Плов известен на Востоке с давних времен. Но оглядываясь на богатую историю происхождения этого восточного блюда, не стоит раздумывать – браться или нет
Описание приготовления:
Если нет времени готовить плов по всем правилам, зато есть отварная курица, оставшаяся от супа — тогда этот рецепт вам пригодится. Для приготовления плова с курицей в кастрюле нам понадобится рис пропаренный или просто длиннозернистый, любая часть отварной курицы, чеснок по вкусу, а также много специй.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
Плов с курицей
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Очень нежный плов, который оценят любители диет.
Филе куриное Морковь Лук репчатый Масло растительное Рис Приправа Соль Чеснок
Пошаговый классический рецепт
Приготовление плова из курицы – не хлопотное дело. Главное, готовить его исключительно из качественных ингредиентов и выдерживать все технологические действия. И еще один секрет от шеф-поваров — использовать только то растительное масло, вкус которого нравится больше всего. Так ничто не будет раздражать вкусовые рецепторы и мешать восприятию других компонентов, включая специи.
Компоненты, чтобы приготовить рецепт:
- Рис девзира 200 гр
- Куриное мясо 500 гр
- Морковь 400 гр
- Лук репчатый 300 гр
- Жир топленый 120 мл
- Чеснок 1 головка
- Айва 1 шт
- Зира, барбарис
Калории: 165 ккал
Белки: 4.9 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 18 г
-
Очистить овощи и все острым ножом нарезать так, чтобы получились удлиненные кусочки.
-
Растопить в казане жир и быстро обжарить пряные овощи. Добавить приправы.
-
Курицу разделать и отправить в казанок. Продолжать готовить около 10 минут. Солить нужно только половиной количества соли.
-
Когда появится на мяске золотистая корочка, вносят предварительно тщательно прополосканный рис. Доливают водички, чтобы вся крупа стала находиться в жидкости. И поверх распределяют оставшуюся часть соли.
-
Сверху выложить дольки айвы — шкурку с нее не убирают. Готовится такой правильный плов при плотно закрытой крышке на протяжении 50 минут.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для приготовления узбекского плова куриное филе вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2
В казан или глубокую чугунную сковороду налейте растительное масло. Его может потребоваться чуть больше, чем указано у нас. Слой масла на дне емкости должен быть не менее 1 см.
Шаг 3
Добавьте лук и, помешивая, жарьте его до золотистого цвета на среднем огне. Выложите к луку курицу. Жарьте на сильном огне, периодически переворачивая кусочки. Казан (сковороду) закройте и готовьте на минимальном огне 15 минут. Можно влить немного воды, чтобы ингредиенты не пригорели.
Шаг 4
Морковь для узбекского плова вымойте проточной водой с помощью щетки, затем очистите и нарежьте сначала тонкими пластинами, затем — соломкой. Можно натереть на терке для корейской моркови.
Шаг 5
В казан (сковороду) к курице с луком выложите подготовленную для плова морковь и распределите ровным слоем. Готовьте под крышкой на минимальном огне 10 минут.
Шаг 6
Рис насыпьте в глубокую миску и промывайте водой, периодически сливая ее, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Откиньте рис для плова на сито и, встряхивая, слегка обсушите.
Шаг 7
Подготовленный рис перемешайте с солью (около 1 ч. л.) и всеми специями. Головки чеснока вымойте и очистите от верхней шелухи. Выложите его на слой моркови в казане (сковороде).
Шаг 8
Сверху распределите подготовленный для плова рис и залейте через шумовку горячей водой, рассеивая таким образом ее по поверхности. Слой воды над рисом должен составлять не менее 1 см.
Шаг 9
Казан (сковороду) плотно закройте, проложив крышку вафельным полотенцем. Тушите на минимальном огне 30 минут. Затем осторожно перемешайте и держите плов на огне еще 15 минут.
Шаг 10
Огонь под казаном (сковородой) выключите. Узбекский плов оставьте под крышкой с полотенцем на горячей плите еще на 15 минут, чтобы он настоялся. Затем подайте на стол.
Полезный совет
Чтобы узбекский плов с курицей получился более сочным, дополните куриное филе грудки мякотью с окорочков или голеней. Она более жирная, поэтому сделает вкус блюда насыщеннее и интереснее.
Кстати
Идеальным для приготовления узбекского плова считается рис девзира — тяжелый и плотный. Если вы не смогли найти такой, то возьмите более распространенные у нас сорта жасмин или басмати.
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить плов с курицей? Ответ зависит от выбранной версии этого популярного блюда: узбекской …
средне Узбекский плов в казане
Самый популярный вид плова — узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке, конечно, плов тоже …
сложно Плов с курицей в казане
Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и …
средне Плов в мультиварке с курицей
Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. …
средне Плов с курицей и черносливом
Плов с курицей и черносливом, конечно, отличается от классического, с бараниной, курдючным жиром и …
сложно Плов с курицей в кастрюле
Приготовить плов с курицей в кастрюле смогут даже не самые опытные кулинары, однако он точно …
средне Узбекский плов с бараниной
Если начать обсуждать, какой рецепт узбекского плова с бараниной самый правильный, то беседа может …
Коллекция рецептов плова с фото на сайте Гастроном.ру
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), …
сложно Бахш, плов бухарских евреев с фото
Бахш, плов бухарских евреев, имеет ряд отличий от традиционного. Прежде всего, в состав такого блюда …
КОММЕНТАРИИ
Вкусный плов из куриного мяса на сковороде
Плов в первозданном виде состоит из риса и баранины. Это известное восточное блюдо, происходящее из татарской кухни, теперь имеет множество вариаций по своей тематике.
Готовится очень легко и не требует особых усилий, и несомненно порадует своим вкусом и ароматом. Оригинальный состав пряностей создает идеальное сочетание с мясом и рисом. Ниже я представляю отличный рецепт вкусного плова с курицей.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
морковь Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше | 1 шт. |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 1 шт. |
чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | 1 головка |
растительное масло масло растительное Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше | 70 г |
зира Зира широко применяется в кулинарии. Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса. узнать больше | ½ ч. л. |
перец острый Самые острые красные перцы в мире — это сорта «Каролина рипер» и «Скорпион Тринидада». узнать больше | 1 щепотка |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 1 ч. л. |
Ингредиенты:
- Рис — 450 Грамм
- Курица — 800 Грамм
- Морковка — 2 Штуки
- Лук — 2 Штуки
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Специи — По вкусу
Количество порций: 5-6
Похожие рецепты
Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую сп…
- Читать полностью
Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:* ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова — чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте — с плотно прилега…
- Читать полностью
Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Читать полностью
Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Видеорецепт приготовления
Пожалуйста, оцените данный рецепт
9 важных принципов для приготовления правильного плова
Надеюсь, что подробный пошаговый рецепт был полезен, резюмирую все самое важное:
- Идеальная пропорция мяса, риса, моркови — 1:1:1
- Выбираю рис, который подходит для плова
- Рис нужно тщательно промыть
- Для рассыпчатости нужен жир: из мяса, курдючный, масло
- Зира — обязательная специя
- Морковь нарезается ножом (не терка!)
- Пропорция риса и воды 1:1,5
- Во время приготовления рис не перемешивать
- Рис готовится 20 минут на медленном огне, и 5-10 минут в тепловой бане под крышкой
Пункты 7 и 9 относятся к конкретному виду риса, который я использую в этом рецепте. Для других «пловных» видов риса может отличаться пропорция воды и время. Например, вид «Басмати» готовится быстрее.
А по пункту 3 — есть виды риса, которые нужно не просто промыть, а предварительно замачивать. Только не перестараться, некоторые виды набирают 7-кратную порцию воды к своему весу. ?
И еще, взглянув на эти принципы, можно понять, когда что-то пошло не так: много или мало воды, неправильная пропорция, переварила, неправильный рис, или слишком усердно все перемешивала. Тогда можно легко исправить свои кулинарные ошибки (куда же без них?).
И в следующий раз приготовить отличный вкусный рассыпчатый плов!
Как приготовить «Плов с курицей в кастрюле»
Сначала отварите курицу.
Обжарить нарезанную соломкой морковку, точно так же поступить с луком и чесноком.
Отварную курицу делим на части.
В кастрюлю выкладываем курицу, добавляем специи и обжаренные овощи. Засыпаем рисом промытым.
Заливам все бульоном. Тушим на маленьком огне минут 30.Готовый плов с курицей в кастрюле можно подать с зеленью. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Плов с курицей в кастрюле:
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 28
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Вкусный рассыпчатый рис на сковороде с куриным мясом
Трапеза происходящая из турецкой кухни, имеет ярко выраженные нотки пряностей, потому что был приправлен корицей, кардамоном и шафраном. Плов идеально подходит на обед или ужин, со свежими овощами, и молочными напитками.
Продукты для рецепта:
- балканский йогурт — 2 столовые ложки
- лимонный сок – 1 ст. л.
- окорочка куриные — 5 штук
- рапсовое масло — 50 мл
- масло растительное — 2 столовые ложки
- чеснок — 1 зубчик
- лук — 1 шт.
- перец красный — 1 шт.
- бульон куриный — 300 мл
- рисовая крупа — 150 грамм
- орехи кешью — 100 грамм
- кедровые орехи — 50 грамм
- лепестки миндаля — 60 грамм
- орехи фисташки — 30 грамм
- петрушка — 1 пучок
- корица – 1 ч. л.
- Соль морская йодированная мелкозернистая – 1 ст. л.
- Кардамон молотый – 0,5 ст. л.
- Шафран – по вкусу