Закуски из овощей
Рецепты чипсов из овощей
Похрустеть чипсами за просмотром любимого фильма всей семьей — занятие заманчивое. Главное, не вспоминать, что эта закуска не приносит организму ничего, кроме вреда. А вот домашние чипсы из овощей — совсем другое дело. Их приготовлением и займемся.
Рецепт чипсов из батата
Ингредиенты
-
2 шт сладкого картофеля 2 шт
-
1/2 чайной ложки соли
-
Перец по вкусу
-
Оливковое масло 2 ч. л
Приготовление
-
Разогрейте духовку до 90 °С.
-
Нарежьте сладкий картофель ломтиками толщиной около 3 мм. Поместите в большую миску, добавьте 2 чайных ложки масла и перемешайте.
-
Положите ломтики батата в один слой на 2 противня, выстланных пергаментной бумагой; посыпать равномерно 1/2 чайной ложки соли. Выпекайте течение 90 минут, увеличьте температуру духовки до 180° С и запекайте еще 10 минут. Вынуть из духовки и дать остыть.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 645.5 ккал | белки 16.1 г | жиры 1.2 г | углеводы 142.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.7 ккал | белки 2 г | жиры 0.1 г | углеводы 17.4 г |
Морковные чипсы с корицей и имбирем
Богатые бета-каротином. Чтобы сохранить его в моркови, ее нужно очистить и бланшировать пару минут в кипящей подсоленной воде (неполная чайная ложка на литр воды), после чего охладить в холодной со льдом. А дальше уже по инструкции – на противень и в духовку..
Только не делайте впрок: как и шпинатные чипсы, морковные на следующий день уже не хрустят. Зато их можно добавлять в салаты и супы. И это lite-вариант для тонкой талии.
Предложенный сегодня рецепт – десертный. Годится в утренние смузи-боулы (рецепты здесь) и сладкие каши. Сюда же можно морковное варенье – и день удался.
Ингредиенты:
- 2 крупные моркови
- 0,5 ч. л. молотой корицы,
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- 1 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ст. натурального йогурта
- 2 ст. л. меда или сиропа
Приготовление:
- Бланшированную морковь тонко нарежьте. Если хотите соломку, то вдоль. Можно и кружочками. Сложите в миску и посыпьте имбирем и корицей.
- Пергаментную бумагу смажьте оливковым маслом, морковь разложите в один слой и отправьте в духовку, разогретую до 170–180 градусов, на 10–15 минут. Учтите, что разные модели ведут себя по-разному. Не дайте чипсам сгореть.
- После выключите духовку, приоткройте дверцу и дайте чипсам дойти до кондиции, пока духовка не остынет. Снеки захрустят только в холодном виде. Осталось подружить снек с йогуртом. Лучше – домашним. Можно обойтись и без йогуртницы, с помощью термоса напримерр, даже без молока. Для сладости добавьте ложечку-другую меда или любимого сиропа.
С корицей нам нравятся и томатные чипсы. Это хороший вариант заготовки на зиму. Подробный опыт сушки продуктов в духовке по ссылке.
А можно сделать микс и брать на перекусы.
Или лопать дома с соусами.
Программа минимум
Сделать овощные чипсы по-настоящему вкусными и аппетитными помогут несколько хитростей. Ломтики нужно нарезать как можно тоньше. В этом нам поможет широкий острый нож или специальная овощерезка. Более выразительный аромат чипсам придадут специи: смесь острых перцев, паприка или прованские травы. Лучше всего готовить овощные чипсы в аэрогриле, сушилке, дегидраторе или духовке. Для запекания выбирайте пергаментную бумагу — к ней овощные ломтики практически не пристают. Чтобы чипсы пропеклись равномерно, получились румяными, хрустящими и красивыми, разложите их на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом. И не забывайте периодически их переворачивать. А хранить лакомство, если, конечно, домашние не съедят его за один раз, следует в пластиковом контейнере, в сухом прохладном месте.
Полезные хрустяшки
Chips переводится с английского, как «хрустящий». Хрустеть, как оказалось, можно не только картофелем, но и другими овощами. Именно поэтому можно смело сказать, что чипсы бывают не только вкусными, но еще и полезными!
Как уже было отмечено выше, чипсы можно делать не только из картофеля. Другие овощи, а также фрукты – прекраснейшая альтернатива жирным ломтям картошки.
Чипсы, как уже можно было догадаться, тоже бывают диетическими. А для каких именно диет они могут подойти? Это зависит от того, из чего именно было сделано хрустящее блюдо. Так можно акцентировать внимание на следующих диетах:
- овощная диета;
- фруктовая диета;
- фруктово-молочная диета;
- белково-фруктовая диета;
- диета по группе крови;
- интервальная диета;
- вегетарианство;
- монодиета.
Грушевые чипсы
Ингредиенты:
- 2 груши
- 3 ст. л. корицы
- растительное масло
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 °, противень смажьте растительным маслом или постелите пергаментную бумагу.
- Груши нарежьте на тонкие ломтики и выложите на противень одним слоем.
- Посыпьте груши корицей.
- Выпекайте 2 часа. Через 1 час после начала приготовления, переверните чипсы. Охладите и наслаждайтесь!
Рецепт № 1. Овощные чипсы в духовке
Для приготовления нам понадобятся:
- 3 шт. средних картофелин;
- 1 шт. средней моркови;
- 2 шт. небольшой свеклы;
- соль по вкусу.
Полезные овощные чипсы
Приготовление:
- Овощи очистить и тонко нарезать, используя терку для нарезки чипсов. Посолить и выложить на противень, подложив под чипсы пергаментную бумагу.
- Время запекания овощных чипсов 1-1,5 часа при 130°. При необходимости готовые чипсы можно посолить еще раз.
Видео-рецепт по ссылке:
Свекольные чипсы в сиропе
Этим сладеньким снеком мы хрустели под фильмец. Занимает рот, когда жор (да, у нас тоже такое бывает), помогает справиться с чувством голода и соблазном съесть что-то запрещенное, насыщает и прибавляет энергии.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свеклы (5-6 штук)
- 500 мл воды
- 280 г сахара
Приготовление:
- Свеклу очистите и нарежьте тонкими слайсами, пользуясь острым ножом, овощерезкой или слайсером..
- Из воды и сахара сварите сироп. Залейте им свекольную нарезку на 2-3 часа. После выложите на застеленный пекарской бумагой противень в один слой. Подсушите в духовке при 80–100 градусах в течение 2-3 часов.
Получается полезная сладость для тех, кто на диете.
- Рецепты низкокалорийного овсяного печенья
- ТОП простых рецептов безвредного для фигуры мороженого
Кстати, и мороженое из свеклы вкусное. Здесь овощные рецепты лакомства. Уверены, будете в восторге.
Для не сладких свекольных чипсов вместо сиропа используйте растительное масло, соль и перец. Для пикантности рекомендуем добавить розмарин или прованские травы. Запекайте до хрустящей корочки.
Любимая классика
Начнем с рецепта овощных чипсов из картофеля. Берем 5–6 средних картофелин, обязательно гладких, правильной формы и без повреждений. Очищаем и нарезаем их тонкими кружками, промываем под водой, чтобы избавиться от излишков крахмала. Хорошо просушиваем их на бумажном полотенце, перекладываем в глубокую миску, слегка солим, сбрызгиваем растительным маслом. Осторожно перемешиваем ломтики, чтобы они полностью покрылись маслом и не повредились. Застилаем противень пекарской бумагой, слегка промазываем маслом и раскладываем ломтики картофеля. Разогреваем духовку до 180–200 °C и запекаем чипсы до золотистого цвета. В конце присыпаем их солью со специями и угощаем домочадцев.
Чипсы из киви
Чипсы из киви получаются жевательными, с собственным терпким вкусом.
Ингредиенты:
- 3-4 киви
- лимонный сок по вкусу
Приготовление:
- Удалите волосы с кожуры щеткой или срежьте кожуру вовсе.
- Нарежьте киви тонкими кружочками и разложите на противень, устеленный пергаметом.
- Разогрейте духовку до 50°C и сушите чипсы около 4-6 часов. Чтобы запах чипсов был выраженнее, бросьте кусочки киви в лимонный сок, перед тем, как сушить.
Фотографии «Овощные чипсы в духовке» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепт чипсов из нори
Листья водорослей нори богаты йодом и фосфором, а также содержат витамины А и С, минералы железо, кальций. Если ваша семья любит полакомиться роллы, попробуйте приготовить эти необычные хрустящие чипсы.
Ингредиенты
-
Листы нори – 5 шт.,
-
Оливковое или кунжутное масло – 50 мл,
-
Соль — по вкусу,
-
Острый красный перец – по вкусу,
-
Кунжут – по вкусу.
Приготовление
-
Духовку разогрейте до температуры 200 градусов. Листы нори разрежьте на прямоугольники. Каждую часть смажьте маслом с помощью кулинарной кисточки.
-
Противень застелите бумагой для выпечки. Разложите на противне промасленные листы нори. Поставьте противень в духовку на 3-5 минуты.
-
Выньте противень, горячие листы нори посыпьте по желанию солью, перцем или кунжутом. Остудите и подавайте с маринованным имбирем и соевым соусом.
Тыквенные чипсы
Сладкие тыквенные чипсы
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- коричневый сахар или кленовый сироп
Приготовление:
- Порежьте тыкву небольшими тонкими ломтиками одинакового размера, обваляйте их в коричневом сахаре или сиропе.
- Разогрейте духовку до 190°C . Запекайте 20 минут до получения румяной корочки.
Тыквенные чипсы с белым соусом
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- специи по вкусу
- соль
Для соуса:
- йогурт классический без добавок
- 1 ч. л. лимонного сока
- 0, 5 ч.л горчицы
- 1/10 зубчика чеснока
- укроп
Приготовление:
- Порежьте тыкву небольшими тонкими ломтиками одинакового размера, обваляйте их в специях и немного посолите.
- Разогрейте духовку до 190°C . Запекайте 20=30 минут до получения румяной корочки.
- Приготовьте соус, смешав в небольшой емкости все ингредиенты. Подавайте чипсы на стол с соусом!
Чипсы из цукини с пармезаном
И с пармезаном – невероятно. Если считаете калории, можно без сыра. Тоже понравилось.
Кроме того, цукини можно заменить «нашими» кабачками , которые мы всегда морозим на зиму.
- Морозильная камера или ларь: что выбрать
- Как выбрать функциональную морозилку для дома
- ТОП холодильников с объемными морозилками
- Овощная и фруктовая заготовка
Летом мы их и запекали с моцареллой, и крутили с ними рулетики, и супы варили, и оладьи жарили. Больше вкусных вариантов по этой ссылке .
Папка «Фотографии», фото Тыквенные-цукини и кабачки
Итальянский брат кабачка – цукини. Причем родиной овоща считается Мексика, а вот его вкусовые качества раскрыли уже итальянцы: те самые, что открыли миру пасту и пиццу.
Для чипсов советуем именно цукини. Его мякоть нежная и мягкая, богатая витаминами группы B, C, PP, в то время как у кабачка – жестковатая, содержащая крахмал, сахар, белки, калий, фосфор и железо. Для тушения и жарки подходит, однако для снеков все же лучше «иностранец».
Ингредиенты:
- 4 цукини
- 0,5 ст. тертого пармезана
- 0,5 ст. панировочных сухарей
- 0,5 ст. растительного молока
- 0,5 ч. л. соли
- чесночный порошок, имбирь и молотый черный перец
- оливковое масло
Приготовление:
- Цукини нарежьте кружочками толщиной в полсантиметра.
- Смешайте панировочные сухари, тертый пармезан и специи.
- Цукини обмакните в молоке. У нас – миндальное (как сделать). После запанируйте в пряной сухарно-сырной смеси, переложите на противень, предварительно смазанный оливковым маслом, и командируйте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф;.
Через 20–30 минут кружочки станут хрустящими. Идеально – с каким-нибудь летним соусом.
А еще из цукини и кабачков варят варенье. Здесь – в комбо с ананасом. Можно сочетать и с апельсинами и другими цитрусовыми.
- ТОП-5 оригинальных джемов
- Для запасливых: ТОП-6 рецептов варенья
Чипсы из редиса с душистым перчиком
Другая альтернатива картофельным чипсам – из редиса. Этот низкокалорийный снек богат клетчаткой и легко избавит от чувства голода. Правда, ненадолго. Можно хрумать просто так, а можно – в салатик.
Ингредиенты:
-
-
- 15 шт. редиса
- 2 ч. л. оливкового масла
- 1 ч. л. душистого перца и соли
-
Приготовление:
-
-
- Редис тонко нарежьте, посолите и поперчите по вкусу.
- Заготовку переложите в один слой на противне, смазанном маслом. А дальше вы уже знаете – в разогретую до 180–190 градусов духовку. 5–10 минут – и редис позолотился. Переверните и еще немного подержите в тепле.
-
Можно экспериментировать и в сушилке для фруктов и овощей.
Чипсы для худеющих
Диетические чипсы — это не фантастика, а вполне реальная и весьма интересная закуска. Попробуйте овощные чипсы без масла из шпината и убедитесь в этом сами. Промываем под водой 200 г шпината, разделяем его на листики и высушиваем. Равномерно раскладываем их на противне с плотной пергаментной бумагой. Посыпаем шпинат солью, перцем с сушеным базиликом и отправляем его в разогретую до 180 °C духовку на 7–8 минут. Даем чипсам как следует остыть и только потом отделяем их от пергамента. Диетические овощные чипсы из шпината приятно разнообразят меню тех, кто придирчиво следит за правильным питанием. Порция такой закуски пополнит запасы железа в организме, поднимет его тонус, а заодно укрепит сердце и сосуды.
Пряности для радости
Гурманам, тяготеющим к более ярким вкусовым сочетаниям, можно приготовить пряные чипсы из баклажанов. Для них нам понадобится маринад. Смешиваем по 3 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла, добавляем зубчик измельченного чеснока, соль и перец по вкусу. Нарезаем тонкими пластинками 2 баклажана, перекладываем их в миску, заливаем маринадом и ставим в холодильник на 10 часов. Каждые 2 часа осторожно перемешиваем ломтики. Затем раскладываем их на противне с бумагой для запекания, поливаем маринадом и ставим в духовку при температуре 150 °C на 50–60 минут. Готовые острые овощные чипсы подаем со сметаной или томатным соусом. Только не перекормите домочадцев такой закуской. При всей полезности она достаточно калорийна.
А вы когда-нибудь готовили подобные закуски? Поделитесь интересными рецептами овощных чипсов с фото или просто расскажите об оригинальных идеях, которые полюбились вашей семье.