19.04.2024

Постная коврижка с какао «Монастырская» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Вкусная постная медовая коврижка по классическому монастырскому рецепту. Ароматная, тает во рту! Рецепт приготовление коврижки с пошаговыми фото.

Описание приготовления:

Эту выпечку будем делать в мультиварке. Она очень спасает, когда необходимо испечь корж, чтобы он не пригорел и пропёкся равномерно. Я поделюсь тем, как сделать именно основу, а вы же можете сами дополнить рецепт. Можно разрезать корж вдоль и промазать джемом или фруктовой прослойкой. Ещё изделие можно красиво украсить.


Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Какао
Блюдо: Выпечка / Коврижка
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты

Крепкий чай — 250 мл

Масло подсолнечное — 100 мл

Мёд — 100 г

Сода — 0.5 ч.л.

Орехи грецкие — 2 горсти

Мука пшеничная — 300 г

Какао — 2 ст.л.

  • 323 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Ингредиенты:

  • Мука  — 2 Стакана
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Вода  — 1 Стакан
  • Растительное масло  — 0,5 Стакана
  • Мёд  — 2 Ст. ложки
  • Какао  — 2 Ст. ложки
  • Разрыхлитель  — 3 Чайных ложки
  • Корица  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — По вкусу
  • Изюм  — 0,5 Стакана
  • Орехи  — 0,5 Стакана
  • Мускатный орех пластинками  — 3 Ст. ложки
  • Кориандр  — 1 Щепотка

Количество порций: 6-8

Рецепт «Монастырская коврижка постная»:

Постная коврижка с какао "Монастырская" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Берем любые орехи или сухофрукты.

Постная коврижка с какао "Монастырская" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Перемалываем их (можно орехи поломать, а сухофрукты нарезать).

Постная коврижка с какао "Монастырская" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

И готовим тесто. Сахар и масло смешиваем, добавляем орехи и сухофрукты, яблочный сок (или холодный чай), соль, соду (погашенную лимонным соком или уксусом), ванилин, корицу. Все хорошо перемешиваем. Всыпаем муку, замешиваем тесто. Выкладываем в смазанную маслом форму.

Постная коврижка с какао "Монастырская" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Выпекаем минут 50–60. При желании можно разрезать на два коржика и прослоить любым вареньем или джемом, но и так очень вкусно.
Коврижка быстро черствеет, поэтому хранить нужно в закрытой посуде. Приятного аппетита!

120060.jpg

Примечание

. Из отзывов к рецепту оказалось, что многим 1 стакан сахара кажется слишком много. В таком случае количество можно уменьшить до 0,25 стакана.

Этот рецепт — участник акции

«Готовим вместе — кулинарная неделя»

. Обсуждение приготовления на форуме:

http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4450

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Монастырская коврижка постная

Рецепт: Монастырская коврижка постная

Коврижка получается очень вкусная, и еще никто не догадался, что она постная…

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Монастырская коврижка постная»:

Как приготовить «Постная коврижка с какао «Монастырская»»

Постная коврижка с какао "Монастырская" - фото шаг 1

В ковшике растворите сахар с мёдом в воде. Добавьте масло, немного нагрейте на среднем огне, чтобы сахар растворился.

Постная коврижка с какао "Монастырская" - фото шаг 2

В другой посуде смешайте какао с корицей, кориандром, разрыхлителем. Далее смешайте до единой консистенции сухую и нагретую смесь.

Постная коврижка с какао "Монастырская" - фото шаг 3

Мелко нарежьте орехи и изюм. Добавьте их к тесту, также всыпав муку, чтобы получилась консистенция, похожая на сметану.

Постная коврижка с какао "Монастырская" - фото шаг 4

Вылейте тесто в ёмкость для выпечки, устланную пергаментной бумагой, а сверху насыпьте мускатный орех. Выпекайте коврижку 35 минут при 200 градусах.

Оценить рецепт Постная коврижка с какао «Монастырская»:

средняя оценка: 3.5, всего голосов: 4

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Монастырская коврижка постная» от приготовивших (17)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Монастырская коврижка с кофе – постный рецепт с орехами

Замените чайную заварку крепким кофе, и пряник приобретет совершенно иной вкус.

Возьмите:

  • Мука – 350 гр.
  • Крепкий кофе – стакан.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Сода – ¾ маленькой ложечки.
  • Ядрышки орехов – ½ стакана.
  • Пряности для пряников: корица, мускатный орех, бадьян, перец, имбирь, кардамон, гвоздика (продается готовая смесь).
  • Соль.

Как испечь:

  1. Сварите крепкий натуральный кофе, процедите и охладите.
  2. Добавьте мед, сахар, поставьте на конфорку вариться. Когда сахар распустится полностью, снимите с огня.
  3. Засыпьте соду. Перелейте сироп в миску с мукой.
  4. Добавьте раздробленные орешки, все пряничные приправы по вашему желанию, посолите.
  5. Замесите тесто. Выложите его в форму, испеките коврижку при 180 о С до «сухой спички».

Постная банановая коврижка в мультиварке

Мультиварка давно уже стала надежной помощницей хозяек в деле выпечки. Предлагаю рецепт с бананом, который допустимо заменить кусочками тыквы. Приятного чаепития, и вкусных постных денечков!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector