25.04.2024

Пончики: классические пошаговые рецепты очень вкусных пончиков

Готовим вкусные, пышные, мягкие пончики на любом кефире. Проверенный рецепт с фото подробно расскажет о тонкостях этой выпечки. Готовьте быстро и просто!

Пончики на кефире – мягкие и пышные, как у бабушки

Такие пончики я делаю своим внукам, очень они их любят, так же , как я раньше в своем советском детстве. Основа для их приготовления – тесто. Чтобы оно получилось правильным, необходимо учесть несколько моментов.

  • Кефир, на котором будем делать тесто, должен быть комнатной температуры. Подогреть его не получится, иначе он свернется.
  • Вместо кефира можно использовать простоквашу.
  • Дрожжи должны быть обязательно свежими.
  • Перед приготовлением просейте муку, так она обогатится кислородом и тесто лучше поднимется.

Ингредиенты для пончиков

Ингредиенты

  • Кефир – 250 мл
  • Вода – 250 мл
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик (или 1 ст. л.)
  • Сливочное масло – 50-70 г
  • Мука пшеничная – 600 г
  • Растительное масло для жарки
  • Сахарная пудра для посыпки

Пончики: классические пошаговые рецепты очень вкусных пончиков

Итак, готовьте кефир и остальные привычные продукты и начинаем готовить…

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6209.8 ккал
белки
100.4 г
жиры
409.4 г
углеводы
536.4 г
Порции
ккал
388.1 ккал
белки
6.3 г
жиры
25.6 г
углеводы
33.5 г
100 г блюда
ккал
260.9 ккал
белки
4.2 г
жиры
17.2 г
углеводы
22.5 г

Пышные и воздушные дрожжевые пончики на кефире

Пончики — блюдо не слишком полезное, но до чего же вкусное. Особенно, если вы приготовите своим родным домашние пончики.

Приготовим сегодня праздничные пончики на желтках и кефире. Во многих странах пончики готовят именно на зимние праздники, их там можно без проблем приобрести на Рождественских базарах или в кафе.

Из предложенного количества ингредиентов у вас получится 24-25 очень нежных пончика среднего размера.

Воздушные пончики на кефире с творогом

Классическую рецептуру можно слегка видоизменить и сделать лакомство еще лучше. Для этого добавьте в тесто чуть творога – и вы получите удивительно нежную выпечку.

ponchikinakefireretseptsfotopishnie_0B0CB185.jpg

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. сахара;
  • 100 г творога;
  • 1 ст. кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • сода, соль.

Приготовление:

  1. Творог пропустите через сито, чтобы его консистенция стала однородной, без комков.
  2. В кефир всыпьте соду (примерно 0,5 ч. л.; гасить уксусом или кислотой ее не нужно), размешайте и соедините с творожной пастой.
  3. В кефирно-творожную массу аккуратно вбейте яйца, добавьте сахар, соль и в самую последнюю очередь – просеянную через сито муку.
  4. Тесто вымешивайте быстро. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше. Вы должны добиться эластичной, но не слишком упругой основы, которая не прилипает к рукам.
  5. Полуготовые пончики выкладывайте в раскаленное масло. Фритюра не жалейте, выпечка должна свободно в нем плавать.
  6. Обжаривайте пончики до светло-коричневого цвета, выкладывайте на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  7. Выпечку присыпьте сахарной пудрой или облейте цветной глазурью.

Классические лакомства без дрожжей

Тем, кто против дрожжей, рекомендую воспользоваться этим легким и быстрым способом жарки, как когда-то делали в СССР.

6ponchiki

Нам понадобится:

  • яйца куриные3 шт.
  • молоко1 л
  • сахар-песок1 ст.
  • мука4 ст.
  • сода пищевая1 ч.л
  • уксус1 ст.л
  • масло растительное1 л

Способ приготовления:

1. Возьмите посуду, в который вы будете делать замес. Разбейте три яйца, добавьте сахарный песок. Перемешайте все хорошо вилочкой. Погасите в уксусе соду, и добавьте. Теперь влейте молочко. Размешайте.

2delaem testo

2. Внесите муку и получится вот такая смесь, похожая на тесто для оладушек. Да, тесто будет жидким, можно сделать и густым.

3testo

3. И теперь как будто вы жарите оладьи раскалите хорошо сковородку, влейте растительное рафинированное масло, и аккуратно при помощи столовой ложки сформируйте шарики.

4zaarim

4. Должна появиться такая золотистая корочка с двух сторон.

5zarim

5. После жарки, обязательно вытащите их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишка масла. Затем притрусите сахарной пудрой. Посмотрите, какие лакомки в разрезе получились, очень великолепно смотрятся, мои ребятишки зовут их хлопушки. Пробуйте делать такие и вы, обязательно понравятся!

1ponchiki

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 169 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пышные пончики на кефире без дрожжей (готовятся за 15 минут)

Приготовить такую вкуснятину можно и без дрожжей. Так мы сэкономим время и упростим готовку. Это никак не отразится на вкусе пончиков. Они получаются такими же пористыми и хрустящими. Поэтому выделите всего 15 минут и наслаждайтесь вкусной выпечкой.

Пончики: классические пошаговые рецепты очень вкусных пончиков

Ингредиенты:

  • кефир — 400 мл;
  • мука — 400 г;
  • пакетик разрыхлителя (12-15 г);
  • яйцо — 2 шт;
  • сахар — 3 ст.л;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • соль — 1/3 ч.л.

Приготовление:

1. В глубокую миску влейте кефир (он не должен быть холодным), туда же вбейте яйца. Затем положите сахар, соль, ванильный сахар. Всю эту массу хорошо перемешайте.

Сахар можно всыпать чуть больше, если вы сладкоежка.

Пончики: классические пошаговые рецепты очень вкусных пончиков

2. Муку просейте в отдельную миску и смешайте ее вместе с разрыхлителем. Теперь эту сыпучую смесь постепенно добавьте в массу с кефиром.

Пончики: классические пошаговые рецепты очень вкусных пончиков

3. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Как понять, что тесто готово? Оно должно получится чуть гуще, чем на оладьи.

Пончики: классические пошаговые рецепты очень вкусных пончиков

4. Сформируем пончики с помощью двух ложек, смоченных предварительно в воде (так они получаться пористыми и воздушными). И жарьте их на среднем огне, чтобы они успели поджариться изнутри и снаружи. Если жарить на высокой температуре, они могут не пропечься изнутри.

Пончики: классические пошаговые рецепты очень вкусных пончиков

5. Вот так они выглядят в готовом виде!

Пончики: классические пошаговые рецепты очень вкусных пончиков

Ингредиенты:

  • Мука  — 2,5 Стакана
  • Кефир  — 250 Миллилитров
  • Сахар  — 5 Ст. ложек
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сода  — 0,5 Чайных ложки
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Масло растительное  — По вкусу
  • Сахарная пудра  — По вкусу

Количество порций: 10

Рецепт пончиков на кефире с начинкой

Выпечка с начинкой из молочного шоколада, цукатов, джема, присыпанная кокосовой стружкой, радужной кондитерской посыпкой или классической глазурью, получаются очень вкусной и симпатичной. Таким лакомством можно украсить даже праздничный стол.

ponchikinakefireretseptsfotopishnie_C09B5EFB.jpg

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. кефира;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль на кончике ножа;
  • начинка любая: джем, кусочки шоколада, сухофрукты, цукаты и т. д.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с солью и сахаром.
  2. В теплый кефир введите соду, размешайте и влейте яичную смесь и растительное масло.
  3. Еще раз перемешайте ингредиенты до однородности и добавьте просеянную через сито муку.
  4. Тесто не нужно месить долго – достаточно, чтобы оно перестало липнуть к рукам.
  5. Массу раскатайте в пласт толщиной около 5 мм и нарежьте кружки.
  6. В центр каждого положите начинку (подсказка: с кефирным тестом очень хорошо сочетается черносмородиновый джем, оттеняющий сладость теста своим кисловатым вкусом). Сверху прикройте еще одним кружком из теста и аккуратно защипите края.
  7. Теперь можно приступать к обжарке пончиков. Используйте для этого глубокую посуду с толстыми стенками. Обжаривайте лакомство до золотистого цвета и украшайте на свое усмотрение.

Читайте также:

Тесто для пончиков можно хранить в холодильнике около суток. Поэтому вы можете приготовить вкусное угощение утром, затратив всего лишь 15 минут своего времени. Горячая пышная выпечка – это великолепный завтрак, который понравится и взрослым, и детям.

Читайте другие интересные рубрики

Классический рецепт вкусных пончиков на прокисшем молоке, жареных в масле на сковороде

1. Берём прокисшее молоко и выливаем его в глубокую миску, в которой нам будет удобно замешивать тесто.

2. Добавляем в него обычный и ванильный сахар, соль и разбиваем одно куриное яйцо. Перемешиваем венчиком.

Пончики: классические пошаговые рецепты очень вкусных пончиков

3. Теперь отправляем в чашу пищевую соду и 3 столовые ложки растительного масла. Снова всё смешиваем. Сода вступит в реакцию с кислым молоком, и оно начнёт немного пузыриться. За счёт этих пузырьков тесто становится пышным и воздушным.

4. Муку просеиваем через сито и добавляем по частям в молочную массу. Замешиваем тесто венчиком или вилкой. А когда его станет трудно перемешивать, начинаем месить руками.

Пончики: классические пошаговые рецепты очень вкусных пончиков

Количество муки может варьироваться в зависимости от сорта и влажности, поэтому советую добавлять её частями, чтобы не переборщить.

Оно должно получиться мягким и слегка липнущим к рукам.

Накрываем его пищевой плёнкой или пакетом и оставляем отдыхать на 30 минут.

Видео о том, как приготовить на воде и дрожжах с начинкой из повидла

Когда совсем вдруг на кухне не оказалось самых необходимых ингредиентов, на помощь придет этот способ:

Пошаговый рецепт пышных пончиков на кефире

ponchikinakefireretseptsfotopishnie_1AAE9BD6.jpg

Лучший вариант быстрой и легкой выпечки – это вкусные, воздушные и пышные пончики на кефире, которые я частенько готовлю по рекомендациям моей бабули, которая в давние времена готовила отличные вкусняшки буквально за полчаса, пользуясь старым простым рецептом из советской поваренной книги, которая включала в себя пошаговый процесс с фото готового изделия. Классическое тесто для пончиков на кефире или простокваше раньше готовилось не так-то просто, в наличии у хозяек не было подходящего кухонного оборудования – сегодня мы с легкостью замешиваем его, используя блендер и кухонный комбайн, а полный рецепт можно без проблем реализовать в домашних условиях. К тому же процесс их приготовления не требует дрожжей, а значит проходит максимально быстро.
Так что не стоит бояться, что у вас не хватит опыта и умений для приготовления чудесных пончиков, ведь справиться с ними в наше время может даже ребенок! Отличные жареные круглые пончики на кефире понравятся всем!

Видео о том, как приготовить пончики Донатс с глазурью

Попробуйте американские пончики Донатс со сладкой глазурью. Они получаются сдобные, очень легкие, пышные и безумно вкусные. Дети от такой выпечки просто в восторге. Узнать все хитрости их приготовления вы сможете, посмотрев видео-ролик от Ирины Хлебниковой.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 3 столовые ложки (70 гр)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 75 гр
  • Дрожжи сухие быстродействующие
  • Ванильный сахар — 8 гр
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Кондитерская посыпка
  • Растительное масло

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 150 гр
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Горячая вода

Попробуйте приготовить эти нежные и воздушные донатсы с глазурью. От такого лакомства никто не сможет отказаться.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника:

  • сковорода с противопригарным покрытием диаметром от 26 см;
  • миска глубокая объемом от 500 до 850 мл;
  • столовые и чайные ложки;
  • кухонные весы;
  • лопатка деревянная;
  • бумажные полотенца;
  • сито и терка;
  • венчик стальной;
  • миксер или кухонный комбайн.

Основа:

Кефир 250-270 мл
Пшеничная мука 300-350 г
Ванилин 2 г
Яйца 1 шт.
Пищевая сода 5 г
Сахарній песок 25 г
Поваренная соль 6 г
Подсолнечное масло 70 мл

Дополнительно:

  • 100 – 200 мл подсолнечного масла для жарки;
  • 2 стол. л. сахарной пудры.

Последовательность приготовления

Подготовка:

  1. Муку перемешиваем с поваренной солью и просеиваем не менее двух раз через сито.
  2. Куриное яйцо убираем из холодильника примерно за час до начала приготовления пончиков.
  3. Кефир выливаем в просторную миску и выдерживаем в комнатной температуре примерно полчаса.

Первый этап:

  1. В глубокой посуде яйца заливаем кефиром, добавляем ванилин.
    ponchikinakefireretseptsfotopishnie_291ACA9F.jpg
  2. Хорошенько перемешиваем массу, чтобы составляющие соединились между собой.
    ponchikinakefireretseptsfotopishnie_EAED9536.jpg
  3. После этого взбиваем смесь блендером на самой слабой скорости.
  4. Не выключая устройства, всыпаем соду и продолжаем взбивание.
  5. Спустя примерно десять секунд, вливаем в массу подсолнечное масло.
    ponchikinakefireretseptsfotopishnie_8B92BC88.jpg
  6. Затем снова включаем блендер на маленькую скорость, всыпаем сахарный песок.
  7. Добавляем третью часть муки, увеличиваем скорость блендера.
    ponchikinakefireretseptsfotopishnie_56727F92.jpg
  8. Как только мука хорошо вмешалась, выключаем устройство и откладываем его.
  9. Начинаем вручную замешивать тесто, всыпав еще одну порцию муки.
    ponchikinakefireretseptsfotopishnie_FE0BC9B5.jpg
  10. Оставшуюся муку добавляем очень понемногу, не прекращая активного замеса теста.
  11. Как только тесто перестанет прилипать к поверхностям и рукам, прекращаем замес.
  12. Позволяем массе постоять приблизительно десять минут в миске, накрытой полотенцами.
    ponchikinakefireretseptsfotopishnie_D9CC85E3.jpg

Второй этап:

  1. Перекладываем массу на присыпанный мукой кухонный стол и раскатываем ее в пласт.
    ponchikinakefireretseptsfotopishnie_6E8023DC.jpg
  2. При помощи стакана или специальной формы вырезаем из теста заготовки для пончиков.
    ponchikinakefireretseptsfotopishnie_2D8160CD.jpg
  3. В середине каждой заготовки вырезаем кружок при помощи крышечки от пластиковой бутылки.
    ponchikinakefireretseptsfotopishnie_5452DAE4.jpg
  4. Позволяем пончикам немного постоять, а пока разогреваем масло на сковороде.
  5. Как только масло стало активно пузыриться, погружаем в него первую партию пончиков.
    ponchikinakefireretseptsfotopishnie_6E0C9495.jpg
  6. Прожариваем их до тех пор, пока они не приобретут ярко выраженный светло-коричневый цвет.
  7. Готовые пончики вынимаем шумовкой и кладем на бумажные полотенца.
    ponchikinakefireretseptsfotopishnie_743ACA54.jpg

Ваши восхитительные кефирные пончики полностью готовы к употреблению! Смажьте поверхность ваших изделий каплей сгущенки и покройте их разноцветной кондитерской пылью или фигурными кусочками цукатов, чтобы придать пончикам очень праздничный и веселый вид. Кроме того, моя бабушка иногда делала глазурь из горячего, растопленного на водяной бане белого шоколада с добавлением нескольких капель любого сладкого сиропа – обычно использовался клубничный. Также вам никто не запретит просто посыпать пончики сахарной пудрой – классика остается в моде всегда! Храните ваши малютки не более трех дней, поскольку пончики очень быстро теряют все свои вкусовые свойства.

Рецепт 5: Пончики на кефире (вариант 2) в духовке

Пончики на кефире можно не только приготовить во фритюрнице или на сковороде, но и в духовке. Получаются они не менее вкусными, пышными и аппетитными. Потребуется также специальная сковорода для выпекания пончиков (с гнездами).

  • Мука — 1 стакан;
  • 0,5 стакана цельнозерновой муки;
  • Сахар — полстакана;
  • Кондитерский порошок — 1 ч. л.;
  • 3 г соды;
  • 2 г соли;
  • Яйцо;
  • 210 г кефира;
  • Лимонный сок;
  • Масло канолы — 65 мл;
  • Молоко — 65-70 мл;
  • Цедра с 1 лимона;
  • Сахарная пудра.

Духовку разогреть. Промазать маслом сковороду для пончиков. Муку высыпать в миску, смешать сахаром, добавить соль, соду и кондитерский порошок. Кефир смешать с молоком, разбить яйцо, добавить цедру лимона. Влить смесь в муку. Все компоненты тщательно размешать. Распределить тесто по ячейкам для пончиков. Для этих целей можно использовать пакет или кондитерский мешок. Выпекать пончики около 15 минут до золотистого состояния. Смешать лимонный сок с сахарной пудрой. Горячие пончики полить глазурью и остудить, после чего угощение можно подавать к столу.

Дрожжевые пончики на кефире

ponchikinakefireretseptsfotopishnie_3F2D0E4E.jpg

Вариант дрожжевого теста для пончиков на кефире, которые просто не могут не получиться.

Затем добавить все продукты, кроме муки и перемешать.

Постепенно добавить муку и замесить тесто, чтобы немного липло к рукам.

Поставить на расстойку в тёплое место на 1 час. Из подошедшего теста скатать небольшие шарики (чуть больше грецкого ореха).

Разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить пончики до золотистого цвета.

Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло и посыпать сахарной пудрой.

С этого количества продуктов у меня получилась трёхлитровая миска.
автор. Елена Измалкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector