28.03.2024

ПОЛЬЗА ЖАРЕНОГО ЧЕСНОКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА! РАНЬШЕ НЕ ПОНИМАЛА, КАКАЯ ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА СОКРЫТА В НЁМ. Обсуждение на LiveInternet

Жареный и печеный чеснок, польза и вред которых еще обсуждается диетологами, часто попадают на стол даже людей, ведущих здоровый образ жизни. Существует ряд правил, как жарить это луковичное растение, чтобы сохранить в нем максимальное количество полезных веществ.

О популярности продукта

Жареный чеснок с его приятным особенным вкусом, отличающимся от вкуса сырого овоща, представляет собой обязательную составляющую многих угощений. Им посыпают готовые мясные, рыбные, овощные и первые блюда, благодаря чему значительно улучшается их вкус. Многие хозяйки добавляют жареный чеснок в пельмени, бульон, отбивные, бутерброды, яичницу, незаменимым является данный продукт в восточной кухне, им идеально подчеркивается вкус мяса-гриль, шницелей, шашлыка, колбасных изделий, отбивных, пельменей, дичи и птицы.

Картошка с жареным чесноком.

В жареном чесноке нет резкого запаха, после его употребления во рту не остается неприятного (и зачастую достаточно длительного) послевкусия. После обработки этот овощ становится мягче и приятнее на вкус. По утверждениям диетологов, жареный чеснок не нанесет ни малейшего вреда фигуре. Данный чудо-овощ очень полезен в качестве добавки к любому тушеному овощному, мясному или рыбному блюду. Интересным является то, что чеснок является одним продуктов, в которых в процессе готовки не только не теряются, но еще и приумножаются полезные качества. По результатам последних исследований, жареному чесноку свойственны некоторые поистине уникальные качества, являющиеся поистине целебными.

Отличная закуска.

Что такое чеснок?

Чеснок, как овощная культура, впервые упоминается в Библии. Его целительные свойства были замечены ещё жрецами Древнего Египта, которые использовали его как лекарство. Родиной растения является Древняя Азия, где его выращиванием занимались более 5000 лет назад. Как отдельной культурой его выращиванием изначально занимались в Пакистане Узбекистане Иране и Туркмении, откуда он уже распространился по всему миру.

Чеснок

Жареный чеснок: польза и вред

Чеснок известен как один из наиболее полезных пищевых продуктов. Издавна он используется для профилактики и лечения множества различных заболеваний. Особенно оценили этот продукт люди с перепадами давления, сбоями в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Но как любое из сильнодействующих лечебных средств, чеснок, в том числе и жареный, имеет ряд противопоказаний.

За что любят эту приправу и закуску?

Не только за вкусовые, но и лечебные свойства.

Являясь одним из полезных продуктов для здоровья, чеснок имеет набор ценных целебных свойств. Их эффективность, лечебное воздействие используются на благо человека с давних времен знахарями, врачевателями, а также в фарминдустрии. Препараты на основе чеснока помогали во все времена в восстановлении и сохранении здоровья. Поэтому он активно применяется в традиционной и народной медицине.

Вкусную приправу из жареного чеснока очень любят и ценят на Востоке. Без нее греческая и средиземноморская кухня просто утратила бы свой кулинарный колорит.

Ее уникальный вкус и аромат являются следствием высокой концентрации соединений серы, которая так необходима организму человека.

Пища, приправленная жареным чесноком, показана людям, у которых:

  • высокий уровень плохого холестерина;
  • нестабильное артериальное давление;
  • лишний вес;
  • проблемы пищеварения;
  • нарушения обмена веществ;
  • частые простуды;
  • ослабленный иммунитет.

Даже после термической обработки, чеснок способствует разжижению крови, а это отличная профилактика тромбоза, а значит — и инфаркта, и инсульта!

Очевидная польза чеснока для здоровья человека расширяет границы его употребления в пищу. Эта полезная приправа обогащает дневной рацион витаминам, множеством целебных веществ и минералов, улучшая вкусовые свойства любимых блюд.

Употребляя жареный чеснок, как пищевую приправу, можно забыть про аптеки, быть активным и здоровым!

Чем полезен жареный чеснок?

Чеснок издавна славится своим целебным воздействием на организм человека. Им блокируется выработка печенью холестерина, регулируется бактериальная флора кишечника. Польза жареного чеснока также и в том, что его сравнительно легко переваривает организм, по сравнению со свежим продуктом, им не перегружается печень. Продукт активно способствует очищению кишечника от шлаков и выведению свободных радикалов, благодаря чему приводится в порядок иммунная система. Являясь сильным антиоксидантом, жареный чеснок эффективно предотвращает закисление организма, очищая его на клеточном уровне.

Этот овощ – один из мощнейших натуральных антибиотиков, благотворное воздействие которого продолжается даже спустя сутки после употребления. Несомненная польза жареного чеснока заключается в том, что этот уникальный продукт способствует уничтожению паразитов, избавляет организм от токсинов, чем способствует эффективному оздоровлению внутренних органов и их значительному омоложению. Благодаря регулярному употреблению жареного чеснока, снижается уровень холестерина в крови, прочищаются артерии, происходит нормализация артериального давления, улучшение общих физических показателей, повышается иммунитет, укрепляются кости, снижается усталость, повышается выносливость.

Жареный чеснок с тостами.

Чем может навредить продукт?

Перед тем как запекать или жарить чеснок, следует ознакомиться с противопоказаниями. Необходимо иметь в виду, что в данном овоще содержится определенное количество сульфанил-гидроксильного иона, являющегося ядом и способного оказывать негативное воздействие на человека: вызывать заторможенность, сонливость, затруднять ясность мышления. Хотя жареный чеснок намного мягче воздействует на организм, нежели сырой, все же и он существенно раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка, поэтому считается вредным при колитах, гастрита и геморрое. Употребление этого продукта не рекомендуется выраженным аллергикам, людям с панкреатитом и язвенной болезнью.

Чеснок в деле: как правильно жарить, с чем запечь, что приправить

Для общего оздоровления организма, очищения кишечника, снижения артериального давления, понижения уровня холестерина, повышения иммунитета, да и просто для бодрого, здорового самочувствия рекомендуется съедать 6 долек обжаренного или запеченного чеснока 1 раз в 3 дня.

А если, кроме всего прочего, необходимо активизировать обмен веществ в организме с целью безопасного и стабильного похудения, то те же 6 долек следует съедать 1 раз в 2 дня (т. е. через день).

Употреблять такое средство нужно утром, до завтрака. Мягкие чесночные дольки имеют чуть сладковатый привкус, их легко намазать на ломтик черного хлеба.

Уже через пару недель в организме происходят заметные перемены: повышается работоспособность, чувствуется прилив жизненных сил, кишечник очищается от шлаков. Для того, чтобы детоксикация проходила более эффективно, в этот период необходимо соблюдать питьевой режим — минимум 2 л воды в день.

Жареный чеснок: польза

Готовят чеснок следующим образом: среднюю головку (обычно она состоит из 6 крупных зубчиков) не очищая, промывают под проточной водой, обсушивают, срезают верхушку, чтобы оголились дольки. Затем их слегка взбрызгивают кукурузным маслом и запекают в духовке до готовности (мягкость чеснока проверять зубочисткой). Для обжаривания дольки очищают и пассируют в кукурузном масле до мягкости.

Чеснок рекомендуют хранить в бумажных пакетах в прохладном темном месте, но не в холодильнике, поскольку там овощ начнет прорастать.

Старый вялый, подгнивший либо пожелтевший чеснок лучше сразу отправить в мусорное ведро, поскольку он уже изменил свои свойства и может испортить вкус блюда. Возьмите необходимое количество зубочков овоща. Снимите верхний слой шелухи, который легко отделяется. После этого можно положить чеснок на разделочную доску и надавить на него ножом, плоской стороной.

В таком случае вы с легкостью сможете продолжить дальнейшую очистку. Кроме того, чтобы избавиться от излишней остроты, серединку (она имеет зеленоватый цвет) рекомендуют вынимать. Если на корнеплоде присутствуют какие-то подозрительные пятна, то их лучше всего срезать. После этого помойте продукт и обсушите его. Теперь мелко нарежьте овощ.

Возьмите сковороду, лучше с толстым дном. Налейте в посуду несколько ложек растительного масла и сразу кладите измельченный овощ. После этого ставьте сковороду на средний огонь. Когда продукт начнет «шипеть» начинайте его помешивать. А как только чеснок станет золотистого цвета – сразу же снимайте его с плиты либо добавляйте другие продукты, которые собираетесь подвергать тепловой обработке. Если овощ передержать на сковороде, то он станет горьким и ничего хорошего из этого не выйдет.

И еще такой момент. Если по рецепту вам необходимо обжарить овощ, который выдавили через чеснокодавку, то подвергайте такой продукт тепловой обработке буквально 20-30 секунд. Слишком же толсто нарезанный корнеплод не даст нужного эффекта. Он пережарится снаружи, а внутри останется сырым, а это негативно повлияет на вкус готового блюда.

Чеснок способен обогатить и раскрыть новые грани многих блюд. Не бойтесь экспериментировать.

Жареный чеснок к багету и не только

Полезные свойства чеснока отметил еще древний мыслитель Пифагор, назвав его одним из важнейших продуктов питания для организма человека.

Чесноку с давних времен приписывали не только лечебные свойства, но и магические. О нем слагались легенды! В пищу можно употреблять все части растения, поэтому продукт широко используется во всех кухнях мира.

Чесночные луковицы употребляют в сыром виде, их маринуют, солят, консервируют, обжаривают, из него делают даже чесночные хлопья и муку. И сегодня вы узнаете, чем же полезен жареный чеснок.

И удивитесь! Достаточно раз в три дня съедать по шесть зубчиков, чтобы заметить невероятные позитивные изменения в организме.

Про

О способах приготовления

Как жарить чеснок? Среди наиболее распространенных способов приготовления жареного чеснока в домашних условиях выделяются три: в печи (или в духовке), на сковороде и в мультиварке. Результат получается примерно одинаковым. Исключение составляет то, что в ходе приготовления в духовке выделяется меньшее количество вредных веществ.

Отличается ли химический состав овоща после жарки от сырого?

В 100 граммах сырого чеснока содержится 149 ккал. БЖУ на 100 г продукта:

  • Белки: 6,5 г.
  • Жиры: 0,5 г.
  • Углеводы: 32,9 г.

Витамины и микроэлементы:

  • витамины группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9);
  • витамин С;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец.

Жареный чеснок существенно отличается от сырого. В 100 граммах содержится всего 188 ккал.

БЖУ на 100 г продукта:

  • Белки: 6 г.
  • Жиры: 4 г.
  • Углеводы: 32 г.

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Это интересно: Крем для пяток от трещин в аптеке

Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Способы лечения чесноком

  1. Чеснок очень хорошо помогает в лечении насморка. Использовать нужно только не зубчики, а корень. В каждой головке есть корешки внизу, ее называют «бородкой», ее и нужно взять. Обрежьте и подожгите, а затем подышите этим дымом. Если у вас насморк не осложненной формы, то через пару таких сеансов он сразу пройдет. Дышать им можно пару раз на день.
  2. Очень хорошо использовать чеснок при появлении ячменя. Все что вам нужно сделать, это свежим соком смазывать рану.
  3. Можно использовать настойку чеснока. Готовится она таким способом: сорок граммов чеснока хорошо размельчить в специальной чесночнице, затем взять 100 мл чистого спирта и залить. По желание, можно добавить туда немного сока лимона. Все это должно настояться десять дней в немного прохладном месте. Настойку принимать нужно два, а лучше три раза в сутки, по 10 капель за полчаса до еды. Такая настойка поможет улучшить пищеварение, вылечить простуду, геморрой любой стадии, гипертонию и так далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector