
- Сметана — 50 мл.
- Томатная паста — 20 г.
- Вода — 270 мл.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — 2 г.
- Специи — 1 г.
Как приготовить голубцы правильно
Для начала нужно сделать фарш из кабачков. Прокрутите их и головку лука в мясорубке, посолите и немного поперчите. Далее нужно отжать лишний сок через марлю, обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до готовности.
Капусту сначала нужно отварить в течение десяти минут. Это необходимо, чтобы листья размякли и не ломались.
Снимите с кочана самые большие целые листы, при помощи ножа удалите жесткие жилы. Внутри кочана капуста сырая, поэтому ее не придется выбрасывать. Уберите ее в холодильник, используйте для приготовления щей или другого блюда.
Рис нужно отварить до готовности, слить воду и промыть под проточной водой. Добавьте его в фарш из кабачков, при необходимости досолите, хорошо перемешайте.
Вместо риса некоторые используют гречку, но есть опасность, что такая начинка вылезет при тушении. А в рисе много крахмала, который склеивает ингредиенты.
На каждый подготовленный лист положите по ложке фарша, подогните край, закройте фарш верхней и нижней стороной, потом заверните так, как блины при фаршировании. Обжарьте на подсолнечном масле каждый голубец с обеих сторон, и сложите в глубокую кастрюлю стыком вниз. Слоев может быть несколько.
Морковь и лук нужно измельчить и обжарить с томатной пастой.
Залейте голубцы водой так, чтобы она полностью их покрывала, посолите или добавьте приправу. Через 10 минут после закипания выложите на голубцы морковь, обжаренную с луком и томатом. Тушите под крышкой двадцать минут.
Рецепт № 2 Ленивые голубцы без мяса
Для рецепта нужно:
- моркови 350 грамм;
- риса 400 грамм;
- растит.масла 80 грамм;
- кочан капусты 500 грамм;
- лук репчатый: крупная луковица;
- по 0,5 чайн.ложки перца красного молотого и черного молотого;
- зелень укропа и петрушки – по вкусу.
- В кастрюлю (не мелкую по высоте), выливают масло растительное, чтобы образовался не очень высокий слой. Помещаем измельченный полукольцами лук и обжариваем.
- Капуста измельчается тонко и добавляется к луку обжариваться. Жарка двух овощей длиться около 10 минут.
- Следующий овощ – натертая морковь. Тоже добавляется в кастрюлю и пассеруется.
- Настала очередь приправ – используйте все пользующиеся популярностью в вашей семье.
- Добавляется вода или овощной бульон в емкость, чтобы овощи были в ней лишь наполовину по высоте и примерно 8-10 минут все тушится.
- Главный компонент — рис, промывается водой, пока вода не станет полностью прозрачной.
- Его укладывают сверху всех овощей, заливают бульоном (или просто водой), чтобы все содержимое кастрюли оказалось под водой на 2-3см.
- Включаем сильный огонь, а после закипания его уменьшаем и варим (тушим) пока вода не исчезнет совсем.
- Выключаем нагрев, перемешиваем и даем настояться минут 15-20.
- Ленивые голубцы без мяса готовы.
Похожие рецепты
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…
- Читать полностью
Многие из нас очень любят голубцы, но совершенно не имеют времени их готовить. А порой так хочется настоящих, домашних со сметанкой. Чтобы не потратить много времени и сил и приготовить вкусное угощ…
- Читать полностью
Существует множество вариантов заворачивать голубцы, и искусные фантазеры придумывают каждый раз все новые, шедевральные. Сегодня я поделюсь своим излюбленным, простым способом заворачивания голубцов…
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Читать полностью
Видео рецепт о том, как сделать голубцы с пшеном
Получится сытное и полезное домашнее блюдо. Пшено придаёт человеку силу, поскольку содержит витамины, минералы, аминокислоты — необходимые питательные вещества во время Поста.
Приятного аппетита!
На заметку
Голубцы можно крутить не только колбаской, но и складывать их конвертиком, в треугольник.
Постные голубцы из савойской капусты с чечевицей в мультиварке
Предлагаю приготовить овощные голубцы из савойской капусты с чечевицей. Благодаря этому голубцы получились очень сытные и вкусные. При помощи мультиварки Vitek вы приготовите всё очень быстро и вкусно.
Ингредиенты:
Перец душистый по вкусу
Соль по вкусу
Помидор — 2 шт.
Баклажан — 100 г
Сельдерей черешковый — 1 шт.
Морковь — 150 г
Лук репчатый — 150 г
Чечевица — 150 г
Капуста савойская — 500 г
Шампиньоны — 150 г
Кокосовое молоко (или сливки) — 50 г
Как готовить голубцы в мультиварке
Репчатый лук измельчить, морковь натереть. Сельдерей, помидоры и баклажан так же нарезать. Чечевицу отварить.
Овощи сначала надо обжарить в чаше мультиварке.
Листья савойской капусты можно отварить или подержать 2-3 минуты в микроволновке. Толстый слой срезать или отбить.
Овощи обжарить. Смешать с чечевицей, посолить и поперчить по вкусу. Размешать.
В каждый листочек савойской капусты завернуть 1 ст. л. обжаренных овощей с чечевицей.
Обжарить все конвертики в чаше мультиварки.
Залить горячим бульоном и тушить при закрытой крышке, задав программу «Тушение» 50 минут.
Сервировать на зелёный салат. Украсить голубцы обжаренными в сливках шампиньонами. Если будете кушать в Пост, то сливки придётся исключить или заменить кокосовым молоком.
Подают голубцы на общем блюде. А потом каждый может отложить в свою тарелку столько, сколько хочет.
На общем блюде не забудьте положить в серединку тушёные грибы. Приятного аппетита!
Простой рецепт голубцов из пекинской капусты (видео)
Сочные и нежные, вкусные и сытные голубцы с пекинской капустой готовятся быстро и просто.
Приятного аппетита!
P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите
Мои первые видеоролики
— музыкальное поздравление
с 8 марта
,
с 23 февраля
,
с 14 февраля
, Днем влюбленных,
с Пасхой
,
с 1 апреля
,
с 1 мая
подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!