Сладкие каши
Пошаговый рецепт приготовления
Засыпать Геркулес в подсоленную воду.
Дать закипеть, уменьшить огонь и варить помешивая до готовности минут 20-25. Через 15 минут варки можно при желании добавить зелень.
Готовую кашу вылить на подогретую тарелку.
Добавить сливки или сгущенку.
Посыпать сахаром.
Описание приготовления:
Приготовить «Поридж» не сложнее, чем привычную овсянку, зато вкус получите совершенно иной. От души рекомендую начать своё утро с «Пориджем», это вкусно, сытно и полезно. Пошаговый рецепт подскажет, как это сделать.
Назначение: На завтрак
Основной ингредиент: Крупы / Овсянка
Блюдо: Горячие блюда / Каши
География кухни: Английская / Европейская
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 511.2 ккал | белки 15.1 г | жиры 18.5 г | углеводы 77.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 100.2 ккал | белки 3 г | жиры 3.6 г | углеводы 15.2 г |
Овсяный плагиат
В XVIII веке англичане, воевавшие с шотландцами-горцами, поражались силе и выносливости храбрых скоттов. Они были уверены, что у шотландцев есть какой-то секрет мужской удали. Вначале подозревали, что «тайным ингредиентом» являются виски, а потом обратили внимание на паек шотландских солдат, в котором главное место занимала овсянка. Британские военачальники приняли решение использовать это гастрономическое топливо в собственной армии. Так в рацион английских солдат вошел традиционный шотландский порридж, рецепт которого был открыт шотландскими перебежчиками. Помогло. Сопротивление шотландских горских кланов дрогнуло под напором храбрых и энергичных британских войск, а овсяная каша стала одним из основных блюд английской кухни.
Сломленным шотландцам осталось только сетовать, что английская овсянка не имеет ничего общего с настоящим шотландским порриджем. Дескать, наивные англичане уже третье столетие поглощают бесполезную овсяную субстанцию, которая, возможно, позитивно влияет на микрофлору желудка, но уж никак не является источником могущества и храбрости.
Украденная овсянка
Англичане еще в XVIII веке, безуспешно пытаясь одолеть в войне храбрых шотландцев, были озадачены: откуда у этих безрассудных горцев такая сила, такие выносливость и отвага? Не иначе как шотландцы обладают каким-то секретом! Одно время думали, что все дело в виски — мол, этот суровый напиток придает скоттам мужество. Но потом до англичан дошло: овсянка! Вот в чем секрет! Именно порриджем — овсянкой — кормили своих солдат шотландские военачальники. Захваченные в плен шотландцы подтвердили догадку и коварно выдали врагам рецепт приготовления порриджа.
С тех пор овсянка прочно заняла свое место в рационе не только английских военных, но и всех остальных жителей туманного Альбиона. Популярности каши способствовал тот факт, что, начав питаться этим блюдом, английские воины одолели-таки несгибаемых шотландцев и победили в войне.
Жители Шотландии, в общем-то, давно смирились со своим поражением. Но им до сих пор нестерпимо обидно, что суровый порридж, требующий тщательного следования проверенному веками рецепту, легкомысленные англичане исказили и превратили в банальную овсянку, ничего общего не имеющую с источником храбрости и непобедимости.
А чтобы получить настоящий эликсир, гарантирующий прилив энергии, силы и смелости, необходимо соблюдать 7 главных правил, которые знает каждый шотландец. Попробуйте — это непросто, но ведь никто этого и не обещал. Шотландские горцы славятся во всем мире своим сложным характером, а порридж — их символ.
Правило 1 — ручная работа
Настоящий порридж — гарантия здоровья и силы. Кадр из фильма «Собака Баскервилей»
Настоящий порридж готовится строго из овса среднего помола. Смолоть зерна предстоит вручную на специальной мельнице. Только использование ручного труда гарантирует благосклонность чудесных зерен — лишь в этом случае они готовы поделиться с человеком своей мощной энергией.
Правило 2 — родниковая вода
Никакого молока, сливок, йогурта и прочих выдумок изнеженных англичан! Только вода, и только родниковая.
Правило 3 — никакой соли
Настоящий порридж не терпит ни грамма соли — она способна убить магическую силу, заложенную в овсе.
Правило 4 — по часовой стрелке
Томящуюся на слабом огне кашу необходимо помешивать строго по часовой стрелке.
Правило 5 — деревянная ложка
Кадр из фильма «Блаженная», 2008 г.
Настоящий шотландский горец никогда не осквернит порридж вульгарным металлом. Он будет есть овсянку только с помощью деревянной ложки. И еще важный момент — перед боем порридж вкушали только стоя, тогда магическая каша дарит намного больше сил.
Правило 6 — не выбрасывать!
Если каша по каким-то причинам осталась недоеденной, остатки строго запрещено выбрасывать. Их необходимо сложить в деревянную емкость и доесть на следующий день — энергетическая ценность каши от этого не пострадает.
Правило 7 — бульон для самых храбрых
Если завтра предстоит бой, порридж варят на крепком бульоне, приготовленном на мясе норовистого бычка. Вся сила и напор, которыми бычок обладал при жизни, перейдут в этом случае едокам, и на следующий день они будут непобедимыми.
Ингредиенты:
- Геркулес — 1 Стакан (традиционный)
- Вода — 1 Стакан
- Сливки — 0,3 Стакана (10% жирности)
- Соль — 1 Щепотка (по вкусу)
- Сахар — 2 Чайных ложки (без горки)
- Корица — 1 Щепотка
- Груша — 1 Штука
- Лепестки миндаля — 2 Чайных ложки (или ядра грецкого ореха)
Количество порций: 2
7 овсяных принципов горца
До наших дней дошли несколько принципов приготовления и употребления традиционного шотландского порриджа. Этим постулатам в течение веков следовал каждый горец. Порридж являлся настоящим символом непростого шотландского характера.
Дополнительная информация
Англичане — народ консервативный, и до сих пор ни один завтрак в английской семье не обходится без знаменитой овсянки.Как видите у них все наоборот — варят на воде а молоко или сливки добавляют и тарелку. Зелень у нас может и кладут, но не в сладкую кашу.
Рецепт «Поридж от Коко Шанель»:
Вот необходимые нам ингредиенты.
В подсоленную воду всыпать овсяные хлопья, довести до кипения и варить 3-4 минуты.
Добавить в кашу сгущенное молоко или сливки с сахаром и варить еще 2 минуты. Дать каше немного настояться.
При подаче посыпать корицей, украсить ядрами грецких орехов, тонкими ломтиками груши.
[size=5]Приятного аппетита![/size]
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Поридж от Коко Шанель
Вообще, конечно, это каша из овсяных хлопьев, но она получается такая вкусная, что можно возвести ее в ранг десертов!
Категория: Каши › Сладкие каши
Ингредиенты для «Поридж от Коко Шанель»:
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Как приготовить «Поридж»
Подготовьте ингредиенты.
В сотейник влейте воду, положите геркулес.
Добавьте щепотку соли, варите 3-4 минуты.
Влейте сливки, положите сахар и варите еще 3-4 минуты, дайте минут 5 настояться.
Подавайте «Поридж» присыпав слегка корицей и миндальными лепестками, добавьте несколько ломтиков сочной груши. Вкусный и полезный завтрак — отличное начало дня «по-английски».
Оценить рецепт Поридж:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Овсяная ересь
Некоторые жители шотландского высокогорья до сих уверены, что коварные англо-саксы узурпировали доброе имя порриджа, профанировав его первоначальную магическую идею. Англичане, как правило, более прагматичные и не склонные к мистицизму, ели “священную кашу” сидя, не мешали по часовой стрелке. Однако вопреки здравому – в понимании шотландских горцев – смыслу продолжали господствовать над Шотландией. Правда, долгое время английские джентльмены все-таки “не портили” порридж солью и варили его на воде. Но и эти заветы были забыты. Сегодня британские домохозяйки готовят овсянку на молоке и добавляют в нее не только соль, но и различные сиропы. Кроме того, кашу подают к столу, украшая ее свежими фруктами, изюмом, черносливом и орехами. Ревнители шотландской гастрономии негодуют: англичане превратили порридж в десерт, низведя его до дамского лакомства. Собственно, такому повороту должны возрадоваться поборники шотландской независимости, поскольку англичане уже не могут подпитываться «овсяным могуществом».
Настоящий шотландский порридж (рецепт)
1 пинта родниковой воды (0,4 литра), 2,5 унции овса среднего помола (две столовые ложки с горкой). Налить воду в кастрюлю, вскипятить, всыпать крупу и помешивать деревянной ложкой по часовой стрелке. Когда закипит каша — сделать огонь совсем слабым, накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 15-20 минут. Периодически открывать крышку, помешивать и проверять консистенцию: правильный порридж должен быть густым, но в то же время достаточно тягучим.
Как видите, все очень просто. Но именно в этой простоте, как убеждены шотландцы, — секрет силы и выносливости.