Горячие блюда из овощей
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2016.7 ккал | белки 47.9 г | жиры 14.5 г | углеводы 309.4 г |
Порции | |||
ккал 403.3 ккал | белки 9.6 г | жиры 2.9 г | углеводы 61.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.8 ккал | белки 2.6 г | жиры 0.8 г | углеводы 17 г |
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Сливочное масло для теста
-
Шаг 2:
Добавить сахар
-
Шаг 3:
Желтки вареных яиц
-
Шаг 4:
Добавить желтки
-
Шаг 5:
Размешать
-
Шаг 6:
Добавить муку
-
Шаг 7:
Добавить разрыхлитель
-
Шаг 8:
Тесто в комбайне
-
Шаг 9:
Песочное тесто
-
Шаг 10:
Размять тесто руками
-
Шаг 11:
Вырезать по дну от формы
-
Шаг 12:
Обрезки убрать
-
Шаг 13:
Готовый корж
-
Шаг 14:
Яблоки
-
Шаг 15:
Очищенные яблоки
-
Шаг 16:
Тертые яблоки с корицей
-
Шаг 17:
Коньяк для яблок и груш
-
Шаг 18:
Груши
-
Шаг 19:
Очищенные груши
-
Шаг 20:
Груши с сахаром
-
Шаг 21:
Добавить ванилин
-
Шаг 22:
Сливочное масло для крема
-
Шаг 23:
Добавить сахарную пудру
-
Шаг 24:
Добавить сливки и сгущенное молоко
-
Шаг 25:
Готовый крем
-
Шаг 26:
Корж на блюде
-
Шаг 27:
Поставить разъемную форму
-
Шаг 28:
На корж — яблочную начинку
-
Шаг 29:
Посыпать молотыми грецкими орехами
-
Шаг 30:
Сверху — крем
-
Шаг 31:
Второй корж
-
Шаг 32:
На корж — грушевую начинку
-
Шаг 33:
Печенье
-
Шаг 34:
Растереть печенье в крошку
-
Шаг 35:
Посыпать на грушевую начинку
-
Шаг 36:
Сверху крем и третий корж
-
Шаг 37:
Крем и четвертый корж
-
Шаг 38:
Крем на четвертом корже
-
Шаг 39:
Замочить желатин
-
Шаг 40:
Вишневый компот
-
Шаг 41:
Вишни из компота
-
Шаг 42:
Вишневый сок
-
Шаг 43:
Растворить желатин в горячем соке
-
Шаг 44:
Замороженные ягоды: клубника, ежевика и черная смородина
-
Шаг 45:
Сверху положить вишню
-
Шаг 46:
Залить небольшим количеством желе
-
Шаг 47:
Залить уже хорошим количеством желе
-
Шаг 48:
Выложить ягоды
-
Шаг 49:
Поднять борта формы
-
Шаг 50:
Масло взбить с сахаром, желтками и сливками.
Добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто.
Тесто получится очень нежное, маслянистое. Раскатывать скалкой его практически невозможно. Поэтому нужно положить кусок теста на пекарскую бумагу и разровнять его руками до нужного размера. Далее нужно обрезать тесто по кругу разъемной формы.
Выпекать 10-12 минут при температуре 180 градусов на той же бумаге, на которой раскатывали.
Испечь таким образом 4 коржа.
Яблоки очистить. Натереть на терке. Добавить сахар, поставить на маленький огонь. Помешивать, пока не выделится сок. Потом мешать можно реже.
Когда сок немного выпарится, добавить корицу, затем, немного погодя, вылить коньяк. Варить яблоки до тех пор, пока запах алкоголя не выветрится. Яблоки отставить остывать.
Груши почистить. Натереть на терке. Добавить сахар и поставить на маленький огонь. Помешивать, пока не выделится сок. Потом можно мешать реже.
Когда сок немного выпарится, добавить ванилин, затем добавить коньяк и варить груши до тех пор, пока запах алкоголя не выветрится. Груши отставить остывать.
Печенье растереть ступкой.
Орехи размолоть при помощи мясорубки.
Сбить крем из сливочного масла, сахарной пудры, сливок. В последнюю очередь добавить сгущенное молоко.
Достать замороженные ягоды. Оттаять их.
Достать вишню из компота, вынуть косточки.
На блюдо поставить кольцо от разъемной формы, внутрь положить первый корж.
На корж выложить яблочную начинку. Сверху насыпать и разровнять орехи. На орехи выложить крем.
На крем выложить второй корж. Коржи хрупкие и потому приходится складывать их, как пазлы.
На второй корж выложить грушевую начинку, сверху размолотое печенье. Далее — крем.
Уложить аккуратно третий корж. На него — слой крема.
Далее выложить четвертый корж и отправить пляцек в холодильник на час-полтора, чтобы крем застыл.
В вишневый сок добавить сахарную пудру.
Желатин замочить.
Вишневый сок разогреть, влить замоченный желатин, размешать и отставить в сторону, чтобы сок с желатином немного остыл.
Достать пляцок.
За счет пекарской бумаги поднять борта формы, так как пляцок очень высокий.
Выложить на поверхность пляцока слой вишни. Залить небольшим слоем желе. Подождать, чтобы желе схватилось.
Выложить все ягоды. Залить оставшимся желе.
Отправить пляцок в холодильник на ночь.
ОПИСАНИЕ
Ну, вот…не помню кому обещала напечатать рецепт именно этого пляцка. Да и — не важно! Кто ищет, тот всегда найдет. Вот буду их, наверное, все так фотографировать, чтобы было видно буквально все. Пляцок называется «Пани КаблУчкова» с ударением на букву «У». Пекут у нас его на свадьбы, на крестины, на Рождество и — просто так. Например, в мой недавний приезд в Закарпатье, специально для меня его испекла моя добрая подружка Марьяна. Зная, что есть я не буду, но — испекла. Пришлось небольшой кусочек все-таки отведать, чтобы не огорчить подругу…Мдааа…А потом пришлось забирать весь потому как — испечен же для меня. Ну, я и заностальгировала: что-то я совсем запустила родную кухню…надо вспоминать. Ну, а дальше про тетрадочку вы уже в курсе.
Пляцок ну ооочень вкусный. Для любителей чернослива (я привезла с собой пару кг родненького закарпатского, копченого и вывяленого на солнышке) и орехов — это райское наслаждение. Как и все пляцки — сытный. Но этот рецепт я уже адаптировала к состоянию «чтобы совесть не сильно грызла»: сахар уменьшила, сливочное масло в крем — ни-ни, коржи песочные тонюсенькие. Ну, а все остальное — условно полезное. Пляцок должен выстояться с кремом часов 12-14. Тогда коржи хорошо пропитаются кремом и всеми остальными радостями и пляцок будет очень мягким. Поэтому время указано с учетом «лежки» в холодильнике. Количество начинки регулируйте по своему вкусу: кто любит больше чернослива, как я, используйте больше чернослива и меньше других составляющих, а кто больше орехи — тоже самое, используйте больше орехов. Ингредиенты даю на полный пляцок, я готовила из половины ингредиентов. Пляцок получился 22х22 см и очень тяжелый: его вес потянул на 1,65 кг. Ну, вроде бы ничего не забыла…если что, вы меня спросите и подправите. Приступаем?
Готовим польский торт-пляцок «Пани Валевская»
Пляцок — очень красивый и эффектный в разрезе вид польской выпечки, который чаще относят к пирожным, нежели к пирогам. Скорее всего это из-за их многослойности и способа подачи.
Приготовление пляцка немного хлопотно, так как в его состав обычно входит несколько разных слоёв теста, начинки и всё это выкладывается разнообразной мозаикой. Но ваш труд всегда будет награжден удивлёнными и восторженными возгласами домочадцев, семьи.
Я готовила даный пляцок уже не один раз, но на домашнем песочном тесте. Поэтому с уверенностью могу сказать, что чем тоньше слой теста, тем лучше. Пляцок будет более лёгким и воздушным. При укусе, тесто должно с лёгкостью крошиться, а не выдавливать из себя кремовую прослойку. Много ягод тоже очень хорошо, так вкус и разрез пляцка будет ярче. Так что, готовьте и экспериментируйте в своё удовольствие.
Ингредиенты
Пшеничная мука 300 г.
Разрыхлитель 2 ч. л.
Сахар 450 г.
Смалец 1 ст. л.
Яйца 3 шт.
Яичные желтки 4 шт.
Творог 1 кг.
Ванильный сахар 1 пакетик
Сметана 200 мл.
Растительное масло 100 мл.
Молоко 200 мл.
Крахмал кукурузный 80 г.
Белок 4 шт.
Крахмал 1 ст. л.
Орехи 350 г.
Вареная сгущенка 3-4 ст. л.
Масло сливочное 100 г.
Маргарин сливочный 100 г.
Приготовление
- 1Приготовьте песочное тесто. Смешайте 6 желтков, 0,5 стакана пудры и 200 г мягкого масла.
- 2Добавьте 500 г муки и разрыхлитель, замесите тесто. Разделите его на две части.
- 3Взбейте половину белков, постепенно вводя половину пудры, до стойких пиков. В конце добавьте 0,5 ст.л. крахмала.
- 4Форму 25 х 33 см застелите бумагой для выпечки и распределите половину теста. Равномерно выложите на тесто половину варенья или повидла.
- 5Аккуратно выложите взбитые белки и половину миндаля. Выпекайте при 170 градусах 40 минут.
- 6Взбейте вторую половину ингредиентов на безе. Испеките таким же образом второй корж (два вместе пропекаются плохо, но если духовка позволяет, то можете сбивать сразу всё безе и выпекать два коржа вместе).
- 7Пока коржи остывают, приготовьте крем. Смешайте оставшиеся желтки, сахар, муку, ванилин и крахмал. Добавьте 1 стакан молока и размешайте до однородного состояния.
- 8Поставьте смесь на огонь и варите, помешивая венчиком, пока не загустеет. Снимите с огня, добавьте масло и снова размешайте.
- 9Охладите до комнатной температуры и взбейте миксером. Добавьте амаретто или миндальную эссенцию. Можете заменить коньяком.
- 10Выложите крем на один корж, накройте вторым. Выдержите в холодильнике хотя бы 3 часа.
И, наконец, порадуйте себя и близких этим чудом! Порежьте на квадраты и подавайте с
горячим шоколадом
, кофе или чаем.Обязательно попробуйте сами и поделитесь рецептиком с подругами!
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
- Читать полностью
Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.
- Читать полностью
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
- Читать полностью
Для приготовления мастики для торта вам понадобится зефир мармэллоу и микроволновая печь. В фарфоровую или стеклянную миску выкладываем маршмэллоу, добавляем ложку сливочного масла и слегка подтаплив…
- Читать полностью
Рецепт «Пляцек «По збойницку»»:
Очищенный картофель натираем на тёрке и хорошо промываем в холодной воде. Этим мы убиваем 2-х зайцев: во-первых, вымываем из картофеля лишний крахмал (а это немаловажно для тех, кто следит за своим весом), во-вторых, промытый картофель не потемнеет во время жарки, а значит, пляцек получится золотистый, а не серо-коричневый.
Добавляем 2 яйца и 4 ложки муки, солим и перемешиваем.
Из полученной массы выпекаем блинчики, не очень тонкие. Сковородку лучше взять небольшого диаметра, чтобы легче было переворачивать пляцеки. По этой же причине лучше использовать широкую лопаточку.
У меня получилось 5 пляцеков. Пекутся они не так быстро, как мучные блины, и за это время я приготовила начинку.
Для этого я измельчила луковицу, натерла на тёрке морковь
и обжарила их на растительном масле.
Соединила морковно-луковую смесь с обжаренным фаршем (у меня был куриный), добавила соль и специи.
Теперь выкладываем начинку на половинку пляцека, складываем пополам
и обжариваем на сковородке с двух сторон. Переворачивать удобнее двумя лопатками, чтобы начинка не высыпалась.
Подаем горячий пляцек «по збойницку» со свежей зеленью
и обязательно — со сметанкой! Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пляцек «По збойницку»
Это блюдо нам подавали на польском горнолыжном курорте Крыница. На вершине горы Явожин, у самого начала горнолыжной трассы, стоял небольшой трактирчик, где готовили такие вкусные пляцеки «по збойницку» (так их, во всяком случае, там называли). Такая местная вариация на тему драников (они же деруны, они же картофельные оладьи, они же placki ziemniaczane). Только больше нигде я не видела такого варианта приготовления — это не оладушка, а целый блин с начинкой, и одним таким пляцеком, размером на всю тарелку, наедается взрослый голодный лыжник :)С тех пор я не мало раз была в разных местах Польши, но больше нигде не видела таких пляцеков…
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей
Ингредиенты для «Пляцек «По збойницку»»:
Попробуйте приготовить вместе
Приготовление
На первом этапе нам нужно замесить тесто. Для этого в отдельную глубокую миску или тарелку просеиваем пшеничную муку. К ней добавляем пекарский порошок и тщательно все перемешиваем.
Далее нам понадобится масло или маргарин из морозильной камеры. Натираем его на крупной терке. Сюда также добавляем смалец и все тщательно перетираем.
В отдельной тарелке взбиваем венчиком одно яйцо, два желтка и 100 г сахара. Выливаем яичную массу в мучную. Замешиваем тесто и отправляем его на 30 минут в холодильник.
Теперь приготовим творожную массу. Для этого два яйца и два желтка смешиваем с одним пакетиком ванильного и стаканом обычного сахара.
После этого в отдельной емкости смешиваем 200 мл холодного молока и 80 г. кукурузного крахмала. Перемешиваем до однородной консистенции.
Далее нам понадобится творог. К нему добавляем крахмальную и яичную массу, сметану, а также масло. Перетираем все эти компоненты блендером до однородности.
Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой, которую нужно смазать растительным маслом. Распределяем по всей поверхности мягкое и нежное тесто.
После этого тесто прокалываем вилкой по всей поверхности. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Через указанное время корж достаем и смазываем творожной массой. Опять отправляем его в духовку на 30 минут.
В это время приготовим белковую основу. 4 белка взбиваем миксером в густую пену. Постепенно в массу добавляем 5 столовых ложек сахара. Масса должна быть густой и плотной.
В полученную массу добавляем одну столовую ложку пшеничной муки и столько же крахмала. Их нужно просеять через сито.
Далее нам нужно измельчить 150 граммов орехов. Высыпаем их к белкам и аккуратно все перемешиваем.
Теперь из духовки достаем тесто с творогом. Выкладываем сюда белковую массу с орехами. Уменьшаем температуру до 150 градусов и продолжаем выпекать в течение 30 минут. Белки должны стать румяными. Испеченный пляцек нужно охлаждать в духовке с приоткрытой дверцей.
Чтобы приготовить крем нам нужно смешать миксером вареную сгущенку и 100 граммов мягкого масла.
Полученным кремом щедро смазываем наш охлажденный пляцек.
Теперь поджариваем в сковородке 200 граммов орехов и две столовые ложки сахара. Полученной массой посыпаем наш пляцек.
Полностью остужаем пляцек в холодильнике 3-4 часа, а затем разрезаем его на небольшие кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Автор рецепта
Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор
«Со Вкусом»
всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки —
запеканка из курицы с яблоками
. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.