Как приготовить Салат из полбы с овощами, пошагово, рецепт на 554 ккал от автора Svetlana Gorelova. Салат из полбы с овощами, с ингредиентами: полба, перец сладкий красный, сельдерей стебли, помидоры желтые, помидоры черри
Ингредиенты рецепта полбы с овощами
- 200 г полбы
- небольшой кабачок
- 2 помидора
- болгарский перец (у меня не было)
- морковь
- лук
- зелень
- 1-2 ст. л. сливочного масла (можно топленого или растительного)
- соль, перец по вкусу
Описание приготовления:
Полба – это несправедливо забытая каша, которая обладает полезными свойствами. Она хорошо сочетается с мясом и любыми овощами, фруктами, с зеленью, у нее приятный тонкий ореховый привкус. Готовое блюдо подают обязательно горячим. Полезные овощи в сочетании с не менее полезной кашей образую отличный тандем, который обязательно стоит попробовать приготовить.
Салат с полбой вгреческом стиле скреветками
Салат с полбой вгреческом стиле скреветками
Вкусный рецепт из полбы по-купечески. Подходит для поста и правильного питания.
Как приготовить полбу с овощами в домашних условиях, пошагово?
- Замачиваем полбу на два часа, затем промыть в проточной воде и оставить замоченной в новой воде на всю ночь. Накрываем полбу второй тарелкой, но так, чтобы между ними оставалось пространство.
- Отвариваем полбу в подсоленной по своему вкусу воде. Время приготовления – полчаса.
- Нут также замачиваем на всю ночь. Воды для замачивания необходимо большое количество. Сливаем воду и варим нут в течение двух часов до полной готовности. Воду также солим по своему вкусу.
- Кабачок нарезаем небольшими кубиками.
- Обжариваем кабачки на сковороде до золотистой корочки на растительном масле.
- К кабачкам выкладываем нут и жарим еще несколько минут.
- Добавляем к ингредиентам специи и полбу, перемешиваем.
- Тушим ингредиенты в течение нескольких минут.
Приятного вам аппетита!
Таблица соотношения меры продуктов между собой
1 чайная ложка | = | 5 мл |
1 столовая ложка | = | 15 мл |
1 столовая ложка | = | 3 чайных ложки (то есть = 15 мл) |
4 столовых ложки | = | 60 мл |
5 ст. ложки + 1 ч. ложка | = | 80 мл |
8 столовых ложек | = | ½ стакана = 125 мл |
1 стакан | = | 250 мл |
4 стакана | = | 1000 мл = 1 литр |
щепотка | = | менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл |
Таблица измерения жидкости в ложках
чашка | объем, мл | столовая ложка, шт | чайная ложка, шт |
---|---|---|---|
1 | 240 | 16 | 48 |
¾ | 180 | 12 | 36 |
⅔ | 160 | 11 | 32 |
½ | 120 | 8 | 24 |
⅓ | 80 | 5 | 16 |
¼ | 60 | 4 | 12 |
⅛ | 30 | 2 | 6 |
15 | 1 | 3 | |
5 | 1 |
Таблица мер и весов продуктов питания
Мука и крупы
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная | 5-10 | 15-30 | 130 | 160 |
Мука картофельная | 6-12 | 16-35 | 150 | 200 |
Крупа манная | 4 | 16 | 150 | 200 |
Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
Крупа пшенная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
Крупа пшеничная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа овсяная | 5 | 18 | 130 | 170 |
Крупа толокно | 6 | 22 | 110 | 140 |
Овсяные хлопья — геркулес | 3 | 12 | 70 | 90 |
Крупа кукурузная | 6 | 20 | 145 | 180 |
Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
Чечевица | — | — | 190 | 210 |
Фасоль | — | 20 | 190 | 230 |
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
Творог | 6-7 | 17-20 | 200 | 250 |
Кефир, ряженка | 5 | 18 | 200 | 250 |
Сметана | 9-11 | 20-25 | 210 | 260 |
Молоко сгущенное | 12 | 30 | 220 | 300 |
Молоко сухое | 10 | 20 | 95 | 120 |
Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
Масло сливочное | 30 | 50-70 | — | — |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 180 | 230 |
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский — 100 — Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан — 200 — Чеснок, зубчик — 6 — Огурец, соленый — 90 — Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой — 250 — Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное 40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) | — | — | 190 | 230 |
Сахар, песок | 4-5 | 20 | 180 | 220 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 190 |
Сода питьевая | 12 | 28 | — | — |
Какао, порошок | 5 | 15 | — | — |
Кофе, молотый | 7 | 20 | — | — |
Кофе, растворимый | 2 | 6 | — | — |
Сухари молотые, панировочные | 3 | 12 | 110 | 130 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 80 | 100 |
Соль | 6-8 | 24-30 | 250 | 320 |
Желатин, порошок | 5 | 15 | — | — |
Лимонная кислота | 8 | 25 | — | — |
Яблоки сушенные | — | — | 55 | 70 |
Мак | 4 | 15 | 120 | 155 |
Изюм | — | 25 | 130 | 165 |
Жидкие продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной | 5 | 20 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 20 | 200 | 250 |
Вино столовое | 5 | 20 | 200 | 250 |
Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
Масло растительное | 4-5 | 16-18 | 180 | 225 |
Жир животный (топленое сало) | 8 | 20 | 205 | 245 |
Белки яичные | — | — | 9 шт | 11 шт |
Желтки яичные | — | — | 10 шт | 12 шт |
Яйца целые, без скорлупы | — | — | 4 шт | 6 шт |
Томатная паста | 9 | 28 | 210 | 260 |
Томатный соус | 8 | 25 | 180 | 220 |
Мед | 7 | 28 | 280 | 350 |
Варенье | 20 | 45 | — | — |
Повидло | 12 | 36 | — | — |
Пюре из свежих ягод | 17 | 50 | 290 | 350 |
Джем | 15 | 40 | — | — |
Орехи
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Орехи грецкие, ядро | — | 15 | 120 | 140 |
Орехи грецкие, толченные | 7 | 20 | 90 | 120 |
Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
Кедровые орешки | 4 | 10 | 110 | 140 |
Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
Ягоды
ПРОДУКТ | Стакан 200 г | Стакан 250 г |
Клубника | 120 | 150 |
Вишня, черешня | 130 | 165 |
Малина | 145 | 180 |
Крыжовник | 165 | 210 |
Смородина черная | 125 | 155 |
Смородина красная | 140 | 175 |
Шелковица | 155 | 195 |
Черника | 160 | 200 |
Шиповник сушеный | 150 | 200 |
Брусника | 110 | 140 |
Голубика | 160 | 200 |
Ежевика | 150 | 190 |
Клюква | 115 | 145 |
Специи
ПРОДУКТ | Чайная ложка, г |
Перец черный, молотый | 5 |
Перец черный, горошек | 6 |
Перец душистый, горошек | 4-5 |
Горчица, порошок | 3 |
Корица, молотая | 8 |
Гвоздика, молотая | 3 |
Гвоздика, целая | 4 |
Не зря пушкинскийБалда любилвареную полбу
Не зря пушкинскийБалда любилвареную полбу
Папа очень добродушный! Нам купилдля всех покушать, В магазинепродуктовом. Что же он намприготовит?
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Мини-багеты со сливочным сыром
Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
С удовольствием хочу угостить вас вкусными, ароматными багетами.Хлебушек мягкий, с хрустящей корочкой! Заходите, попробуйте!
Полба Дрожжи Соль Сахар Сыр сливочный Масло подсолнечное Вода
Обед с восточныминотками: вкусно ипостно
Обед с восточныминотками: вкусно ипостно
Каша из полбы с грибами и тыквой
Полба — замечательная крупа, которая за века из разряда традиционной крупы перешла в пафосный биопродукт «по цене самолета». Но крупа однозначно вкусная, быстро и легко готовится, поэтому очень советую обратить на неё внимание. И на эту полбяную кашу…
Простое блюдо длятех, кто лоюбитвкусную еду
Простое блюдо длятех, кто лоюбитвкусную еду
Как приготовить полбу с овощами, пошаговый рецепт с фото
Из полбы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Даже обыкновенная каша из нее обладает ярким, насыщенным и запоминающимся вкусом. Полбу можно добавлять в различные овощные рагу, в суп, подавать на гарнир с мясом, рыбой и морепродуктами (что я и делаю), а также готовить из нее сладкие каши на молоке, меде, с сухофруктами и орехами.
Чтобы приготовить любое блюдо с полбой, ее нужно просто отварить! И уже в готовую вареную полбу добавлять различные ингредиенты.
На кашу лучше взять полбу дробленную, на все остальные блюда — цельнозерновую крупу.
Чаще всего я подаю просто отварную полбу, заправленную сливочным маслом на гарнир, но для отдельного рецепта решила представить полбу с овощами, которая будет как отличным гарниром, так и полноценным самостоятельным блюдом!
В идеале полбу нужно готовить в глиняной посуде и запекать в печи или духовке, я приготовлю стандартным способом — на плите.
Итак, готовим! Полбу тщательно промыть, можно замочить на час в воде, но я так не делаю. Залить 500 мл кипятка, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут (это для данного рецепта, до полной готовности ее варят 20-25 минут).
Пока варится полба, в сотейнике разогреть масло. На сливочном и топленом масле получается вкуснее, но можно использовать и растительное, в пост например. Выложить мелко нарезанный лук и морковь, перемешивая, подержать до золотистого цвета.
Добавить порезанный кабачок и болгарский перец (у меня его не оказалось в этот раз), перемешать, накрыть крышкой, потушить минут 5-10.
Как раз сварилась полба до состояния альденте.
К овощам добавить порезанный помидор, потушить еще 5 минут под крышкой.
Добавить полбу, перемешать и потушить вместе с овощами 5-10 минут. Перед тем как выключить плиту посолить и поперчить, можно добавить измельченную зелень сейчас, а можно посыпать ей готовое блюдо.
Подавать полбу с овощами горячей к столу: как самостоятельное блюдо, либо гарниром к мясу, рыбе. Приятного аппетита и будьте здоровы!
42867
122
- Dane4ka86
- оля_я
- Ириша_я
- Вера
- Таша
- Олька
- yliy-yudina
- sini4ka1979
- Весна
- Пташка
- и еще 2 другим
- natatelegina
- Dane4ka86
- Валюша
- Вера
- Таша
- sini4ka1979
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Цельнозерновой хлеб с орехами и семечками
Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Хлеб «К Спасу». Давно хотела попробовать испечь самостоятельно цельнозерновой хлебушек с орехами. И это хлеб не простой, а из 4 (!) видов цельнозерновой муки: пшеничная цельнозерновая, мука полбы цельнозерновая, ячменная цельнозерновая, ржаная цельнозерновая. Также в состав входят мед, орехи и семечки. Одним словом — полезное и вкусное лакомство. В магазине такого не купишь! Рецепт придумала сама. Калорийность на 100 г — 384 Кк (БЖУ: 11,47; 14:33; 51,35). Получается буханка 460 гр.
Мука пшеничная Мука ячменная Мука ржаная Полба Орехи Мед Сахар тростниковый Дрожжи Масло оливковое Соль Кунжут Семечки тыквенные Семечки подсолнуха Вода