25.04.2024

Помидоры с морковью на зиму: вкусные рецепты консервации в домашних условиях

Томаты – это неотъемлемая часть рациона. Их едят свежими и консервированными. Украсит любой стол яркая закрутка: красные помидоры с жёлтой морковью на зиму.

Лечо помидоры морковь на зиму и не только: рецепты, советы

Приготовить лечо из помидор и моркови, в принципе, можно, но, как правило, этого никто не делает)) Иначе это будет уже не лечо. В настоящем венгерском соусе (а это блюдо родом из Венгрии) обязательно должны присутствовать три основных ингредиента: помидоры, болгарский перец и лук. Все остальные можно добавлять в разных пропорциях, ориентируясь на собственный вкус. Поэтому и лечо помидоры морковь делают только с добавлением перца и лука.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лечо помидоры морковь:

Так, с главным определились) Теперь что касается собственно блюда. Не существует строгого рецепта лечо именно из-за широкого его распространения по миру. Каждый норовит приготовить его по-своему. Часто меняя не только состав продуктов, но и способы их обработки. В готовом виде блюдо используется как закуска, салат, гарнир или начинка. Также это замечательный ингредиент для более сложных кушаний. В нашей стране появилось множество вариаций блюда с такими овощами, которых не увидишь в западных аналогах. Например, кабачки или тыква.

Лечо варят или тушат в общей кастрюле с добавлением специй и приправ. В конце приготовления вливают уксус, если требуется заготавливать его на зиму. Для сиюминутного использования этот шаг можно пропустить.

В популярном (именно в России) виде для лечо берут: помидоры, морковь, болгарский перец, лук, морковь, растительное масло, соль, сахар, специи, уксус (столовый 9% или яблочный).

Пять самых быстрых рецептов помидоры морковь:

Важные советы по приготовлению домашнего лечо

  • бери лучшие продукты, не экономь на качестве
  • бери мясистые помидоры ярких окрасов
  • не переваривай блюдо
  • сушеная зелень предпочтительна (более безопасное хранение)
  • свежую зелень нужно проварить в общем котле не менее 5 минут

Тонкости консервации помидор с морковью на зиму

Чтобы томаты получились максимально ароматными, не стоит бояться класть в банку душистые травы и специи. На вкус консервации влияет выбранный уксус. Разнообразить консервацию поможет винный и яблочный вариант.

Добавление листьев хрена, а также с плодовых деревьев и кустарников, сделает томаты более крепкими, ароматными. Как и овощи, их промывают под холодной проточной водой. Сделают любую консервацию из томатов более ароматной: петрушка и черный перец горошком. Для пикантности можно добавить листья базилика.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
570.2 ккал
белки
12 г
жиры
0.9 г
углеводы
133.6 г
100 г блюда
ккал
77.1 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
18.1 г

Помидоры с морковной ботвой и кусочками моркови

Простой и вкусный рецепт заготовки с помидорами на зиму.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: – 1 л.

Ингредиенты

Порции: –+1

  • Помидоры крепкие 700 гр.
  • Перец сладкий 20 гр.
  • Репчатый лук 20 гр.
  • Морковь 20 гр.
  • Перец душистый горошком 2 шт
  • Гвоздика 2 шт
  • Лимонная кислота 2 гр.
  • Вода – для маринада около ½ л.
  • Соль, сахар – по вкусу

Шаги

20 мин.Печать

  • Сначала подготовьте овощи и емкости для консервации. Простерилизуйте банки и крышки, хорошенько промойте овощи и зелень, просушите их. Потом на дно банки выложите болгарский перец, очищенную и нарезанную ломтиками морковь и репчатый лук. Нарезку можно делать любой, главное чтоб вам нравилось.
  • Ошпарьте морковную ботву крутым кипятком и положите к овощам в банку. Ботву можно класть порционно, как на дно так и в середину банки, но в литровую целесообразно положить только на дно – так томаты уложатся в емкость плотнее. После ботвы плотно выложите в банку вымытые томаты.
  • Залейте помидоры крутым кипятком.
  • Настаивайте помидоры 10 минут в кипятке.
  • Слейте воду в раковину и поставьте еще на кипячение новую воду. В банку с помидорами положите душистый перец и гвоздику. Соль, сахар и лимонную кислоту так же всыпьте к помидорам.
  • Залейте помидоры кипятком повторно.
  • Плотно закатайте или закрутите банку крышкой. Остудите до комнатной температуры и уберите на хранение в прохладное место.

Ингредиенты

Рецепт приготовления довольно прост. Потребуется килограмм томатов, которые после будут чередоваться с морковкой и чесноком. Нужна одна средняя морковь и 4 зубка чеснока. Для аромата следует класть гвоздику – 3 штуки, листья плодовых деревьев и кустов, корень хрена.

Маринад готовят из:

  • 1 литра воды;
  • 1 чайной ложки уксуса;
  • 150 грамм сахара;
  • 30 грамм соли.

Последнюю лучше брать крупную.

крупные томаты

Рецепт на 1 литр, как солить с яблочным или 9% уксусом

Итак, соотношение для тех, кто в закатках использует яблочный или столовый уксус. Здесь считаем маринад, умножая количество на три.

Помидоры с морковью на зиму: вкусные рецепты консервации в домашних условиях

Возьмем:

  • примерно килограмм помидор,
  • 90-100 г сахарного песочка,
  • 40 г крупной соли или это будет хорошая столовая ложка,
  • 70 мл уксуса 9%,
  • морковную ботву — 2 веточки.

Ну и быстро сам процесс. Ставим на маринад кипятиться литр воды. На литровую наполненную банку уходит примерно 500-700 мл, в трехлитровую — 2-2,5 л. Но для облегчения счета возьмем полный объем.

В стерильные банки закладываем плотно томаты. Между ними протолкнем ботву.

Помидоры с морковью на зиму: вкусные рецепты консервации в домашних условиях

Наполняем их кипящей жидкостью из чайника и греем 20 минут.

Затем сливаем остывшую водичку в кастрюлю, в которую всыпали соль и сахарок.

Помидоры с морковью на зиму: вкусные рецепты консервации в домашних условиях

Доводим раствор до активного бурления на максимальном нагреве плиты и затем вливаем уксус. Сразу снимаем с огня и наполняем банки.

Помидоры с морковью на зиму: вкусные рецепты консервации в домашних условиях

Закрываем прокипячеными крышечками и убираем на хранение.

Как выбрать продукты?

Томаты обладают тонкой кожицей, которая может лопнуть под воздействием высоких температур. Поэтому следует выбирать твердые сорта. Многие хозяйки отдают предпочтение Сливке. У них тугая кожура, упругая мякоть. В них мало сока и семян. Следите, чтобы на плодах не было пятен, трещин.

Соль стоит брать морскую. Она полезней каменной, содержит больше полезных элементов, лучше усваивается организмом.

Рецепт «Помидоры, консервированные с морковью и луком»:

Помидоры с морковью на зиму: вкусные рецепты консервации в домашних условиях

Продукты для приготовления блюда

Помидоры с морковью на зиму: вкусные рецепты консервации в домашних условиях

Морковь порезать соломкой или натереть на корейской терке. Лук порезать кольцами или полукольцами. Овощи залить кипятком и закрыть крышкой минут на 10. Это надо для того чтобы морковь хорошо прогрелась и все обошлось без взрывов. Водичку потом можно использовать в заливку. Порезать соломкой болгарский перец.

Помидоры с морковью на зиму: вкусные рецепты консервации в домашних условиях

В чистую банку сложить специи, затем морковь, лук и болгарский перец, а потом помидоры сколько войдет. У меня в этом году гиганты выросли, пришлось их порезать на 2, а какие даже на 4 части. Заливаем все кипятком, прикрываем крышкой и даем постоять минут 10. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда соль и сахар. Доводим до кипения, снимаем с огня, вливаем уксус. И заливаем рассолом помидоры. Закатываем крышкой, переворачиваем и укутываем до остывания.

Рекомендую попробовать хотя бы баночку. Может этот рецепт станет для вас одним из любимых. Кто знает?

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Помидоры, консервированные с морковью и луком

Рецепт: Помидоры, консервированные с морковью и луком

За последние дни очень много было рецептов консервирования помидоров. Я предлагаю свой, может кому и пригодится. Этот рецепт взят из старой тетрадки моей свекрови. Она очень любила эту заготовку. Я тоже закрываю так помидоры уже не один год. Вкус помидор получается сладковатый, а овощи придают им особый аромат. Уксуса в этом рецепте очень мало, что тоже немаловажно. Зимой помидоры съедаются с удовольствием, морковку и лук можно использовать в салаты, и заливка тоже идет в дело. Рецепт дан на 3 литровую банку.

Категория: Заготовки Маринады Помидоры

Ингредиенты для «Помидоры, консервированные с морковью и луком»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Подготовка тары

Вначале тару моют с содой чистой губкой. Прополаскивают под проточной водой. В кастрюлю наливают немного воды, накрывают решеткой. Банки переворачивают горлышком вниз, ставят на ровный стол. При образовании крупных капель пара убирают на чистое полотенце. Крышки кипятят 2 минуты.

После банки следует тщательно протереть чистой тканью. Закладывают овощи в сухую тару.

помидорчики в баночке

По этому принципу можно стерилизовать банки в пароварке или мультиварке. Перед стерилизацией в микроволновке в тару наливают 1,5 сантиметра воды. Необходимая мощность – 800-900 ватт, время – 3 минуты. Высокую тару кладут на бок.

Видео: Аппетитная заготовка из помидоров и моркови на зиму

Помидоры с морковью на зиму: вкусные рецепты консервации в домашних условиях

Оцените статью

Морковное пюре

Для приготовления натурального морковного пюре понадобится только морковь и вода. Корнеплоды нужно предварительно вымыть, почистить, затем нарезать кусочками. После этого необходимо поместить морковь в кастрюлю и залить горячей водой. Содержимое кастрюли довести до кипения, потом убавить огонь. Варить корнеплоды до размягчения, готовность проверить ножом.

Слить воду из кастрюли и дать моркови остыть. После этого перемолоть овощ блендером. Полученное пюре должно быть без комочков, однородной консистенции. Его необходимо разложить в небольшие по размеру, предварительно простерилизованные банки и закатать. После остывания пюре следует поместить в холодное место, это может быть холодильник либо погреб. Правильно приготовленную заготовку можно хранить в течение двух лет.

Морковное пюре используется для приготовления десертов, супов, выпечки, вторых блюд. Его можно кушать с сахаром или со сметаной. Очень полезно давать этот витаминный продукт малышам, тем более что он приготовлен без консервантов, в отличие от магазинных аналогов.

Как хранить заготовки?

Хранить заготовки следует в кладовой, специальном шкафчике или погребе. Срок годности консервации составляет 12 месяцев.



Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях – видео-рекомендации

Морковь – корнеплод довольно капризный в плане длительного хранения. Как сохранить морковку свежей до зимы в домашних условиях? В этом видео мы раскроем вам некоторые секреты и предоставим полезные рекомендации.

Итак, с помощью наших пошаговых рецептов с фото морковь на зиму в банках можно заготовить в разных вариантах – сделать салат из моркови с добавлением капусты, перца, помидоров, лечо, морковь по-корейски, заправку со свеклой, без стерилизации и с ней. Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях? Основные секреты мы раскроем в наших видео-рекомендациях. Вкусных вам морковных заготовок на зиму!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

2

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector