Готовим постные пончики на воде: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты
Ингредиенты
- 4 стакана муки
- 1 ст. ложка сухих быстродействующих дрожжей или 1 пакетик (11 г)
- 2 ст. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- 1 пакетик (1,5 г) ванилина
- 0,5 стакана растительного масла (в тесто)
- 1,5 стакана теплой воды или молока (можно смесь воды и молока)
- сахарная пудра для посыпки
- масло для жарки
Описание приготовления:
Самое обычное и недорогое тесто, понятный процесс и минимум усилий — вот так можно описать этот рецепт. Он чудесно подойдет для тех, кто любит баловать себя и домашних выпечкой. Перед подачей пончики можно присыпать сахарной пудрой или сделать глазурь, например, будет очень здорово.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто / Дрожжи / Сухие дрожжи
Блюдо: Выпечка / Пончики / Сладкое
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1616 ккал | белки 32.5 г | жиры 44.2 г | углеводы 278.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 269.3 ккал | белки 5.4 г | жиры 7.4 г | углеводы 46.4 г |
Классический рецепт пончиков на молоке и дрожжах — пышные и очень вкусные
Золотистые пончики-пышки, основанные на молоке, являются прекрасным угощением для кулинара и его близких людей. Сдоба готовится на основе дрожжевой опары, поскольку тесто с их добавлением становится пышнее и воздушнее. Пышки на коровьем молоке готовятся мгновенно, их легко жарить дома, достаточно подождать, когда дрожжи начнут действовать. От пончиков по классическому рецепту отказаться не может никто, каждый обязательно попросит добавки.
Ингредиенты:
- коровье молоко – 200 мл.;
- дрожжи – 12 гр.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- пшеничная мука – 250 гр.;
- желток куриного яйца – 3;
- сливочное масло — 50 гр.;
- растительное масло для жарки;
- сахарная пудра для обвалки готовых изделий;
- соль не йодированная – по вкусу.
Приготовление:
На стол горкой высыпать всю муку, в отверстие вбить яичные желтки и посолить их. Развести в молоке дрожжи и растопить сливочное масло. Добавить смесь в миску.
Замесить мягкое тесто для пончиков, накрыть его полотенцем. Поместить в теплое место для расстаивания на 30 минут.
Когда тесто поднимется, можно формировать пончики на столе, посыпанном мукой. Для этого в каждом кусочке теста завернуть края к середине, чтобы получить заготовку с дыркой посередине.
Положить пончики в теплое место на 20-25 минут, чтобы они поднялись. Обжарить на растительном масле до румяности с обеих сторон.
Обжаренные кулинарные изделия нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Готовые пончики присыпаются сахарной пудрой, смазываются жидким вареньем или подаются с ним отдельно.
Лакомство получается вкусным, хрустящим снаружи и воздушным изнутри. Готовые пончики на стол лучше подавать сразу после жарки.
Ингредиенты
- Вода 300 мл
- Дрожжи сухие 7 гр
- Сахар-песок 1 ст.л
- Соль ½ ч.л
- Мука пшеничная 500 гр
- Масло растительное 3 ст.л
Приготовление
-
На заметку Чаще всего я использую быстродействующие сухие инстантные дрожжи, их рекомендуют добавлять непосредственно в муку. Отдельно активировать их в теплой жидкости нет необходимости. Обязательно проверьте инструкцию на упаковке дрожжей, которые вы используете!
Сначала смешиваем в миске все сыпучие ингредиенты: муку, дрожжи, ванилин, соль и сахар. Муку рекомендую просеять, чтобы избавиться от нежелательного мусора. К тому же так мука станет более рыхлой, чтобы тесто лучше поднялось и было более однородным и воздушным.
- Вливаем теплое молоко или воду (или их смесь).
- Затем добавляем растительное масло.
- Замешиваем тесто. Сначала перемешиваем ингредиенты ложкой, а затем переходим к замесу руками или миксером. Готовое тесто не должно прилипать к рукам и посуде.
- После замеса миску с тестом нужно затянуть пищевой пленкой или накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место, где нет сквозняков. Примерно через 1,5 часа тесто должно подняться вдвое.
- Нужно обмять его и снова поставить на подъем.
- На этот раз тесто должно подняться быстрее.
- Готовое дрожжевое тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, немного вымешиваем и приступаем к разделке пончиков. Мне больше нравятся пончики в форме колец, к тому же так они гораздо лучше прожариваются. У круглых пончиков больше вероятность, что тесто в серединке не пропечется. Хотя, если соблюдать рекомендации по жарке, этого не должно случиться. Так что ориентируйтесь на свои предпочтения и выбирайте тот вариант формы, какой вам больше нравится.
- Раскатываем пласт толщиной примерно 1,5 см. Круглой формочкой или стаканом вырезаем кружки и в середине каждого кружка вырезаем еще один маленький кружок. Обрезки теста собираем вместе и снова раскатываем.
- Оставляем разделанные колечки минут на 10 для подъема.
- Тем временем нужно разогреть масло для жарки. Выбираем достаточно глубокую сковороду, наливаем растительное масло примерно на 1/3 сковороды и ставим ее на плиту.
- После того, как наши колечки немного поднялись, аккуратно выкладываем их в разогретое масло и обжариваем сначала с одной стороны. Жарить нужно на среднем огне, чтобы пончики были равномерно прожарены. На слишком большом огне корочка быстро схватится, а тесто внутри останется сырым.
- Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны до золотистого цвета. Пончики-колечки удобнее всего переворачивать с помощью двух вилок.
- Готовые пончики сначала выкладываем на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. И только затем переносим их на блюдо и через ситечко посыпаем сахарной пудрой. Также можно подать к пончикам сгущенку, шоколадную пасту, ваш любимый джем или повидло.
Приятного аппетита!
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:
Также рекомендуем
Как приготовить «Простые дрожжевые пончики»
1. Небольшое количество теплой воды соедините с сахаром и дрожжами. Перемешайте и оставьте минут на 10. Отдельно взбейте яйца с оставшейся водой, ванильным экстрактом, маслом и солью.
2. Добавьте опару и просеянную муку, замесите тесто. Накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте.
3. Дайте тесту хорошо подойти (пару часов).
4. Раскатайте тесто тонким пластом.
5. Нарежьте небольшими квадратиками. Параллельно разогрейте растительное масло.
6. Выкладывайте тесто небольшими порциями и жарьте простые дрожжевые пончики до румяности.
Оценить рецепт Простые дрожжевые пончики:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 12
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Постные пончики на воде — видео рецепт
Автор рецепта КОПИЛКА КУЛИНАРНЫХ ИДЕЙ
Видео о том, как приготовить пончики Донатс с глазурью
Попробуйте американские пончики Донатс со сладкой глазурью. Они получаются сдобные, очень легкие, пышные и безумно вкусные. Дети от такой выпечки просто в восторге. Узнать все хитрости их приготовления вы сможете, посмотрев видео-ролик от Ирины Хлебниковой.
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 3 столовые ложки (70 гр)
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 75 гр
- Дрожжи сухие быстродействующие
- Ванильный сахар — 8 гр
- Соль — 1 чайная ложка
- Кондитерская посыпка
- Растительное масло
Для глазури:
- Сахарная пудра — 150 гр
- Ванилин — на кончике ножа
- Сливочное масло — 20 гр
- Горячая вода
Попробуйте приготовить эти нежные и воздушные донатсы с глазурью. От такого лакомства никто не сможет отказаться.