Вкусная постная медовая коврижка по классическому монастырскому рецепту. Ароматная, тает во рту! Рецепт приготовление коврижки с пошаговыми фото.
Описание приготовления:
Эту выпечку будем делать в мультиварке. Она очень спасает, когда необходимо испечь корж, чтобы он не пригорел и пропёкся равномерно. Я поделюсь тем, как сделать именно основу, а вы же можете сами дополнить рецепт. Можно разрезать корж вдоль и промазать джемом или фруктовой прослойкой. Ещё изделие можно красиво украсить.
Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Какао
Блюдо: Выпечка / Коврижка
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты
Крепкий чай — 250 мл
Масло подсолнечное — 100 мл
Мёд — 100 г
Сода — 0.5 ч.л.
Орехи грецкие — 2 горсти
Мука пшеничная — 300 г
Какао — 2 ст.л.
- 323 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Ингредиенты:
- Мука — 2 Стакана
- Сахар — 1 Стакан
- Вода — 1 Стакан
- Растительное масло — 0,5 Стакана
- Мёд — 2 Ст. ложки
- Какао — 2 Ст. ложки
- Разрыхлитель — 3 Чайных ложки
- Корица — 1 Чайная ложка
- Соль — По вкусу
- Изюм — 0,5 Стакана
- Орехи — 0,5 Стакана
- Мускатный орех пластинками — 3 Ст. ложки
- Кориандр — 1 Щепотка
Количество порций: 6-8
Рецепт «Монастырская коврижка постная»:
Берем любые орехи или сухофрукты.
Перемалываем их (можно орехи поломать, а сухофрукты нарезать).
И готовим тесто. Сахар и масло смешиваем, добавляем орехи и сухофрукты, яблочный сок (или холодный чай), соль, соду (погашенную лимонным соком или уксусом), ванилин, корицу. Все хорошо перемешиваем. Всыпаем муку, замешиваем тесто. Выкладываем в смазанную маслом форму.
Выпекаем минут 50–60. При желании можно разрезать на два коржика и прослоить любым вареньем или джемом, но и так очень вкусно.
Коврижка быстро черствеет, поэтому хранить нужно в закрытой посуде. Приятного аппетита!
Примечание
. Из отзывов к рецепту оказалось, что многим 1 стакан сахара кажется слишком много. В таком случае количество можно уменьшить до 0,25 стакана.
Этот рецепт — участник акции
«Готовим вместе — кулинарная неделя»
. Обсуждение приготовления на форуме:
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4450
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Монастырская коврижка постная
Коврижка получается очень вкусная, и еще никто не догадался, что она постная…
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Другие изделия
Ингредиенты для «Монастырская коврижка постная»:
Как приготовить «Постная коврижка с какао «Монастырская»»
В ковшике растворите сахар с мёдом в воде. Добавьте масло, немного нагрейте на среднем огне, чтобы сахар растворился.
В другой посуде смешайте какао с корицей, кориандром, разрыхлителем. Далее смешайте до единой консистенции сухую и нагретую смесь.
Мелко нарежьте орехи и изюм. Добавьте их к тесту, также всыпав муку, чтобы получилась консистенция, похожая на сметану.
Вылейте тесто в ёмкость для выпечки, устланную пергаментной бумагой, а сверху насыпьте мускатный орех. Выпекайте коврижку 35 минут при 200 градусах.
Оценить рецепт Постная коврижка с какао «Монастырская»:
средняя оценка: 3.5, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Фотографии «Монастырская коврижка постная» от приготовивших (17)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Монастырская коврижка с кофе – постный рецепт с орехами
Замените чайную заварку крепким кофе, и пряник приобретет совершенно иной вкус.
Возьмите:
- Мука – 350 гр.
- Крепкий кофе – стакан.
- Сахарный песок – 1,5 стакана.
- Мед – 2 столовые ложки.
- Сода – ¾ маленькой ложечки.
- Ядрышки орехов – ½ стакана.
- Пряности для пряников: корица, мускатный орех, бадьян, перец, имбирь, кардамон, гвоздика (продается готовая смесь).
- Соль.
Как испечь:
- Сварите крепкий натуральный кофе, процедите и охладите.
- Добавьте мед, сахар, поставьте на конфорку вариться. Когда сахар распустится полностью, снимите с огня.
- Засыпьте соду. Перелейте сироп в миску с мукой.
- Добавьте раздробленные орешки, все пряничные приправы по вашему желанию, посолите.
- Замесите тесто. Выложите его в форму, испеките коврижку при 180 о С до «сухой спички».
Постная банановая коврижка в мультиварке
Мультиварка давно уже стала надежной помощницей хозяек в деле выпечки. Предлагаю рецепт с бананом, который допустимо заменить кусочками тыквы. Приятного чаепития, и вкусных постных денечков!