20.04.2024

Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовления

Как приготовить Печенье на цельнозерновой муке, пошагово, рецепт на 1949 ккал от автора Сергей Савин. Печенье на цельнозерновой муке, с ингредиентами: сливочное масло, мед жидкий, яйца куриные, мука цельнозерновая, овсяные хлопья

Печенье из цельнозерновой муки диетическое

Калорийность этого диетического, низкокалорийного печенья почти в полтора раза ниже, чем традиционных кондитерских изделий. Это один из вариантов полезной выпечки, поскольку тесто для изделий готовится из смеси цельнозерновой и овсяной муки, которые положительно влияют на работу кишечника.

печенье из цельнозерновой муки диетическое

Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой пошаговой последовательности:

  1. Сначала горсть изюма обдается кипятком, просушивается и измельчается. Затем к нему добавляется по столовой ложке сахара и сливочного масла, корица и ванилин (по ½ ч. ложки).
  2. К остальным ингредиентам вмешивается овсяная (40 г) и цельнозерновая мука (110 г).
  3. В 4 столовых ложках кипятках растворяется сода, после чего добавляется в тесто.
  4. В последнюю очередь добавляется столовая ложка любого фруктового пюре.
  5. Замешенное тесто делится на 10 частей, после чего из них руками формируются изделия.
  6. Выпекается печенье 15 минут при разогретой до 180 градусов духовке.

Из такого количества продуктов получается 10 изделий из цельнозерновой муки.

Описание приготовления:

Печенье получается умеренно сладким и рассыпчатым. Придают выпечке особенный вкус орехи с изюмом. Когда замешиваем тесто из цельнозерновой муки, появляется специфический запах, но так и должно быть, во время готовки печенье приобретет аппетитный аромат. Из данного количества ингредиентов получается стандартный противень печенья. Готовьте полезную выпечку и ешьте с удовольствием!


Назначение: Для детей / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Мука / Цельнозерновая мука
Блюдо: Выпечка / Печенье / Сладкое

ОПИСАНИЕ

Хочется чего-то легкого и вкусного? Как насчет печенья с клюквой и медом на цельнозерновой муке? Поговорим о пользе этого вида муки. 
Давайте выясним, что вообще такое «цельнозерновая мука»? Это мука, полученная разовым помолом зерна. Состоит она из крупообразующих частиц, которые по виду напоминают манную крупу. 
Достоинства цельнозерновой муки. В оболочке зерна содержатся: клетчатка, витамины B и E, минералы, железо, марганец, белки. В отличие от обычной белой муки, которая содержит крахмал, цельнозерновая считается более полезной. 

Кокосовое

Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовления

Чтобы сделать лакомство, понадобятся следующие продукты:

  • 2 яичных белка;
  • 65 г кокосовой стружки;
  • сахарозаменитель.

Инструкция по приготовлению печенья:

  1. Отделить белки от желтков. Взбить их венчиком или миксером в крепкую пену.
  2. Высыпать в миску кокосовую стружку и сахарозаменитель. Хорошо перемешать.
  3. Смочить руки водой. Из полученной массы слепить небольшие шарики.
  4. Готовить 10–15 минут при 180 °C.

Рецепт печенья из цельнозерновой муки с творогом

Это печенье спокойно можно отнести к категории полезной выпечки. При его приготовлении используется только цельнозерновая мука, минимум жира и сахара, зато много такого полезного продукта, как творог.

печенье из цельнозерновой муки рецепт

Пошагово печенье из цельнозерновой муки готовится следующим образом:

  1. С помощью миксера взбивается 200 г нежирного творога и 1 яйцо.
  2. Сливочное масло (180 г) нужно растопить, добавить сахар (80 г), столовую ложку меда, разрыхлитель (1 ч. ложка) и цедру 1 апельсина.
  3. Соединить творожную часть теста со сливочной, добавить цельнозерновую муку (200 г).
  4. Замесить тесто, раскатать его на столе и вырезать с помощью формочек изделия.
  5. Выпекать печенье 20 минут при 175 градусах.

Раскатывать печенья до толщины теста 5 мм. Изделия хорошо поднимаются и получаются достаточно мягкими и очень вкусными.

Как испечь вкусное цельнозерновое печенье с кукурузной мукой – пошаговый рецепт с фото

Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовления

  • В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить вкусное и полезное цельнозерновое печенье для детей и взрослых – пошаговый рецепт приготовления с фото далее..

Кукурузная мука способна сделать даже цельнозерновое печенье рассыпчатым.

Такая выпечка отлично подойдет для перекуса детям.

Ее можно по несколько штук даже тем, кто категорически отказывается от кондитерских изысков.

Рецепт достаточно простой.

Из небольшого комка теста выходит большое количество печенюшек.

Они получаются тонкие, а значит, в каждой из них содержится минимальное количество калорий.

Цельнозерновое печенье

Ингредиенты:

Ингредиенты

  •  50 г сливочного масла;
  • 1 стакан муки цельнозерновой;
  •  половина стакана муки кукурузной;
  •  2,5 ст. ложки сахара (вполне можно заменить фруктозой, иным сахарозаменителем);
  •  ванилин;
  •  яйцо;
  •  50 мл сметаны.

Цельнозерновое печенье

Рецепт:

Делается полезное печенье с хрустящей структурой так:

Цельнозерновое печенье

1. В размягченное масло всыпаем необходимое количество сахара или его заменителя. Перемешиваем так, чтобы масса стала однородной.Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовления

2. Добавляем муку. Руками перемешиваем тесто.

Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовления

3. Ванилин добавим, чтобы аромат теста стал более аппетитным. Можно вместо синтетического ванилина использовать натуральные специи (корицу, мускатный орех, гвоздику).

Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовления

4. Взбиваем яйцо, добавляем яичную пену в тесто.

Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовления

5. Теперь пришла очередь сметаны. Вмешиваем ее в полученную массу теста.

Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовления

Тесто готово!

Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовления

6. Припудриваем доску для раскатывания. Делаем из комка теста тонкий пласт. Рюмкой или специальной формочкой выдавливаем заготовки будущего вкусного печенья. Можно каждое обмакнуть в сахар, семена кунжута или льна.

Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовления

7. Выпекаем тонкое печенье 25 минут при температуре 180 градусов.

Цельнозерновое печенье

 Наше цельнозерновое печенье готово!

Есть печенюшки можно сразу после остывания.

Но обычно дети даже не могут дождаться полного охлаждения такой прекрасной выпечки. Приятного чаепития с таким полезным и вкусным печеньем!

Возможно вас также заинтересует этот рецепт кукурузное печенье

Готовьте с удовольствием!!!

Приятного аппетита!

Печенье «Зерновое» из цельнозерновой муки»:

Зерновое печенье из цельнозерновой муки — замечательный, полезный перекус со слегка солоноватым вкусом. Из всех пшеничных, цельнозерновая мука считается самой полезной

  • Мука цельнозерновая — 70 г
  • Вода — 200 мл
  • Хлопья овсяные (быстрого приготовления) — 60 г
  • Семечки подсолнуха — 50 г
  • Кунжут — 20 г
  • Семена льна — 10 г
  • Масло подсолнечное — 1,5 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Время приготовления:50 минут

Количество порций: 8

Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовления

Смешать муку с водой до однородной массы без комочков.

Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовления

Добавить овсяные хлопья, соль, кунжут, семя льна, семя подсолнечника — перемешать.

Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовления

Добавить подсолнечное масло — тщательно перемешать.

Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовления

Противень застелить пергаментом или специальным прямоугольным ковриком. Тесто равномерно распределить на противне тонким слоем, затем отправить противень на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов.

Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовления

Через 10 минут достать противень из духовки и разрезать печенье на квадратики. Разрезать удобнее всего ножом для пиццы. Делайте это очень осторожно, если используете не пергамент, а коврик для выпечки, чтобы не порезать его.
Затем снова отправляем противень в духовку еще на 25 — 30 минут до легкого зарумянивания печенья.

Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовления

Готовое печенье должно быть сухим и хрустящим. Хранить его лучше в герметичном контейнере.
Приятного и полезного перекуса!

[spoiler title=»Источники»]

  • https://www.patee.ru/recipes/baking/view/?id=652561
  • https://linepp.ru/retsepty/vypechka/pechene/pechene-pp-tvorog-devyatki/
  • https://pro-tortiki.ru/celnozernovoe-pechenie/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/148174/
  • https://FB.ru/article/307256/poleznoe-pechene-iz-tselnozernovoy-muki-luchshie-retseptyi-prigotovleniya
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/131969/

[/spoiler]

Печенье из цельнозерновой муки

  • Масло сливочное – 120 г
  • Мука цельнозерновая – 200 г
  • Сахар тростниковый – 150 г
  • Семечки подсолнечные – 100 г
  • Овсяные хлопья (геркулес) – 60 г
  • Изюм – 100 г
  • Кокосовая стружка – 40 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Кардамон молотый – 1 ч. л.

«А не испечь ли чего-нибудь к вечернему чаю?», — подумала я. И испекла

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector