20.04.2024

Porridge — поридж, традиционная английская овсянка на завтрак. – пошаговый рецепт с фотографиями

Сладкие каши

Пошаговый рецепт приготовления

Засыпать Геркулес в подсоленную воду.

Дать закипеть, уменьшить огонь и варить помешивая до готовности минут 20-25. Через 15 минут варки можно при желании добавить зелень.

Готовую кашу вылить на подогретую тарелку.

Добавить сливки или сгущенку.

Посыпать сахаром.

Описание приготовления:

Приготовить «Поридж» не сложнее, чем привычную овсянку, зато вкус получите совершенно иной. От души рекомендую начать своё утро с «Пориджем», это вкусно, сытно и полезно. Пошаговый рецепт подскажет, как это сделать.


Назначение: На завтрак
Основной ингредиент: Крупы / Овсянка
Блюдо: Горячие блюда / Каши
География кухни: Английская / Европейская

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
511.2 ккал
белки
15.1 г
жиры
18.5 г
углеводы
77.7 г
100 г блюда
ккал
100.2 ккал
белки
3 г
жиры
3.6 г
углеводы
15.2 г

 Овсяный плагиат

В XVIII веке англичане, воевавшие с шотландцами-горцами, поражались силе и выносливости храбрых скоттов. Они были уверены, что у шотландцев есть какой-то секрет мужской удали. Вначале подозревали, что «тайным ингредиентом» являются виски, а потом обратили внимание на паек шотландских солдат, в котором главное место занимала овсянка. Британские военачальники приняли решение использовать это гастрономическое топливо в собственной армии. Так в рацион английских солдат вошел традиционный шотландский порридж, рецепт которого был открыт шотландскими перебежчиками. Помогло. Сопротивление шотландских горских кланов дрогнуло под напором храбрых и энергичных британских войск, а овсяная каша стала одним из основных блюд английской кухни.

Сломленным шотландцам осталось только сетовать, что английская овсянка не имеет ничего общего с настоящим шотландским порриджем. Дескать, наивные англичане уже третье столетие поглощают бесполезную овсяную субстанцию, которая, возможно, позитивно влияет на микрофлору желудка, но уж никак не является источником могущества и храбрости.

Украденная овсянка

Англичане еще в XVIII веке, безуспешно пытаясь одолеть в войне храбрых шотландцев, были озадачены: откуда у этих безрассудных горцев такая сила, такие выносливость и отвага? Не иначе как шотландцы обладают каким-то секретом! Одно время думали, что все дело в виски — мол, этот суровый напиток придает скоттам мужество. Но потом до англичан дошло: овсянка! Вот в чем секрет! Именно порриджем — овсянкой — кормили своих солдат шотландские военачальники. Захваченные в плен шотландцы подтвердили догадку и коварно выдали врагам рецепт приготовления порриджа.

С тех пор овсянка прочно заняла свое место в рационе не только английских военных, но и всех остальных жителей туманного Альбиона. Популярности каши способствовал тот факт, что, начав питаться этим блюдом, английские воины одолели-таки несгибаемых шотландцев и победили в войне.

Жители Шотландии, в общем-то, давно смирились со своим поражением. Но им до сих пор нестерпимо обидно, что суровый порридж, требующий тщательного следования проверенному веками рецепту, легкомысленные англичане исказили и превратили в банальную овсянку, ничего общего не имеющую с источником храбрости и непобедимости.

А чтобы получить настоящий эликсир, гарантирующий прилив энергии, силы и смелости, необходимо соблюдать 7 главных правил, которые знает каждый шотландец. Попробуйте — это непросто, но ведь никто этого и не обещал. Шотландские горцы славятся во всем мире своим сложным характером, а порридж — их символ.

Правило 1 — ручная работа

Porridge - поридж, традиционная английская овсянка на завтрак. – пошаговый рецепт с фотографиямиНастоящий порридж — гарантия здоровья и силы. Кадр из фильма «Собака Баскервилей»

Настоящий порридж готовится строго из овса среднего помола. Смолоть зерна предстоит вручную на специальной мельнице. Только использование ручного труда гарантирует благосклонность чудесных зерен — лишь в этом случае они готовы поделиться с человеком своей мощной энергией.

Правило 2 — родниковая вода

Никакого молока, сливок, йогурта и прочих выдумок изнеженных англичан! Только вода, и только родниковая.

Правило 3 — никакой соли

Настоящий порридж не терпит ни грамма соли — она способна убить магическую силу, заложенную в овсе.

Правило 4 — по часовой стрелке

Томящуюся на слабом огне кашу необходимо помешивать строго по часовой стрелке.

Правило 5 — деревянная ложка

Porridge - поридж, традиционная английская овсянка на завтрак. – пошаговый рецепт с фотографиямиКадр из фильма «Блаженная», 2008 г.

Настоящий шотландский горец никогда не осквернит порридж вульгарным металлом. Он будет есть овсянку только с помощью деревянной ложки. И еще важный момент — перед боем порридж вкушали только стоя, тогда магическая каша дарит намного больше сил.

Правило 6 — не выбрасывать!

Если каша по каким-то причинам осталась недоеденной, остатки строго запрещено выбрасывать. Их необходимо сложить в деревянную емкость и доесть на следующий день — энергетическая ценность каши от этого не пострадает.

Правило 7 — бульон для самых храбрых

Если завтра предстоит бой, порридж варят на крепком бульоне, приготовленном на мясе норовистого бычка. Вся сила и напор, которыми бычок обладал при жизни, перейдут в этом случае едокам, и на следующий день они будут непобедимыми.

Ингредиенты:

  • Геркулес  — 1 Стакан (традиционный)
  • Вода  — 1 Стакан
  • Сливки  — 0,3 Стакана (10% жирности)
  • Соль  — 1 Щепотка (по вкусу)
  • Сахар  — 2 Чайных ложки (без горки)
  • Корица  — 1 Щепотка
  • Груша  — 1 Штука
  • Лепестки миндаля  — 2 Чайных ложки (или ядра грецкого ореха)

Количество порций: 2

7 овсяных принципов горца

До наших дней дошли несколько принципов приготовления и употребления традиционного шотландского порриджа. Этим постулатам в течение веков следовал каждый горец. Порридж являлся настоящим символом непростого шотландского характера.

01-663x937.png
02-663x937.png031-663x937.png

04-663x937.png

05-663x937.png

06-663x937.png

07-663x937.png

Дополнительная информация

Англичане — народ консервативный, и до сих пор ни один завтрак в английской семье не обходится без знаменитой овсянки.Как видите у них все наоборот — варят на воде а молоко или сливки добавляют и тарелку. Зелень у нас может и кладут, но не в сладкую кашу.

Рецепт «Поридж от Коко Шанель»:

Porridge - поридж, традиционная английская овсянка на завтрак. – пошаговый рецепт с фотографиями

Вот необходимые нам ингредиенты.

Porridge - поридж, традиционная английская овсянка на завтрак. – пошаговый рецепт с фотографиями

В подсоленную воду всыпать овсяные хлопья, довести до кипения и варить 3-4 минуты.

Porridge - поридж, традиционная английская овсянка на завтрак. – пошаговый рецепт с фотографиями

Добавить в кашу сгущенное молоко или сливки с сахаром и варить еще 2 минуты. Дать каше немного настояться.

Porridge - поридж, традиционная английская овсянка на завтрак. – пошаговый рецепт с фотографиями

При подаче посыпать корицей, украсить ядрами грецких орехов, тонкими ломтиками груши.

Porridge - поридж, традиционная английская овсянка на завтрак. – пошаговый рецепт с фотографиями

[size=5]Приятного аппетита![/size]

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Поридж от Коко Шанель

Рецепт: Поридж от Коко Шанель

Вообще, конечно, это каша из овсяных хлопьев, но она получается такая вкусная, что можно возвести ее в ранг десертов!

Категория: Каши Сладкие каши

Ингредиенты для «Поридж от Коко Шанель»:

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Как приготовить «Поридж»

Поридж - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Поридж - фото шаг 2

В сотейник влейте воду, положите геркулес.

Поридж - фото шаг 3

Добавьте щепотку соли, варите 3-4 минуты.

Поридж - фото шаг 4

Влейте сливки, положите сахар и варите еще 3-4 минуты, дайте минут 5 настояться.

Поридж - фото шаг 5

Подавайте «Поридж» присыпав слегка корицей и миндальными лепестками, добавьте несколько ломтиков сочной груши. Вкусный и полезный завтрак — отличное начало дня «по-английски».

Оценить рецепт Поридж:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Овсяная ересь

Некоторые жители шотландского высокогорья до сих уверены, что коварные англо-саксы узурпировали доброе имя порриджа, профанировав его первоначальную магическую идею. Англичане, как правило, более прагматичные и не склонные к мистицизму, ели “священную кашу” сидя, не мешали по часовой стрелке. Однако вопреки здравому – в понимании шотландских горцев – смыслу продолжали господствовать над Шотландией. Правда, долгое время английские джентльмены все-таки “не портили” порридж солью и варили его на воде. Но и эти заветы были забыты. Сегодня британские домохозяйки готовят овсянку на молоке и добавляют в нее не только соль, но и различные сиропы. Кроме того, кашу подают к столу, украшая ее свежими фруктами, изюмом, черносливом и орехами. Ревнители шотландской гастрономии негодуют: англичане превратили порридж в десерт, низведя его до дамского лакомства. Собственно, такому повороту должны возрадоваться поборники шотландской независимости, поскольку англичане уже не могут подпитываться «овсяным могуществом».

Настоящий шотландский порридж (рецепт)

1 пинта родниковой воды (0,4 литра), 2,5 унции овса среднего помола (две столовые ложки с горкой). Налить воду в кастрюлю, вскипятить, всыпать крупу и помешивать деревянной ложкой по часовой стрелке. Когда закипит каша — сделать огонь совсем слабым, накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 15-20 минут. Периодически открывать крышку, помешивать и проверять консистенцию: правильный порридж должен быть густым, но в то же время достаточно тягучим.

Как видите, все очень просто. Но именно в этой простоте, как убеждены шотландцы, — секрет силы и выносливости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector