Как готовить плов с тушенкой, чтобы он получился вкусным и не слипался. Способы приготовления блюда: в кастрюле, на сковороде, в мультиварке, на костре. Калорийность, рецепты с пошаговым фото и хитрости кулинаров.
Описание приготовления:
Узнать, как приготовить плов с тушенкой, в первую очередь должны те, кто часто отдыхает на природе — стоит хоть раз попробовать это блюдо, приготовленное на костре, в большом казане, «с дымком», чтобы понять, насколько это вкусно!
В современных городских условиях основными достоинствами этого блюда являются доступность по цене и быстрота исполнения — тушенка оттого так и названа, что, теоретически, может быть съедена без дополнительной тепловой обработки. Ни мыть, ни резать ее не нужно, продается даже в самых маленьких продуктовых магазинах… И ведь, если честно, иногда хочется чего-то такого — незамысловатого, но теплого. С «историей». Типа маминого борща, манной каши, как в школьной столовой, или студенческого плова с тушенкой 🙂
Этот рецепт приготовления плова с тушенкой с пошаговыми фото, но я не думаю, что они вам сильно понадобятся — настолько элементарен весь процесс. И всё же я их добавила — возможно, именно взглянув на фотографии, вы захотите приготовить это блюдо. Простое, но честное. Как раз то, чего в современных городских условиях нам зачастую не хватает.
Ингредиенты
Тушенка свиная — 1 банка (0,5 л)
Рис — 2 стакана
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Приправа к плову — 1 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 1 головка
Растительное масло — 2 ст.л.
Вода
Стакан — 250 мл
- 311 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1518.2 ккал | белки 74.9 г | жиры 65 г | углеводы 161.7 г |
Порции | |||
ккал 379.6 ккал | белки 18.7 г | жиры 16.3 г | углеводы 40.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 178.6 ккал | белки 8.8 г | жиры 7.6 г | углеводы 19 г |
Готовим плов с тушёнкой в мультиварке
Сегодняшний рецепт из разряда мужских, дачно-походных или тех, что на скорую руку. Плов с тушёнкой — простое, но в тоже время вкусное блюдо, любимое многими взрослыми и детьми, я бы сказала палочка-выручалочка. Если у вас на пожарный случай и всегда имеется в холодильнике баночка тушёнки, то семья без обеда или ужина не остается никогда.
Конечно, не праздничный вариант, но вкусно, сытно, а главное быстро. Рис я взяла пропаренный, подойдёт любой, тушёнка у меня была свиная. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л.
Тушенка в Мультиварке
Категория: Другое> Заготовки> Консервация
7 ингридиентов
Мясо нарезать кубиками 3/3 см. Примерно так можно и большего размера.
У меня мясо -тазобедренный отруб.
Добавить лук. Крупно нарезанный.
Соль, перец. Потом пробуйте, может вам чего не хватает по вкусу добавьте.
Лавровый лист.
Все хорошо перемешать.
Залить 1 литром воды….
теги: консервация консервирование
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Плов с тушенкой»
Почистить лук и нарезать кубиками.
Морковь — соломкой.
Рис хорошо промыть. В «цивильных» условиях — под краном, а на природе можно и в речке;).
В хорошо разогретое растительное масло выложить лук и обжаривать, периодически помешивая, доб прозрачного цвета.
Открыть тушенку и снять верхний слой жира. Выложить в казан. Как только закипит — отправить туда же морковь.
Готовить, помешивая, до тех пор, пока жир немножко не выпарится, после чего выкладываем саму тушенку.
И специи.
Перемешать, дать покипеть несколько минут, после чего выложить рис.
С тушенкой и овощами не перемешивать! Долить в казан кипятка — так, чтобы рис был покрыт водой хотя бы на 1 палец. Сформировать из риса небольшую горку, воткнуть в нее неочищенный чеснок. Закрыть крышкой и тушить до готовности риса — минут 40.
Попробовать рис, при необходимости добавить соль (в предыдущих шагах ее не указывала, потому что тушенка бывает очень соленой — лучше класть «белую смерть» в самом конце) и воду. Вынуть чеснок. Теперь осталось только перемешать плов с тушенкой, разложить по походным мискам и есть, обжигаясь и причмокивая!;) Приятного аппетита!
Оценить рецепт Плов с тушенкой:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 119
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Пошаговый рецепт с фото
Плов — вкуснейшее блюдо, которым можно накормить всё семейство. Рецептов его приготовления существует огромное количество. Но принцип у всех — практически одинаковый. Суть его заключается в создании густой мясной подливы под названием «зирвак», где в дальнейшем варится крупа, а именно — рис. Ничего сложного, как видите, нету. Главное, закупить нужные продукты.
Для плова зачастую выбирают жирные сорта мяса, такие как: баранина или свинина, реже используют говядину или птицу. Сегодня я рискнула и нарушила все стереотипы, заменив свежее мясо на тушенку. Хочу сказать, что эксперимент удался на славу. Блюдо получилось настолько вкусным, что дегустаторы в один голос попросили добавки. Рис пропитался мясным соком и специями, но при этом остался рассыпчатым и сохранил свою структуру, а кусочки мяса (хотя, наверное, будет правильней сказать — их волокна), равномерно распределились по всему блюду.
Поэтому кто ещё не пробовал такой вариант плова — настоятельно рекомендую!
Для приготовления плова с тушенкой подготовьте необходимый набор ингредиентов по списку.
Очищенный лук нарежьте кубиками, а морковь — длинными брусочками или же натрите на терке с крупными ячейками. Овощи выложите в казан, добавьте растительное масло и отправьте на плиту.
Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, чтобы ничего не подгорело, около 3-4 минут — до золотистого цвета.
Затем откройте банку с тушенкой и переложите её содержимое в казан. Очень часто в мясе попадаются лавровый лист и горошинки душистого перца, их мы повторно использовать не будем, а просто выбросим.
При воздействии высокой температуры мясное «желе» растворится, образуя насыщенный бульон. Потушите в нём овощи вместе с кусочками мяса 2-3 минуты. Добавьте соль, чёрный молотый перец и приправу к плову.
Поверх подливы ровным слоем распределите промытый рис.
Содержимое казана залейте кипятком так, чтобы жидкость на 1,5 см возвышалась над крупой. По надобности добавьте ещё соли, а по центру разместите целую головку чеснока, предварительно вымытую, но не очищенную от шелухи.
Накройте казан крышкой и доведите жидкость до повторного закипания. Затем убавьте огонь и готовьте плов, около 30 минут, до полного испарения жидкости. Рис за это время должен полностью приготовиться и стать мягким, но при этом не превратиться в кашу, а сохранить свою структуру.
Готовому блюду дайте настояться 10-15 минут под крышкой. Затем аккуратно перемешайте все слои деревянной лопаткой.
Вкуснейший плов с тушенкой готов. Выложите его горкой на большое плоское блюдо и в горячем виде подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Аймкук
«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн
- 956
Рецептов
- 149
Подписчиков
- 174
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Тушенка свиная — 349 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рис, Тушенка, Лук, Морковь, Чеснок, Растительное масло, Специи сухие, Соль
Способ приготовления
-
Шаг 1
Морковку вымыть, лук, чеснок очистить. Нарезать овощи на кусочки произвольного размера и формы.
-
Шаг 2
Выложить их в разогретое масло. Жарить до мягкости. Обычное хватает 6-7 минут.
Добавить к овощам набор пряностей для плова. Его могут собрать на рынке, можно выбрать пряности по вкусу. Желательно чтобы среди них была зира, несколько видов перцев, паприка.
-
Шаг 3
Открыть банку с тушенкой.
-
Шаг 4
Выложить мясо в сковородку.
-
Шаг 5
Прогреть все вместе пару минут.
-
Шаг 6
Переложить тушенку с овощами для плова в подходящий казан или кастрюлю.
Поверх выложить рис. -
Шаг 7
Залить горячей водой. Её нужно налить на 2 см-2,5 см выше риса. Всыпать пару щепоток соли. Больше добавлять её не нужно, так как тушенка уже содержит некоторое количество соли. Лучше досолить блюдо в конце приготовления.
-
Шаг 8
Довести плов с тушенкой до кипения. Делать это под крышкой.
Переключить нагрев на умеренный и готовить плов с тушенкой около 10 — 12 минут.
Когда рис впитает всю жидкость, то плиту нужно выключить и держат. кастрюлю закрытой на горячей плите еще 12-15 минут. -
Шаг 9
Открыть крышку, снять пробу на соль, при необходимости досолить и перемешать. Спустя еще 5 минут плов с тушенкой готов.