28.03.2024

Плов с уткой – кулинарный рецепт

Плов из утки — вкусное блюдо, которое прекрасно дополнит ваш будний обеденный стол и станет украшением на празднике.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8675.6 ккал
белки
341.4 г
жиры
594.2 г
углеводы
506.8 г
Порции
ккал
1445.9 ккал
белки
56.9 г
жиры
99 г
углеводы
84.5 г
100 г блюда
ккал
256.7 ккал
белки
10.1 г
жиры
17.6 г
углеводы
15 г

Описание приготовления:

Плов из утки — ароматное и сытное блюдо. Утка вообще хорошо сочетается с рисом, а уж в этом блюде она особенно хороша. Рецепт приготовления плова из утки несложный, убедитесь в этом сами. И, пусть даже само название блюда звучит несколько устрашающе, не бойтесь — рецепт плова с уткой с фото поможет вам в этом и все у вас получится 🙂 Удачи на кухне и приятного аппетита!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Утка / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов

Классический вариант блюда

Данное кушанье приготовить довольно просто. Для него не требуется много ингредиентов. Чтобы сделать плов из утки по рецепту классическому, необходимы следующие продукты:

  • Рис (четыреста грамм).
  • Большая луковица.
  • Морковь (две штуки).
  • Тушка утки весом в полтора килограмма.
  • Пряности.
  • Головка чеснока.
  • Соль.

Утку помыть и просушить. Отрезать мякоть от костей. Нарезать небольшими кусочками. Кости не выбрасывать. В большой кастрюле поджарить мясо с двумя столовыми ложками подсолнечного масла. Добавить кости для аромата. Жарить в течение десяти минут. Лук почистить. Нарезать небольшими квадратиками. Морковь почистить и помыть, натереть. Полголовки чеснока измельчить. Добавить к мясу и костям. Посыпать солью и специями. Обжарить в течение пятнадцати минут. Затем убрать кости. Добавить в кастрюлю рис, перемешать с мясом и овощами, залить кипятком. Готовить блюдо в течение десяти минут. Затем уменьшить огонь и положить на поверхность плова три или четыре дольки чеснока. Тушить еще двадцать минут. Затем положить в блюдо маленький ломтик сливочного масла, убрать его с огня. Через десять минут его можно есть.

плов из утки рецепт

Плов из утки по рецепту классическому некоторые хозяйки украшают свежей зеленью.

Плов с уткой на костре

Что приготовить на природе, когда на пикнике собралось много проголодавшихся друзей и членов семьи? Конечно плов! Плов с уткой, да еще и на костре – никого не оставит равнодушным.

Этот рецепт предусматривает наличие таких продуктов:

  • утиная тушка — 1,5 кг;
  • рис (лучше бери длиннозернистый) — 700-800 г;
  • морковь крупная — 2 овоща;
  • крупный лук — 2-3 штуки;
  • головка чеснока целая, неочищенная;
  • чернослив — 8-10 штук;
  • соль, специи.

Приготовить плов на костре ты можешь так:

  1. Этот рецепт предусматривает нарезку моркови брусочками (достаточно мелкими), лук крупно порежь или кусочками, или большими кольцами.
  2. Утку очисти от кожуры, мясо поруби на куски.
  3. Кожуру от утки обжарь в казане на костре, шкварки извлеки, а в растопленном жире прожарь морковь и лук, а также кусочки мяса утки.
  4. Чесночную головку не очищай, а так и положи в казан.
  5. Рис промой 3 раза, обжарь его вместе с мясной зажаркой до прозрачности зерен, затем добавь немного воды, а также специи и приправы на личное усмотрение (можно даже сухофрукты: чернослив особо хорош в сочетании с уткой) и доведи до кипения плов. Дай ему покипятиться минут 10, затем снимай с костра казан и поставь его в теплое место, укутав полотенцем.
  6. Через 40 минут можно открывать казан и пробовать блюдо.

Плов из утки в мультиварке

Недавно пошла в ногу со временем и завела себе такого зверя, как мультиварка. Теперь плов стало готовить в разы проще, а на вкусе это абсолютно не отражается.

Время приготовления: около 1,5 часа.
Количество порций: 10.
Калорийность: на 100 г плова 210 ккал.
Кухонная техника и принадлежности: мультиварка и плита, сковорода и лопатка, разделочная доска и нож, тарелка для мяса, терка, чаша мультиварки, емкость для промывания риса.

Осталось самое важное занятие – поход за продуктами для нашего плова.

Ингредиенты

Утка 1 тушка
Рис 700 г
Морковь 400-500 г
Лук репчатый 350-400 г
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Вода 1 л

Как выбрать утку, рис и прочие составляющие, вы уже знаете, поэтому сразу приступим к процессу готовки.

Пошаговое приготовление

Для начала разберите утку по тому же принципу, что и ранее. А потом можно сразу готовить:

  1. Выложите обрезанные шкурки на сухую сковороду и вытопите жир. Затем выловите шкварки лопаткой.
    Сначала на сковороде вытапливаем утиный жир.
  2. В горячий жир выложите утиное мясо и обжарьте до золотистой корочки (10-15 минут), затем выложите его на тарелку.
    На утином жире обжариваем нарезанное кусочками мясо.
  3. Натрите 5-6 морковок (400-500 грамм) на крупную терку и нарежьте 3-4 средние луковицы (350-400 грамм).
    Пока мясо обжаривается, измельчаем лук и морковку.
  4. Отберите со сковороды излишки жира, а в оставшемся небольшом количестве обжарьте лук с морковью в течение 7-10 минут. Посолите зажарку, добавьте к ней специи по вкусу, перемешайте и снимите с огня.
    Этот рецепт с фото поможет вам пошагово приготовить вкуснейший плов из утки.
  5. В чашу мультиварки сперва выложите предварительно промытый рис (примерно 700 грамм), залейте его 1 л воды. Сверху выложите кусочки обжаренной утки, затем – зажарку.
  6. Поставьте чашу в мультиварку, включите режим «рис» и установите таймер на 1 час. Готовый плов хорошенько перемешайте, и можно подавать. Приятного аппетита!
    Вот мы и рассказали, как приготовить плов из утки в мультиварке.

Видеорецепт приготовления плова из утки в мультиварке

Этот видеоролик подробно демонстрирует, как приготовить плов из утки в мультиварке. Показан весь порядок действий, в том числе и последовательность, в которой все составляющее плова нужно выложить в чашу мультиварки.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Утка  — 1,5 Килограмма
  • Рис  — 500 Грамм
  • Морковь  — 200 Грамм
  • Лук  — 150 Грамм
  • Чеснок  — 4-5 Зубчиков
  • Соль  — 2 Чайных ложки (по вкусу)
  • Специи для плова  — 2-3 Щепоток
  • Растительное масло  — 150 Грамм

Количество порций: 8-10

Как украсить плов

Если вы не пожалели времени на аккуратное нарезание моркови и использовали смесь специй для плова, блюдо само по себе выйдет очень ярким и красивым. При желании его можно дополнить свежими нарезанными дольками помидора и посыпать рубленой зеленью. А можно просто украсить каждую порцию красивой веточкой петрушки или кинзы – на ваш вкус.

Как приготовить «Плов из утки»

Плов из утки - фото шаг 1

Утку моем, разделываем на куски и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.

Плов из утки - фото шаг 2

Заливаем обжаренные куски утки водой, добавляем чайную ложку соли и специи, и тушим примерно 1.5 часа.

Плов из утки - фото шаг 3

Пока тушится утка, займемся овощами. Чистим лук и морковь. Морковь натираем на терке, лук нарезаем полукольцами и обжариваем все вместе на растительном масле до готовности.

Плов из утки - фото шаг 4

Хорошо промыть рис под проточной водой. Промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Плов из утки - фото шаг 5

В казан, в котором тушится утка, добавляем рис, обжаренную морковь и соль.

Плов из утки - фото шаг 6

Перемешиваем. Если надо — добавляем воды. Уровень воды над рисом должен быть примерно 1.5 см. Выкладываем зубчики чеснока — очищенного или в кожуре. Закрываем крышкой и готовим на среднем огне минут 30. Затем пробуем рис. Если он готов — убираем плов с плиты и минут через 15 можно подавать к столу.

Оценить рецепт Плов из утки:

средняя оценка: 3.6, всего голосов: 51

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Советы по приготовлению и подаче плова

  • Обязательно обжаривайте овощи на жире, вытопленном из утиной шкурки – так блюдо получит насыщенный вкус и аромат.
  • Рис нужно хорошо промыть, притом в холодной воде, если хотите рассыпчатую кашу. Но если вам больше нравится «каша-размазня», рис нужно промывать, сливая воду не более трех раз, а воды в плов нужно добавить немного больше (примерно на полстакана).
  • Приправу можно использовать любую, желательно, чтобы в ней был хотя бы сушеный барбарис, красный молотый перец и куркума.

Подавать плов нужно исключительно горячим. Прекрасным дополнением к такому обеду или ужину станет салат из свежих овощей или просто нарезанные помидоры и огурцы.

В духовке

Очень вкусный плов из утки можно сделать в обычной духовке. При запекании в духовом шкафу есть возможность контролировать температуру приготовления. Это означает, что существенно уменьшается риск испортить блюдо.

Понадобится следующий список продуктов:

  • 500 г. длиннозерного риса;
  • 1 утка;
  • 1,5 л. воды;
  • 4 помидора;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • По вкусу соль и специи для плова.

Пошагово о приготовлении:

  1. Отделить мякоть от жира и костей.
  2. Жир выложить в жаропрочную посуду, а на него поместить нарезанную на кусочки мякоть утки.
  3. Лук-репку порезать полуколечками, морковь – соломкой, помидоры – небольшими кусочками, как показано на фото.
  4. Промытый многократно рис соединить с нарезанными овощами, посолить и по вкусу сдобрить специями.
  5. Положить рис с овощами на мясо и налить воды.
  6. Накрыть блюдо фольгой и готовить в разогретой до 200˚ духовке в течение 50 минут.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 7 г. белков;
  • 25 г. жиров;
  • 11 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 292 калории.

плов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector