Помидоры, приготовленные в томатном соусе на зиму, — замечательная заготовка! Рекомендую попробовать! В холодное время вы сможете кушать нежные и очень вкусные помидоры, а не менее вкусный соус использовать для приготовления различных блюд: борщей, овощных рагу, тушеного мяса и т.д. Из данного …
Рецепт закатки помидоров в томатном соусе
Кухонные принадлежности: стерилизованная 3-х литровая банка, стерилизованная железная крышка, кухонные весы и мерные принадлежности, кастрюля не менее 3 литров, деревянная длинная ложка, машинка для закатывания крышек, теплое одеяло.
Ингредиенты
гранулированный сахарный песок | 15-20 г |
поваренная соль | 45-50 г |
вода | 2-2,5 л |
помидоры среднего размера | 2-2,5 кг |
черный перец горошком | 9-11 шт. |
лавровый лист | 2 шт. |
томатный сок | 1-1,5 л |
уксус 9% | 10-12 мл |
Пошаговое приготовление
- Тщательно моем 2-2,5 кг томатов, затем раскладываем их на полотенце, чтобы они полностью просохли.
- Сортируем плоды по размеру и выкладываем их в банку поверх пряностей. Не стоит их сильно утрамбовывать, поскольку они могут помяться.
- В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра чистой воды и доводим ее до кипения.
- Аккуратно заполняем банку с томатами кипящей водой по самое горлышко, при этом льем воду по центру, а не на стенки тары.
- Накрываем банку крышкой и оставляем в таком виде настаиваться и остывать в течение минут 10.
- В кастрюлю заливаем 1-1,5 литра томатного сока и ставим на средний огонь.
- Когда жидкость начнет кипеть, уменьшаем огонь до маленького и всыпаем 15-20 г сахара, 45-50 г соли.
- Все хорошенько размешиваем и добавляем 9-11 штук черного перца горошком, а также 2 лавровых листа и 10-12 мл уксуса.
- Тушим соус в течение 13-15 минут, при этом периодически размешиваем массу и снимаем образовавшуюся пенку с помощью ложки.
- По истечении 10 минут аккуратно сливаем с банок воду, накрываем их крышками и ожидаем приготовления соуса.
- Банку заливаем горячим соусом по самое горлышко.
- Накрываем тару крышкой и закатываем ее с помощью предназначенной для этого специальной машинки. Переворачиваем банку вниз горлышком и отправляем в темное место.
- Хорошенько укутываем консервацию теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
- Остывшие банки отправляем в место для хранения консервации.
Видеорецепт консервации помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговый процесс консервации помидоров в томатном соусе можно просмотреть на представленном ниже видео.
Кулинарные рекомендации
- Перед началом консервации необходимо подготовить банки. Перво-наперво, их необходимо тщательно протереть жесткой щеткой, прополоскать в теплой воде с небольшим количеством соды. Затем хорошенько сполоснуть чистой водой и просушить, перевернув горлышком вниз. Перед непосредственным заполнением овощами стеклянную тару необходимо еще раз обдать кипятком.
- Железные крышки также нужно тщательно помыть содой или мылом, затем отправить в кипящую воду минут на 20. Желательно провести данную процедуру перед непосредственным закатыванием банок.
- Томаты необходимо тщательно промыть в теплой воде, удалив малейшую пыль и грязь.
- Не стоит использовать для консервации томаты разных сортов. Лучше всего выбрать плотные, средней спелости плоды одного размера, желательно средних или мелких сортов.
- Для того, чтобы плоды не потрескались, их необходимо проколоть тонкой иглой или зубочисткой в области плодоножки.
- Во время консервации можно смело добавлять различные пряности в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями: хрен, зелень петрушки, лавровый лист, эстрагон, зелень укропа, черный душистый перец горошком, цельные дольки чеснока, кусочки острого красного перца, листья вишни и смородины.
- По данному рецепту можно законсервировать на зиму зеленые помидоры в томатном соусе. Плоды отличаются необыкновенным вкусом и точно сохранят цельную форму.
Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации
Эта замечательная закуска готовится легко, а вкус просто божественный! Они станут отличным дополнением для всех видов блюд, а также подойдут для приготовления маринадов, соусов, кетчупов и даже томатной пасты.
Ингредиенты на 7 банок объемом 1 литр:
- 4,5 кг мелких и твердых помидоров;
- 3,5 кг мягких томатов – для приготовления заливки;
- 5 столовых ложек не йодированной соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 4 лаврушки (по желанию);
- 5 горошин душистого перца (по желанию).
Технология приготовления:
1. Очень хорошо промойте и высушите маленькие и крепкие плоды при помощи бумажного полотенца. Поместите плоды в стерилизованные банки.
2. Помойте мягкие овощи, нарежьте на кусочки и пропустите их через мясорубку.
3. Переложите пюре в кастрюлю (вы получите около 3 литров). Добавьте соль и сахар. Если хотите, можете добавить лавровый лист и горошины перца. Все смешайте и поставьте емкость на огонь. Когда содержимое дойдет до температуры кипения, убавьте пламя и варите сок в течение четверти часа. Не забудьте снимать пену, образованную на поверхности.
Как только пенка перестанет выделяться, томатное пюре будет готово.
4. Пока томатный сок готовится, залейте разложенные по банкам помидоры кипятком. Накройте стеклотару крышками и оберните их махровым полотенцем.
5. Когда заливка будет готова, слейте воду из банок и разлейте по стеклотаре горячий маринад.
6. Плотно закройте банки и поверните их крышками вниз. Оберните теплым полотенцем и дайте им остыть естественным образом.
Такая закуска получается ароматной и нежной. Отлично стоит в любых условиях: как в прохладном месте, так и прямо в квартире. При желании в томатный сок можно не добавлять соль и сахар. В любом случае будет вкусно!
Способы заготовки помидоров в томатной пасте на зиму
Имеется большое количество разных рецептов помидоров в томатной пасте на зиму, из которых можно выбрать по своему желанию любой. Но если придерживаться минимализма, идеален вариант с таким составом. Кроме основных продуктов нужны еще: соль, сахар и вода.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах помидоров в томатной пасте на зиму:
Вымытые помидоры раскладываются в баночки и заливаются кипятком на 15 минут. За это время отдельно смешиваются кипяток, паста и специи. Все это должно покипеть минуты четыре. Из банки сливается вода и вместо нее вливается заливка. Тут же закатывается все крышками. Пропорции простые: 2 кг томатов, 2 литра воды, пол литра пасты, 250 гр сахара, 2 ст.л. соли. Разумеется, овощи обязательно подбираются по размеру, желательно маленькие, удобные на один укус. Это правило касается всех рецептов этого блюда.
В более сложных вариантах приготовления используются и другие ингредиенты, включая разнообразные специи и приправы. Например, чеснок, перец горошком, стручковый острый, лаврушка, кориандр в семенах, укроп, гвоздика, розмарин. Иногда берут репчатый лук, растительное масло. Вместо пасты — готовый кетчуп или томатный сок. Или рубленые в блендере помидоры.
Имеются способы готовки, которые подразумевают тушение овощей в жидкости перед закручиванием. Все зависит от того, какой конечный продукт ты желаешь видеть.
Пять самых быстрых рецептов помидоров в томатной пасте на зиму:
Если помидоры крепкие, сбитые, мясистые, их можно разрезать на две половинки. Или даже на четвертинки, когда они крупные. Также допустимо брать слегка недозрелые помидорки.
Блюдо замечательно подходит как компонент к другим, более сложным, и как закуска. Во втором случае обязательно бери мелкие (черри тоже будут хороши).
Помидоры в томатном соке на зиму — пошаговый фото рецепт
Эта заготовка, безусловно, понравится любителям неострых, сладких помидоров. Готовится такая консервация несложно, но обязательно нужна стерилизация.
Чтобы помидорчики красиво смотрелись в банках и на столе, выбирайте плоды одинакового размера и разного цвета, к примеру, для консервирования – желтые, а для соуса – красные, или наоборот.
Ваша оценка: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 1 порция
Особенности приготовления пюре из помидор на зиму
Для того чтобы заготовка на зиму получилась вкусной, сохранила максимум витаминов, необходимо знать некоторые тонкости:
Сделать томатную пасту можно двумя способами: заморозкой и консервированием. Первый способ – замораживание измельченной мякоти томатов
Второй – приготовление пюре в виде консервов. Для консервирования очень важно использовать стерилизованную тару. Для закатки банок используют хорошо прокипяченные металлические крышки, обеспечивающие полную герметичность. Заготовку можно сделать с сахаром, солью, или же без них
От этого будет зависеть способ хранения пюре из помидор.
Вкусная томатная паста со сливами на зиму – приготовление в домашних условиях в мультиварке
Любите вкусненькие соусы и необычные сочетания овощей и фруктов? Новая томатная паста на зиму в домашних условиях в мультиварке с добавлением свежих слив и пряных специй станет для вас настоящим открытием. Ароматная паста с приятной сладостью – это необычная альтернатива покупному кетчупу. Она не сравниться с магазинной «томаткой» в саше и готовится очень просто.
Ингредиенты:
- помидоры спелые – 2 кг
- чеснок – 200 г
- сливы – 1 кг
- соль – сахар – 50 г
- гвоздика сушеная – 1 ч. л.
- смесь перцев – 1 ст. л.
- лист лавровый – 4 шт.
- уксус 9% – 1 ст. л.
Порядок приготовления пасты со сливами
- Сливы и помидоры порежьте дольками и измельчите. В домашних условиях проще всего воспользоваться кухонным комбайном или блендером.
- Вылейте смесь в чашу. Выберите программу «Тушение» и выставьте время готовки 2 часа. Оставьте мультиварку на 1,5 часа и продолжите этапы готовки за 30 минут до окончания общего времени.
- Добавьте все специи, сахар и соль.
- Выдавите через пресс чеснок и оставьте томатную пасту довариваться пол часа. Не забудьте все перемешать перед тем, как закроете крышку.
- Влейте ложку уксуса в готовую смесь. Перемешайте и разлейте по теплым простерилизованным банкам. В домашних условиях в мультиварке свою томатную пасту на зиму вы точно никогда не переварите и не испортите. Программа справится со всеми процессами гораздо лучше кухонной плиты. Это отличный вариант для хозяек, которые любят удивлять всех своими вкусностями, приготовленными в домашних условиях.
Томаты черри с томатной пастой на зиму: рецепт
Красивая закатка, что понравится каждому домочадцу. Интересный и пикантный вкус отлично сочетается с аккуратными помидорами. Кстати, очень удобно использовать маленькие помидоры, поскольку не нужно предварительно измельчать их или обрабатывать.
Потребуется:
- помидоры черри – 1,5 кг
- томатная паста – 500 г (или 18 ст.л.)
- уксус – 1 ч.д.
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- душистый перец и горошком – по 5-6 зерен
- гвоздика — 1-2 шт. в банку
- вода – 2 л
Томаты черри и паста
- Томаты вымыть и разложить по банкам вместе с перцем и гвоздикой. Также можете использовать лавровый лист, вкусовые качества это точно не испортит.
- Кстати банки и крышки не забудьте простерилизовать. Можете привычным способом, а можете поставить в духовку на 10-15 минут.
- Заливаете томаты кипятком, накрываете крышкой и оставляете на 20-30 минут, чтобы помидоры хорошо пропарились.
- Теперь нужно приготовить заливку. Выливаете воду в кастрюлю, добавив томатную пасту. Хорошо размешиваете и бросаете горошины перца, а также можете добавить 1 гвоздику. Доводите до кипения.
- Всыпаете соль и сахар, перемешиваете и оставляете на 2-3 минуты. Вливаете уксусную эссенцию и снимаете с плиты.
- Залить томатным рассолом томаты и сразу же закатать. Перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать минимум на 12 часов.
Как подготовить тару?
Стеклянную тару после тщательного мытья стерилизуют привычным способом. Можно выжарить в духовке, пропарить над кипящей водой, воспользоваться микроволновой печью.
Как приготовить «Помидоры на зиму в томатной пасте»
1
Помидоры вымойте и переберите, сделайте пару проколов зубочисткой. Разложите их по стерилизованным баночкам.
2
Доведите до кипения воду, залейте ею помидоры до самого верха баночки. Прикройте крышками и оставьте на 8-10 минут.
3
В кастрюлю отправьте воду и томатную пасту. Поставьте на огонь. Добавьте специи, соль, сахар и чеснок. Доведите до кипения и проварите минут 5.
4
Воду с помидоров аккуратно слейте, вместо неё залейте горячий соус. Закатайте банки, переверните их и оставьте вверх дном до полного остывания.
Оценить рецепт Помидоры на зиму в томатной пасте:
средняя оценка: 3.3, всего голосов: 112
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Рекомендуемые рецепты консервирования на зиму
Советую ознакомиться с подробной информацией, как приготовить перец в томатном соусе на зиму. Это очень сытная и полезная закуска, обладающая пикантным привкусом. Большинство современных хозяюшек обожают делать кабачки в томатном соусе на зиму. Ароматнейшее блюдо порадует всех, кто предпочитает полезное и вкусное питание.
Обязательно изучите лучшие рецепты фаршированных баклажанов на зиму. Данные блюда – отличный вариант для праздничного стола. Лечо с рисом на зиму можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Это изделие великолепно сочетается с любым мясом или даже сосисками, делая обед или ужин более питательным.
На этом все! Пишите свои отзывы по поводу консервации томатов по вышеописанным рецептам, а также делитесь собственным опытом в приготовлении таких заготовок! Удачи и приятного аппетита!
Срок и правила хранения заготовок
Консервированные помидоры можно хранить в прохладной, темной комнате, кладовой, на нижней полке холодильника или в подвале. Консервация не должна находиться в светлом помещении, куда проникают прямые солнечные лучи.
Срок годности овощной заготовки при комнатной температуре – не больше двенадцати месяцев. Томаты, находящиеся при температуре не выше пяти градусов, хранятся на протяжении трех лет.
Видео: Помидоры в томатном соусе
Оцените статью
Маринованные помидоры в томатном соусе, обалденный рецепт
Очень вкусные маринованные помидорки, которые получаются просто обалденные! Секрет приготовления раскрыт в видео. Закрываю по такому рецепту очень давно, поэтому расписывать не буду, смотрите по шагам в видео. Такие томаты улетают со стола со скоростью звука, все кушают и нахваливают))
Удачной консервации!
Итак, Вы осведомлены самыми вкусными рецептами помидоров в томатном соке. Я просто уверена, что они никого не оставят равнодушными.
Пишите свое мнение в комментариях, а также не забудьте нажать кнопки социальных сетей, а я Вам буду очень благодарна))
Ингредиенты
На литровую банку:
- Помидоры — 6-10 штук, в зависимости от размера;
- томатная паста — 4 столовые ложки;
- перец душистый — 3 штуки;
- лавровый лист — 2 штуки;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 чайная ложка;
- уксусная эссенция — 0,5 чайной ложки;
- укроп по вкусу;
- чеснок — 5 зубков;
- вода — 700 миллилитров.
Пошаговый рецепт консервированных помидоров в томатной пасте
- Помидоры вымыть и уложить в банку вместе с укропом.
- Приготовить маринад, которым будем заливать помидоры. Для этого нужно вскипятить воду добавить туда томатную пасту, прокипятить 5-7 минут добавить соль, сахар, перец и специи.
- Прямо в банку добавить уксус, залить кипящим маринадом и закатать.
- Если будете хранить при комнатной температуре, то простерилизуйте банку с помидорами в кипящей воде 5 минут, и только потом закатайте. Но а если будете хранить в погребе или в прохладном месте, стерилизация не нужна.
- Укутайте до полного остывания.
Помидоры маринованные с томатной пастой получаются вкусными, а маринад вообще можно чашками пить, не оторваться!
Помидоры в томатном соке
Мой рецепт помидоров в собственном соку — неочищенных. Очищаем мы их перед самой подачей на стол или добавлением в супы, салаты. Томаты с неочищенной кожурой не раскисают в соковой заливке и сохраняются намного дольше. Кожурка, которая покрывает помидоры (обычных засолочных сортов или «черри»), предотвращает вытекание сока, тем самым сохраняя целостность овощей. Теперь Вы видите ощутимые плюсы данного рецепта томатов в собственном соку, количество заливки в котором рассчитано на 5 литровых банок.
- томатный сок — 3 литра;
- помидоры;
- гвоздика сушеная — 5 цветочков;
- перец душистый горошек — 5 шт.;
- чеснок измельченный — 2,5 ч.л.;
- корица молотая — 0,25 ч.л.;
- уксус 70% — 1 ч.л.
1. Томаты для консервирования берем небольших размеров круглых или сливовидных сортов.
2. Промываем помидорки, просушиваем.
4. Укладываем плотно в стерилизованные просохшие литровые банки.
5. Делаем томатный сок (заливку) из томатной пасты:
томатная паста — 6 полных ст. л.;
соль — 3 ст. л.;
сахар — 5 ст. л.;
вода — 3 л.
Все перемешиваем, корицу и завернутые в марлевый мешочек (узелочек) перец и гвоздику — кипятим. Узелок с пряностями вынимаем и выбрасываем, добавляем пропущенный через пресс чеснок и уксус. Даем закипеть и убираем с огня и горячим получившимся томатным соком заливаем помидоры, прикрываем прокипяченными крышками.
6. Стерилизуем консервы 40 минут и сразу закатываем.
7. Закатки помидор ставим под одеяло до остывания.
Хранятся такие домашние заготовки из помидоров при комнатной температуре, что немаловажно в городских условиях проживания