23.04.2024

Плов из курицы «На здоровье» , пошаговый рецепт на 1999 ккал, фото, ингредиенты — Natalia_на кухне

Как приготовить плов из бурого риса с курицей: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Описание приготовления:

Плов — это очень вкусное горячее блюдо. На просторах интернета существует огромное количество рецептов приготовления плова с курицей, свининой, говядиной, грибами, морепродуктами. Сегодня предлагаю приготовить плов из бурого риса с курицей. Бурый рис придаст блюду новое звучание, интересную текстуру и легкий хлебный аромат. Для приготовления такого блюда понадобятся простые ингредиенты и совсем немного времени. Плов из бурого риса отлично разнообразит ваше повседневное меню.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов

Оригинальность

При всем многообразие рецептов плова чаще всего готовят классический вариант со свининой или бараниной и белым рисом. Плов из бурого риса с курицей поможет удивить домашних и гостей, порадовать их новыми вкусовыми ощущениями. Коричневый рис замечательно сочетается с курятиной, придает блюду ореховые вкусовые нотки и необычный цвет.

Ингредиенты

Курица — 1 шт.

Рис бурый — 250 г

Вода — 800 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Перец болгарский сладкий — 50 г

Чеснок — 1 головка

Масло хлопковое — 2 ст.л.

Приправа для плова — 2 ст.л.

Соль — по вкусу

  • 148 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Рассыпчатость

Подлив для тефтелей с томатной пастой: ингредиенты и рецепт приготовленияВам будет интересно:Подлив для тефтелей с томатной пастой: ингредиенты и рецепт приготовления

Белый рис – весьма капризная крупа, требующая особой подготовки и контроля. Если не соблюсти правильной пропорции воды и риса, плохо промыть зерна или передержать его на огне, то вместо рассыпчатого плова получается слипшаяся рисовая каша с овощами и мясом, которая имеет сомнительный вид и вкус. Бурый рис, благодаря своей структуре, не слипается, даже у новичков плов с ним всегда получается рассыпчатым.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Курица  — 300 Грамм
  • Бурый рис  — 200 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 3  Дольки
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Перец  — 0.5 Чайных ложки

Количество порций: 4

Посуда

Независимо от выбранного рецепта, плов из бурого риса с курицей (равно как и любой другой) нужно готовить в правильной посуде. Она должна быть достаточно объемной и обеспечивать равномерный прогрев продуктов. Поэтому кастрюли и сковородки с низкими бортами и тонкими стенками не подойдут, в них плов не помещается и часто подгорает. Не самым лучшим выбором становится и посуда с толстым дном, но тонкими стенками.

Оптимальным вариантом является качественный казан. Он создан для приготовления идеального плова. Полукруглое дно, толстые стенки, плотная крышка обеспечивают одинаковый прогрев по всему объему. Если нет казана, то можно использовать глубокий сотейник, утятницу, чугунная кастрюля или мультиварку, в которой тоже обеспечивается равномерная теплопередача.

Куриная грудка с моцареллой в духовкеВам будет интересно:Куриная грудка с моцареллой в духовке

Казан для плова

Приготовление

Блюда из риса готовят народы всех стран, но не все знают, что он бывает разный. К примеру, коричневый рис ценится больше, чем белый, так как при обработке удаляется у него одна шелуха и поэтому питательных веществ остается намного больше. Поэтому плов из бурого риса будет полезным и очень вкусным. Многим он покажется непривычным, но надо научиться правильно его готовить.

  1. Мелко накрошим почищенный лучок и до прозрачности на масле его обжариваем.
    обжарить лукобжарить лук на сковороде
  2. Далее кладем к нему потертую крупно морковь и две минуты все это потушим. Все это лучше готовить в емкости с толстым дном или же в сотейнике.
    обжарить лук с морковьюобжарить морковь с луком
  3. Теперь положим к вышеуказанным продуктам в сотейник кусочки филе курочки и жарьте, пока курятина не станет белой. Нальем немного воды к содержимому сотейника и минут 10 все потушим. Вода насытится ароматом овощей и курочки.
    обжарить мясо с луком и морковьюобжарить куриное филе с луком и морковью
  4. Теперь приправим специями для плова, кладем соль, куркуму и перец. Перемешиваем все. Насыпаем хорошо промытый рис и нальем всю оставшуюся у нас водичку.
    всыпать рисвсыпать бурый рис
  5. Сначала сделайте огонь большой и готовите так, потом после закипания риса огонь прикрутите и, не перемешивая, готовите около получаса.
    готовый пловготовый плов из бурого риса

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Ингредиенты

Плов из бурого риса с курицей включает в себя ряд обязательных продуктов, каждый из которых играет важную роль в окончательном вкусе блюда. Поэтому нужно ответственно подойти к их покупке. Есть еще необязательные добавки, но они способны придать плову пикантность и обогатить его вкус.

Бурый рис. Его качество можно определить по внешнему виду зерна. Оно должно быть светло-коричневого цвета, примерно одного размера и целым. Слишком темный или очень светлый цвет – признак поддельного продукта. Кроме того, бурый рис при долгом или неправильном хранении быстро портится, поэтому в магазине следует смотреть на сроки годности, а дома сразу использовать или хранить в холодильнике.

Бурый рис в упаковке

Мясо. Плов из бурого риса с курицей можно готовить из куриных ножек, бедер, голеней, грудки или филе — особого значения это не имеет. Если в мясе есть кости, то блюдо становится более наваристым. Мясо без костей получается суше, но его удобнее есть. Главное – покупать свежую курятину, а во время приготовления снимать с нее жирную и вредную кожу.

Овощи. Морковь, чеснок, лук – классический овощной триумвират для плова. Они отвечают за аромат, цвет и вкус блюда. Поэтому не стоит экономить и покупать китайский чеснок или сухую морковь. Лучше заплатить за сочные и ароматные овощи, затраты окупятся великолепным пловом.

Овощи для плова

Масло. Бытует спорное мнение, что настоящий плов готовится сугубо на хлопковом масле. Но его трудно найти в России, вдобавок практика показывает, что плов получается вкусным и на обычном растительном масле. Желательно, чтобы оно было рафинированным, то есть не имело ярко выраженного запаха семечек.

Приправы. Для плова из бурого риса с курицей используются те же приправы, что и для классического. Это барбарис, кориандр, обязательно зира, паприка, куркума, шафран, черный и острый красный перцы. Тут огромное поле для кулинарных экспериментов. Однако с приправами нужно быть осторожным, ведь они способны заглушить все остальные вкусы или сделать блюдо слишком острым.

Приправы для плова

Дополнительные ингредиенты. Усложнить вкусовой букет плова и придать ему особое своеобразие можно, добавив в него болгарский перец, изюм, перец чили, зеленый горошек, помидоры, нут, сухофрукты, айву, свежий кизил, клюкву.

Важные дополнения к рецепту

  • Из курицы для плова при порционной нарезке можно удалить позвоночник с ребрами, чтобы потом сварить из них бульон.

Аймкук

u6873_avatar.jpg

Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю — и так изо дня в день!

  • 839

    Рецептов

  • 166

    Подписчиков

  • 105

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Плов из бурого риса с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 300 грамм.
  • Морковь – 300 грамм.
  • Бурый рис – 300 грамм.
  • Одна средняя луковица.
  • Приправы и соль по вкусу.

Плов из бурого риса

Приготовление:

Включить мультиварку на режим «Жарка», налить в чашу масло и подождать, пока оно хорошо разогреется.Поджарить до корочки курицу.Добавить к ней лук, пассеровать его до готовности.Добавить нарезанную длинной соломкой морковь, жарить ее до мягкости.Засыпать в чашу мультиварки приправы, посолить, добавить сахар и чеснок.Сверху засыпать предварительно замоченный рис, залить кипятком, чтобы уровень воды был выше крупы на полтора-два сантиметра.Включить на 30 минут режим «Рис», «Тушение» или «Плов» в зависимости от модели мультиварки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector