24.04.2024

Полезен ли суп мисо, паста: как приготовить, вредно или нет на ужин

Подробный рецепт приготовления блюда — Сытный мисо суп с грибами шиитаке

Описание приготовления:

Как приготовить мисо-суп с шиитаке?
1. Бульон влейте в кастрюле, поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите с огня, вложите сушеные грибы и дайте настояться в течение 20 минут до мягкости шиитаке.
2. Через 20 минут выберите шиитаке шумовкой, обрежьте ножки, шляпки нарежьте на кусочки. Пока оставьте шиитаке в отдельной тарелке.
3. В бульон добавьте тофу, очищенный и измельченный имбирь, а также нарезанный полосками лист нори. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите в течение трех минут.
4. Брокколи и морковь промойте. Брокколи разберите на соцветия, морковь очистите и нарежьте соломкой.
5. Добавьте в суп грибы, брокколи и морковь. Накройте крышкой и варите под крышкой в течение минуты, пока брокколи не изменят свой цвет.
6. Влейте стакан бульона в тарелку, добавьте мисо, хорошенько размешайте. Влейте бульон с мисо в кастрюлю и еще раз перемешайте до однородной массы. После этого мисо-суп с шиитаке сразу же подавайте.
Приятного аппетита!
Мисо-суп с шиитаке может хранится в холодильнике в течение трех дней. И помните, не доводите до кипения суп, когда в него добавлен мисо. Большая температура разрушает полезные вещества, содержащиеся в мисо.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Грибы / Шиитаке
Блюдо: Супы
География кухни: Японская

Первое на диете

Полезен ли суп мисо, паста: как приготовить, вредно или нет на ужинЛюбая диета предполагает употребление в пищу продуктов с минимальным содержанием калорий и жиров. Первые блюда очень полезны для желудка, они необходимы для правильного пищеварения. Их можно употреблять на диете, только при этом нужно использовать для их приготовления низкокалорийные ингредиенты.

Следует отказаться от масла, не обжаривать на нём морковку и лук, использовать маложирное мясо, например, курицу без кожицы или постную телятину. Картофель лучше не брать, в нём много углеводов и крахмала. Такие супы подойдут для белковой диеты, их можно употреблять на обед и даже на ужин, главное – не вприкуску с хлебом.

Интересно! Если вам так уж необходимо чем-то заедать суп, отдайте предпочтение цельнозерновым хлебцам без соли и ешьте их в первой половине дня.

Мисо-суп с шиитаке – это традиционное японское блюдо, и, несмотря на сложное название, готовить его довольно просто, это потребует всего полчаса вашего времени. Грибы шиитаке содержат много витамина D, поэтому такое блюдо очень полезно.

В него добавляют тофу, мясо, овощи и иногда имбирь, который разгоняет обмен веществ, поэтому суп способствует похудению. Суп можно сварить как в вегетарианском варианте, так и с добавлением курицы или другого мяса. Все ингредиенты продают в специализированных магазинах.

Как приготовить мисо суп с шиитаке в домашних условиях, пошагово?

  1. Грибы готовим заранее. Их предварительно нужно промыть в проточной воде, а затем замочить на несколько часов. Если нет столько доступного времени, то замачиваем грибы в горячей воде на 60 минут.
  2. Нарезаем тофу на кубики.
  3. В кастрюлю для приготовления супа наливаем воду, в которой были замочены грибы, добавляем еще чистой воды. Потребуется примерно один стакан чистой воды.
  4. Добавляем пасту-мисо. Тщательно перемащиваем ингредиенты.
  5. Доводим содержимое кастрюли до кипения, томим на среднем огне 4 минуты.
  6. Добавляем грибы, тофу и овощной бульон в количестве пяти стаканов.
  7. Перемешиваем, повторно доводим до кипения. Варим суп еще в течение 20 минут.
  8. Нарезаем овощи: брокколи и спаржу.
  9. Добавляем овощи в суп, перемешиваем. Варим суп еще 5 минут.
  10. Перед подачей на стол наливаем немного лимонного сока.

Приятного вам аппетита!

Таблица соотношения меры продуктов между собой

     
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл

Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1

Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица 190 210
Фасоль 20 190 230

Молоко и молочные продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70
Маргарин растопленный 4 15 180 230

Штучные продукты (овощи и фрукты)

ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский — 100 — Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан — 200 — Чеснок, зубчик — 6 — Огурец, соленый — 90 — Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой — 250 — Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное  40 60 75

Сыпучие продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28
Какао, порошок 5 15
Кофе, молотый 7 20
Кофе, растворимый 2 6
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15
Лимонная кислота 8 25
Яблоки сушенные 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм 25 130 165

Жидкие продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные 9 шт 11 шт
Желтки яичные 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45
Повидло 12 36
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40

Орехи

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170

Ягоды

ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145

Специи

ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

Паста мисо светлая 50 г
Тофу (соевый сыр) 100 г
Лук зеленый 30 г

Ингредиенты:

  • 3 л

  • 150-250 г

  • 50-150 г

  • 2-5 ч.л.

  • 2-3 ст.л.

Мисо суп с шиитаке и креветками (этап 1)

Водоросли комбу (конбу, ламинария) 1 шт.

Мисо суп с шиитаке и креветками (этап 1)

Я не использовала готовый рыбный бульон даши, решив приготовить его самостоятельно.Первым делом возьмем лист комбу (примерно 15 см), ополоснем его слегка и зальем 1 литром холодной воды. Оставляем на 1 час.

С креветками

Калорийность такого блюда составляет всего 50 ккал на 100 г, поэтому его можно употреблять даже на ночь.

Вам понадобится:

  • Полезен ли суп мисо, паста: как приготовить, вредно или нет на ужин1 л фильтрованной воды;
  • кунжутные семена – по желанию;
  • 90 г фунчозы;
  • 100 г мисо;
  • 100 г тофу или обычного плавленого сырка;
  • 15 г грибов;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 300 г креветок;
  • 15 г даси – гранулированного бульона.

Как приготовить:

  1. Если грибы сухие, замочите их на час в кипятке, если свежие, их можно использовать сразу. В кастрюлю – воду и даси, вскипятить. Когда бульон будет готов, положите туда шиитаке. Варите 3 минуты после закипания и выключите огонь.
  2. Нарежьте сыр и избавьте креветок от шелухи, отправьте это в бульон и туда же положите слегка измельченную фунчозу.
  3. Положите в кастрюлю пасту и тут же погасите огонь. Пусть всё настоится под крышкой еще пару минут, а потом подавайте суп с вареным перепелиным яйцом, посыпав кунжутом и зелёным луком.

Интересно! Мисо-суп с шиитаке можно 3 дня хранить в холодильнике, блюдо будет таким же вкусным, как и сразу после приготовления.

Ингредиенты:

  • Вода или овощной бульон  — 1 Литр
  • Шиитаке сушеные  — 50 Грамм
  • Сыр Тофу  — 200 Грамм
  • Лист нори  — 1 Штука
  • Имбирь свежий  — 20-30 Грамм
  • Брокколи  — 100 Грамм
  • Морковка  — 1 Штука
  • Мисо  — 3 Ст. ложки

Количество порций: 5-7

Оценить рецепт Мисо-суп с шиитаке:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 6

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

На Повар.ру Вы узнаете как приготовить сытные супы, вкусные вторые блюда на обед и ужин, а так же научитесь создавать свои кулинарные шедевры.

кухняприготовление блюд

Более 10.000 рецептов в одном месте — это реально! Повар.Ру найдет ваше любимое блюдо и покажет как его готовить.

салат колбаса помидор чеснок

Приготовление:

  • Филе форели нарезать небольшими кусочками, положить в кипящую воду на пять минут.

  • Грибы шиитаке нарезать соломкой.

  • Пасту мисо развести небольшим количеством воды.

  • При готовности форели добавить в суп пасту мисо и нарезанные ломтиками грибы.

  • Все вместе варить пять минут.

  • Вместо соли в суп можно влить соевый соус.

Совет

За две минуты до подачи положить в горячий суп водоросли вакаме.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

Рекомендации

Вы можете приготовить такой суп с любыми морепродуктами – используйте крабов, угря, мидии или лосось для разнообразия вкуса. Можно сделать сливочный мисо, при этом понадобится низкокалорийное обезжиренное молоко. Водоросли можно использовать любые, даже морскую капусту

Грибы шиитаке очень полезны, постарайтесь употреблять их в пищу чаще. В них много витамина B2, они полезны для людей, у которых есть диабет. На диете такие грибы идеальны, в них нет жира и холестерина. Если есть их вместе со спаржей или сладким картофелем, то можно регулировать давление. В них витамин D, кальций, железо и много других полезных веществ.

Полезен ли суп мисо, паста: как приготовить, вредно или нет на ужинДаси – это концентрированный рыбный бульон в гранулах, его делают из сушеного и копчёного после этого тунца. Он составляет основу для рыбного супа. Иногда его называют даши.

Подавайте мисо-суп в пиалах или же больших чашках, так делают в Японии. На родине такой суп обычно сначала выпивают, остальное съедают палочками, но, если ингредиенты сильно развариваются, то используют широкую керамическую ложку. Ее можно купить в магазине японской кухни.

Ингредиенты для супа можно купить в любом специализированном японском магазине, такая кухня сейчас очень популярна, поэтому почти в любом крупном супермаркете много тематических отделов.

Если у вас нет сыра тофу, его можно заменить обычным плавленым сыром без ароматизаторов. Такой суп вкусно употреблять с гренками, но в этом случае калорийность повышается.

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector