20.04.2024

Пошаговый рецепт приготовления блинов из цельнозерновой муки

Цельнозерновая мука считается более полезной, чем обычная, и отлично подходит для сладкой выпечки, но есть несколько тонкостей приготовления блюд из такой муки, о которых вы узнаете в этом рецепте.

Описание приготовления:

Не пугайтесь, что тесто получается очень жидким: в этом и есть весь секрет тонких блинов. Остатки теста сливаются со сковороды, что позволяет испечь идеально тонкие блинчики. Особенность цельнозерновой муки в том, что ей нужно чуть больше времени для набухания, чем муке высшего сорта, поэтому оставьте полуготовое тесто при комнатной температуре хотя бы на 30 минут. Готовые блинчики можно смазать растопленным сливочным маслом или полить сиропом.

Ингредиенты

Цельнозерновая мука — 1 стакан;

Крахмал кукурузный (или мука в/с) — 2-3 ст. ложки;

Молоко — 2,5 стакана;

Яйца — 2-3 штуки;

Соль и сахар — по вкусу;

Растительное или сливочное масло — 1-1,5 ст. ложки.

  • 73 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Цельнозерновая, ржаная, пшеничная: какую выбрать

Собираясь порадовать свое семейство очередной блинной новинкой, сперва нужно определиться, на какой основе будем делать оладки. Чаще всего в ход идет пшеничная мука высшего сорта – белая, словно снег, и мягкая, как вата. Блины из нее получаются на загляденье и, к сожалению — прибавляют лишних сантиметров в талии.

Как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

Калорийность блинов на молоке

Калорийность блинов на молоке

Калорийность блинов на кефире

Калорийность блинов на кефире

Калорийность блинов на воде

Калорийность блинов на воде

Калорийность блинов с творогом

Сколько калорий в блинах с творогом

К тому же, полезных компонентов в пшеничных изделиях совсем немного – все ценное удалятся из муки в процессе перемалывания.

Совершенно другое дело – мука цельнозерновая! Как понятно из ее названия, при получении этого продукта в ход идет все зерно целиком, в том числе и оболочка, а не только середина. Этот продукт – более грубого помола, состоит их частиц, которые легко рассмотреть невооруженным глазом.

Пошаговый рецепт приготовления блинов из цельнозерновой муки

С ним немного сложнее работать (тесто на цельнозерновой муке тяжелее и немного клеится), но наличие в нем большого количества клетчатки (отвечает за чистку кишечника) и минералов (укрепляют здоровье) делает его востребованным!

Цельнозерновую муку получают не только из пшеницы, но и из зерен ржи, гречихи, овса, ячменя.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Блины из цельнозерновой муки — вкусный рецепт на кефире

За счет реакции кефира с содой, эти блинчики получаются ажурными с дырочками. Но одно точно: они в любом случае будут ароматными и тонкими ?

Вам понадобится:

  • 140 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 200 мл горячей воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 5-10 г растительного масла.

Как сделать:

1. К яйцам добавьте соль с сахаром, кефир комнатной температуры. Добавьте соду и все тщательно перемешайте до полного растворения сахара.

Пошаговый рецепт приготовления блинов из цельнозерновой муки

2. В яичную смесь всыпьте муку и замесите однородное тесто. Не бойтесь, что оно получится густоватым. Вылейте туда половину подготовленной горячей воды. Размешайте и добавьте еще немного.

Подливайте воду до тех пор, пока заварное тесто не приобретет нужную консистенцию. Чем жиже получится консистенция, тем тоньше будут блины.

Пошаговый рецепт приготовления блинов из цельнозерновой муки

3. Перед первой порцией смажьте сковородку маслом. Разогрейте её на сильном огне и выпекайте лакомство как обычно.

А вы пробовали гречневые блины? Мне нравится, что они получаются плотными и их очень удобно фаршировать разными начинками. Рекомендую попробовать.

Пошаговый рецепт приготовления блинов из цельнозерновой муки

Советы опытных пп-шников

  • Любую выпечку, даже пп-шную, следует есть только в первой половине дня. Особенно, если вы худеете.
  • Нужно продумать начинку и добавки, ведь полив самые низкокалорийные и полезные блины растопленным сливочным маслом, сгущенным молоком или сахарным сиропом, можно «убить на корню» всю идею правильного завтрака.
  • Лучше всего к такой выпечке подходит мед, кленовый сироп, бананово-яблочное пюре, творожно-сметанная масса, клубнично-медовое варенье или обычный йогурт с добавлением лимонной цедры и стевии.
  • Можно завернуть в такие блинчики начинку, например, отваренное куриное филе и овощи, грибы, красную рыбу с творожной массой и зеленью — вариантов сотни!

Первый блин не комом: правила выбора сковороды

Удачно выбранная сковорода — это 50% успеха. Отыскать такую не менее важно, чем замесить правильное тесто. У наших мам и бабушек проблем с поисками не возникало — в большинстве советских семей на кухне обязательно хранилась старинная чугунная сковорода, специально предназначенная для блинов. Но если у вас подобного раритета не водится, разумнее будет нужную посудинку приобрести. Печь блины на стандартной сковородке не слишком сподручно.

Пошаговый рецепт приготовления блинов из цельнозерновой муки

Иногда в комплекте с блинной сковородой идёт палочка для равномерного распределения теста

Как выглядит хорошая сковорода для блинов?

  1. У неё должны быть низкие бортики от 5 мм до 1 см высотой. Это позволит свободно орудовать лопаткой и даже переворачивать блины в полёте, если у вас возникнет охота проделывать подобные трюки.
  2. У неё будет утолщённое гладкое дно без рёбрышек и бороздок.
  3. Совсем отлично, если ваша сковородка окажется снабжена длинной ручкой, упакованной в деревянную рукоять. Пластик слишком часто накаляется и начинает плавиться, тогда как дереву это не грозит.

Размер самой сковороды выбирайте в соответствии со своим опытом. Начинающим хозяйка лучше ограничиться небольшой посудинкой около 15 см в диаметре, опытным поварихам пригодятся сковороды диаметром и 20, и 25 см.

Отдельная песня — это материал для сковороды.

  1. Эмаль однозначно неудачный выбор. На ней тесто будет бесконечно пригорать и рваться.
  2. Тефлон позволит обходиться без масла, но при этом его очень легко повредить, неловко проведя по антипригарному покрытию металлической лопаткой. А если производитель использовал дешёвые материалы, раскалённый тефлон станет выделять опасные для здоровья вещества при каждой готовке.
  3. Керамическая посудина не менее удобна, чем тефлоновая, и при этом не вызывает нареканий в плане токсичных веществ. Однако и её ничего не стоит повредить при неосторожном обращении.
  4. Чугун верой и правдой прослужит не одно десятилетие, будет хорошо пропекать тесто и не даст блинчикам прилипать к сковороде. Но чтобы научиться ловко управляться с посудиной из чугуна, понадобится уверенная рука, поскольку весит такая сковородка несколько кило. Кроме того, прежде чем приступать к выпечке блинов, её требуется основательно подготовить: насыпать на дно хорошую пригоршню соли, прокалить в течение 5–10 минут, ссыпать соль на блюдце, аккуратно протереть донце бумажной салфеткой и смазать маслом.
  5. Медная сковорода обладает теми же плюсами, что и чугун при сравнительно малом весе. Правда, правильный уход за капризным металлом осилит не всякая хозяйка. К тому же медь требует использования большого количества масла.
  6. Новомодные мраморные сковороды всем хороши… кроме цены. Они отлично прогреваются, обходятся без масла, не выделяют токсичных веществ, но при этом обходятся в весьма немалую сумму, выдержать которую способен не каждый бюджет.

Пошаговый рецепт приготовления блинов из цельнозерновой муки

Сковороду с рисунком стоит покупать лишь хозяйкам, успевшим набить руку в приготовлении блинов

Ничего дурного не случится, если пару раз поджарить на сковороде для блинов яичницу или сосиски. Но большинство хозяек советуют этого не делать, так как любая случайная царапинка или мельчайший кусочек пригоревшей и не до конца отмытой пищи при следующем использовании сковороды способны полностью испортить вам блины. Чем меньше посторонних манипуляций с нею вы будете производить, тем лучше.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Пшеничная цельнозерновая мука298 ккал/100г

Калорийность продуктов: Молоко, Пшеничная цельнозерновая мука, Яйца, Растительное масло, Сахар, Соль

Начинка с мясом и грибами

  • ½ килограмма мясного фарша (предпочтительно из говядины);
  • ½ килограмма грибов (подойдут любые);
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • сухие специи для мяса.

Первым делом порежем лук и грибы. На разогретую сковороду сперва выкладываем лук, чуть позже – порезанные грибы. Жарим все вместе и подсаливаем.

Теперь жарим фарш, также его подсолив. За 2-3 минуты до готовности смешиваем его с грибами и луком, добавляем приправы.

Готовую начинку равными порциями заворачиваем внутрь блинчиков, складываем их стопочкой. Перед тем как подавать на стол, можно обжарить до хрустящей корочки. В качестве дополнения прекрасно подойдёт сметанный соус с зеленью.

Приятного аппетита!

Диетические блины из цельнозерновой муки на молоке, воде или кефире – один из лучших вариантов сытного и полезного завтрака. У них вполне подходящая калорийность (и калории эти не «пустые», в жир не уйдут!), высокое содержание клетчатки, оригинальный вкус, при этом такая выпечка ещё и полезна для организма.

КБЖУ

Продукт количество ккал белки жиры углеводы
цельнозерновая пшеничная мука 140 418 16,1 3,1 78,1
яйцо куриное 55 87 7,0 6,0 0,4
молоко 1,5% 300 132 8,4 4,5 14,1
растительное масло 50 450 0,0 49,5 0,0
сахар тростниковый 20 80 0,0 0,0 19,9
соль 2
ИТОГО 567 1167 31,5 63,1 112,5

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 206
  2. Белки: 5,56
  3. Жиры 11,13
  4. Углеводы: 19,84

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector